ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Путешествие в Китай 2011-2012 - День Девятый. Аллея Звезд и Пик Виктории

2 января 2012 года, день девятый - самый насыщенный в Гонконге. Сегодня мы успеем совершить трип на двухэтажном автобусе, приложить руки к звезде Джеки Чана, сфотаться с Брюсом Ли, покорить еще одну вершину среди высоток мира, отстоять длинные очереди на главный пик Гонконга, а также покушать креветок в знаменитом заведении Bubba Gump.
DSC_0114_



Обменяв возле отеля доллары на гонконгских львов, мы отправились вперед.
DSC_0321_

Одной из достопримечательностей города Гонконга является Аллея Звезд в районе Коулун. Чаще всего рекомендуют добираться туда на метро - станция Tsim Sha Tsui. Но мы решили отправиться на двухэтажном автобусе. На остановке было много табличек с разными номерами маршрутов. Рядом метались от автобуса к автобусу приезжие китайцы, чего-то выясняя у водителей. Немного потоптавшись возле табличек с расписанием, мы выбрали автобус, который ехал в Коулун перед этим пропустив один. Эти же китайцы зашли в автобус за нами. Нам повезло, на втором ярусе впереди были свободные места и мы расположились для съемки видео, которое было выложено в конце заметки "Даблдекеры Гонконга".

Сколько раз смотрели американские фильмы по типу "Крепкий орешек", "Смертельное оружие", где фигурировали катастрофы и погони по туннелям и платные выезды из них же. Поэтому видеть это в живую, было еще интереснее. Туннель Cross-Harbour проходит под заливом Виктория, протяженность его 1800 м. Является самым загруженным в мире чуть ли не с момента открытия в 1972 году, разгрузить его даже не помогло строительство еще двух туннелей. Проезд по нему платный, для приема денег организовано 14 терминалов. По этому маршруту проходит 45 рейсовых автобусов. Так что если вам необходимо добраться из центра на острове до района Коулун, вы не ошибетесь.
DSC_0360_

Как только автобус выехал из туннеля и на асфальте замаячили надписи Bus Stop, мы метнулись к выходу. Водитель чуть не закрыл двери у нас перед носом. Мы конечно не сильно расстроились и вышли бы на следующей остановке, но нас выпустили. Быстро сориентировавшись, где у нас будет море, мы пошли искать выход на набережную. По сравнению с Токио, где мы большую часть ходили по подземным туннелям, в Гонконге оказалось много наземных длинных переходов, тянущихся поверх автомобильных дорог. Проходя по одному из таких переходов, внизу мы заметили баскетбольную площадку. И почему-то опять ассоциации с Нью-Йорком.
DSC_0364_

И вот мы уже на набережной. В ночь с 31 декабря на 1 января здесь было не до рыбалки. Весь Гонконг и гости города встречали на этом берегу залива Новый 2012 год. Мы же находились в тот момент по другую сторону набережной ближе к порту. Сейчас нам туда предстоит прогуляться пешком.
DSC_0369_

DSC_0377__

DSC_0380_  DSC_0381_

А пока - первая достопримечательность - Брюс Ли - двухметровая бронзовая статуя легендарного киноактера и мастера восточных единоборств. Практически ни одна из игр жанра файтинг не обходится без персонажа, прототипом которого послужил бы Брюс - Лю Кан из Mortal Kombat, Маршалл Ло и Форэст Ло из Tekken, Фэй Лонг из Street Fighter и др.. Сделать нормальную фотографию без китайских туристов просто не возможно и многие даже пытались становиться в позу Брюса - со стороны выглядело смешно, мы повторять не стали :)
DSC_0393_

Сразу за Брюсом Ли начинается Аллея Звезд, построенная по образцу голливудской Аллеи Славы в 2004г. Первая звезда со знакомым для нас именем принадлежит Джеки Чану. Брат сказал, что ладони у него маленькие :)
DSC_0397-HK  DSC_0404_
Многие звезды уже потерлись от времени и от кроссовок туристов, но только не звезда Брюса Ли.

Знаменитая среди русских туристов звезда. В коллекции фотографий это имя должно быть у каждого нашего туриста :)))
DSC_0402_

Главной темой Аллеи Звезд является история развития гонконгской киноиндустрии. Поэтому кроме звезд здесь еще есть много киношной атрибутики, например, можно почувствовать себя актрисой...
DSC_0411_

... или снять свой фильм.
DSC_0435__

Вышло так, что мы начали с конца звездной аллеи, и наконец-то дошли до ее начала.
DSC_0418_

А вот и статуя, символизирующая гонконгский кинематограф. Как выразился, Сергей Шнуров (группа Ленинград), гонконгский кинематограф такой же бедный и голый, как эта статуя :)
DSC_0441__

В новогоднюю ночь так близко подойти к месту событий нам не удалось.
DSC_0428_

Вдалеке на острове Гонконг виднеется Международный финансовый центр, на котором в Новый год высвечивался отчет времени до 2012 года. Это второе по высоте здание в Гонконге. Высота 415 м, 90 этажей. Смотровой площадки там нет, поэтому мы идем к другому зданию - первому по высоте в городе.
DSC_0436_____

В конце набережной находится порт Ocean Terminal, где останавливаются круизные лайнеры.
DSC_0467_

Незаметно для пешехода порт переходит из одного торгового центра в другой. Первый - дешевый с различными сувенирами, продуктами, булочными и прессой. А вот в магазины другого центра выстраиваются очереди за скидками. Это район Tsim Sha Tsui. От порта вдоль набережной расположились магазины таких мировых брендов, как Zara, Nike, Prada, Burberry, Louis Vuitton, Hermes, Chanel. Многие из них объединены в Harbour City http://www.harbourcity.com.hk/landing.htm - это огромный шопинг молл с отелями, офисами и брендовыми магазинами. В Гонконг нужно ехать с целью шоппинга. А у нас цель немного иная, поэтому мы просто пробежались через торговый центр. Да, впечатлил, у нас таких нет, да и с такими то брендами.
DSC_0478_  DSC_0477_

Прогулка по набережной заняла всего минут 40. На часах только час дня, есть время без спешки прогуляться до самого высокого небоскреба Гонконга - Международного коммерческого центра. Вот тут мы никак не предполагали, что придется идти почти через стройку и ни одного пешехода. Даже машин мало, только автобусы проходили.
DSC_0481_

Немного потерявшись, где же расположен вход в башню (на фото синеет стеклянным фасадом и возвышается слева), мы прошли мимо крытого катка на первых этажах жилого комплекса и развлекательного центра Elements. Но нам не сюда.
DSC_0485_

Приходится обходить жилые высотные строения кругом, и пока мы в поисках входа в здание, то проходим мимо вот такой интересной картины:
DSC_0490_

Кое-как через парковку, определившись по вершине здания, что нам туда, мы зашли внутрь. И опять стопор, так как попали будто в терминал аэропорта. Табло с вылетами, зона регистрации, ленты для багажа, мониторы с названиями авиа перевозчиков. Но ведь аэропорт не здесь?
DSC_0618_
Отсюда отправляется экспресс сразу в аэропорт и, дабы не создавать очереди в самом терминале на регистрации, регистрацию можно пройти еще в городе и тут же сдать багаж.

Кое-как по знакам мы вошли в торговый центр, поразивший нас своим потолком (фото переворачивать не надо :)
DSC_0491_

В Токио после 1 января на улицах и в торговых комплексах уже не было никакого намека о празднике. В Гонконге рождественские ели стояли и 2 января.
  DSC_0492_

Простояв небольшую очередь в кассу на смотровую площадку Sky100 (стоимость билетов 150 HK$ с чел.), и мы уже в лифте, который поднимает всего 2 человека (меня и брата) на высоту 393 метра 100-й этаж - почти как персональный лифт - повезло :)


Высота коммерческого центра 484 метра, 118 этажей, построена башня в 2010 году. Является самым высоким зданием в Гонконге и 4-м в мире - нам осталось покорить всего 2 вершины - в Дубаях и Тайбэе. Да, в Шанхае было выше, но здесь покультурней - есть, чем себя занять в ожидании ясной погоды, которая в Гонконге наверно бывает также часто, как и в Лондоне.
DSC_0511_

DSC_0534_  DSC_0551_  DSC_0562_

Внизу видно стройку, возле которой мы проходили. Опять нам не повезло с туманом, хотя в Шанхае видимость была еще хуже. Но пусть это будут низкие облака :) В ясную погоду здесь виды наверно просто шикарные.
DSC_0581_

DSC_0567_  DSC_0589__

А дальше возвращаемся на остров Гонконг и станцию метро Central. Для нее как и для Tsim Sha Tsui характерно скопление бутиков от мировых торговых марок. На фото опять Louis Vuitton и Giorgio Armani.
DSC_0627_

Очередь на Пик Виктории как-то с 31 декабря не уменьшилась. Времени у нас еще предостаточно. Поэтому стоим в четвертой очереди в году и в Гонконге. Не истекло и часа, как мы уже в ожидании трамвая. Стоимость билетов на трам 28 HK$ в одну сторону, пройти можно с картой октопус и не стоять в очереди за билетами.
DSC_0642_

Фуникулер приходит ко входу в торговый центр, где можно найти сувениры и перекусить в ресторанах и кафе. На самом верху этого торгового центра находится смотровая площадка. Это смотровая площадка платная, перед эскалатором наверх расположен терминал для считывания октопус карт и одноразовых билетов, стоимость 30 HK$ с чел.
DSC_0009_

Но так как еще довольно светло, мы решили не тратиться, а прогуляться по вершине. Тут есть и бесплатные площадки с отличным видом. На этом берегу за жилым зданием виднеется вершина Международного финансового центра, а на том - блестит покоренный нами Международный коммерческий центр.
DSC_0663___

DSC_0669___

Потом мы немного прошлись по площади на пике. Вот в это заведение надо было бы зайти, но как-нибудь уже в следующий раз или в другом городе мира :)
DSC_0003_

Обратная сторона острова Гонконг.
DSC_0012_

Брат вычитыл, что на пике есть интересный тематический ресторан, где подают креветок на газетке. И мы решили не упускать такую возможность там перекусить пока не стемнеет. Называется ресторан Bubba Gump и он тесно связан с фильмом "Форрест Гамп". Название компании Форреста и Баббы «Bubba Gump Shrimp Company» вскоре после выхода фильма стало именем для ресторана, специализирующегося на морепродуктах, открывшегося в Монтерее, штат Калифорния. Впоследствии «Bubba Gump Shrimp Company» стала сетью таких ресторанов, 22 из которых разбросаны по США, а 9 по миру, один из которых мы посетили на Пике Виктория.
DSC_0107_

При входе нас встретил официант и проводил к столику возле окна и с видом на город. Стоимость блюд от 100 HK долларов или 100 грн. и во всех присутствуют креветки, в разных вариациях меню. Мы заказали пива и самое дешевое блюдо - Shrimper’s Net Catch, 148 HK$ - варенные креветки в соусе. Их подали в чугунном ведерке, а потом высыпали содержимое на поднос, где была уже постелена газетка с новостями на английском языке.
DSC_0027_

DSC_0021_

Все столики расписаны фразами из фильма Форест Гамп. А на столах стояли таблички: синяя означала типа "вперед", а красная - "стоп", когда можно уже просить чек.
DSC_0017_  DSC_0042__

Первого блюда нам оказалось мало и для разнообразия заказали креветок в кляре и с картошкой фри - Dumb Luck Coconut Shrimp, 168 HK$. Они оказались сладковаты, поэтому пошли почти за десерт :)
DSC_0039_

Пока мы ужинали, на улице уже стемнело. Пора подниматься на смотровую площадку.
DSC_0046_

Пик Виктория - высочайшая точка острова Гонконг, здесь даже запрещено строить высотки выше пика и местных гор. Наибольшая высота горы - 552 метра над уровнем моря. Смотровая площадка The Sky Terrace 428 Overview находится на высоте 428 метров, с нее открывается обзор на все 360 градусов, но самыми интересными являются ночные пейзажи Гонконга.
DSC_0120_

DSC_0063_

На верху гулял холодной ветер. Так что задерживаться здесь надолго совсем не хотелось.
Обратная очередь на фуникулер шла быстрее, мы ждали около 30 минут, наблюдая как другие рвутся занять сидячие места. Картина напомнила утренние поездки общественным транспортом в родном городе.
DSC_0124_

Главный вход к фуникулеру на Пик выглядит так:
DSC_0127_

Искушать свои ноги пешей прогулкой до отеля мы не стали, а сели на трамвайчик и на втором ярусе снова осматривали в поездке ночной Гонконг. Остановка трамвая была прямо возле отеля, а там же рядом минимаркет 7/11, где мы покупали пиво.

Предпоследний день в Гонконге закончился, мы многое успели посетить и посмотреть из того, что хотели. Осталась всего одна достопримечательность,о ней в следующей заметке.

Продолжение следует...

Tags: new year, Гонконг, Китай, еда, небоскребы, путешествия, смотровые площадки, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments