ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Путешествие в Китай 2011-2012 - День Третий. Поездом из Пекина в Шанхай

В путешествии, когда дни отпуска ограничены, удобно посещать один город или несколько, но расположенные рядом. Что же делать если расстояние между городами составляет 1,5 тыс. км? Если ехать нашими поездами, то можно было бы потратить целые сутки на переезд. Но ведь так не хочется терять драгоценное время. Поэтому перед нами стала дилемма - самолетом или поездом?
 
Путь из Пекина в Шанхай. Советовали лететь самолетом - быстро и недорого. По Китаю перелеты в принципе дешевые. Но это скучно. А буквально недавно, в июне 2011 года, между Пекином и Шанхаем запустили высокоскоростной поезд, который развивает скорость до 300 км/ч. Вот это уже более интересно. Согласно расписанию этот поезд всего за 4 часа 48 минут преодолевает расстояние 1318 км. Эта линия самая длинная высокоскоростная магистраль из всех ныне существующих, а каждый километр ее обошелся в 25 миллионов долларов. Цены же на билеты выходят чуть дешевле, чем на самолет - от 555 юаней (90 долларов) до 1750 юаней (283 доллара) в зависимости от класса. Да, есть дешевые билеты на обычные медленные поезда, но попробовать что-то новенькое намного интереснее плюс экономия времени плюс виды Китая за окном экспресса.


И вот мы в Днепропетровске заходим на сайт http://www.travelchinaguide.com/china-trains/. Вводим Beijing-Shanghai. И перед нами огромнейший выбор поездов. Смотрим по времени отправления, чтобы выспаться, и как быстро по времени идет поезд. Выбор пал на номер G15 - время отправления 11:00, 4 остановки, в том числе и начальная, идет 4 часа 55 минут, стоимость билетов второго класса 555 юаней на человека. И отправляем запрос китайцам.

Вот тут китайцы оказались довольно хитрыми. И между нами развязалась длинная переписка. Во-первых, китайские операторы написали, что билеты за месяц у них не продаются. Купить их можно за 5-10 дней до планируемой даты поездки. А так как приближаются праздники (только почему-то они написали Spring Festival, хотя мы ехали в конце декабря), то дешевые билеты второго класса не удастся купить - их все раскупят почему-то раньше.

И операторы предлагают нам вариант - заплатить за билеты первого класса, 935 юаней на человека (151 долл.), но при этом дают обещание, что если им удастся купить билеты низкого класса, то остаток они вернут. Мы конечно не против, но как-то хитро построен план. Оплата идет через PayPal, но как оказалось Украина не может принимать переводы из Китая по средством этой системы. В итоге, получив билеты во второй класс, мы всё равно заплатили бы за них, как за первый класс. Возврат бы не произошел. Вывод - невыгодно и дорого.

Вышло у нас 10 писем переписки с китайцами, пока они не согласились приобрести для нас билеты сразу второго класса на тот поезд, который мы хотим и по стоимости в 555 юаней. Ровно за 10 дней до поездки на этом поезде, я напомнила операторам сайта, что они должны купить для нас билеты. И китайцы сделали это довольно быстро, сразу же прислав скан-копии. А получили билеты на поезд мы уже в Пекине в нашем отеле.


И вот 27 декабря 2011 года, вторник, и мы уезжаем из столицы Китая.
Рано вставать тяжело, особенно если ты покидаешь какое-то интересное место, а впереди тебя ждет целый день переездов, чек-ауты и чек-ины, и как тебя встретит новый город - всё это так волнующе. А ситуация безвыходная - обратный то самолет вылетает из Гонконга, поэтому двигаться вперед надо.

Думали, в этот раз все-таки попасть на завтрак, ведь специально выбирали гостиницу, чтобы завтраки были включены. Но в итоге засели вконтакт добавлять новые фотки с экзотической едой. Чемодан собран. Магнитики с китайской стены упакованы в зимние ботинки брата в целях экономии места в чемодане. Дальше он ехал в легкой обуви, так как в Шанхае обещали +15, в Пекине было -3 градуса. И, осмотрев последний раз освещенную солнцем комнату - ничего ли мы не забыли, - спустились на рецепшн. 

Если помните, то при заселении гостиница заблокировала на нашей карте сумму в 1000 юаней. Девушка за стойкой, приняв от нас ключ от номера, сразу же позвонила по телефону, чтобы удостовериться, пользовались ли мы мини-баром и другими дополнительными услугами. В наш счет вписали только бутилированную воду, которая по стоимости у них превышала стоимость в минимаркете Seven Eleven почти в 3 раза. Но общая сумма вышла чуть более 600 юаней за всё. И менеджер попросила опять пластиковую карту. Даем ту же, депозитную Приват банка. Проводит. Вводим пароль и... Китаянка взволновано начала что-то быстро говорить на жутко ломанном английском. Я не понимала, а брат подсказал, что вполне возможно у нас не хватает денег на карте, ведь мы изначально оставляли минимальную сумму для оплаты в одной гостинице, и при чек-ине уже заблокировали 1000 юаней. Девушка позвала старшую и вдвоем они начали давить нам на уши своим английским и просить еще кредитную карту. У нас второй не было. Старшая оказалась более сообразительной и предложила нам какой-то вариант. Какой именно - мы не поняли - сами пусть разбираются с нашим депозитом, платить дополнительно мы не будем. Дали подписать еще какие-то счета и чеки, вернули пластиковую карту и с улыбкой на лице попрощались с нами. 

Выйдя на улицу, мы вздохнули с облегчением. Проверить карту удалось уже только дома. Сняли всё правильно, без излишеств. Скорее всего разблокировали те 1000 юаней и сняли нужную сумму.

Перекур и быстро на метро. У нас 2 пересадки. И не выходя на улицу мы оказались по-моему в аэропорту. По крайней мере, масштабы Южного вокзала Пекина впечатляли и напоминали о терминале Д аэропорта Шереметьево. Из подземки мы поднялись на эскалаторах где-то на третий или четвертый этаж. А мимо мелькали бамбуковые заросли и пальмы, и всё это внутри здания.




Огромные табло с большим количеством рейсов. Легко запутаться, но разобрались быстро, и нашли наши гейты. Проверка паспорта и багажа, как в аэропорту, только без раздевания и разбувания. Спускаемся на эскалаторе к перрону. И вот он, наш красавец до Шанхая. По-круче будет экспресса Токио-Нарита. Что удивительно и немного страшно, учитывая количество катастроф с поездами в Китае, так это то, что поезд идет по обычным рельсам, развивая при этом неимоверную скорость.




Салон второго, самого дешевого, класса. Сиденья, как в самолете, регулируются. Биотуалет, которым можно пользоваться и на остановках. На экранах показывали фильм "Трансформеры", не помню какая часть, но та, в начале которой сюжет развивался в Шанхае. И не смотря на довольно дорогие билеты, вагон был заполнен. Среди китайцев иностранцев было всего несколько человек, где-то 5-6 вместе с нами. 




Китайцы едят часто, и почти все заходили в вагон с пакетами из McDonalds, KFC и лапшой быстрого приготовления из минимаркетов, выкладывая всё своё добро на маленькие столики. Мы тоже выложили пластиковую бутылку с коньяком, палочки Pocky с клубничным вкусом и печеньки Hello Kitty с начинкой "зеленый чай". Купили ради интереса, но так и не съели, зато теперь пригодились :) Буквально через полчаса, после того, как поезд тронулся, потихоньку набирая скорость, все китайцы как один начали шелестеть пакетами и чавкать. И чё мы лапши с собой не взяли :)
  

За окном мелькали грустные пейзажи. Всё покрыто дымкой, при том что погода была морозной и ясной. Скорее всего это промышленный смог. Вдалеке дымят трубы заводов и фабрик.
Ухоженные поля и огороды, работающие теплицы и ни один объект не заброшен.
Высотные оазисы среди степей и полей. На небольшом клочке земли, который обычно занимают поселки в нашем понимании, возвышаются многоэтажные одинаковые здания. Китай строится.


В полудрёме удивительно было наблюдать как картина меняется от пустых серых полей в Пекине до зеленых в Шанхае. Мы едем на юг. 

Поезд шел со средней скоростью 300 км/ч, местами разгоняясь до 309 км/ч. Изменения в скорости были практически незаметными, не считая грохота на доли секунд, когда мимо проезжал такой же экспресс.


И вот уже сквозь туман вдалеке виднеется Жемчужина Востока и небоскреб-открывашка.
Мы в Шанхае!


Железнодорожный вокзал Хунцяо (Hongqiao). Современная архитектура здания, больше напоминающая международный аэропорт в Москве. Но китайские таксисты такие же приставалы, как и у нас. Указатели были через каждые 10 метров, поэтому найти автоматы по продаже билетов на метро не составило трудностей. Понравились интерактивные карты Шанхая и шанхайского метро - водишь пальцем по монитору и приближаешь, отдаляешь и выбираешь нужные объекты.  


На этот раз мелочь у нас была, и мы купили карточки метро в автомате. Каждая карточка имела свой дизайн. Стоимость немного шокировала, 8 юаней (10 грн) билет, но это оказалось оправдано, так как мы ехали до нашей станции Tiantong Road почти час.


Метро Шанхая ничем не хуже токийского и пекинского - такое же современное, быстрое и новое. О метро Китая можно сказать пару слов. Например, в Шанхае - самый большой метрополитен по протяженности линий в мире (434 км). А открыли его не так давно, в 1995 году. Быстрота открытий новых линий и станций в Китае просто поражает. Например, в Пекине всего за период 2007-2009 (3 года) успели открыть 5 линий метрополитена, более 70 станций. А еще в Пекине есть ветка метро, закрытая для пассажиров и зарезервированная для военных целей.


Пока ехали в метро, уже стемнело на улице. И попы отсидели :) И как-то выходов из метро оказалось слишком много, что запутавшись, и лишь бы выйти на свежий воздух, мы поторопились и вышли... на базар. Узкие длинные проходы между рядами, тележки с горячим кофе и лапшой, шумные продавцы и огромный выбор дешевого товара, одежды, обуви и сумок, на которые в этот момент совсем не хотелось смотреть, пытаясь варьировать между всем этим с нашим чемоданом. Брезгуя заходить в помещения в Пекине, где были брезентовые и пластиковые шторы, тут через это пришлось пройти, так как из здания можно было выйти только через это - тяжеленные, грязные, на фото с маленькими квадратными полупрозрачными окошками. И вот уже вроде бы свежий воздух, но опять шум, только на этот раз таксисты. Завидев иностранцев, то есть нас, они как мухи слетелись, предлагая услуги такси и мото-рикши. Наученные Пекином, мы сделали лицо кирпичом, достали карту, сориентировались на местности и убежали от всех назойливых китайцев в сторону нашей гостиницы.




Наш отель мы заметили еще издалека, а по ходу к нему я отметила для себя Family Mart - зелено-белые полосы и синяя надпись. После Токио - это свет в нашем рационе - японский минимаркет -почувствуй себя в Японии :)


Особенность и отличие Шанхая от Пекина - это наличие многоэтажных офисных зданий и гостиниц. Найти наш апарт-отель было не проблематично, хотя ситуация с его расположением была такая же как и в Пекине. Красно-синяя подсветка - это наша гостиница. Точнее то, что подсвечивается красным - апартаменты, в которых жили мы, а синяя - это отель Пенинсула. Наверно...


Многие иностранцы, которые останавливаются в апартаментах, не сразу находят их из-за как раз этой гостиницы. Так как на входе и везде светится только надпись Hengsheng Peninsula International Hotel. Апартаменты же имеют название Mayson Shanghai Bund Serviced Apartament, так называемый рецепшн которых находился аж на 12 этаже и никакого отношения к гостинице Пенинсула не имел.
Вход в Hengsheng Peninsula International Hotel ****, боковой и центральный.
  

Зайдя в шикарный боковой вход четырхзвездочного отеля с кучей персонала, мы сразу подошли к консьержу с распечаткой адреса апартаментов. Тот показал на лифт. Мы туда, и не с первого раза отреагировали на китайское "хало-хало!". Опять же после Пекина мы уже не оборачиваемся на "хало". А оказалось, нам просто хотели показать, что не тот лифт, а через стеклянные двери.
Елочка в холле отеля Пенинсула.


Поднимаемся на 12 этаж. Я сразу поняла, что рецепшена в обычном понимании тут не будет, так как для заселения указано обратится в комнату №1210. Приоткрытая дверь. Мы: "Hello!". Женский голос пригласил нас зайти. И входим мы в обычный номер, где на светлом диване лежат личные вещи, кровать под потолком завалена бумагами, чуть дальше за столом, что напротив окна, кучи пастельного белья. Молодая современная девушка-китаянка в стильных очках и с неплохим английским работала за ноутбуком, когда мы зашли. Открыта у нее была страничка то ли booking.com, то ли еще какая-то, где можно найти предложения по отелям. Мы ей тычем распечатку с бронью. Не задавая лишних вопросов, она быстро отсканировала наши паспорта, попросила заплатить всю сумму сразу согласно листку брони без лишнего задатка и дала чек. Спросила будем ли мы пользоваться интернетом и написала на чеке пароль входа. Потом взяла ключи и попросила пройти за ней. Пока поднимались в лифте менеджер уточнила, во сколько мы будем выезжать из номера. Мы планировали это делать в 6 утра, а то и раньше. На что она просто попросила, когда мы будем уезжать, оставить карточку-ключ на столе в нашем номере. 

Комната находилась на 18 этаже. Когда девушка открыла дверь и впустила нас, у меня чуть челюсть не отвисла от масштаба апартаментов, большого окна и огней города за окном. Мы бронировали номер попроще, а тут такоооооооое!!! Небольшой экскурс в навигации комнаты: кондиционер, он же работает и на отопление, довольно большой холодильник, телевизор, туалет и душевая, кухня с электрической плиткой и чайником, стиральная машина и микроволновка. Люди, это рай!!! Здесь жить можно.


Номер нам обошелся долларов в 45 за ночь.
Менеджер покинула нас, а мы пошли дальше осматривать достопримечательности комнаты и виды из окна: 




Журнальный столик на черном пушистом ковре, белый большой диван с накидушкой и напротив телевизор. Большой шкаф для одежды. Ближе к окну подиум, на нем - деревянный стол и 4 громоздких стула. Рядом с диваном маленький столик с телефоном и свич с вай-фаем на полу. Под лестницей - небольшой холодильник, в который мы сразу определили воду. А лестница ведет к широкой кровати под потолком и прекрасным видом на город.




  

На кухне предусмотрены были чашки, тарелки, столовые приборы и кастрюля. Ванны не было - только душ, но горячая вода есть, так же как и зубные щетки, паста, мыло и свежие полотенца. Брат думал поэкспериментировать со стиральной машиной и постирать свои носки. Но заметив большое пластиковое ведро в ванной, передумал - а вдруг чего, потоп устроим. Над стиралкой находилась микроволновка. О, и вот наш сосед! Таракан Вася. Сразу мурашки по коже, а потом мы о нем забыли и он нас больше не тревожил своим явлением.


Брат подключается к интернету и ищет сразу ближайший минимаркет Seven Eleven, который оказалось был расположен в двух минутах ходьбы от апарт-отеля.


Но без пива как-то оно не так, не душевно. И мы вышли погулять вечерком по окрестностям и зайти в минимаркет. Наш апарт-отель находился в 5 минутах ходьбы от Бунда - набережной Шанхая. Частично его было видно и из окна апартаментов. Поэтому первым делом решили погулять по Набережной. И пройдя через ярко и разноцветно освещаемый мост, челюсть отвисла во второй раз. Так как вид открывался потрясающий - Жемчужина Востока, огни современных высоток и меняющаяся реклама на зданиях - с одной стороны. И Европейская набережная с готическими небоскребами и домами в стиле арт-деко и модерн, над которыми развивались китайские флаги, - с нашей стороны. От боя курантов мы аж содрогнулись - тут тоже бьют часы каждый час. Впечатлили пароходы, которые, как новогодние елки, сверкая огнями, курсировали по реке Хуанпу вдоль набережной.






















Назад мы шли уже через какие-то трущобы, но рядом с хилыми хижинами стояли довольно неплохие автомобили. Утром тут явно идет бурная торговля овощами и рыбой, однако резких запахов мы не учуяли. 





Китайцы не боятся оставлять на улице велосипеды и мопеды, так как здесь за воровство отрубают руки. 

Минимаркет Seven Eleven оказался довольно душевным и располагающим. При входе возле витрины сразу были расположены столики и стульчики для посетителей, которые могли перекусить лапшой быстрого приготовления (для вас ее тут зальют кипятком) и чашечкой горячего кофе. Мы взяли 2 пластиковые емкости с лапшой, одну из которых надо было готовить в микроволновке, и пива. Онигири, к нашему сожалению, тут не было, также как и мандарин. И в отличии от Токио, тут спрашивали, нужен ли нам пакет или нет, и за него надо платить, но по крайней мере хоть сами продавцы упаковывают всё аккуратно, и вообще упаковывают.
  

И вот мы снова в апартаментах на 18 этаже. По телевизору идут какие-то китайские шоу. Но нашим главным телевизором в Шанхае был вид на город. На подиуме за большим столом, с интернетом и под пиво с лапшой мы наблюдали как постепенно гасли огни города с наступлением глубокой ночи.




А пиво пьем японское :)

Мечты сбываются! 

Продолжение следует...




Tags: Китай, Пекин, Шанхай, отель, путешествия, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments