ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Трип Дубай-Сейшелы 2012-2013 - 11й День - Через джунгли Пралина на Анс Жоржет

Anse Georgette - один из лучших и красивейших пляжей острова Пралин наравне с Анс Лацио. Несмотря на большое количество пляжей на островах, купаться, как оказалось, можно всего на нескольких. Точнее купаться можно везде, а вот поплавать нет. На большинстве пляжах глубина по колено, максимум по грудь и чтобы поплавать, надо далеко заходить, а это страшно, так как акул и всякую океаническую живность еще никто не отменял. Анс Лацио и Анс Жоржет на острове Пралин - два пляжа, где хорошая глубина идет близко к берегу и удобно плавать.

Белый песок, пальмы и прозрачная голубая вода. По-моему, всё это есть и на других пляжах Сейшел. Но особенность пляжа Анс Жоржет в том, что маленькая бухта огорожена территорией пятизвездочного отеля Lemuria Resort. И если на Анс Лацио много туристов, то Анс Жоржет более пустой и тихий пляж. Согласно сейшельского законодательства все пляжи на островах являются общественными. А сюда просто так не попадешь. Запретный плод сладок, поэтому все стремятся увидеть Анс Жоржет. Попасть туда можно двумя путями.
DSC_9759_

Для тех, кто живет в вилле Маноир, можно попросить дядюшку Лео позвонить в отель и внести ваши имена в список приглашенных. Некоторое время многие русские туристы выбирали виллу Маноир именно для того, чтобы посетить Анс Жоржет. Но сейчас это надо делать за несколько дней, так как желающих попасть на пляж много. Однако в последних отчетах русских путешественников значилось, что в списках охраны отеля Лемурия их имен не было и приходилось выкручиваться по-другому, например, посетить ресторан на его территории. Вроде бы отказов от охраны не было. Но всё меняется и кто знает, как поведут себя работники Лемурии сейчас. Поэтому есть второй вариант посещения Анс Жоржет.

Второй путь лежит через горы и джунгли от пляжа Анс Лацио прямиком на пляж Анс Жоржет, минуя охрану, сам отель и огромное поле для гольфа. При этом нет необходимости объезжать полностью остров Пралин. На карте путь помечен пунктиром, значит, тропа довольно часто проходимая и можно не бояться заблудиться. Длина маршрута порядка 2,5-3 км. Вот этот путь мы и выбираем, чтобы попасть в бухту Анс Жоржет и лучший пляж на островах, расположенный на закрытой территории пятизвездочного отеля Лемурия.
сканирование0068_

Проснувшись в 7 утра и оставив брата спать, я решила прогуляться на пляж Анс Буден, что в пяти минутах ходьбы от виллы. Утро на Сейшелах тихое, не суматошное, как в городе, хоть и был будний день 9 января, среда.
DSC_9561_

Пляж безлюдный с чистым нетронутым песком, где можно найти кораллы и ракушки ципрея аннулюс (cypraea annulus), которые когда-то использовались даже в качестве денег. Спокойный шелест волн, перебирающих песчинки кораллового песка. Рыбацкие лодки стоят, заякорившись между островами Пралин и Курьез напротив. Местами рыба выпрыгивает из воды. Вот бы Олега на рыбалку отправить, а он еще спит.
DSC_9581_

DSC_9563_   DSC_9567_



А на песке я нахожу морского ежа. Немного наслышана об этом обитателе дна морского. Иглы ежа ядовиты и ни в коем случае их нельзя трогать. Когда я вечером эту фотографию показала Лео и Кларенс, они аж испугались, спрашивая где я такое увидела и не трогала ли руками. Сказали - очень опасно, its dangerous! Самое страшное - это наступить на ежа в воде, когда его не видно - весь отпуск пойдет насмарку, как у Леси в передачи "Орел и решка", когда они были на Мадагаскаре. Поэтому в дальнейшем на других пляжах я тщательно смотрела себе под ноги - хорошо, что вода чистейшая и прозрачная и видно дно. Морских ежей кстати употребляют в пищу, например, в Японии. Там на пляжах их тоже можно встретить.
DSC_9571_

DSC_9575_

А потом у нас был завтрак. Из постояльцев виллы остались только мы и семья из Екатеринбурга. Они уже заканчивали завтракать, когда мы подошли. Лео подает нам кофе. У него прекрасное настроение, что даже включает Юрия Антонова и Ласковый май.
DSC_9619_



Нам удалось немного пообщаться с главой семьи из Екатеринбурга, который фанатично собирался с Лео на рыбалку, привезя на острова полную экипировку рыбака: удочку, перчатки, крючки, блесны и т.д. Дядюшка Лео всё это осматривал профессиональным взглядом. Хотя изначально сказал, что привезенная из России удочка подойдет только для мелкой рыбы. Но потом исправился - на нее можно ловить и что-то крупнее, по типу тунца и морского окуня. Из-за не знания английского языка с обоих сторон и с нашей тоже, мы долго разбирались, когда же они отправятся на рыбалку. Лео предложил присоединиться к ним. Но у нас уже были планы на этот день, а рыбалка вроде как планировалась днем. Потом выяснилось, что она будет ночная. В итоге запутавшись, мы пошли собираться в свой путь на пляж Анс Жоржет.

Снова крутой подъем (высота 67 метров над уровнем моря) и спуск к пляжу Анс Лацио. Заодно осматриваем местность, где нам потом идти.
DSC_9632_

DSC_9634_

Решили подойти к большим черепахам.
DSC_9641_



А потом свернули налево и пошли вдоль пляжа, где каждая тень от пальм, деревьев и камней была занята отдыхающими туристами. Прошли через устье реки. Сегодня оно было высохшим и совершенно не соединялось с океаном. На картах гугл видно, что здесь чуть ли не большое озеро находится. Но наверно давно не было дождей и устье высохло. И мы дошли практически до края пляжа. Дальше только камни.
DSC_9651_

DSC_9662__   DSC_9665_

Явной тропы не видно. И пришлось прибегнуть к GPS навигатору на планшете. Айпад сработал быстро, определив наше местоположение. На карте навигатора пешая тропа была также отмечена как и на печатной. Мы свернули с пляжа через камни и кусты и действительно вышли на узкую глинистую и слегка каменистую протоптанную тропу, которая уходила высоко вверх. По началу была тень от прибрежных деревьев, но деревья быстро закончились и дальше пошли кусты. Подниматься под палящим солнцем было тяжело. Совсем рядом раздавались человеческие голоса. Но это уже далеко от пляжа. Где-то там через кусты, наверно, живут местные. Приходилось иногда останавливаться и проверять маршрут на планшете, так как тропа двоилась и уходила в другую сторону. А мы блуждать по горам и джунглям острова, чтобы потеряться, не намерены.
DSC_9676_   DSC_9677_

DSC_9680_

Пляж Анс Лацио остался уже далеко внизу.
DSC_9682__

Наконец-то подъем закончился. Запыхавшись, мы быстро сошли с тропы в тень деревьев. Оглядываемся, а перед нами чей-то двор с домом и дополнительными строениями. Территория с двух сторон дорожки ухожена. Растут кусты с красивыми цветами. И даже нашли что-то похожее на наши огороды, только здесь росли кусты ананасов.
DSC_9684_   DSC_9689__

Дом был расположен левее, а справа шел какой-то обвал камней, довольно широкий. Издалека мы приняли его за нашу дорогу. Но с близка оказалось, что это не то. Навигатор упорно стрелочкой показывал идти прямо. А прямо - двор. Мы туда и пошли, так как забора не было и думали, что дальше выйдем на тропу. Но тут вышли три женщины, пожилая, молодая и девочка. По виду они не похожи на местных, кожа белая, скорее европейки, и говорят только на французском. Молодая подошла к нам и спросила на своем языке, чего мы хотим. Мы показали ей карту на планшете и ткнули в бухту Анс Жоржет. Молодая женщина сразу поняла и послала девочку показать нам, куда идти дальше. Девчонка, улыбаясь, быстро подошла к кустам и ткнула пальцем в них. Никакого намека на тропу я не увидела, но поблагодарив ее, мы пошли пролезать через колючие кусты по тропе, которую и не видно совсем. Исцарапали все ноги.
Чуть дальше тропа шла шире и мы снова проверили путь. Навигатор показал, что мы идем верно. Но дальше шел крутой спуск. Тропа узкая, размытая, все также каменисто-глиняная, с двух сторон только хилые и колючие кусты. И палящее солнце над головой. Спускаться было тяжелее, чем идти вверх. У меня на ногах японские шлепки, купленные еще в Нарита, когда мы летали в Японию (кстати очень ходовые шлепки оказались, три года в них хожу), у брата - резиновые китайские. Тут бы кроссовки одеть. Но что поделаешь. Так как тропа размыта, то местами нужно было спрыгивать, а прыгнуть нельзя, так как проход узкий, две ноги рядом не поставишь. Став на очередной такой шпагат, держаться не за что, упора руками нет, и уже убирая ногу, что стояла выше, моя вторая нога соскальзывает на мелких камушках и я падаю, счесав себе пятку в кровь. Всё, ноги дрожат, идти вперед невозможно, а назад возвращаться не хотелось. Мы остановились, брат присел под большими листьями и закурил. Мне места в тени не хватило и я нервно осталась ждать его под палящим солнцем. В горле пересохло, но у нас была с собой вода. Промывать водой рану я не стала, так как она еще больше грязи и пыли соберет, пока дойдем. И тут я обернулась и увидела замечательный вид на Индийский океан.
DSC_9701_   DSC_9699_

DSC_9692_

Фотографировать весь маршрут не было никакой возможности, так как упасть, споткнуться, скатиться можно было на протяжении всего пути и свободные руки иметь лучше две. Олег конечно умудрялся по началу в одной руке нести планшет, но потом мы и его запрятали и только при необходимости доставали.
Ну что же, еще немного крутого и тяжелого спуска трясущимися ногами и мы наконец-то в тени деревьев тропического леса. Тропа здесь уже ровная и можно идти отдыхая. Но в джунглях оказалось есть свои приколы - это пауки с ладонь и соответствующие паутины у тебя перед лицом, тянущиеся от деревьев и кустов с двух сторон дорожки. Пришлось в срочном порядке искать палку, которая в итоге оказалась не только хорошим помощником против паутины, но и в дальнейшем - в качестве упора для рук.
DSC_9723_

По ходу нам встречается странного вида помет - белый и довольно крупный, явно не птичий. И тут мы слышим уже знакомый скрежещущий звук летучих лисиц. Поднимаем голову и oh my god! Всё дерево облеплено этими лисицами. И теперь понятно откуда здесь так много белого помета. Летучие лисы питаются на Сейшелах в основном манго, а также другими фруктами и цветами. Размах крыльев может достигать до метра. Активная часть дня - вечер и ночь, а днем прячутся в тени вот таких больших деревьев.
DSC_9712_

DSC_9720_

Мы проходим через ручей, который был очень похож на тот, что в национальном парке Валле-де-май, только без мостика. Хоть бы не навернуться с фотоаппаратом или планшетом.
DSC_9710_

А дальше снова подъем. По сторонам смотреть некогда. Как только останавливаешься, тебя сразу облипают комары. Но хочу заметить, что их укусы не такие жесткие, как у наших и практически не чешутся. Был момент, что и в джунглях мы потеряли тропу и свернули не туда, да еще и подъем оказался непростым - чуть ли не руками по земле надо было помогать. Но навигатор вовремя нас сориентировал и мы вышли из джунглей снова на солнце уже на высоте 73 метра. С одной стороны - камни, с другой - обрыв, что глянешь - голова кружится. Растительность - колючие кусты. Зато какой вид открывается на Индийский океан и пляж Анс Лацио.
DSC_9724_

DSC_9727__

Тропа, по которой нам идти.
DSC_9730__

Мы пошли по невысокому горному хребту, пока не увидели вдалеке чуть ниже поле для гольфа. Мы у цели. Но сил уже не хватает. Ко всему еще тропа закончилась. Точнее место здесь было открытое, без растительности практически и имело несколько еле видимых направлений. Одна дорога уходила вниз к океану - там скалы. Другая шла прямо. Так тоже можно выйти на пляж Анс Жоржет, но пройдя еще немало по камням и кустам под палящим солнцем. Мы же уже хотели выбраться отсюда и спрятаться от солнца. В итоге вышли на тропу левее, которая уходила круто вниз к территории Лемурии. Снова в тени. Палка помогает справляться со спуском, но есть и деревья, за которые можно ухватиться или корни которых создают дополнительные ступени. Главное через эти корни не навернуться. И мы уже слышим голоса людей. Упс, чуть не выпали прямо на дорогу, по которой проехался электрокар с двумя пассажирами. Кусты нас спрятали. А как только те проехали, мы спрыгнули на бетонную дорожку. Можно вздохнуть с облегчением и спокойно идти на пляж.
DSC_9736_

Давно я так не радовалась пляжу, как в этот день. Последний раз было 6 лет назад, когда мы долго не ездили в Крым и наконец выбрались в конце сентября на один день в Ялту. Нам тогда было всё-равно, что вода холодная, лишь бы искупаться в море. Так и тут, бросив все вещи, мы по очереди плавали в ласковом теплом океане, смывая пот и грязь после трудного перевала. А рана то печет. Вышли мы с виллы Маноир в 10:12, на Анс Жоржет были в 13:20. Три часа по дикой природе - это вам не по моллам в Дубае бегать.
DSC_9869__

DSC_9874_

С собой мы брали остатки коньяка, сладостей и бэби бананы, купленные в предыдущий день, когда гуляли по пляжу Анс Вольбер. Поэтому отметили первый наш поход по тропическим лесам и горам Сейшельских островов.

Пляж действительно намного меньше Анс Лацио, но и туристов тут поменьше. Хотя категория отдыхающих под стать названию отеля Лемурия - гламурия. Проходила мимо нас парочка - он и она во всем розовом. И подходил к нам местный абориген, предлагающий рыбу на гриле или коктейли. Может Тая с Лихутой тоже здесь отдыхают, хотя нет, она говорила, что они летят "...на большой остров - Сейшелы называется", а остров Пралин то поменьше уже будет.
DSC_9757_

DSC_9792_   DSC_9799_

DSC_9821_

DSC_9832__   DSC_9846_

Потихоньку вечереет. От пляжа до ближайшей остановки автобуса еще порядка 1,5 км по территории Лемурии. Комплекс из вилл, каждая с собственным бассейном  и по стоимости 3000 долл. за ночь мы не видели, только поле для гольфа, по которому без кара идти тяжело - и кто придумал эти искусственные спуски и подъемы. Мы же прошли 2,5 км в поисках ближайшего магазина, чтобы купить воды. В ожидании автобуса напротив магазина:
DSC_9911_

Подошел автобус и мы сели в самом конце, чтобы никому не мешать, так как нам ехать из одного тупика в другой. Назад дорога шла по периметру всего острова, в пути практически час выходит. То есть весь остров можно за один час объехать на автомобиле.

А в вилле Маноир нас ждал очередной сюрприз. Дядюшка Лео пригласил поболтать под виски, перед этим вручив сувенир - деревянную рыбу барракуду. У нас еще оставалась нетронутая бутылка водки "Хортица", которую мы взамен отдали Лео. А вечер уже провели, обсуждая политику, экономику и людей трех стран: Сейшел, России и Украины. В школах на Сейшелах учат три языка: креольский (родной), французский и английский. Поэтому местные жители свободно могут общаться на английском с туристами. В наших школах тоже учат английскому языку, но выучили на переводчиков текстов. Знаний, чтобы вот так спокойно сидеть болтать ни о чем, не хватает. Для нас это был мозговой штурм по английскому.
DSC_9917_

У Лео трое сыновей - старший уехал заграницу, средний (Ронни) помогает по хозяйству, ему всего 23 года, а младшего мы несколько раз видели, когда сидели на лавочке во дворе и пили пиво. Мы спросили про девушку, что была в первые дни нашего пребывания. Оказалось, что вилле Маноир не хватает рук для обслуживания большого числа постояльцев и ее наняли помогать. Когда мы прибыли сюда, то в вилле было занято 4 комнаты плюс мы - пятые - заняли последний номер. А буквально на следующий день две комнаты освободились и девушка больше не приходила. Кофе утром последующих дней нам и семье из Екатеринбурга подавал сам Лео.
Лео также говорил, что его приглашают пожить в Москве или переехать в Питер и он очень этого хочет. Пытался нас, городских, спросить, как там, хорошо или нет, на что мы сказали, что на островах лучше и в город рваться не стоит, разве что посмотреть один раз. Лео, оказывается тоже любит путешествовать и бывал во многих странах Европы. Ему очень запомнились Швеция и Нидерланды. Был еще в каких-то азиатских странах, уже не вспомню. Но не в Китае и в Японии, так как об этих странах он нас расспрашивал и интересовался, как там.
Говорили также об экспорте, то на чем острова зарабатывают. Многие страны их обогнали, например, в поставках бананов и чая. Остается только тунец. В связи с чем я принесла консерву с тунцом SEYCHELLES, что мы ели с мивиной в предыдущий день. Лео и Кларенс, которая также к нам присоединилась, сказали, что это хороший продукт. Тогда мы приняли решение везти эти консервы в качестве сувенира домой. Вдогонку к теме о рыбе, Лео рассказал, что в этот день они словили акулу. Мы попросили показать тушу, но ее уже разделали, и Лео показал нам другую рыбу. К сожалению, названия их я уже не вспомню.
DSC_9925_   DSC_9927_

Когда Лео начал жаловаться на засуху, что давно дождей не было, то на нас напала стая больших мадагаскарских тараканов, которых до этого мы еще не видели на островах. Зная по первому знакомству с нами, что мой брат боится жуков, Кларенс быстро подскочила, схватила веник и поубивала и посметала всех до единого. Я даже сфотографировать не успела. После этого мы разошлись спать.
DSC_9921__

Последний день на острове Пралин закончился на позитиве и с чувством выполненного долга после трипа на Анс Жоржет. Завтра нас ждет последний остров - Ла Диг, который за день можно пешком обойти.

to be continued...

Tags: Пралин, Сейшелы, пляжи, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments