ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Трип Дубай-Сейшелы 2012-2013 - 14й День - На велосипеде по острову Ла Диг. Анс Север и Гранд Анс

Последний полный день на одном из островов Сейшел вышел на субботу 12 января 2013 года. Осталось совсем мало времени на авантюрные вылазки в джунгли или пешие прогулки вдоль и поперек острова Ла Диг. Хотя я бы с удовольствием по этому острову еще полазила пешком. Но на этот раз берем велосипеды, чтобы ускорить процесс "увидеть всё".
День обещает быть солнечным. Сгружаем вещи на велосипеды и отправляемся через центр единственного поселения на север острова (карта была в предыдущей заметке). Меня интересуют здесь сувениры, порт в солнечный день, возможно рыбный рынок, пляж Анс Север и отель Пататран (4 звезды). А так едем, пока ноги могут крутить педали и пока попа не заболит :)
DSC_0653_

За 2 минуты мы были уже на главной улице острова, выезжая на которую нам надо было бы повернуть на право, а это означало бы пересечь улицу, не сбив пешеходов и самим не попав под колеса авто. На удивление движение было очень оживленным, поэтому мы свернули налево вдоль обочины, как проще, от центра поселка. А там, через небольшой сквер, где сидели на лавочках местные дедушки, был выход к океану, откуда открывается вид на маленький порт Ла Дига.
DSC_0656_

DSC_0651_

Основное средство передвижения на Ла Диге - это все-таки велосипед и только потом повозки на быках и автомобили, которых можно наверно по пальцам пересчитать. Что касается повозок, то я думала их увидеть в первый же день, но мы не увидели. На второй день тоже не видели их. И только субботним утром часов в 10 повозок выехало на работу штук пять, а мы уже на велосипедах :)
DSC_0660_

DSC_0662_

Автомобилей на острове наверно чуть больше 10-ти. Это могут быть авто полиции, небольшие грузовики для строительства (на стройках работают индусы), туристические микроавтобусы и джип-такси. Вот с джипом нам пришлось в нашей поездке по острову несколько раз столкнуться. А учитывая, что дороги здесь узкие, то от джипа я постоянно шарахалась и даже один раз, не удержав руль и равновесие, упала благополучно в кучу щебенки, ничего себе не разбив на зло своим недоброжелателям :)

И вот мы уже в центре, где множество сувенирных лавочек и всего того, что было бы интересно туристу, даже атрибутика растаманов (соответствующей расцветки вязаные шапки, футболки с известным листком и др.). На Сейшелах есть растаманы :)
Мы решили припарковать свои велосипеды возле банка, где была специальная стоянка, и пошли гулять по магазинам. Зная уже после столицы Виктория, что магазины закрываются рано, мы выбрали правильное время и накупили еще множество разных сувенирчиков домой и для друзей (оставили сумму 1190 рупий). На Ла Диге кстати магнитик в виде коко-попы стоит в 2 раза дороже, чем такой же на Маэ в столице на рынке.
А вот рыбный рынок не нашли. Что-то подсказывает, что они работают с рассветом и до времени, пока не продадут всю рыбу, а это может быть и 8 часов утра, когда мы только просыпаемся. Зато было замечено несколько столиков со свежей зеленью.
Еще мы искали скотч (широкий, прозрачный), чтобы как-то упаковать деревянную рыбу, подаренную дядюшкой Лео. Барракуда никуда не помещалась, была длиннее нашего чемодана и имела острые концы (хвост и голову), что без упаковки в аэропорту нас бы с ней не пустили. Наш скотч еще отобрали в аэропорту Дубая - запрещено его возить в ручной клади. Обошли все магазинчики и только в большом, я бы сказала, гипермаркете (для острова это наверно так и есть, а в нашем понимании минимаркет), мы его нашли за 40 рупий (дороже в 2 раза, чем бутылка пива).
Главная торговая улица острова Ла Диг.
DSC_0664_

А потом дальше на север. Миновав современное кладбище островитян, мы доехали до бухты Анс Север. Этот пляж тоже советуют как пригодный для купания, особенно семей с детьми. Но перед нами - снова отлив, а дно хуже, чем на Анс Сурс д'Аржан. И если на Анс Сурс д'Аржан еще можно ходить босиком, то тут без тапок нечего делать.










С одной стороны, вроде как велосипед облегчает передвижение и плечи от ноши. Но с другой стороны, его не удобно оставлять где попало, а если оставляешь, то лучше все вещи забирать с собой. Поэтому в начале пляжа Олег остался сторожить велосипеды. А рядом с его стоянкой вдоль дороги расположились палатки с сувенирами, фруктами и соками.




Проехавшись чуть дальше к концу бухты, Олег сказал, что ему скучно одному стоять, и, забрав все вещи с велосипедов, мы еще немного походили по воде. Но ничего интересного в подводном мире этого пляжа мы не нашли, кроме красивых видов.
А какие тут закаты могут быть потрясающие.


На этой фотографии удалось захватить все три острова, на которых мы были: Маэ - вдалеке на линии горизонта, Пралин - кусочек справа, Ла Диг - кусочек слева, ну да мы на нем и находимся :)


Крутой поворот с обрывом без ограждения - путь от бухты Анс Север до Anse Patates, где расположен отель Пататран. Отсюда тоже интересные виды открываются. Главное, не мешать транспорту и следить, чтобы тебя в камни не столкнули :)


DSC_0708_

Patatran Village - четырехзвездочный отель на севере острова Ла Диг. Имеет свой небольшой песчаный пляж, открытый для всех жителей и гостей острова, как и все другие пляжи Сейшел. Но как оказалось, он не очень удобный для купания - мелко и в основном кораллы. Зато виллы этого гостиничного комплекса имеют прекрасные виды на лазурный океан. Но близость к дороге может смутить тех, кто приехал отдохнуть от городского шума. Могу уверить, что автомобили вам тут ночью мешать не будут, их всего на этом острове может чуть больше 10-ти, и полное отсутствие рейсового транспорта, как автобусы на Маэ и Пралине.
DSC_0750_



DSC_0730__

Вот тут нас настиг небольшой дождик и пришлось в срочном порядке накрывать пакетами свои вещи. Так как у нас рюкзаки не совсем водонепроницаемые, то мы везли с собой несколько мусорных пакетов - первая помощь при дожде :)
На заднем плане - остров Фелисите.
DSC_0733__

А дальше - по прямой уже разбитой дороге с ямами, лужами и песком. Слева - океан, справа - джунгли. Однообразные пейзажи. Ничего интересного. Если бы впереди была определенная цель, то поехали бы и дальше. А так возвращаемся назад той же дорогой.
DSC_0744_

На обратном пути зафотали единственную заправку на Ла Диге. Тут больше и не надо.
DSC_0752_

Нам остается посетить только пляж Гранд Анс. Путь лежит через нашу виллу, поэтому заезжаем на обед.
DSC_0758_

Одно смутило, что в нашей вилле были открыты все окна, когда мы всё закрывали перед уходом. Наверно уборщица открыла на проветривание. Я всё закрыла, кроме окна в ванной, так как оно высоко, а Олегу в лом было это сделать. Последствия будут выявлены на следующий день перед отъездом на главный остров Маэ.

Пообедав, мы отправились в другую сторону острова на пляж Гранд Анс. Дорога проходит почти через центр острова (карта в предыдущей заметке), поэтому есть спуски и подъемы. На одном подъеме даже пришлось встать с велосипеда и вести его вручную.
После этого мы остановились отдохнуть возле места, где продавали фрукты. Там мы купили неизвестный для нас фрукт - карамболь или star fruit. Называется он "звездный" потому что, если карамболь порезать, то дольки будут выглядеть как звездочки. Его мы попробовали на пляже. По вкусу напоминает яблоко.
DSC_0767_

DSC_0768_

DSC_0915_

А вот еще одна маленькая, но многоногая живность острова. Если расправить, то сантиметров на 10 в длину потянет.
DSC_0766_

Бухта Grand Anse расположена на восточном побережье острова. Пока мы ехали, нас нагнала группа местных школьников, которых сопровождали пара взрослых. Они тоже направлялись в сторону Гранд Анс. И вот мы уже на месте. Перед нами была парковка, где стояло велосипедов 30. Велосипеды не приковывают замками, а оставляют так. Остров маленький, поэтому найти украденный велосипед наверно просто. Школьников повели в одну сторону, а мы - подальше от них.

И наконец-то перед нами офигенный пляж на острове Ла Диг. Широкий, песчаный, с хорошей глубиной и волнами. Бежим купаться!
DSC_0769_

Пляж большой, из-за чего немного опасно находиться далеко от группы других людей, так как были замечены местные, которые следили за отдыхающими туристами, выжидая, когда те отправятся купаться вместе, оставив ценные вещи на берегу. Никогда не оставляйте без присмотра свои вещи на берегу Сейшельских островов - местные (или индусы) непременно этим воспользуются. Мы научены Крымом, поэтому ходили купаться только по очереди.
DSC_0774_

DSC_0784_

DSC_0841_

DSC_0871_

DSC_0889_

Основная часть фотографий с этого пляжа была выложена еще в первой заметке по Сейшелам - смотреть здесь.
DSC_0802___

Немного о необычной картине, которую нам пришлось наблюдать на пляже. Перед нами вдоль берега прошли 2 полицейских, мужчина и женщина, а между ними чуть впереди под их пристальным взглядом - полураздетый темнокожий парень в плавках. Они дошли аж до края пляжа к камням. Через свой дальнозоркий объектив мне было видно, что члены подозрительной группы стояли и общались в камнях. А потом мимо нас проходит тот же парень, который был задержан, но уже один и одетый в белые шорты и футболку. А полицейских не видно. Подозрительно.
DSC_0916_

Хоть и было пасмурно, но позагорать нам всё же удалось. А вот некоторые туристы загорали топлес. Даааа, в Дубае такого не увидишь - нельзя там так :)
DSC_1149_

И всё-таки затрону тему туристов. На острове Маэ они нам практически не попадались, так как остров большой и основная часть отдыхающих предпочитает отели в Бо Валлоне, а это другая от нашего берега сторона острова была. На Пралине было две точки большого скопления туристов - пляж Анс Лацио и Национальный парк Валле де Май. Что же касается наименьшего острова Ла Дига (из заселенных), то как раз из-за его размеров, туристы нам встречались всегда и везде. Вот только по сравнению с Маэ и Пралином, на острове Ла Диг туристы себе чувствовали что ли свободнее и спокойно могли разъезжать на велосипедах в одних купальниках, тряся своими жирными телесами. Местные себе такого не позволяют.

Развлечение для богатых.
DSC_0924_

А волны были огромные - сложно заходить. Зато дальше, поглубже, уже тише, только чувствуешь как тебя уносит в открытый океан и потом быстрее гребешь снова к берегу, где накрывает волной :)
DSC_1227_

DSC_1185_

DSC_1182_

DSC_1006__

Были мы на пляже до самого вечера, пока крабики не начали вылазить из песка. Это было где-то полшестого вечера.
DSC_1192_

DSC_1232_

Шум волн (видео).


Так как сторона восточная, то увидеть закат нам снова не довелось. А на Сейшелах красивые закаты, говорят.

По идее, успели увидеть и сделать всё, что хотели на острове Ла Диг, и даже напоследок хорошо накупались. Вот только удочка всё это время оставалась в чемодане, так ни разу незакинутая в Индийский океан на морского окуня.
Ужин фруктовый - бананово-карамбольный и под пиво.
DSC_1241_

Отдыхаем. Впереди последний день нашего путешествия, снова остров Маэ, новый гестхаус и ночь перед отлетом. Вот только кое-что омрачит нашу поездку напоследок, но об этом в следующей заметке.

Продолжение следует...


Tags: Ла Диг, Сейшелы, еда, пляжи, путешествия, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments