ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Путешествие в Китай 2011-2012 - День Десятый. Монгкок и Симфония огней

На последний день в Гонконге ничего грандиозного мы не планировали. Хотелось походить по магазинам техники и найти китайские айфоны, посмотреть на аниме товары, ведь большинство из аниме-фигурок, которые я коллекционирую, сделаны именно в Китае и некоторые посылки приходили из Гонконга. Хотелось увидеть что-то наподобие Акихабары в Токио или похожее на интернет аукцион ebay по разнообразию товаров из Китая. В интернете нашли советы по такому шоппингу и в плане у нас стояли следующие районы:
1. Шопинг Harbour City, западнее от Аллеи звезд - это район Tsim Sha Tsui (Kowloon), который мы уже посетили и там в основном бутики, шмотки.
2. Wan Chai Computer Market в центре на острове Гонконг - туда мы не попали или прошли мимо в первый день или даже не доехали.
3. Район Монгкок (Kowloon) - про него было найдено чуть больше информации, здесь можно найти электронику и аниме-товары. Станция метро Mongkok. Торговые центры: CMTA Centre, Animate, Sino Centre, Ladies Market, Golden Computer Centre, Tample Street Night Market. Лучшее время для посещения 16:00-22:30.
На будущее - Best Hong Kong Markets - ссылка, к сожалению, была найдена уже в момент написания заметки.
DSC_0205_


Вот в последний район, район Монгкок, мы и решили отправиться 3 января 2012 года. Но перед этим с утра все-таки обследуем рынок возле нашего отеля Island Pacific Hotel - улица Des Voeux Road West. 
DSC_0030_

Рынок работает с 9:30 до 19:00 и представлен в основном сушеными морепродуктами.
DSC_0174__

DSC_0344_  DSC_0177_

Также здесь много забегаловок, где можно перекусить китайскими пельменями (иногда столы стоят прямо на тротуаре) и даже утками по-пекински.
DSC_0171_

Улица немного грязная, встречаются жутко большие тараканы (рано утром) и крысы (ночью), а вот коты здесь греются на солнышке.
DSC_0173_

Вдоль оживленной дороги расположено около 200 магазинов, где можно найти большой спектр редких деликатесов, таких как морские огурцы, плавники акулы, странного вида грибы (похожи на шиитаке) и водоросли, а также вены оленя и хвосты, сушенная кожа змеи, гнезда птиц, черепахи. Очень много сушенных креветок, морских звезд, кальмаров, а в стеклянных банках чаще всего можно увидеть морские иглы и морских коньков.
DSC_0345_

DSC_0180_DSC_0181_DSC_0343_

Возле нашего любимого минимаркета 7/11 даже был открытый магазин по продаже свежего мяса, где каждый прохожий мог наблюдать картину по разделыванию туши свинины. На фото справа, на углу.
DSC_0033_

Многие из этих продуктов используют для приготовления супов и тушеных блюд, другие употребляются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Сушеная кожа змеи по-видимому хороша от боли в суставах и астмы.
DSC_0341_

Для чего используется это - понятия не имею.
DSC_0183_

Ближе к Western Market начали попадаться магазины для гурманов с тугими кошельками. Можно было увидеть живых омаров и других ракообразных в больших аквариумах. В районе попахивало духом бандитизма, иностранцев тут не было, а на нас смотрели искоса, поэтому мы быстро покинули этот квартал.
DSC_0184_  DSC_0186_

А дальше на метро до станции Монгкок. При выходе из подземки на улицу, мы моментально потеряли ориентацию - большие толпы, множество вывесок и магазинов. И для начала решили выйти на главную улицу Nathan Road. Прогулялись с посещением макдональдса от станции метро Mong Kok до улицы Pitt, намотали круг мимо Лютеранской церкви и пошли уже по узким улицам, идущим параллельно Nathan Road.

На карте отмечены район Монгкок (вверху) и наш путь в предыдущий день ниже).
ScannedImage-24

Один из выходов со станции метро Монгкок - выглядит даже как-то по-японски :)
DSC_0206_

Nathan Road.
DSC_0191_

Truth Lutheran Church.
DSC_0195_

Так называемый Ladies Market на самом деле ни чем не отличается от нашей Озерки, тот же базар. Зная наши базары и как брат их ненавидит, мы туда ни ногой. А пройдя через него чуть дальше, уже бы попали на знаменитый гонконгский птичий рынок.
DSC_0199_

DSC_0201_

Найти CMTA Centre было сложно, его вывеска запряталась за большим количеством рекламных табличек. В торговом центре более 6 этажей, есть эскалатор, но сам центр невероятно тесный и узкий, в коридоре еле проходят 2 человека. Как строители запихнули туда эскалаторы вообще не понятно.
DSC_0212_

Магазины с аниме-товарами присутствуют, но ассортимент жалок, такой же и у нас в городе. Известная японская сеть аниме-магазинов Animate также не блеснула выбором - Наруто, Вокалоид, мелочь, хентай-фигурки. Гонконгцы, видно, помешаны больше даже не на японских мультфильмах, а на диснеевских и на комиксах, найти фигурки Человека-паука или из Звездных войн не составит труда.
DSC_0217_

Найдите вывеску Animate.
DSC_0214_

Что же касается техники и электроники, то большая часть их расположена на первых этажах по две стороны одной улицы. Выбор магазинов огромен, а вот техники - нет. Ассортимент не блещет разнообразием, как н Акинахабаре в Токио. Мобильные телефоны и фотокамеры - то, что нас больше всего интересовало, - все то же, что можно найти и у нас, цены такие же. Разочарование :(
DSC_0203_

Были представлены и японские мобильные телефоны, но подержанные, и стойка была, как у нас на радио рынке - плохенькая. Сам район очень старый, торговых центров много, но вид у них - как у нас сейчас универмаги-универсамы - пережитки советских времен без ремонта 20 лет. Жилые дома выглядят так же как и наши малосемейки и в том же состоянии.
DSC_0208_

DSC_0210_

Порадовал магазин лампочек в подвальном помещении.
DSC_0202__

Из сувениров удалось купить тематический термос со Стичем из мультфильма "Лило и Стич" и держатель для фотографии с ним же. Магазин специализировался на диснеевских игрушках, но сравниться с токийским Disney Store Сибуя он никак не сможет.
DSC_0503_

И напоследок с района Монгкок - гонконгские школьницы.
DSC_0216_

К вечеру улицу перекрыли для проезда транспорта и здесь начал собираться люд не очень приятный. Вдоль улицы потихоньку располагались уличные музыканты, певцы, игроки в кости и карты, художники без рук, просто грязные калеки-попрошайки. И ближе к шести вечера мы оттуда сбежали.
DSC_0213_

На вечер последнего дня в Гонконге мы оставили одну приятную достопримечательность - знаменитую Симфонию огней. Действо проходит в течении 14 минут каждый день в 20:00, посмотреть можно возле порта Star Ferry Pier, где мы встречали Новый 2012 год который расположен недалеко от Аллеи Звезд.
DSC_0218_

DSC_0223_

Мы пришли так рано, что можно было занять даже сидячие места. Два часа ждать без пива было невмоготу, поэтому я сбегала за баночками китайского Tsingtao и мы исподтишка попивали его под m&m's - не знаем, как в Гонконге с алкоголем, но думаю, что также как и везде - запрещено. Можно сказать, что это был единственный момент в нашем путешествии, когда мы спокойно в течении 2х часов и не в отеле просидели на одном месте и просто наблюдали за суднами в заливе Виктория и светящимися вывесками с острова Гонконг.
DSC_0236_

DSC_0260_  DSC_0263_
 
Пока сидели, уже стемнело.
DSC_0313________

DSC_0331__  DSC_0391__

В конце видео мы спалились :)


Симфония огней - захватывающее мультимедийное шоу, занесённое в книгу рекордов Гиннеса как «Крупнейшее в мире постоянное световое и звуковое шоу». Световое представление абсолютно бесплатное. Шоу освещает уже более 40 зданий и использует лазерные лучи, прожекторы и подсветку зданий. Все это синхронизировано с музыкой и рассказом на английском и китайском языках. Мы вроде попали на китайский вариант. Во время симфонии запрещено летать самолетам, так как свет прожекторов и лазеров может привести к авиакатастрофе. Шоу могут отменить, если есть предупреждающие сигналы о тропическом циклоне или ливне. Думаю, если сильный туман, то им тоже следует отменять шоу ))
Симфония огней является воплощением энергии, духа и разнообразия жизни Гонконга. Здесь представлены пять основных тем - Пробуждение, Энергия, Наследие, Партнёрство и Торжество. Все 5 видео выкладывать не буду, лучше сами съездите посмотрите. И как на Пик Виктория и Sky100 в Международном коммерческом центре, так и на Симфонию огней лучше приходить в ясную погоду, так как туман съедает весь эффект от прожекторов и лазеров. Зрелище завораживающее и незабываемое, вот только при местах на первых лавочках все-равно обязательно станет перед тобой какая-нибудь русская туристка блондинка со штативом, закрыв при этом тебе весь вид. Так что видео приходилось снимать со стоячего положения - туристов наплыло множество.


Последний день в Гонконге и Китае завершен. В следующей заметке немного о самом лучшем аэропорте в мире, вылет и итоги поездки.

Продолжение следует...


Tags: Гонконг, Китай, аниме, еда, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments