ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Поездка в Токио 2010-2011. Часть 3 - Мы прилетели!

    Трое суток добираться до места назначения… но мы уже в Японии!

    Япония, аэропорт Нарита, 29 декабря 2010г. 20:00.
    Самолет, хоть и тяжело, как при взлете, но благополучно приземлился. Все уставшие после происшествий в Шереметьево. В Нарита тихо и спокойно. За окном темно. Наш самолет. И японцы работают.

          Мы выходили одни из последних, все-таки в хвосте самолета сидели. Чтобы не заблудится, пытаемся не отставать от японцев. Но оказалось, что заблудится нереально. Везде указатели, на японском и английском. Шаг сделал – указатель, идешь к эскалатору – указатель, поднялся на эскалаторе – указатель. Впереди паспортный контроль, очередь организована, есть специально человек, который указывает, куда кому подходить, и проверяет, правильно ли у вас заполнены бланки. Работает сразу 8 точек паспортного контроля, поэтому очередь продвигается очень быстро. Нас с братом разделили. Девушка-паспортистка спросила на японском, где мы будем жить, знаю ли я язык, и попросила написать название отеля, в котором мы остановились. У брата ничего такого не спрашивали, так как он языка не знает. Потом у нас сняли отпечатки пальцев, все очень просто, и сфотографировали. Добро пожаловать в Японию!
  Наш багаж (один небольшой рюкзак) в целости и сохранности, прилетел вместе с нами, а не затерялся где-то в Шереметьево. При досмотре багажа возникли небольшие проблемы. Нас остановил японский таможенник и попытался что-то объяснить на ломаном английском, но мы не поняли. Потом он нашел бланк и показал – такой мы не заполняли, оказывается это на багаж. Пришлось идти назад и заполнять. Людей мало, все с нашего рейса уже давно ушли, начали прибывать другие. Наконец-то выходим из таможенной зоны, свет в конце туннеля, и, о, класс, нас встречают!
          Когда мы сидели в Шереметьево, то познакомились с сестрой нашего туроператора из Японии. Оператор сказала, что приедет на машине забирать сестру и заодно может нас подкинуть до отеля. Но сестра летела какой-то своей компанией, поэтому мы решили не навязываться. Тем более, что нам было интересно добраться до Токио самостоятельно. Мы даже специально отстали от всех, но, как же все-таки приятно, когда тебя встречают.

          Туроператор по Японии – Pacific Partners Tokyo www.ppt-japan.com, находятся в Токио.

          Чуть не забыли поменять деньги. Лучше менять сразу в аэропорту. И в Японии удобно иметь при себе наличные, а не кредитные карты. Сразу же, где мы вышли, был обменный пункт, а точнее отделение банка. Ничего не прося и не объясняя, что мы хотим, нам выдали нужный бланк, который мы заполнили, указав сколько меняем и в какой валюте. У нас проверили загран, положили на маленький поднос йены и журавлика-оригами – какая прелесть. Черт, приятно.
          Выражения «как мило», «какая прелесть» и «каваии», которые я абсолютно не использовала ранее в нашей стране и не использую сейчас, в Японии вырывались сами собой.
          Мы прибыли в Терминал 1 в Нарита. Нарита – это целый город, в префектуре Чиба, в восточной части Большого Токио.
          На парковке светло, четкая разметка и белоснежные автомобили.

          Жаль, что когда мы ехали в Токио, ничего толком не рассмотрели, все-таки 21 час вечера, темно, и в большинстве своем вся трасса с двух сторон была ограждена высокими бетонными ограждениями. Никакая трасса Киев-Борисполь не может сравниться с дорогами в Японии, никаких неровностей, ухабов, ям и всего того разнообразия, что встречается на наших дорогах. Средняя скорость движения 100-130 км/ч. Было ощущение, будто автомобилем управляет робот, настолько плавно он летел в направлении Токио. Наша туроператор, Ольга, всего год за рулем, получила права уже в Японии, а так управляет автомобилем. Интересно, что автомобиль с правым рулем и движение левостороннее, вроде не привычно, но привыкли.
          Проезжали мимо Диснейленда и мусороперерабатывающего завода, на первом этаже которого находится дорогой ресторан - непривычное сочетание - мусор и ресторан.
          Мы так быстро ехали, что я не сразу поняла, что выезжаем на Радужный мост, здесь бы хотелось заснять видео, но голова уже не работала, а руки просто жали кнопку фотоаппарата.

          По пути Ольга предлагала нам культурную программу, встречу Нового года в онсэнах или в Диснейленде, посещение интересных бутиков и выезд на природу. На этот вечер в честь приезда, она хотела завести нас в бар или кафе, но мы были настолько уставшими, в том числе и ее сестра, что хотелось просто баночку пива, горячую ванну и в постель. Поэтому по пути мы заехали в FamilyMart – сеть местных минимаркетов (комбини), рядом с которым находились ворота в храм. Мы купили онигири, пиво и сушенного осьминога, сразу же в машине начали все это есть. «Ну что, за приезд! – За приезд!!!»
DSC_0102    
 Онигири (яп. おにぎり(御握り) — японское блюдо, приготовляемое из риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис. Очень интересен процесс разворачивания онигири – рис завернут в обертку, между прослойками которой находится лист нори. Освобождаете уголок за уголком от обертки, получается, что рис теперь обернут в нори. Зачем так делают? – чтобы водоросли оставались хрустящими, а не промокшими во влаге риса. Проблематично было одно - не знаешь, с какой начинкой тебе попадется онигири, по цвету то они различаются, но нет картинки, что внутри, и нет знания иероглифов, чтобы прочитать и понять. Но вещь вкусная, есть практически во всех комбини.

          По пути уже в наш отель, туроператор заехала к себе в офис и принесла нам 2 карты Токио. Карты кстати можно найти и в аэропорту, в основном они распространяются бесплатно. Интересно было, когда Ольга рассказывала про русскую диаспору в Токио, как люди ностальгируют по России, собираются, чтобы послушать русские песни, как устраивают детей в садики и школы.
          Проезжали мимо Токийской башни, сфотались на Гинзе.

          Мост Эйтай и наш отель я узнала сразу, несколько раз просматривала на гугл-мап в свободные минутки на работе. Наш ваучер, подтверждающий бронь номера, оказался не нужен. Нашим подтверждением было присутствие туроператора, которая можно сказать нас и поселила, то есть Ольга в основном расспрашивала гостиничный персонал, когда уборка, где завтракают и другие детали. В этом плане было очень удобно, так как я бы тупила, а в итоге мы бы не знали, что наш номер убирают один раз в два дня и номер нужно покидать в день уборки до 10 утра.
          Токио, Кото-ку, отель TOYOKO INN MONZEN NAKACHO, 22:10.
          Наш номер 809, на восьмом этаже, маленький, но очень удобный, с одной, но большой кроватью (140х200), есть тапки, халаты, плечики, куча приборов освещения, холодильник, кондиционер, телевизор, сейф, фен, пепельница. Первым делом – да-да – туалет – маленький, но в принципе есть, где развернуться. Унитаз с кнопочками, попробуем чуть позже, для чего они, ванна показалась сразу маленькой, умывальник, шампунь, гель для душа, полотенца большие и маленькие, зубные щетки – все есть.
 Сразу включаем ТВ и подключаем ноутбук к интернету.
          Наконец-то можно разуться, почти трое суток не снимать ботинки – как же ж там ноги, хоть плесенью не покрылись ))) у брата по ходу точно покрылись ))))))))))))))
          Такс, интернет есть, телек настроили – о, японская реклама, круто – под такое дело нужно японское пиво.
          Токио, Кото-ку, 23:15. Рядом с отелем есть сразу 2 комбини – SunKus (ближе всего), и чуть-чуть дальше Seven Eleven, работают круглосуточно. Зашли в SunKus, походили как на экскурсии, все интересно, все не понятно, все хочется попробовать. Порадовал мальчик-продавец, который поприветствовал нас звонким для 11 часов ночи голосом. В магазине есть манга, обычные журналы, аниме журналы, журналы с сиськами, носки, дезики, жвачки, пиво, снеки, шоколадки и другое – нормально, пойдет. Подходим на кассу, мальчик сразу все пробивает и тут же аккуратно сам складывает в пакет, пакет бесплатно. На кассовом аппарате сумму хорошо видно, даем деньги, мальчик берет их двумя! руками, отсчитывает сдачу, сначала дает бумажные деньги двумя! руками, потом мелочь на чеке и тоже двумя руками. Первый раз, когда мне так давали сдачу, я уже собиралась уходить после того, как получила бумажные деньги )) Так вот, этот мальчик при каждом своем действии еще и кланялся и все звонко озвучивал – сумму, сдачу и когда уходили, тоже крикнули что-то типа «приходите еще». Прелесть. И так кстати, в каждом магазине.
          Сравнивать с нашим обслуживанием в супермаркетах, даже не хочеться.
 На улице сразу возле входа в магазин стоят мусорные баки для каждого вида мусора отдельно: пластик, стекло, жесть, бумага – чистенькие, не оплеванные, и велосипеды – на тротуаре без замков. Чувствуешь себя дикарем в цивилизации ))) Япония считается самой безопасной страной, здесь практически нет преступности, нет карманников, и бомжи не липнут с протянутыми руками.
          Затарились мы пивком Sapporo, Yebisu и Asahi. Все пиво очень вкусное и свежее. И кстати, в комбини мы ни разу не видели пиво в стеклянной, пластиковой или 1-2-литровых тарах, только в жестяных банках.

          Когда выходишь из отеля, то ключ надо оставлять на рецепшене. Э, а как его потом взять? Пришлось вспоминать на ходу японские цифры: хачи-зеро-кюу (809). Один раз я очень быстро проговорила цифры и сказала не кюу, а кю или даже ку, девушка на рецепшене засмеялась, я не поняла, но повторила чуть медленнее и протянула кюууу – сработало )))
          В Японии принято тянуть последние слоги. Они говорят – иращаймаааасэээээээээ! домо аригато годзаимаааасуууууууууууу! охаё годзаимаааасууууууууу! Говорят медленно, четко каждое слово, звуки не глотают. Но, это слишком вежливая часть разговорной речи японцев, в быту они говорят проще )))
          Эх, отель, номерочек, пивко, интернет, налаживаем связь с Украйной, мы в Японии!!! Сидели наверно до 4-х утра, общались с френдами по скайпу, выкладывали вконтакте первые фотки, параллельно по ТВ транслировали аниме Black Lagoon и какие-то японские шоу, а японская реклама даже притягивала.


          Разница во времени +7 часов. В Украине 21:00, в Японии 04:00 следующего дня.

          Мечты сбываются!

          Продолжение следует…
Tags: Нарита, Токио, Япония, отель, путешествия, самолет, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments