ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

  • Music:

Путешествие в Китай 2011-2012 - День восьмой. Встреча с Буддой

DSC_0242_____Новый 2012 год мы решили начать со встречи с Буддой. Так как Гонконг - это восточная страна, то здесь, как и в Китае, Индии, Японии, очень хорошо развит буддизм.

В Гонконге существует свобода вероисповедания, поэтому в центре города можно свободно натолкнуться на какое-нибудь религиозное движение, которое позитивной энергетикой, танцами и улыбками пытается склонить к своей вере. Но кто его знает, что от них можно ожидать на самом деле. Совсем другое дело - буддизм. Мирная религия, основная цель которой - просветление.

На территории Гонконга находится около 600 буддистских и даосских храмов, некоторым из которых уже больше 700 лет. Наиболее известные храмы - это Вон-Тай-Син на севере района Коулун, и монастырь По-Лин на острове Лантау, который популярен среди туристов своей выдающейся статуей Будды.

Про первый храм мы не знали. Слышали еще про монастырь десяти тысяч Будд в районе Ша Тин. Он не является действующим, туда только туристы захаживают, находится далеко и ехать на поезде или автобусе. Наиболее привлекательным казалось посещение Будды на Лантау. Эта статуя привлекала к себе не только размерами, но и дорогой - канатной - которая называется Ngong Ping 360.

Чтобы добраться до Большого Будды, надо сесть на метро на станции Central, линия Tung Chung Line, и прокатиться до конечной станции Tung Chung на острове Лантау, минуя остановку с Диснейлендом - самым маленьким в мире. Дорога длинная, ехать почти час (55 минут), пролегает не только под землей, но и проходит мимо районов высотных жилых зданий и по берегу океана. При выходе из метро, первое, что бросилось в глаза, - количество людей и жилые высотки.
DSC_0181_

По знакам и за такими же туристами, как мы, дошли до канатной дороги. И вот она - вторая очередь в году и в Гонконге, в которой нам пришлось простоять почти 40 минут. Учитывая уже вечернее время, на часах 16:30, мимолетно возникло желание вернуться назад, но уж слишком долго мы сюда ехали, поэтому будем стоять до конца.
17:10 и вот наконец-то кассы. Мы попросили 2 тикета. Но молодая кассирша, не то, что наши, лишь бы продать билет, - она пыталась нас отговорить от поездки. Типа время позднее, ехать по канатной дороге туда долго, там много людей, которых она даже нарисовала крестиками на карте со словами "пипл, пипл, пипл, пипл", в 18:00 вход к Будде закроют и мы ничего не увидим.
DSC_0

Но мы то уже для себя решили - дороги обратно нет, надо ехать, поэтому отмахнулись от рекомендаций кассира и приобрели 2 билета туда-обратно по стоимости 187 HK $ каждый. По идее, в эту стоимость включается все, что будет находится по ту сторону канатной дороги: раунд трип на фуникулере, вход в поселок Ngong Ping, прогулка с Буддой и какой-то театр с обезьянами. Но оказывается, что можно купить только билет на канатку (round trip) за 125 HK $, а все остальное оплачивать потом по ходу. Вот так нам следовало было сделать, но кто же знал :)
Подробную информацию можно узнать на оф.сайте http://www.np360.com.hk, там же можно заранее приобрести билеты и даже получить скидку.

Громадная конструкция канатной дороги завораживала еще с очереди. Как-то по Discovery показывали документальный фильм из серии "Короли строек" и уже тогда это инженерное сооружение впечатлило своими масштабами, опасностью и сложностью выполнения строительных работ, да и ко всему оно должно выдерживать оползни, наводнения и тайфуны. Теперь нам предстоит на этом творении рук человека прокатиться. Для сравнения, до этого мы катались только на одной канатной дороге - в Днепропетровске на Комсомольском острове :)
DSC_0184_

Длина пути 5,7 км, преодолевается за 25 минут. За это время можно увидеть весь ландшафт острова и заход солнца. Прекрасные виды.
DSC_0187___

DSC_0200_

Больше всего пугали люди, которые проделывали весь путь обратно пешком. Видите внизу тропинка проходит - это для тех, у кого хватило денег на билет только в одну сторону (85 HK $) :)
DSC_0205_

Читая недавние новости, натолкнулась на такую информацию, что канатная дорога Ngong Ping 360 закрыта на ремонт. Связано это с тем, что 25 января 2012 года произошла поломка, из-за которой туристам пришлось просидеть 2 часа в кабинках над холмами острова. Но вроде бы уже всё хорошо и фуникулер снова открыт. При нас канатная дорога тоже была зависла на минуту-две, в голове проскочила страшная картина, как все падают в пропасть, но всё обошлось :)

И вот уже вдалеке виднеется Большой Будда.
Вышли мы к деревушке магазинов, сувениров и кафе - Ngong Ping Village. И сразу же - большая очередь на канатную дорогу обратно. Хоть бери и занимай заранее :)
DSC_0215_

Многие магазины уже закрывались. В сторону Будды шли единицы, а вот обратно - толпы. Поэтому в деревне мы не задерживались, а чуть ли ни бегом шли к Будде.
DSC_0218_

Подойдя к подножию статуи, мы поняли, что опоздали. Вход уже был закрыт. Но русская нахальность в нас украинцах все-таки присутствует, поэтому мы вошли через ВЫХОД, который еще был открыт. Никто не проверял билеты и даже на нас не обратили внимание. Ок :) По лестнице вверх, преодолевая 268 ступеней - ничего так пробежка. На спуске пара иностранцев просит их сфотать на фоне статуи, мы взамен тоже получили фото вдвоем.
DSC_0227_

Что интересно, на верху оказалось много русских, наверно, также вошли как и мы :) а вот китайцы уже боялись проходить и оставались внизу молиться.
DSC_0229_

Бронзовая статуя Будды символизирует гармонию отношения между человеком и природой, между людьми и религией. Это важный центр буддизма в Гонконге. Высота статуи 34 метра, вес 250 тонн, 1993 год. Это была самая высокая бронзовая статуя сидячего Будды в мире до 2007 года. В 2008 году ее обогнал монумент в Таиланде - 92 метра - Список самых высоких статуй в мире.

Вокруг Будды стоят 6 статуй дев, подносящих ему дары. Точно не знаю и информацию так и не смогла найти в интернете, но по слухам и по тому, что видели на месте, этим девам кидают монетки. Желательно попасть ей прямо в руки, тогда ваше желание исполнится. И выбирать надо деву в зависимости от того, что вы хотите попросить - любовь, знания, здоровье и т.д. Самое большое количество мелочи лежало у ног девы с лотосом в руках - скорее всего это и есть "любовь". 
DSC_0231_

DSC_0240_

Обойдя Будду вокруг, мы пошли вниз,чтобы успеть еще что-то посмотреть. В итоге, купили первые магнитики, зашли в магазин 7/11, который вскоре закрылся, и снова стали в очередь, чтобы вернуться назад. Заметьте, из последних в основном иностранцы.
DSC_0249_

Последние посетители Ngong Ping Village.
DSC_0247_

DSC_0255_

Уже стемнело. Начало холодать. Мы все-таки находились на вершине холма, и здесь гулял холодный ветер. Простояли мы 1 час 10 минут - третья очередь по счету в новом году и Гонконге. Все-таки надо было по приезду сразу занимать очередь обратно. По идее, в 19:00 канатная дорога должна уже закрываться, но они работали до последнего туриста, что радует.
DSC_0259_

Если к Будде в кабинку садили по 4-5 человек, то обратно уже отправляли по 10-11. Где-то в 19:40 нас посадили еще с 8 людьми. Было страшно, выдержит ли нагрузку канатная дорога, да и в темноте парить над землей немного было не по себе. Поэтому радовало, что мы все-таки это сделали, галочку поставили и всё прошло удачно. 
DSC_0265_



В этот раз мы шли к отелю от станции Central, а это минут на 10-15 дольше, зато почти у подножия главной высотки Гонконга, на которой был отсчет времени до Нового года и фейерверки. Вполне можно было бы все наблюдать и отсюда :)
DSC_0278_

DSC_0295_

На 1 января мы больше уже никуда не планировали идти, а вернулись в гостиницу и заснули под мультик "Том и Джерри".



Продолжение следует...




Tags: new year, Гонконг, Китай, небоскребы, путешествия, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments