ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

  • Music:

Трип Дубай-Сейшелы 2012-2013 - 7й День - На автомобиле в столицу Виктория. Пляжи Маэ

Второй день на Сейшельских островах начался с того, что на мобиле в 7 утра сработал будильник. На новом месте как обычно сразу не понимаешь, где находишься. Осмотревшись - я лежу на огромной кровати, заняв всего малую ее половину, брат похрапывает на топчане, через синие шторы больших окон просвечивались первые лучи солнца (у нас восточная сторона), слышно, как мимо проехал автобус, я включила кондиционер. Утро 5-го января 2013 года, суббота. Встретив Новый год и погуляв по Дубаю четыре дня, мы теперь на острове Маэ в Индийском океане.
DSC_8541____

DSC_8555____

Рассвет проспали. Но после тяжелых двух дней путешествия без сна (5-й и 6-й дни) и вставать с кровати не хотелось. А надо, в 8:00 нам обещали, что подкатят арендуемое авто. Но по рассказам блоггеров о пунктуальности местного населения, мы не поверили, что к нам придут ровно в 8 утра. Поэтому медленно я встала и пошла в душ. А в душе порадовал незваный гость - за маленьким торшерчиком спрятался маленький бесхвостый геккон - милаха.
DSC_8196_   DSC_8198_

И пока я высушивала полотенцем волосы (феном на островах обычно ветер или вентилятор служат), в заднюю дверь постучали. Это была Анна-Ли. Я еще толком не проснулась и не сообразила, чего это она в такую рань, как она уже показывала на пригнанную машину на заднем дворе и говорила, что надо заполнить документы. Глядя на меня, Анна-Ли замешкалась, когда я сказала, что пойду оформлять бумаги, - "maybe your friend?". А я только с душа, голова мокрая. Поэтому пришлось в срочном порядке будить френда, то есть брата, и не только поэтому - сама не разберусь.

Олег не хотя встал и пошел на веранду, где уже ждал и раскладывал бумаги креольский темнокожий менеджер. Пока брат слушал, что тот рассказывает, я побежала за водительскими правами, при этом глянув на часы - 8:05. Вот кто писал, что сейшельцы не пунктуальны? Это в ваших пятизвездочных отелях они ходят медленнее сейшельских черепах. А тут как часы. Был заполнен всего один бланк в двух экземплярах. В бланке указали номер водительского удостоверения брата, моё поставили вторым и попросили залог в размере 1000 долларов. У нас были такие деньги, но учитывая, что в бланке мы указали отличное от текущего место, где оставим авто, такую сумму налом отдавать не хотелось. Заметив, что мы замешкались, менеджер сказал, что можно оставить данные кредитной карты. Вот это мы можем точно. Авто мы взяли на 2 дня по 35 евро сутки. Оставить разрешили возле джетти (порта), откуда мы будем перебираться на другой остров.
сканирование0067_ сканирование0068_
А дальше арендодатель повел нас осматривать автомобиль. Hyundai i20, хэтчбэк, серый металлик, коробка автомат. Внутри кондишн, радио. Дали попробовать завести авто, но требовать показать навыки вождения не стали. Хочу напомнить, что водительские права я с братом получила после поездки в Японию, то есть уже два года назад. Навыков вождения по Украине кот наплакал, а брат так вообще за руль 3 раза всего садился. Поэтому при арендодателе позориться мы не стали. Тот в свою очередь повел нас фиксировать текущие повреждения на корпусе автомобиля, помечая на карте авто, где какие царапины оставили предыдущие путешественники. С одной стороны, а точнее передний левый бок был просто сверх поцарапан. Напомним, что движение на Сейшелах левостороннее, а руль справа, что и объясняет царапины по левому борту - водитель с непривычки не видит помеху слева и не чувствует левый бок. Но мы о практике вождения пока не думаем. Завершив с бумагами и проведя менеджера, мы сели на веранде изучать, за что мы заплатили 70 евро (с обратной стороны листа прописаны условия). Так стало не интересно и пошли исследовать автомобиль. Всё-таки нет, надо позавтракать, а потом уже пробовать ехать. Как брат сказал, если не получится поехать с автоматом (а это маловероятно, у нас практика на механике была отличная в школе вождения), то оставляем авто и ездим на автобусах.
DSC_8575__

Позавтракав, в 10 утра мы сгрузили в машину необходимые вещи (только чемодан оставили в бунгало) и решили отправиться для начала в столицу Виктория, благо, дорогу уже немного знали (часть до аэропорта). Виктория - единственный город на все острова. Там есть рынок, где по идее, можно найти свежую рыбу. Если вы заметили, то мы довольно часто бываем в других городах на местных рынках, и в частности рыбных рынках. Поэтому такую возможность решили не упускать и тут - всё-таки океан кругом.

Кто первый будет вести автомобиль решило желание как можно быстрее расслабиться и потом выпить пива. Поэтому первым сел за руль Олег. Хьюндай нам припарковали на заднем дворе, но передом к выезду (не как на фото), так что выезжать было удобно. Закрыли все окна, включили кондиционер и радио Пэрэдайс, завели и тронулись с места. Небольшая горка, чтобы выехать на дорогу, не очень хорошая видимость при выезде (слева кусты) и правый руль должны были бы создать ряд сложностей. Но так как у Олега не было нормальной практики вождения с левым рулем у нас в городе, то переучиваться на правый руль ему не пришлось. Немного газу и мы на дороге. С коробкой автомат мы тоже не разбирались и не читали никаких инструкций, поэтому поставив рычаг на drive, как нам показал креольский менеджер, мы потом только один раз пробовали изменить его положение, но после непонятной реакции автомобиля, вернули всё как было и потом не трогали.
DSC_8572_

Движение со скоростью 40 км/ч на дорогах острова Маэ - это нормально. Упс, забыли ремни пристегнуть - авто об этом пару раз успело напомнить нам. Съехали на обочину, благо, таковая имелась, пристегнули ремни. И не успев толком разогнаться, как мы оказались в том самом посёлке, где вечером накануне покупали пиво. Хорошо, что тогда мы прошлись пешком и я ориентировочно знала, где можно припарковаться. Оставив машину на пятачке, мы пошли в банк менять деньги. Небольшая очередь и 500 долларов поменяны на сейшельские рупии.
DSC_8213_

Забежали в магазин за водой и колой (40 рупий) и как-то не обратили внимание на количество людей, с утра тусовавшихся возле магазина, на пляжах и вообще.

Следующая наша остановка - это заправка. Креольский менеджер сказал, чтобы мы оставили бензина в баке столько, сколько было на момент ее получения. Но брат немного не понял и подумал, что надо оставить 20 литров. Хотя задавая вопрос "How much litter?", ему дали ответ "24 рупии" - стоимость 1 литра бензина, слово рупии он не услышал. Бензин на Сейшелах кстати стоит столько же, сколько и бутылочка местного пива Sey Brew. В том же посёлке была заправочная станция, на которую мы вроде бы нормально заехали, остановились возле колонки и брат заглушил двигатель. Пока я возилась с деньгами и фотаю кадр с заправки, брат начинает панику - "я не слышу двигатель! Аня, что делать?" Не врубившись в ситуацию, я сама не знаю, что он от меня хочет и вообще что надо делать. Потом уже по его словам, женщина возле бензоколонки попросила проехать к колонке впереди. Олег замешкался и не смог сразу завести автомобиль, радио мешало услышать звук двигателя. Увидев тупых туристов, нам разрешили остаться на месте, взяли деньги и женщина опять что-то показывает - брат забыл открыть бензобак. Вот так за 480 рупий мы заправили 20 литров бензина, которых хватило на все два дня при постоянно включенном кондиционере. Повторять этот подвиг нам уже не надо будет.
Напротив заправочной станции расположен знаменитый ресторан Kaz Kreol.
DSC_8219_

И вот мы уже на трассе до аэропорта. Но что-то не так. Опять ремни безопасности забыли пристегнуть. Чтобы не делать это на дороге (а брат поначалу пытался, но безуспешно), остановились возле ближайшего магазина, по наличию светодиодных или неоновых ламп на вывеске больше похожего на казино. Там гуляли местные, которые недоверчиво посмотрели на туристов и заулыбались, показывая на капот. Оказалось, он у нас был открыт. Это произошло даже не на заправке, а ранее, когда мы пробовали все кнопки и рычаги, проверяя, где включать поворотники, дворники и открывать багажник и бензобак. Брат вышел, закрыл капот, поблагодарил местных и мы поехали дальше.

Следующая ситуация произошла уже на дороге, когда переходил пешеход. Видя его еще издалека, я сказала брату пропустить пешехода. Тот в свою очередь увидев туристов за рулем автомобиля, замешкал. Мы сбавили скорость и остановились, показывая рукой "проходи, милый пешеход, впереди". Но темнокожий парень с дредами по инерции продолжил движение по диагонали вдоль машины, пытаясь обойти ее наверно сзади. Брат слегка надавил на газ и дернулся вперед, как до того только дошло, что его пропускают и уже двинул было обходить авто спереди. По тормозам! Фух, не задели. Хорошая реакция у Олега. Пешеход заулыбался, мы тоже, показывая, чтобы он уже закончил свой переход дороги. И мы благополучно поехали дальше.

Проезжая аэропорт (справа). Не зная, и не догадаешься, что это аэропорт.
DSC_8613_

DSC_8225_   DSC_8227_

Трасса от аэропорта до столицы Виктория - единственная дорога, имеющая по две полосы в обоих направлениях и считающаяся скоростной.
DSC_8228_



На дорогах Маэ оказалось много кругов, которые так не любит наша мама (водитель с 20-летним стажем). На очередном таком круге на трассе уже за аэропортом мы сбились и повернули туда, куда нам было удобно. Всю дорогу мы пользовались навигатором на планшете Олега, но в этот момент он подвис. Проехав метров 500 или более я заметила, что мы двигаемся всё время вверх, в гору и находимся уже в каком-то очередном посёлке, да еще и в пробку угодили. Центр столицы расположен на берегу океана, а не в горах, так что мы явно едем не туда. Брат свернул на ближайшем перекрестке, который по сути оказался въездом в чей-то двор. Включили навигатор, тот показывал направление в сторону Виктории, и мы снова выехали на дорогу в том же направлении, что и до этого. Не выключая навигатор, мы проехали в пробке по посёлку наверно еще километр, как навигатор проснулся и показал нас ну совсем не в том месте, где мы должны были быть. Снова въезд в чей-то двор, разворот и выезд на дорогу в обратном направлении. Благо, уже все разъехались и мы нормально выехали.

Вернуться на скоростную трассу уже не удалось и мы поехали по параллельной дороге. Поэтому выехали не к трехкрылому монументу, а прямиком к часам, поставленным в Виктории еще в 1903 году в добрую память о королеве Виктории. Острова изначально были французской колонией и столица имела иное название (Порт-Руаяль). Уже после победы англичан город (тогда еще порт и маленькое поселение) получил название в честь королевы Англии (1838 г.).
DSC_8240_

На часах, пропустив помеху слева, свернули направо на широкий проспект с двумя полосами в обе стороны - Авеню Независимости. Слева - большое здание - Liberty House (Дом Свободы). Там стояла живая новогодняя ёлка и громко играла музыка.
DSC_8242_

И выехали к монументу с тремя белыми крылами, которые символизируют единство и гармонию креольского сейшельского народа, появившегося в результате смешения выходцев с трех континентов: Африки, Европы и Азии. Вот кстати Анна-Ли, по-моему, смесь африканских и китайских корней - маленькая, худенькая, темненькая, узкоглазая.
DSC_8301_

Кружить по городу на автомобиле мы не стали, а решили найти где припарковаться, чтобы потом исследовать город пешком, как мы любим. Ведь Олег, пока за рулем, ничего кроме дороги не видит. Но мы попали в час пик, когда на дорогах столицы много автомобилей и все парковки забиты. Чисто по инерции мы заехали на парковку супермаркета. Немного отстояв очередь за свободными местами, почти красиво припарковались, чуть на зацепив левым боком рядом стоящую машину. Вовремя остановившись, брат немного сдал назад, задним пришлось подождать - туристы паркуются - никого не зацепили. На фото мы стоим четвертыми слева - жопастенький хьюндайчик.
DSC_8246_

Думаю, что брат вздохнул с облегчением, когда вышел из-за руля автомобиля. Мы отправились на улицу, которая прямиком вывела нас на торговый проспект. Проходя мимо центра мобильной связи, мы зашли, чтобы приобрести возможность подключиться к интернету. Но там была очередь и мы покинули помещение, думая зайти чуть позже. Здесь же рядом вкусно пахло свежей пиццей и тоже очередь за ней. Мы прошли мимо. И вот наконец-то один из двух перекрестков в Виктории, снабженный светофором.
DSC_8247_

DSC_8248__

Дальше идет торговая улица - Маркет Стрит, по обе стороны которой растянулись маленькие продуктовые и сувенирные магазины, китайские лавочки и салоны индийских торговцев. Посередине улицы стояли палатки с товаром местных огородов-садов. Мы захотели купить бананы, которые выглядели как у нас на Украине - большие зеленоватые, но нам сказали, что они кормовые и отговорили от покупки. Товара на прилавках оставалось уже мало - почти обед и конец торгового субботнего дня.
DSC_8249__

DSC_8250_

Люди с покупками, тележки с ящиками, столики с овощами и мы оказались на крытом рынке. Вопреки всем нашим ожиданиям, рыбы тут не было или уже не было. Крытый рынок в китайском стиле, много рядов, как на рыбном рынке в Дубае, но продают только фрукты, овощи, специи и сувениры. Увидев магнитики и брелки в виде коко-поп (коко-де-мер) мы решили купить несколько. Я в принципе не люблю покупать сувениры в первые дни путешествия, но раз уж попались на глаза, надо брать. В итоге оказалось, что сувениры на этом рынке были самыми дешевыми на всех островах. Думая, что мы еще здесь погуляем на следующий день, мы не стали покупать много коко-поп. Вышло где-то рупий на 600 :)
DSC_8252_

На рынке продавцы уже начинали собираться и складывать товар. Это говорит о том, что время торговли подходит к концу. А рыбы мы так и не нашли. Поздно, около 12 часов дня. Покинув рынок без рыбы, мы пошли гулять по городу.

Четко направления, куда идти, у нас не было, но при этом мы не боялись и заблудиться, ведь Виктория - единственный город на островах и считается одной из самых маленьких столиц в мире с населением до 25 тысяч человек из 84 тысяч жителей Сейшельских островов. Для примера, население нашего Днепропетровска составляет 1 млн. человек - в 40 раз больше. Республика Сейшельские острова кстати считается самой маленькой страной в Африке и по площади и по количеству населения. Обойти же столицу можно за 3 часа (мы за 1 час) - самые интересные достопримечательности города расположены на площади где-то полтора на полтора километра - это вам не по Дубаю пешком гулять 14 км, это как по Дубай моллу прогуляться.

Оказалось, что острова далеко не бедные, если по их дорогам ездят такие спорт кары. При чем видели и авто, как в Дубае, и тюнингованные, и с неоновой подсветкой. Чуть дальше на фото в строительных лесах и лохмотьях стоит Индийский храм (Shri Swaminarayan Mandir), посвященный богу Винаягару (Vinayagar), построенный в 1992. Мы на улице Квинси.
DSC_8257_

А вот и второй и последний перекресток со светофором в Виктории и на Сейшельских островах. Прогуляемся по городу.
DSC_8263_

DSC_8264_   DSC_8265_

DSC_8283_   DSC_8311_

DSC_8279_   DSC_8287_

Самое высокое здание на островах. Местные его не любят, так как оно выше пальм. В здании расположены офисы.
DSC_8290_

Пройдя немного прямо по Палм Стрит мы вышли снова на Авеню 5-е июня - главная улица острова Маэ, которая проходит по всему его периметру. Последний пункт в столице, с которым мы хотели разобраться, это где расположен порт. На следующий день нам необходимо купить билеты на паром Cat Cocos, который переправит нас с острова Маэ на остров Пралин - следующую нашу остановку. Порт нашли, парковка имеется, кассы на паром есть, но билеты решили покупать в день отъезда. Возвращаемся.
DSC_8305_

Людей много, машин много, все сувенирные лавочки оккупируют туристы. Убедились, что действительно на рынке были самые дешевые сувениры. Мы прошлись по всем магазинам, что нам встречались, кроме шмоточных, - на эти смотрели только через витрины (брату не интересно туда заходить). Все кафе и рестораны забиты туристами. А потом в какой-то миг стало пустеть на улицах. Салон мобильной связи уже был закрыт - короткий день. На пути к своему хьюндаю мы зашли в пиццерию, что встретилась нам ранее, купили горячей пиццы и решили забежать в супермаркет, может там есть рыба. Но и там с этим было туго - свежей рыбы не было, только глубокая заморозка креветок и ассорти из морепродуктов. Да и вообще магазин оказался каким-то пустым на продукты, как в советские времена, на прилавках лежит только один вид сыра, мяса нет, холодильники пустые и только фрукты были и вода/соки. Купили мандарин и апельсин (23 рупии) и вышли. Вернулись в авто, на часах 13:35, температура воздуха 37 градусов. Включили кондиционер. Играет радио Paradise - единственная радиостанция, на которую настроился приемник. Съели пиццу. Парковка уже успела опустеть. И не меняя рулевого, мы поехали назад.
DSC_8319_

Путь назад прошел уже легче и быстрее - Олег привык к рулю, к габаритам машины и хорошо чувствовал левый борт, что было немаловажно, так как часто вдоль дорог вместо обочины проходили канавы или был обрыв, огражденный от дороги невысоким бордюром. Других опасностей на дорогах не было - ям нет, движение спокойное, никто не гоняет, туристы так те вообще черепахами едут, особенно если старая механика и в гору. Был один такой, собравший колонну из пяти машин (и мы там же). Обгонять не пришлось, так как это авто потом где-то свернуло. Основную опасность на дорогах, по рассказам других туристов, могут создать автобусы. Были случаи, когда те задом спихивали автомобили в канаву или царапали бок арендованного автомобиля. Но в нашем случае, автобус нас даже пропустил, прижавшись к скале (видно на видео).


Свое бунгало мы проехали. Так как у нас еще было полдня впереди, то хотелось все-таки попасть на пляжи. А самыми лучшими пляжами на Маэ считаются Anse Takamaka и Anse Indendance. Вот туда мы и поехали. По дороге встречались еще несколько неплохих пляжей на Анс Форбанс, но припарковаться там негде было, всё занято автомобилями. Олег так хорошо ехал, что мы пропустили поворот на Анс Интендэнс, даже не заметив указателей. Пришлось снова включать планшет и навигатор, с помощью чего мы и узнали о пропущенном повороте. А дальше уже не за горами (хотя по факту за холмом) Анс Такамака. Брат так вошел в кураж, что мне пришлось требовать его остановиться. Съехали на обочину в кусты и песок. Дальше шла грунтовая дорога из песка. Я пошла проверить пляж. Ого, какая красота, большой и абсолютно пустой пляж! Потрясающе! Останавливаемся здесь.
DSC_8384_

Пока брат заводил автомобиль, мимо него по песку проехала другая иномарка, которая чуть не заняла присмотренное нами место для парковки. И тут брат забуксовал и зарылся в песок передним правым колесом. Забыл снять ручник. С иномарки вышла пара иностранцев и спросили нужна ли нам помощь, но брат самостоятельно сумел выехать из песочной ямы и припарковался ближе к кустам, чтобы оставить место для проезда по грунтовке другим автомобилям.

Собрали вещи - пляжные полотенца, тапки для хождения по подводным камням и кораллам, маску для сноркелинга и прочее. И какое было наше удивление, когда из коралловых тапок посыпалась целая колония муравьев. Накануне в первый вечер мы гуляли в тапках по набережной и оставляли их сушиться на улице, но когда складывали в машину, то ничего оттуда не выбегало. Может машину нам дали уже с домашними питомцами в виде муравейника, которые облюбовали мои тапки в качестве дома? Тряхнув обувью, муравьи разбежались по траве и немного по машине. Хорошо, что не кусачие попались. Закрыли авто и пошли на пляж отмывать тапки от муравьев. Иностранцы, что нас обогнали, лежали в тенечке и загорали, дама - топлес, мужчина - с книгой. Чуть дальше сидел в тени местный, его пост наблюдения имел хороший обзор за припаркованными автомобилями и за пляжем, что он вызвал у меня сомнения.

Так как нам сгорать не хотелось, то выйдя на пляж, мы сразу облюбовали камни на его краю. Солнце освещало и пригревало пляж, что тени под пальмами здесь не было, и камни - единственное наше спасение.
DSC_8357_

DSC_8332_   DSC_8347_

Зная, что на Сейшелах часты грабежи на пляжах, то купаться мы пошли по очереди, и когда из воды выходила я, то снова в кустах увидела того подозрительного человека, что был на другом конце пляжа, где мы припарковали автомобиль. Я на него несколько раз глянула и последний раз чуть не затерла до дыр, как тот пошел в нашу сторону из своего убежища. На нем оказалась форма, вроде полицейская, и он начал объяснять об опасностях на пляже и о том, что не безопасно загорать и оставлять вещи в камнях, где остановились мы. Мы поблагодарили за информацию и он ушел. И буквально минут через 15, когда я снова пошла к воде, оборачиваюсь и смотрю, что по камням тихо передвигается темнокожий местный и очень близко подходит к брату сзади, который лежал под камнем на полотенце. Еще секунда и местный мог схватить фотик или рюкзак и убежать, а брат и не заметил бы. Поэтому я крикнула ему, спугнув потенциального вора. Тот еще довольно долго рисовался возле нас, выжидая наверно, когда мы пойдем купаться вдвоем. Но он не знал, что мы из Украины и в нашем Крыму только по очереди и надо ходить купаться. Не дождавшись, местный вор покинул пляж.

О самом пляже что сказать - мелко, может к отелю там чуть глубже, песок, местами камни и водоросли, но без людей страшно заходить глубоко в воду или сноркелить. Поэтому я только походила по камням, где мы разместились.
DSC_8354__

DSC_8428__

DSC_8352_   DSC_8359_

DSC_8368_   DSC_8385_

Увидела диковинных рыбок, которые грелись на камнях, а как только я подошла поближе, то они в рассыпную попрыгали по камням в воду. Это немного заметно и на видео с пляжа Такамака.
DSC_8412__



На пляже мы были где-то час, до 16:40. К вечеру на пляже со стороны отеля начали появляться отдыхающие и даже местные две девочки пришли на наши камни. У нас есть еще время заехать все-таки на Анс Интендэнс. Выезжая на дорогу, при этом сдавая назад, брат все-таки прилично проехался левым боком по кустам. Но среди имеющихся царапин, новые не были заметны.

Поворот в этот раз мы не пропустили. Местность холмистая, и мы от Анс Такамака поднимались в гору, а потом к Анс Интендэнс спускались по довольно крутому спуску, что брат даже подумал, как мы будем подниматься вверх. Дорога на пляж узкая, что сложно было бы разъехаться двум автомобилям, но нам никто не попался. На пляже Интендэнс предусмотрена парковка и человек, который указывал, где припарковаться и куда потом идти. Бесплатно. В Крыму бы на этом уже зарабатывали. На пляж имеют выход постояльцы отеля Banyan Tree Seychelles, но и простые туристы могут здесь покупаться и позагорать.

Интересный факт о пляжах на Сейшельских островах - по сейшельским законам всё побережье в стране является общественной собственностью. Вот бы так в Крыму. Мечты, мечты...

Припарковались.
DSC_8525_

Дорожка на пляж, ночью освещается.
DSC_8453_

DSC_8455_

Людей на этом пляже уже побольше, да и сам пляж в 2 раза больше Анс Такамака. Для жителей отеля предусмотрены лежаки в тенях пальм и зонтиков. Но солнце уже безопасное и можно расположиться просто на песке поближе к океану. В отличии от пляжа Такамака, здесь очень большие волны, что затрудняет вход в воду, но на дне нет камней и глубина, позволяющая поплавать.
DSC_8456__

DSC_8467_

DSC_8516_

Видео с Анс Интендэнс:


Только здесь я могу сказать, что наконец-то мы покупались в Индийском океане. Но первый мой заход оказался не из простых. Не поймав волны и вообще отвернувшись от нее спиной, волна отомстила мне, накрыв с головой, слегка ударив лицом по песчаному дну, перекрутив, почти выкинув на берег, но снова затягивая на глубину. Из-за очень соленой воды глаза открыть невозможно, печет, сердце колотит страшно, испугавшись, я побежала, если так можно сказать, из воды подальше от следующих волн, пытающихся накрыть меня снова и снова. Уже чуть позже, отдышавшись на берегу, я пошла лицом к волнам, забегая в воду в тот момент, когда волна отходит от берега. А дальше уже спокойно, волны не ощущаются и можно поплавать.
DSC_8501_

Полного захода солнца мы не стали ждать, так как боялись, что в темное время суток не найдем свой дом и будет сложно рулить. Оставался час до темноты.
DSC_8520_

карта Сейшел - остров Маэ 3В этот день мы объехали половину самого большого Сейшельского острова Маэ и наездили порядка 63 км: от бунгало до Виктории - 22 км, от Виктории до пляжа Такамака - 30 км, от Анс Такамака до Анс Интендэнс намотали круг в 4 км и от пляжа Интендэнс до бунгало - 7 км. Ездить на автобусе не пришлось :)

карта Виктории

Накатавшись, в магазин мы всё-равно поехали на авто, чтобы пиво в руках не таскать.



На пляжах Анс Роял шумно, играет музыка, местные готовят барбекю и из-под верхушек пальм валит дым. Мы зашли в магазинчик и удивились - местного пива нет, зашли во все другие продуктовые магазины этого района, спрашивая напрямую "Sey Brew beer" - раскупили местные. И только теперь мы поняли тот ажиотаж утром в магазине и на улицах - у местных выходной и с прилавков сметали всё еще с утра, так как в воскресенье магазины могут быть закрыты или товар не завезен. И субботним вечером в холодильниках оставалось несколько бутылок пива Heineken и еще какого-то импортного, срок годности которого скоро истечет, стоимость почти в 3 раза дороже, чем Sey Brew. Пришлось потратиться за то же количество пива, что и в первый вечер, но уже за 680 рупий вместе с пиццей.

Удовольствия от пива не получили, зато развалившись в лозовых креслах на веранде своего бунгало наслаждались тихим вечером под просмотр фотографий на ноутбуке. Пока не появилась Caroline - хозяйка, вернувшаяся с Египта вроде, не помню что там Анна-Ли говорила о ее поездке. Кэрэлайн - молодая девушка, веселая, красивая, креолка, в отличии от Анны-Ли - смесь африканских и европейских корней (кожа светлее и черты лица европейские). Она спросила как наш трип, как нам бунгало, в каких местах были и куда потом направляемся. Кое-как с нашим английским мы ответили, поулыбались, она нам пожелала хорошего вечера и ушла. Ее дом по соседству с нами был и там намечался шумный вечер в честь ее приезда. А мы продолжили смотреть фотографии нашего трипа на автомобиле по острову Маэ и ушли спать где-то в 21 час.

На следующий день мы покидаем остров Маэ, чтобы вернуться сюда через неделю, снова к Кэрэлайн, но в другой домик. А впереди у нас еще два острова - Пралин и Ла Диг.

Продолжение будет...


Tags: Маэ, Сейшелы, пляжи, путешествия, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments