ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Путешествие в Китай 2011-2012 - День Второй. Гурманы

После поездки на Китайскую стену мы немного проголодались. В номере отеля перекусили лапшой быстрого приготовления. Но одним из пунктов пребывания в Пекине была еще утка, так что не наедаемся, а оставляем место под птицу.

В день приезда мы проходили мимо ресторанчика в двух минутах ходьбы от нашего отеля, и видели, что там висели утки. Зная приблизительно схему приготовления знаменитой утки по-пекински, мы не сомневались, что это висят именно те утки.


Проходя мимо, в этот раз мы решили зайти именно сюда, хотя изначально было несколько вариантов.

Вариант первый - ресторан при гостинице, на витринах которого были изображения блюд и в том числе утка, но не факт что она по-пекински.

Вариант второй - знаменитые и рекомендуемые рестораны, специализирующиеся на утке по-пекински. Многие в своих заметках, на ютубе и форуме Винского рекомендовали только одну сеть ресторанов, где подают это блюдо. Это Quanjude Roast Duck Restaurant. Один из ресторанов даже находиться в туристической зоне рядом с площадью Тяньаньмэнь. И еще один есть на улице Ванфудзин. 
Но собрав всю информацию, можно сказать одно - многие путешественники идут в эту сеть ресторанов, потому что это часть экскурсионной программы или их туда приводят гиды-знакомые-друзья. Столик в такой ресторан советуют заказывать заранее, чего мы точно бы не стали делать с нашим знанием языка. Да и уж слишком много туристов и просто иностранцев стало посещать такие заведения. Мы же хотели выбрать место, где потише и понациональней что ли, то есть влиться в обычную жизнь китайцев, а точнее прожить в Пекине такой же день, как в нашей стране без лишних трат на рестораны и такси. Вот только на такси мы все-таки уже потратились, поэтому экономим на еде :) Хотя в Китае экономия получается сама собой - здесь всё дешево.

И вот третий вариант нам как-то больше по душе оказался. Ресторан был на нашем пути, его витрины выходили на улицу и всегда можно было посмотреть, сколько там людей, уток мы тут видели каждый раз, как проходили мимо, и когда с Китайской стены возвращались, сразу отметили - утки висят, ждут нас :)

Ресторан с улицы. 


Главный вход в ресторан. Встречают девушки в национальной одежде и сразу же ведут к столику - всё как в дорогих заведениях. Долго не рассматривая меню, на первой странице увидев утку по-пекински, мы ее сразу же заказали. Официант конечно по английски плохо понимал и несколько раз переспрашивал, глядя на габариты моего брата, - одну нам утку или две.


Уточка без пива не пойдет. Мы официанту: "Beer!" - тот непонимающим взглядом посмотрел на нас. Сначала брат, потом я повторили это слово еще несколько раз, что сами перестали понимать его смысл. Я не выдержала, достала свой блокнот и ручку и, надеясь, что в этот раз китаец поймет, написала английскими буквами BEER. Не помогло. И во второй раз, как в случае с таксистом, пришлось прибегнуть к "наскальным" рисункам. Вот эту картину я нарисовала для китайского официанта. 


Я не сомневалась в своих художественных способностях, но не успела дорисовать газики в пиве, как официант кивнул головой и побежал в сторону барной стойки. Мы с облегчением вздохнули и принялись за утку. И вот уже бежит официант, а в руке держит... - ну и ассоциации у китайцев - чайничек с кипятком. И что ему на это ответить? 

Мы конечно продолжили уминать утку, но пива то хочется. И вот настал тот момент, когда пришлось все-таки достать первый раз в наших путешествиях разговорник - русско-китайский. Их мы взяли два, разных. И, как оказалось, верно поступили, потому что только в одном из них было слово "пиво". Когда официант пробегал очередной раз мимо, мы ему махнули и показали на иероглифы в разговорнике. Тот: "Пхи тиё! Ок!" Убежал опять к барной стойке, и наконец-то мы заполучили желанное холодное пенное пиво от китайского производителя. После этого мы навсегда выучили одно китайское слово - "пхи тиё", то есть пиво.


Ресторан интересный, посещали его в основном китайцы. Парочку иностранцев за столиком видели только через витрину, когда проходили мимо и думали, зайти или нет. Это была также одна из причин, почему мы зашли сюда - значит туристам здесь вход открыт. Многие китайцы после тяжелого рабочего дня приходили сюда ужинать и заказывали просто неимоверное количество блюд для себя одного, что тарелки еле умещались на столе. Здесь опять про культуру местного населения - остатки еды, например косточки от птицы, они складывают прямо на скатерть.

Чем ближе к вечеру, тем все больше и больше становилось посетителей ресторана, что когда мы уходили, большинство столиков были заняты. Значит еще неплохой ресторан выбрали.
А ведь утка действительно была просто великолепна. Мясо с лакированной хрустящей корочкой таяло во рту. А в сочетании с блинчиками и овощами она оказалась еще и сытной. И это при том, что нам дали только мясо без костей. Утку повара режут на 108 кусочков, но мы не считали, может столько и было, так как подали два блюда с нарезанным мясом. Сначала на свою тарелку надо положить блинчик, потом мясо и овощи (лук и огурец порезаны соломкой, чтобы было удобно брать палочками) и завернуть, как обычно заворачивают наши блины с начинкой. Потом можно кушать руками. Подают также соус, но это на любителя, мы потом даже просто ели мясо без блинчиков. 










Удивило в ресторане то, что посуда уже стояла на столе, но тарелочки, чашечки, ложечки для супа и палочки были сложены вместе и упакованы в целлофан. И не понравилось то, что хоть официанты постоянно ходили между столами, но мусор со стола (хотя бы тот же целлофан с посуды) не убирали. Но это уже мелкие претензии :)


Насладившись уткой, хорошо, что для получения счета, не пришлось прибегать опять к разговорнику, мы расплатились и вышли, чтобы дальше пройтись до Ванфудзин, растрясти утку и освободить место под "деликатесы". Ведь номером сегодняшней программы была не совсем даже утка по-пекински, а... скорпионы и кузнечики. В первый день не набравшись сил их попробовать, в этот раз мы настроены решительно, чтобы отведать местную экзотику. 

Но после утки как-то сразу кушать жучков - не "шарман". Около шести вечера и снова пешая прогулка по Пекину до центра. На этот раз мы все-таки рискнули пройтись по узкой темной улочке с маленькими магазинами, клубками проводов над головой и китайской здравницей в виде салона по массажу стоп ног. Это конечно не те улочки, что в районе хутонов, но и не большие туристические площади и улицы.








И вот мы уже на улице Ванфудзин.


Не дойдя до собора Святого Иосифа, наше внимание привлекла музыка во дворе за железной решеткой. Выстроившись в два ряда, люди танцевали. Одинаково танцевали. Читая заметки путешественников и смотря фильмы о путешествиях, мы знали, что китайцы делают упражнения по утрам в парках, выстраиваясь в линейки. Но так как мы совы и любим поспать до 10-ти, то увидеть такую линейку нам было не суждено. А тут, наоборот, вечерняя линейка! Какая прелесть! И ведь это обычный будний день, понедельник, вечер 18 часов, никакой не праздник и не выходной. Подозрение, что это офисные работники после тяжелого рабочего и сидячего дня, разминаются перед походом домой.


И какое было удивление, когда мы увидели просто сотни таких людей возле собора Святого Иосифа, танцующие линейки под современную китайскую музыку в шапках Санты со светящимися палочками в руках под дирижирование ведущих, заводящих толпу возле рождественской елки.








Это действо завораживало, что хотелось присоединиться к китайским танцам, и оставило положительные и теплые воспоминания о жителях Пекина, не смотря на их общую культуру поведения на дорогах, улицах и в ресторанах.

И вот уже запахи жаренного доносятся до нашего носа. Пора перекусить всемирно известными китайскими деликатесами с ночного рынка перекусов Ванфудзин. Долго не раздумывая и уже не перебирая, как в первый день, мы остановились возле одной из понравившихся палаток и заказали один шашлычок с кузнечиками, один со скорпионами и один с личинками. Всё это нам обошлось в 100 с чем-то юаней. Рядом продавец посоветовал взять фруктовый шашлык. Брат не захотел, а я попросила один. 

Лицо у брата кисловато - настраивается на поедание вкусностей :)


И... пять, четыре, три, два, один...


И дубль два :)


Шашлык из клубники оказался как никогда кстати. Учитывая, что "лакомства" были суховаты, хотелось их чем-то запить. А клубника оказалась очень сочной. Что касается самих деликатесов, то их скорее всего сильно высушивают, потом поджаривают, а когда ешь, то по вкусу ничего не напоминает, а во рту будто пепел. Даже личинка, которая по виду вроде бы сочная, оказалась высушенной. А скорпионы кололись :) Змея по сравнению с высушенными кузнечиками, была вкуснее :) 
На самом деле вся эта экзотика - еда для туристов. Даже сами китайцы предпочитали брать что-то известное им, типа жаренной сосиски на палочке. А если брали скорпионов и другую нечисть, то ели их с таким же страхом и смехом, как и мы.

Ну и для тех, у кого еще аппетит не пропал, - вкусняшки из Пекина:














Рынок экзотической еды южнее по улице Ванфудзин. Сегодня здесь людей поменьше.








На этом последний день в Пекине завершен. Завтра нас ждет поездка на супер скоростном поезде до Шанхая, который преодолевает путь в 1318 км всего за 4 часа 55 минут.

Засыпаем под местный музыкальный канал CCTV3:


Продолжение следует...



Tags: Китай, Пекин, еда, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments