ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

  • Music:

Трип Дубай-Сейшелы 2012-2013 - 3й День - Пешком по Дубаю. Пляжи. Бурдж Халифа

День 1-го января 2013 года в Дубае начался с яркого, сильно пригревающего солнца. Брат спал в спальне с солнечной стороны, а нам с мамой отсвечивало с гостиной, так что долго поваляться в постели после новогодней ночи не удалось. Встали в 9 утра.
У мамы всегда была мечта - искупаться в море зимой, когда у нас за окном снег и мороз. Она хотела в декабре поехать в Египет, а мы её взяли в Дубай. Поэтому на первый день нового года первым планом мы поставили пляж и купание в Персидском заливе, и уж потом выполнения нашего с братом плана по покорению высоток мира - поднятие на смотровую площадку Бурдж Халифа. Легкий завтрак и в путь.
DSC_6695_

Я планировала ехать на автобусе в сторону пляжа, который расположен возле отеля Бурдж аль Араб (Парус). Но как-то все быстро согласились к Парусу идти пешком. Ведь его видно с надземного перехода метро и с водоема возле молла Эмиратов - кажется, это так близко. Не стала я своих сразу разочаровывать, раз согласились на пешую прогулку.Так тому и быть - я люблю пешком ходить. А идти не много немало от станции метро Молл Эмиратов до Паруса 3 км или 4 км до пляжа - по солнцу, по пустынным улицам Дубая.
DSC_6678_

Но нам реально повезло с погодой. В декабре температура воздуха в Дубае комфортная и не поднимается выше 24 градусов тепла. Поэтому я не ощутила дискомфорта, а вот брат исходил потом - прогулочка для него оказалась тяжеловатой.
Что же интересного мы увидели, гуляя пешком. К сожалению - это не Токио и не Гонконг, и уж ненатыканные всякими интерестностями Пекин и Шанхай. Поэтому интересного вокруг оказалось мало и Дубай подтвердил свой статус неживого города.
DSC_6684_

DSC_6697_

Изредка, один-два, встречались прохожие, но все они были европейцами, как и мы. Издалека по пути всё время были видны гостиница "Парус" и гостиница "Волна". Кроме них можно отметить еще Полицейскую академию Дубая.
DSC_6685_

Роскошный отель Бурдж аль Араб, в простонародии "Парус".
DSC_6696_

Jumeira Beach Hotel - среди туристов просто отель "Волна".
DSC_6691_

Сложные для пешеходов перекрестки с длинными зебрами и много светофоров. Чтобы перейти на сторону дороги, где стоит Парус, пришлось постоять на 4-х светофорах. На дорогах Дубая больше автомобилей, чем пешеходов, при чем на порядок. Но - качество дорог, о котором только можно мечтать в Украине. А тротуары в основном (если они есть) выложены плиткой.
DSC_6706_

И вот мы уже возле отеля Парус. Бурдж аль Араб - самая дорогая гостиница в мире со статусом 7 звезд с высоким уровнем роскоши и комфорта. Для посетителей отель открылся 1 декабря 1999 года. До 2008 года это был самый высокий отель в мире, высота 321 метр. Стоит на искусственном острове на расстоянии 280 метров от берега и ведет к нему мост. Просто прохожим зайти на территорию отеля, как раньше на экскурсию, уже нельзя, путь на мост огражден и охраняется. Возле пропускного пункта толпилась группа туристов, а индусы фотались прямо с дороги. Мы поступили как индусы. Сфотографировались на дороге на фоне Паруса и пошли дальше к пляжу.
DSC_6699_ DSC_6704_

DSC_6720_

Кусочек аквапарка Wild Wadi, который занял площадь между гостиницами Парус и Волна. Здесь установлены 28 водных горок, длиной от 12 до 128 метров, есть 23 бассейна и водопад. Через весь парк проходит река длиной 360 метров. В аквапарке есть также самая высокая водная горка за пределами Северной Америки, ее высота 33 метра, а скорость падения можно развить до 80 км/ч, название ей Jumeirah Sceirah. Стоимость входа в аквапарк 60 долларов на весь день. У нас этого дня не было, поэтому пропускаем.
DSC_6730_

Рядом с гостиницей Парус расположен отель Волна - официально Джумейра Бич отель, открытый в далеком уже 1997 году. Гости отеля имеют неограниченный доступ в аквапарк Wild Wadi.
DSC_6734_

И о чудо - наконец-то пляж и Персидский залив. И о, мама, сколько народу о_О
Кто говорил, что декабрь-январь - не сезон в Дубае, что пустые пляжи и вода холодная?
Специально даже в интернете перед поездкой искала фото с пляжей Дубая на Новый год или декабрь-январь. Всё, что нашла, абсолютно не соответствовало тому, что мы увидели в реальности.
DSC_6736_

DSC_6771_

1 января на пляжах Дубая - аншлаг. Но присмотревшись внимательнее к аудитории пляжа, возникает вопрос, мы не в Индию случайно попали? Подавляющее большинство индусы, пакистанцы, в общем, с тех краев, со всеми членами своих семей, с кучей детей, которые приехали навестить отца-строителя Дубая и единственного кормильца. Только вот почему-то они не поют и не танцуют, как в индийских фильмах ;)
DSC_6772_

У индусов выходной - очереди в пляжный душ. Етить, они моют там всё, фу. И вся эта красотень на фоне дорогущих гостиниц.
DSC_6785_

А еще пялятся они, индусы. Лежишь и чувство, что скоро тебя сотрут до дыр. Плюс дорога рядом, по которой проходит маршрут Биг Баса и туристы фотают тебя со второго яруса автобуса.
DSC_6794_

Хоть и приятный вид на знаменитый "Парус", бесплатный, с душем и раздевалками, длинный (800 м), но нет, этот пляж мне явно не по нраву. И очень советую от отелей Волна и Парус проходить дальше по пляжу. Там уже и автомобильная дорога далеко от моря, шире пляж и людей чуть меньше. Главное, не остановиться, где тренируются сёрфингисты, эта территория специально обозначена предупреждающими знаками, на которые индусы не обращали внимания.
DSC_6816__

Но в Дубае не один пляж и мы решили прогуляться дальше, от Паруса в сторону Бурдж Халифа. Прошли через стройку и рыболовецкие лодки и снасти. Здесь людей уже мало и никто не купается, только рыбаки на камнях с удочками стоят. Почему такая разница - не понятно. Может по причине того, что пляж со стороны моря не огорожен от морской живности. А на горизонте видны парашюты-змеи кайтсёрфингистов (все фото можно посмотреть в оригинальном размере).
DSC_6829_

Дальше идти смысла нет, но мы прошли вдоль пляжа по дороге. Слева - море, справа - дорогие особняки и крутые автомобили. И людей - только мы втроем, ни одного пешехода в этих краях.
DSC_6834_

DSC_6832_

DSC_6840_

Было уже 3 часа дня. До указанного на брони времени посещения Бурдж Халифа оставалось еще 4 часа. Вроде бы и много, но с дубайскими расстояниями этого мало. От публичного пляжа с видом на Парус до пляжа Джумейра Бич Парк, что напротив самого высокого здания в мире, - 6 км. Поэтому было решено идти на автобус. Но мы еле нашли как выбраться на трассу - запутанные дороги и много тупиков в маленьких микрорайонах с дорогими особняками. Выйдя на Джумейра роуд, увидели через 8 полос автодороги остановку автобуса. Однако, чтобы туда попасть, необходимо было чуть ли не километр обходить до ближайшего светофора и назад к остановке. Вся трасса огорожена забором. Поэтому с таким же успехом на ближайшем перекрестке мы перешли дорогу и двинулись вперед до следующей остановки. Пока шли, глаз не зацепила ни одна вещь, ни одно здание. Всё какое-то искусственное и неживое. И пешеходов не видно, зато автомобилей - перейти дорогу, как делают у нас многие, нереально.

Только на остановке были уже замечены люди, которые почему-то стояли на улице в тени, а не в кондиционированных остановках. Ждать пришлось долго, так как первый автобус мы пропустили. Еще один автобус проехал без остановки. Тут еще надо смотреть, какие маршруты где останавливаются, вот только не было замечено ни одной таблички с названием самой остановки. И вот уже наш автобус, как его остановить или он остановится сам - не понятно - поэтому по привычке махнули рукой, как ловим наши маршрутки.

И вот мы уже в пути до следующего пляжа - Джумейра Бич Парк. Окна в автобусе затемнены, пейзаж однообразен - пальмы и здания в 1-3 этажа, мечетей много. На какой остановке выходить, не знаем, поэтому пришлось ориентироваться по достопримечательностям. И как только я увидела зелень со стороны берега залива, мы вышли. Зелень - это парк и пляж Джумейра - Jumeirah Beach Park. Вход на него платный - 5 дирхам. По понедельникам, субботам и воскресеньям вход на пляж возможен только женщинам и детям. Мы же были 1 января во вторник и припаркованных авто возле парка и вдоль дороги было много. Также большое количество людей стояло и на автобусной остановке. Даже некая пробка образовалась из-за автобуса.

Времени оставалось немного, чтобы расслабится и погреть булки еще на этом пляже, поэтому, не дожидаясь другого автобуса (а мы в принципе и не знали какого) пошли пешком в сторону Бурдж Халифа. Еще полтора километра по элитному району.
DSC_6848__

DSC_6847__

Но мотать круги, как предлагает навигатор или карта гугл, мы не стали, а пошли напрямик через пустыри.
DSC_6858_

И вот довольно таки интересный парк, который я планировала посетить в любом случае - Сафа парк. Стоимость входа 3 дирхам. Парк огромнейший, но полностью огорожен забором. Входов в него три, 2 боковых и один центральный. Но непонятно есть ли четвертый вход, чтобы не мотать круги по парку, а пройти его допустим насквозь с севера на юг. Все-таки экспериментировать мы не стали, а вышли на боковом гейте. Но это чуть позже, а пока манит в парк запах шашлыков и барбекю. В парке такой же аншлаг, как и на пляже - местные отдыхают большими семьями, вывозя не только детей покататься на велосипедах, но и бабушек-дедушек, для которых чуть ли ни кресла-качалки отдельно ставят. Но большинство располагается прямо на газонах. Газон представляет из себя травяной ковер, как на футбольном поле, а под ним проходит дренажная система. Местами этот ковер был снят.
DSC_6868_

DSC_6870_

DSC_6872_

Реально парк очень похож на Централ Парк в Нью-Йорке и вид здесь ничуть не уступает нью-йоркскому. Одно поражает, что среди русских (а нам встретилась в метро одна пара, проживающая именно в Дубае) даже не знают о существовании Сафа парка. Очень советую. В будние наверно не так интересно, но на выходные во всю идет жарка сосисок на решетках, аппетитный дым от барбекю, куча велосипедов, игры в футбол, крикет и бадминтон. Вот где местная жизнь бьет ключом, кроме торговых центров.
DSC_6876_

DSC_6879_

DSC_6921___

DSC_6923___

А дальше здание Бурдж Халифа было все время у нас на виду, но дойти до него пешком от парка тяжело. Поэтому еще полтора километра до ст. метро Бизнес Бэй и одна остановка на метро до станции Бурдж Халифа / Дубай молл.
DSC_6954_

А на зданиях (самое высокое справа, фото кликабельно и в оригинальном размере) встречаются телефоны МТС - сдаем в аренду, тел. 050 6585115. Кому нужны офисы в Дубае, звоним :)
DSC_6948_

Ну и соответственно знакомый с новогодней ночи километр до Дубай молла. Пока шли по надземному переходу, потихоньку садилось солнце. Мы хотели закат встретить на смотровой площадке самого высокого здания в мире, но не успели получить бронь на сайте. Это время очень популярно и в первые же дни разбирают все билеты за 2 часа до заката и час после него. Поэтому, когда я вспомнила, то оставалось только время на 19:00. Билеты на Бурдж Халифа необходимо покупать заранее на сайте burjkhalifa.ae, недели за 2-3. Купить билеты на месте, чтобы сегодня туда же попасть не получится, перед кассами стоит табло, показывающее даты и сколько билетов осталось, на 2 дня вперед всё было уже раскуплено.
DSC_7003__

Очереди на смотровую площадку большие, много просто интересующихся или пытающих счастья купить билеты на ближайшее время, а это посещение дня через три. Поменяв распечатанный лист брони на реальные билеты, мы засели в зоне фаст фуда.
DSC_7033_

Ну а пока мы кушаем креветки в кляре, немного про Дубай молл. The Dubai Mall - самый крупный торгово-развлекательный центр в мире, открыт в 2009 году. В молле есть ледовая арена размеров как для олимпиады, огромный аквариум с акулами и скатами, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый большой крытый океанариум в мире, 22 кинотеатра и 1200 магазинов, 70 из которых под элитные мировые бренды. На такой торговый центр стоит выделять целый день, так как один переход от станции метро до касс смотровой площадки Брудж Халифа занимает полчаса быстрого хода. Чтобы обойти весь Дубай молл понадобится скорее часа 2-3, а заходя в магазины - 2-3 дня. Наверно потому и не видно людей на улицах, они с утра приезжают в моллы и только вечером оттуда уходят.
DSC_7174_

DSC_7010_ DSC_7011_ DSC_7013_

DSC_7018__ DSC_7131_ DSC_7159_

Смотровая площадка на Бурдж Халифа начинается с очереди. На стене - высотки мира в разброс, а не по росту. Почему-то не была замечена "Открывашка", а ведь смотровая площадка в Шанхайском всемирном финансовом центре самая высокая в мире (среди зданий) - 474 метра.
DSC_7049_

Как-то получилось, что мы стали за русской туристической группой, где гид объясняла, куда они идут и через сколько где встречаются потом. Она даже подошла и к нам с вопросом "вам всё понятно?" - "конечно" - у нас что, на лице написано, что мы русские? :)

Ну а дальше интереснее. Даже в Китае на высотках не припомню прохождение служб безопасности, а ведь там они есть в метро. В Бурдж Халифа всё очень серьезно. Прошла я, следом мама, потом брат. Сканирование сумок, выкладывание всего из карманов, как в аэропорту. И после работник, что сидел за монитором, подзывает маму и, показывая на экран и сумку, что-то пытается сказать ей по английски. Понятное дело, мама язык не знает, и сразу в панику, что от нее хотят. Подбежала я, вспомнила, что мы остатки креветок маме в сумку положили, сказала вытащить - может еду нельзя. Оказалось проблема не в этом. Безопасность показывает на экран и говорит "knife, spoon" - откуда у мамы в сумке нож и ложка? Оказалось, она их еще в самолете прихватила на рейсе Стамбул-Дубай, там как раз металлические приборы давали. Мама перерыла всю сумку, оправдываясь, что всё выложила еще в отеле. И только в отдельном кармане, завернутые в бумажную салфетку, лежали нож, вилка и ложка - она совсем про них забыла. Мама была готова выкинуть их прямо в мусорное ведро работника безопасности, но он не разрешил, а указал на начало очереди, где мы меняли бронь на билеты - там были камеры хранения. Мама запаниковала еще больше, боясь, что если она сейчас пойдет сдавать сумку, то нас потом не догонит, потеряется и не увидит Дубай с высоты. Но мы то маму не бросим, пойдем с ней. Оглядевшись, я быстро сориентировалась. Большое количество посетителей, проходящих через сканирование, что протолкнуться сквозь них против движения будет сложно. Служба безопасности очень занята, что нас проверял только человек, сидевший за монитором, который снова уставился в него. Дальше фотограф и зазывала на фотографирование, у которых случился простой - все посетители проходили мимо. Я схватила маму за руку с одной стороны, брат шел с другой, и потянула ее на фотографирование. Мама с испугу трясущимися руками прячет завернутые в бумагу столовые приборы в сумку, а сумку за спину. Улыбаемся и машем :) Забираем визитку на получение фотографии и спокойно, не оборачиваясь, как так и должно быть, идем в следующую очередь - очередь к лифту. Определяем, где расположены камеры, где стоят работники здания, и по ходу, как очередь продвигалась по змейке, с разных сторон прикрывали маман. И вот уже лифт - фух - можно расслабиться!


124-й этаж. Тяжело открывающаяся дверь и мы на улице. Точнее на высоте 452 м. Это не закрытое помещение, как было в других высотках, которые мы посетили. Крыши нет и видно сколько еще можно подниматься вверх. Сплошное стекло вместо стен от пола до там, где должен быть потолок. А нет, несплошное. На уровне глаз есть отверстие, куда можно просунуть руку с фотоаппаратом и сфотать Дубай без бликов от стекла. Только крепче держать надо, лететь высоко и вряд ли от фотика что-то останется после падения. Но находиться здесь долго не хочется - гуляет ветер и очень холодно.


Внизу видны зеленые огни Дубай молла и синие огоньки фонтана.
DSC_7067_

Ночные виды Дубая с Бурдж Халифа.
DSC_7063__

DSC_7092__

И это всё? Обойти со всех сторон здание, чтобы увидеть Дубай со всех 360 градусов нельзя? А как же гостиница Парус и вид на Дубай Марина? А я еще думала, почему в инете все фотографии с Бурдж Халифа имеют только один ракурс. Но дальше снова в помещение и сразу же очередь на лифт. Стоп, а дальше ведь тоже есть окна, какие-то аттракционы, магазин сувениров, а мы уже должны занимать очередь, которая ограждена от всего лентой.

Всё-таки вид на Парус есть, но через стекло, очень далеко и почему то отель плохо подсвечивается. Что получилось после накладывания нескольких фото на одно для достижения четкости и для того, чтобы убрать блики и отражения в стекле ненужных деталей:
DSC_7112___

После спуска с Бурдж Халифа ноги уже еле шли, но пока мы в Дубай молле, надо еще одну достопримечательность увидеть - музыкальный фонтан. Его мы уже искали по указателям, довольно прилично попетляв по торговому центру и раз потеряв ориентир. Наконец-то выйдя на улицу, мы увидели довольно большую площадь с фонтаном посередине и видом на самое высокое здание в мире. Если бы в новогодний вечер мы не ложились спать, а пораньше приехали сюда и заняли хорошие места, то вид был бы на феерверки просто шикарный. Но скорее всего места на Новый год тут занимают с утра :) Так что не жалеем, ведь даже сейчас 1-го января весь периметр фонтана оккупирован зрителями и все в ожидании шоу.
DSC_7148_

Шоу фонтанов началось в 21:00. Мы с братом ожидали нечто похожее на Симфонию огней в Гонконге - больше света, прожектора, веселая музыка, несколько композиций общей длительностью в 15 минут. А на самом деле вышло - грустная песня, 5 минут и ничего того, что захватывает дух, кроме столбов воды, которые поднимаются на высоту 100 метров, создавая при этом особый звук "бум". Полистав википедию, выясняется, что музыкальный фонтан работает каждые полчаса с 19:30 до 23:00 каждый день и под разную музыку, среди которых есть песни Уитни Хьюстон "I Will Always Love You" и Майкла Джексона "Thriller". С этими композициями музыкальный фонтан впечталил бы больше. Тем более после открытия музыкального фонтана и Бурдж Халифа, мощные водонапорные устройства были отключены и в представлениях так и не использовались боле. А так, если упустить фонтаны в своей поездке по Дубаю, то об этом можно не жалеть, ведь в интернете много видео и одно из них моё:


DSC_7151_

Вот и всё на первый день года. Мы увидели большую часть запланированного, пройдя по Дубаю в основном пешком. 1 января впервые покупались в Персидском заливе, покатались на дубайском автобусе, погуляли по Сафа парк, увидев как отдыхают местные жители, и поднялись на самое высокое здание в мире. Пройдено расстояния почти 14 км, торговые центры не учитываю, там мы тоже прилично прошли. Назад ноги несли уже на автомате.
Dubai

Водочки перед сном и попарить ноги - святое дело :)

Дальше будет...


Tags: new year, Дубай, небоскребы, пляжи, путешествия, смотровые площадки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments