ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Трип Дубай-Сейшелы 2012-2013 - 12й День - Дожди на Сейшельских островах. Остров Ла Диг

Первый и единственный в нашем путешествии дождливый день вышел на время, когда нам надо было перебираться с одного острова на уже третий и последний - остров Ла Диг.
Сейшелы, остров Пралин, 10 января 2013 года, четверг. Дождь лил весь день. Только утром на некоторое время перестал и мы пошли завтракать, а потом гулять. Паром будет только в 14:30. Из виллы Маноир нас рано не выгоняли, а наоборот еще несколько раз уточняли, когда мы планируем выезжать, чтобы подвезти в порт.
Изменение в погоде иногда бывает в радость, особенно когда долго держится жара. Сейшельцы давно ждали дождя, а нам конечно обидно, но для разнообразия почему бы и нет. Вот только накануне во время посиделок с Лео и Кларенс под виски Олег сильно расслабился, плюс изменения в погоде и в итоге у него выскочила простуда на губах  - будто ботоксом накачали.
DSC_9932_

Кофе подает Лео. Он же нянчит маленьких белых детей :) Рядом с Лео сидит его сын Ронни.
DSC_9940_   DSC_9944_

DSC_9946_

Последний завтрак.
Только в вилле Маноир у нас были завтраки, что оказалось удобнее, чем самому думать, что купить, что приготовить и как приготовить.
DSC_9942_

Ну и продолжение завтрака.
DSC_9953_

После завтрака дождь прекратился и вылезли большие улитки. Их было множество на асфальте и в траве.
А мы решили последний раз прогуляться по пляжу Анс Буден. Пасмурно, ветер и волны.
DSC_9965__

DSC_9974_

В магазине индуса. За спиной продавца - стеллажи с Такамакой (местный ром), а мы покупаем пиво SeyBrew. Такамака стоит 85 рупий, пиво - 23 рупии. Одну бутылочку кокосовой Такамаки мы купили в качестве сувенира домой. Очень ароматный ром со вкусом и запахом кокоса.
DSC_9989_

По дороге от магазина до виллы было бунгало, где обычно можно купить фрукты или фреши из них. Из знакомых нам уже фруктов в ящике лежат манго, авокадо, подвявший старфрут, папайя, сахарное яблоко.
DSC_9986_

DSC_9996_

Чтобы не так грустно было коротать время до парома, решено напоследок попробовать несколько блюд, приготовленных Ронни и указанных в меню, что висело в столовой. Заказали сэндвичи с тунцом (100 рупий) и салат из осьминогов (200 рупий). Вспоминаю и хочу снова это всё съесть, очень вкусно :)
В ожидании обеда, фотает Ронни.
DSC_0003_

DSC_0009_   DSC_0010_

Когда мы доедали салат с осьминогом, снова пошел дождь. Но уже стеной и надолго. На часах 12:00, пора собираться и выходить. У нас был только один зонт. Олег обычно зонтом не пользуется. Чемодан вроде непромокаемый. Так что они вдвоем потерпят. По двору текут потоки воды чуть ли не по щиколотки. Кое-как мы доплыли до столовой, где нас ждали Лео, Кларенс и Ронни. Я отдала Ронни деньги за блюда, а Лео помог сгрузить вещи в свой мини-фургон. Кларенс пожелала счастливой дороги и мы с дядюшкой Лео погнали по мокрым дорогам Пралина. На улицах пусто и немного грустно.

Лео довез прямо к месту продажи билетов на паром и за трансфер взял всего лишь 150 рупий (где-то 13-15 долларов). Но билеты еще не продавали и мы пошли в зал ожидания, где все места были заняты местными и туристами, прятавшимися от дождя. Там же расположен небольшой буфет и пункт обмена валюты. Вскоре кассы открылись и мы купили 2 билета Пралин-Ла Диг на Cat Roses, стоимость 425 рупий за двоих (36 долл.). Вместо бумажного билета нам дали пластиковые, которые отбирались при заходе на паром.
DSC_0026_

DSC_0025_

Паром порадовал наличием кондиционера, удобными креслами и любимым мультиком "Губка Боб - квадратные штаны".
DSC_0027_

Плыть недолго, минут 20 вроде, уже не помню. Расстояние между Пралином и Ла Дигом 6 км. За окном серость, тучи над островами и дождь. Многие туристы утверждают, что на сейшельских паромах сильно укачивает - не правда, даже таблетки не приходилось принимать. Вот где укачать может - так это в наших маршрутках, да еще когда стоя едешь и в окно видно только разбитый асфальт, а еще если жара, потные люди, запах бензина и радио шансон...


И вот мы уже на Ла Диге, а дождь всё не проходит. Просвета не видно. На всякий случай упаковали в целлофан планшеты в рюкзаках и рискнули под дождем идти искать свое новое временное место жительство - Bois d'Amour Guesthouse в центре острова.

Остров Ла Диг - маленький, площадью 10 кв.км., где-то 3 на 4 км. По длине как наш главный проспект Карла Маркса (Днепропетровск). От порта до гестхауса - 1 км. Западную и северную часть острова (5 км) можно на велосипеде за час проехать. От отеля до пляжа Гранд Анс - 3 км, до Анс Сурс д'Аржан тоже 3 км. Население 2450 человек.

Под дождем дорога до гестхауса казалась вечной. Людей мало, передвигаются в основном на велосипедах. Автомобили пока не были замечены, хотя группу туристов в порту забирали небольшие полуоткрытые автобусы.

И наконец-то вывеска с названием Bois d'Amour. Мы сворачиваем во двор, где стоял небольшой деревянный домик, но по виду пустой и нежилой. Обойдя его, на веранде мы встретили несколько местных парней, сидевших на полу. По нашему мокрому и несчастному виду с тяжелой ношей они поняли, кто нам нужен, и позвали хозяина, который пришел со двора с другой стороны улицы. Хозяина зовут Элвис. Он повел нас дальше вглубь территории и привел к замечательному деревянному домику со своим зеленым двором.
DSC_0109_

Дом рассчитан на 2 семьи и поделен на 2 части, каждая имеет свою собственную веранду и отделена перегородкой.
DSC_0033_   DSC_0035_

Спальня с двумя кроватями, ночниками, вентиляторами и большим шкафом. Это первое наше бунгало, где не было ни телевизора, ни кондиционера. Зато есть много окон, которые были открыты на распашку, когда нам показывали дом. Меня это смутило и первая мысль проскочила - всё сразу закрыть. Однако из окон шел приятный сквозняк, что не было необходимости включать вентиляторы.
DSC_0040_   DSC_0045_

Пошли дальше. И опять же - это первое бунгало, где была ванна, а не душ, что приятно удивило. Можно будет протянуть ноги и попариться в ванной, что так необходимо после промокания под дождем. И очень большая кухня с видом на бананы и со всей возможной утварью: газовая плита с духовкой, кофеварка, чайник, микроволновка, тостер, холодильник, несколько кастрюлек, сковородок, разного размеры тарелки, ложки, ножи, чашки. Да тут рассчитано на проживание как минимум в месяц. Тут жить можно! И как это хозяева не боятся оставлять открытыми окна, когда столько техники на кухне стоит.
DSC_0046_   DSC_0049_

Заплатили мы за дом за три ночи 255 евро. Гестхаус при бронировании просил депозит, поэтому осталось отдать налом 210 евро. У нас была сумма 250 евро крупными. Элвис пообещал занести сдачу позже. И как-то я не придала этому значение, но он нам не выдал чек за проживание, как это было в других местах. Однако предложил воспользоваться велосипедами, которые предусмотрительно стояли возле веранды.

После того, как Элвис ушел, мы закрыли все окна и двери (а их две выходит на веранду - с кухни и со спальни) и пошли искать ближайший продуктовый магазин. Объект с пивом оказался всего в нескольких пеших метрах от нашего дома. Продавец - местный, темнокожий большой дядька. Первый продавец, у которого не было мелочи и который нам явно недодал сдачи. Магазин устроен по типу минимаркетов. Основная часть продуктовых магазинов на Сейшелах торгует по этому типу - так удобно туристам. Купили у него пиво SeyBrew, сейшельского тунца, колы и сладкого.

Вернувшись в свой дом, мы уселись в шезлонги и под пиво наслаждались местной фауной и флорой. Вот такой вид открывался с веранды перед нами.
DSC_0065_

DSC_0114_

На территории двора Элвиса (через дорогу от нашего двора) росло хлебное дерево и было оно оккупировано летучими лисицами. Так что в этот раз мы еще и жили в близком соседстве с ними.
DSC_0616_

DSC_0066_



Гестхаус Bois d'Amour имеет немалую площадь, что до второго домика (их всего два) идти через плантацию бананов и кустов с цветами.
DSC_0106_

DSC_0074_   DSC_0077_

Олегу немного нездоровилось.
Дождь вроде бы прекратился и надолго. Вечерело. И я пошла сама осматривать территорию в пределах гестхауса.
Наша улица - одна из основных и самых длинных на острове. Соседство с местными максимальное. В общем - село. Проходя мимо соседей Элвиса, а там собралась довольно шумная компания, с их веранды со мной поздоровались. Кто-то проехал мимо на велосипеде. Но больше всего поражало обилие фруктовых и необычных деревьев, растений - хлебное дерево, манго, папайя, бананы, кокосы и даже сейшельская пальма попалась на глаза с мужским плодом коко-де-мер. И всё это росло во дворах местных обитателей. Плоды манго лежали на обочинах, как у нас в селе яблоки или груши, и их доедали птицы. А на дороге оставляли большие белые следы упавшие плоды хлебного дерева, хотя может это и летучие лисицы постарались.
DSC_0128_

                                                                                   Сад папайи.
DSC_0136_   DSC_0133_

Хлебное дерево.                                                          Джекфрут.
DSC_0070_   DSC_0130_

Папайя.                                                                        Коко-де-мер.  
DSC_0132_   DSC_0144_

Вернувшись, я приготовила ужин из украинской гречки, которая путешествовала всё это время с нами и была в Стамбуле, Дубае и на двух других Сейшельских островах. Снова сбежались на свет и мошек гекконы. Сидеть на улице на веранде было одно удовольствие и благодаря гекконам ни одна гадость не помешала нашему ужину. А соседи Элвиса, та самая шумная компания, мимо которой я проходила, начала играть в домино - только и слышно было клацание костяшек об стол и их веселый смех, когда игра заканчивалась наверно "рыбой" :)
DSC_0155_

DSC_0640_



Мы на последнем острове - Ла Диг - самом маленьком из самых крупных Сейшельских островов. Впереди 2 полноценных дня на нем и еще один день перед отлетом на Маэ. Осталось не так уж много времени для отдыха, а мы еще должны познакомиться и изучить Ла Диг.

Продолжение следует...



Tags: Сейшелы, еда, отель, путешествия, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments