ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Трип Дубай-Сейшелы 2012-2013 - 6й День. Часть 2 - Первый день на Сейшельских островах

Мы на Сейшельских островах. Остров Маэ. Международный аэропорт. Самолет прилетел с опозданием на 25 минут в 13:50, пятница 4-го января 2013 года. Выход из самолета сразу на улицу и пешком на паспортный контроль. Воздух другой, атмосфера иная, лучи солнца ласковые - всё такое дружелюбное и приятное. Мы прилетели в настоящее лето с зеленью и, как видно, даже лесами, а не в пустыню с небоскребами.
DSC_8013_

Таисия Повалий и Игорь Лихута вышли раньше, так как летели бизнес классом. Честно, мы смеялись, как Повалий потом высказалась на светской вечеринке по поводу отдыха на Сейшелах:
"Мы в этом году поехали очень далеко. Я вообще не люблю летать, но в этом году мы решились, у нас были два самолета на Сейшелы. Мы летели 5 часов до Эмиратов, а потом на острова. Я вообще один раз была на Мальдивах, и не спала там ни одной ночи без таблеток, потому что шум океана меня раздражал, я думала: "Вот, это цунами...", и пока я не выпивала 4-5 таблеточек валерьяночки, я не засыпала... Поэтому в этом году мы выбрали большой остров, Сейшелы называется", - рассказала она.
"...мы выбрали большой остров, Сейшелы называется" - ржачь )))

Международный аэропорт Сейшельских островов. Зона прибытия.
DSC_8015_

Визу украинцам на острова заранее получать не надо. Ее получают на паспортном контроле. Поэтому присутствовало легкое чувство неуверенности. В помещении работал кондиционер, так как жара не ощущалась. И вот подходит наша очередь. Попросили паспорт и обратный билет. Ни где будем жить, ни сколько у нас с собой денег таможенника не интересовало. И теперь в нашем паспорте красуется замечательная синяя печать в виде коко-попы - сейшельского кокоса коко-де-мер. Многие туристы решают лететь на Сейшелы только ради этой печати в паспорт :)
DSC_8130_

Мы сразу в туалет переодеваться, а потом получать багаж. И тут на глаза попадается плакат, на котором нарисованы фрукты, которые нельзя ввозить на Сейшелы. Среди них были мандарины, которые как раз и были у нас в чемодане. Но всё обошлось, наш багаж при выходе не проверяли. Но мне интересно, как наши туристы умудряются везти фрукты из Египта, Турции и Таиланда в нашу страну (манго, бананы, клубнику). Зная наших таможенников, мы бы не рискнули такое провозить. Наша мама по идее везла из Дубая финики, но это же несвежие фрукты.

И снова повторюсь после поездки в Японию. Как же приятно, когда тебя встречают. Нас встречал добрый дядечка с листком формата А4, на котором было вручную с ошибкой написано мое имя и фамилия, но я узнала, что это за нами. Он вывел нас из зоны встречи в аэропорту и попросил подождать, пока подгонит автомобиль, стоявший через дорогу. Движение на островах левостороннее, а все автомобили с правым рулем, так что снова вспомнилась Япония. Водитель помог сгрузить чемодан и мы вдвоем сели на заднее сиденье. Сейшельское радио Пэрэдайс с местной музыкой регги и мы помчали по узким дорогам острова Маэ в сторону Анс Роял.
DSC_8017_



С этой минуты для нас начинается мозговой штурм английского языка. Сейшельцы не прочь поговорить и хорошо знают английский, французский и, понятное дело, свой креольский языки, которые изучают со школы. В отличии от наших школ, у них учат в первую очередь общаться на иностранных языках, а нас видно учили на переводчиков текстов. Ни я, ни Олег английский язык не знаем в том количестве, чтобы хоть немного общаться, не говоря уже о свободном общении. Зато можем писать письма и переводить их. Но это не удобно в живом общении даже при наличии планшетов. Так близко с английском языком нам еще не приходилось сталкиваться, ведь японцы скромны и с иностранцами боятся на улице заговорить, в отелях это не принято, и так же в Китае и Дубае. Везде мы ездим общественным транспортом и всегда знаем, куда ехать и идти. До этого мы были только в тех городах мира, где есть метро. А тут попали на острова в джунгли, где только один город, который является самой маленькой столицей в мире. Как нибудь разберемся :)

Водитель был скромным дядечкой лет за 50 и скорее понял, что говорить на английском мы не умеем, поэтому не утомлял нас разговорами. Спросил откуда мы, первый раз здесь или нет, нравится ли нам погода и немного объяснял, где мы едим. Но мы не сразу поняли с его слов один момент. Дорога до Анс Роял проходила по берегу океана. Но на протяжении всей поездки до гестхауса мы не увидели тех знаменитых красивых пляжей, которыми славятся острова. Берег был мелкий, в камнях и водорослях. Только уже будучи на острове Ла Диг и увидев как это бывает в масштабе, мы поняли, что это явление - отлив, когда вся вода уходит от берега, оставляя на берегу водоросли, а иногда и морскую живность.

Выйдя из самолета в 14:00, в машине мы сидели уже в 14:35, а в гестхаусе уже осматривались самостоятельно в 15:35. В то же время в 14:40 самолет с мамой должен приземлиться в Днепропетровске и в 15:30 мама должна была быть дома. Но это чуть позже, а пока небольшое знакомство с маленьким человеком. Маленьким, потому что рост ниже моих 158 см. Зовут ее Анна-Ли, очень живая, подвижная и общительная девушка, напомнила мне одну мою знакомую, с которой мы делали косплей по аниме Macross Frontier (она играла тогда Ранку Ли). Когда мы подъехали к гестхаусу, водитель передал нас в руки Анне-Ли. Заплатили мы дядечке за трансфер 25 евро и пошли осматривать наш дом. Да-да, целый дом был в нашем распоряжении на 2 дня за 85 евро в сутки - средняя цена по островам.
DSC_8037_

DSC_8062_

Coco Blanche Bungalow (chalet) расположено не доезжая 100 м до католической церкви в районе Анс Роял по дороге под названием Авеню 5-го Июня. Через дорогу виден индийский океан, до него пройти 15 метров. Перед домом - небольшой сад, который скрывает его жителей от пассажиров автобусов. Здесь же находится остановка автобуса. Имеется и задний дворик, на котором под пальмой сделан из бамбука уличный душ. В дом можно заходить как с переднего сада, где веранда, так и с заднего двора.
DSC_8036_

DSC_8110_   DSC_8565_

Анна-Ли провела нас через заднюю дверь во внутрь дома. Небольшой коридорчик, слева кухня, справа туалет и душ, а дальше прямо большое помещение, зрительно поделенное на гостиную и спальню, и посередине дверь на веранду.
Кухня большая, есть холодильник, тостер, чайник, электрическая плитка на 2 конфорки и вся необходимая утварь. Даже средство от муравьев и тараканов стояло, но оно нам не понадобилось. Никакой живности, кроме одного геккона, не было замечено в помещении. В туалете хорошо мальчикам, так как стоя через небольшое окно открывается вид на зеленые холмы острова. Умывальник и самодельный душ. Всё это украшено красивыми композициями из красных, розовых, оранжевых и белых тропических цветов с добавлением зеленых листьев.
DSC_8021_   DSC_8085_

Левую половину большого помещения занимали диван, журнальный столик, перед ним телевизор, и под стенкой большой топчан, который также можно использовать как кровать, а на правой части расположились широкая кровать и шкаф. Так как в Дубае Олег спал один на большой королевской кровати, то в этот раз королевская кровать достается мне, а ему топчан. Мы отдали Анне-Ли оплату за 2 ночи 170 евро, в замен она вручила чек и подарила печатную карту Сейшел (о. Маэ, Пралин и Ла Диг), которая в складном виде была с ладошку. И убежала.
DSC_8103_   DSC_8068_

В саду перед домом росло интересное дерево, белые цветы которого невероятно вкусно пахли тропиками (цитрусовыми, жасмином, специями). Вроде бы дерево называется Плюмерия. Это название мне ни о чем не говорит, а вот цветы красивые. Помню, девчонки на работе заколки своим детям заказывали с этими цветами.
DSC_8120_

Уже было около четырех дня. Мы знали, что на Сейшельских островах есть проблема с магазинами - они могут закрываться в 15:00 или 16:00, то есть очень рано. Поэтому долго не засиживаясь в бунгало, мы решили обследовать ближайшую территорию на наличие продуктового магазина. И только мы вышли за территорию своего сада, как бежит Анна-Ли и просит подождать. Мы в недоумении останавливаемся. Где-то из глубины дворов выходит тот же дядечка, что вез нас с аэропорта, и несет два больших оранжевых кокоса с коктейльными трубочками. Боже, как приятно, нас угостили кокосами, по словам Анны-Ли, со двора хозяйки Кэрэлайн, которой не было на месте. Анна-Ли всего лишь замещала хозяйку на время ее отсутствия, а жили они все рядом с нашим бунгало, так что если нам что понадобится, Анна-Ли просила не боясь кричать ее имя. С огромными кокосами, не оставляя на потом, мы сели на веранде и отведали угощение. Никогда не пила настоящее кокосовое молоко. Хотя жидкость оранжевых кокосов правильней будет назвать соком или водой. Кокосовая вода гуще обычных фруктовых соков. У нее сладковатый, сливочный, нежный вкус с нотками ореха. Хорошо утоляет жажду и при этом питает организм необходимыми для поддержания в теле энергии веществами. То, что доктор прописал, а то бы не дошли до магазина за пивом :)
DSC_8033_

DSC_8028_   DSC_8040_

После небольшого отдыха, мы все-таки отправились искать магазин. Возле церкви вряд ли будут продавать пиво, поэтому пошли в сторону, откуда мы приехали и где видели небольшой посёлок с магазинами. Но по дороге решили выйти на пляж и осмотреться. Справа видна католическая церковь, где-то там и наше бунгало находится. Берег в водорослях и мелко - не впечатлило. Но впечатлило то, что пляжи совершенно пустые. А левее среди зарослей компания из местной молодежи собирается на барбекю. Мы решили их не тревожить и вышли снова на дорогу.
DSC_8047_

DSC_8048_

Дорога под пальмами до магазина тоже впечатлила. Природа шикарная и невероятно чистый воздух. Вот только тротуаров нигде нет, кроме как в посёлке. Идешь либо по дороге, либо по траве, а автомобили иногда гоняют выше 60 км/час, так что страшновато, но привыкнуть можно. Чаще дороги пустуют, есть разве что часы пик, когда их много.
DSC_8044_

А этот кадр напомнил дискотеки в пионерских лагерях вот с такими сценами, но без пальм. Интересно, местные ее еще используют?
DSC_8051_

Но тут вспомнилась еще одна проблема. Увидев, что нас в аэропорту встречают, мы напрочь забыли о том, что надо было поменять какие-то деньги на местные сейшельские рупии, чтобы было за что хоть пиво купить. Мы то остановились не в all inclusive, а в self-catering. Если в первом варианте вам ни о чем не надо беспокоиться, вас накормят и напоят, то во втором, пищу придется добывать самим. А кто вам за евро или доллары в маленьком селе продаст пиво и чипсы? Или обмен вам сделают невыгодный. Мы дошли до посёлка и на глаза попался банк. Однако в это время суток в пятницу он уже был закрыт. Остается банкомат. Мы еще ни разу в своих поездках заграницу не пользовались банкоматами. Хорошо, что заранее дома я открыла карту для оплаты за рубежом, в противном случае пришлось бы ловить рыбу - Олег спиннинг с собой брал. Банкомат кредитную карту принял, но баланс на ней ни в долларах, ни в рупиях показать не мог, поэтому указали для снятия наличными 500 рупий. Хватит нам или нет и сколько это в гривнах, мы не знали.
DSC_8209_

Напротив банка был продуктовый магазинчик, который держал индус, но он нам не понравился - цены не указаны и товар надо самим просить, а что просить и на каком языке? На этом же пятачке было еще пару магазинов, но они были уже закрыты.
А вот по ходу к нашему дому, на краю поселка был магазин, принадлежавший местным. Он был по типу минимаркета, что нам очень подходило. Да и покупатели его больше облюбовали, чем магазин индуса. Мы взяли замороженную пиццу, чипсы made in Egypt и 9 бутылок сейшельского пива Sey Brew. Сумма вышла порядка 300 рупий. Так как чеки в большинстве магазинов на островах не давали, пришлось дальше всё записывать. Бутылка пива стоит 23 рупия и в данном случае только на пиво ушло 207 рупий. Импортное пиво стоит в 2, а то и в 3 раза дороже.
DSC_8215_

По дороге обратно приметили еще одну церковь. Как-то на 1 км их многовато, неужели сейшельцы настолько религиозны. Церковь 1889 года постройки.
DSC_8053_

А над головой тянутся провода электропередач, а на них уйма здоровенных пауков, что брат чуть ли не бежать домой начал, лишь бы подальше от них. Вдруг кто решит спуститься.
DSC_8057__

DSC_8058_

Вернувшись в дом, мы поужинали и решили выйти к океану погулять уже в сторону церкви, обследовать ту территорию.
DSC_8065_

Смеркалось. Кто-то в блогах писал, что после захода солнца на Сейшелах сразу становится темно, то есть нет тут сумерок. А мы можем сказать, что сумерки здесь есть, но длятся всего полчаса с 18:30 до 19:00. После 19 часов сразу становится темно.
Пляж и лодочная, так называемая, пристань напротив нашего домика возле церкви.
DSC_8144_

DSC_8147_

Напротив церкви расположена школа. Мы попали на выходные, поэтому школьников не видели.
DSC_8148_

Вечерний Маэ, вид на Анс Роял.
DSC_8153_

С другой стороны церкви и крест в индийском океане.
DSC_8155_

В этой стороне построек нет, люди нам не встречались, только машины проезжали. С одной стороны дороги - океан, а с другой - непроходимые джунгли. Но бояться на островах ядовитых или диких животных не стоит. Их попросту тут нет. Ни змей, ни скорпионов, ни даже диких обезьян. Что удивительно, и комары не мешали и никакой ползучей мошкары на пляже, что постоянно липнет в Крыму или на наших речках-озерах.
DSC_8162_

Мы вышли на пляж, нашли неплохие камни, присели и открыли бутылочки пива. Над нами пролетела огромная летучая лисица. Потом еще одна и еще. В темное время суток они начинают активную жизнь. Потом повылазили из песка маленькие крабики, и мы немного их погоняли, пока не стемнело полностью. Одна из причин, по которой лучше не ночевать на пляже, - это крабы, стайками вылезающие из песка и бегущие к воде.
DSC_8189_



Вот тут я пожалела, что не взяла с собой штатив, можно было бы звездное небо сфотографировать. А звезды здесь другие, Большой Медведицы не увидели. Океан спокойный, тихо похлюпывали волны и действовало всё так успокаивающе и убаюкивающе, что спать захотелось.
DSC_8179_

А захотелось еще и потому, что еще с утра 3-го января и до вчера 4-го января мы не ложились спать, всё время на ногах. Пять часов в самолете не в счет - для нас это не время, мы привыкли летать по 9 часов, да и стюардессы постоянно ходили по проходу то с едой, то туристов фотали на полароид - не поспишь. Поэтому в 19:40 мы покинули пляж и пошли в своё бунгало спать. Мама наконец отписалась смс-кой, что благополучно добралась домой. Пока на веранде писали ей ответ, к нам зашли гости - маленькие гекконы, которые избавили нас от комаров. Теперь спать можно спокойно. Вот только завтра машину в прокат в 8 утра будут давать и оформлять бумаги, но мы в этот вечер об этом уже не думаем. Подумаем завтра.
DSC_8193__

Дальше будет...


Tags: Маэ, Сейшелы, визы, отель, путешествия, самолет, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments