ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

  • Music:

Путешествие в Китай 2011-2012 - Даблдекеры Гонконга

Общественный городской транспорт Гонконга - это отдельная достопримечательность, ради одной которой можно ехать в этот мегаполис. Два основных и примечательных вида - трамваи и автобусы, и оба - двухэтажные. Такой колорит выгодно выделяет Гонконг от таких городов, как Токио, Сингапур, Нью-Йорк и другие.


Трамвайная система Гонконга единственная в мире, где используют исключительно даблдекеры (двухэтажные составы). И на ряду с Блэкпуле (Великобритания) и Александрией (Египет) здесь используют трамваи-даблдекеры на постоянной основе.


Трамвайная линия расположена только на острове Гонконг и является самой старой системой общественного транспорта города, открытой еще в 1904 году. Сейчас используются исторические вагоны образца 30-х и 50-х годов и в небольшом количестве имеются современные, которые полностью копируют исторические составы.





Перекресток возле Western Market. Сначала автобусы...


Потом трамваи...


Трамвайная линия возле нашего отеля.


Отличная реклама наушникам от Sennheiser.


На пути к встречи Нового года. Со второго яруса трамвая.






Высокие трамваи среди высоток.
  

Про автобусы-даблдекеры.

Английская традиция использования двухэтажных автобусов прижилась и в Гонконге - бывшей британской колонии. И надо заметить, что автобусы-даблдекеры используется только внутри города, как обычный рейсовый городской транспорт. Ходят они также часто, как у нас маршрутки, но в отличии от нашего "остановите за тем перекрестком", гонконгские автобусы имеют четкие остановки. При чем остановка может быть очень длинной, так чтобы к ней одновременно могло подъехать до 3-х автобусов. И на остановке может стоять 3 таблички с информацией по разным рейсам - главное не запутаться.
Нам не повезло - ни разу не слышали озвучивание названий остановок и не видели табло, на котором бы высвечивался следующий пункт назначения. Выбегали наугад :) но нам в принципе было все равно.


По сравнению с Украиной, я бы сказала, что в Гонконге очень узкие дороги, и здания очень близко расположены к ним плюс вывески над дорогой. Но это не мешает двухэтажным автобусам успешно маневрировать на крутых перекрестках.




Даблдекеры - двухэтажные трамваи и автобусы - одна из самых запоминающихся достопримечательностей Гонконга, которую пропустить нельзя. Покупайте октупус-кард, сразу бегите на второй этаж на передние сиденья и наслаждается самой дешевой экскурсией по городу :)




Продолжение следует...



Tags: new year, Гонконг, Китай, путешествия, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments