ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Поездка в Токио 2010-2011. Часть 4 – Первый день в Токио. От Эйтайбаси до Цукидзи

           8:30 утра 30 декабря 2010г. Прозвенел будильник с телефона в номере. Спали всего 4 часа. Сегодня не убирают, значит можно подольше поваляться, но... Завтрак! Он включен в обслуживание и завтрак с 7 утра до 9:30. Для нас этот пункт не был важен и мы даже хотели попросить, чтобы завтрак приносили в номер, но ведь интересно узнать, какой контингент отдыхает в отеле, и чем кормят. Столовая на первом этаже по другую сторону от входа и рецепшена. Людей мало, человек 8, наверно уже все позавтракали. Несколько японцев, есть иностранцы. На рецепшене и в столовой персонал протянул «охайоу годзаимаасууууу!»
          Завтрак – фуршет; на выбор – онигири, три вида салатов, макароны, булочки с изюмом, круассаны, мисо-суп, чай, кофе, сок. Олег пошел занимать столик, а я стою над чайником - как же тут воды набрать? аппарат какой-то непонятный. Подошел парень за соком, светленький (думаю – иностранец), я ему «экскюзми... как его… это…», а он: «я русский» - фух, не пришлось вспоминать весь курс английского за 6-й класс. Попытались вместе разобраться с агрегатом - не понятно. Парень наконец не выдержал и начал просить куховарок «мидзу», «мидзу», по-ихнему – вода. Японка не сразу поняла, что мы хотим, заметушилась, проверила есть ли вода во всех чайниках (их три), проверила есть ли сок, уже бежала за графином с водой, потом сообразила и показала, как набирать воду – ясно, можно было догадаться, но ведь не хотелось своими гайдзинскими руками что-то еще сломать в отеле. Парень отдыхал в Японии со своими родителями и сестрой, у них так получилось, что родители были нашими соседями, а дети жили 2-мя этажами ниже.
          Заняли столик, вид из окна на дорогу и соседний жилой дом, где на балконах висит белье; светит солнышко, горячий суп-мисо, вкусные онигири, непонятный кислый салат и горячий кофе с мягкими обалденными булочками – жизнь налаживается.
         На обратном пути в номер, захватили японскую газетку. На рецепшене можно взять также необходимые вещи - расчески, мыло, спички и другое. В вестибюле стоят компьютеры и есть принтеры, это хорошо, так как с Шереметьева мы поняли, что лучше иметь уже при себе посадочные талоны, которые можно распечатать с сайта Аэрофлота.
          Уже в номере разобрались с унитазом, точнее со всеми кнопочками, все предельно просто и удобно. Насколько мне было известно до поездки, ванные в гостиницах маленькие. Да, ванная маленькая, но глубокая, что даже сидя, ты погружаешься в воду полностью.
          Пытаемся подружиться с кондиционером, но он никак не намерен дуть тепло. Белый пульт – это как раз от кондиционера, на нем все по-японски.

         Окна у нас выходят на офисы банка Mizuho, но сегодня там никого нет – новогодние выходные и у японцев бывают.
         10:00, по ТВ идут утренние развлекательные шоу. В коридоре какой-то шум – это уборщицы пришли убирать номера. Со столовой прихватили пару пакетиков черного чая, так как в номере был только зеленый, и выпили еще по чашке горячего чая с медом из дома (все-таки кашель не проходил).
          План на сегодня – Гинза, хотя конкретно никакого плана не было, думаем на ходу. Первым делом решили немного пройтись вокруг отеля.
         Жили мы в отеле Toyoko Inn Monzen-nakacho Eitaibashi в районе Кото. Тоёко Инн – это крупнейшая сеть отелей эконом-класса в Японии, насчитывающая более 200 гостиниц по всей стране.  Мне нравится жить возле воды, поэтому отель выбирала, чтобы было не далеко от реки Сумида или до Токийского залива пешком дойти. А получилось и так и так, плюс канал возле гостиницы. Возле канала есть аллейки, где выгуливают собак и цветет слива, а вдалеке виднеется новая токийская башня.
         Я была очень рада, когда узнала, что отель, который мы выбрали, находится недалеко от станции линии метро Оэдо (Oedo Line). Накануне поездки мне попалось аниме Miracle Train (Волшебный поезд), которое посвящено именно этой линии. После его просмотра, я полюбила токийское метро и больше узнала о самом Токио. В 10 минутах ходьбы от нашего отеля находилась станция метро Monzen-nakachō, здесь пересекаются линии Оэдо и Тодзай. Я толком не разобралась, как переводится правильно monzen-nakachou, но чоу (ちょう, chou, chō) в конце слова переводится как "бабочка", а naka - середина, я бы это перевела как "среди бабочек". Бабочками украшены все автобусные остановки в этом районе.
         Район Кото, где мы жили, серьезно пострадал во время Большого землетрясения Канто 1923 года и при бомбардировках во время Второй мировой войны. Но здесь мило и даже уютно - кругом маленькие домики, старая архитектура (на здании еврейский знак), а поднимаешь голову – всё в проводах.
         Из Википедии: Великое землетрясение Канто (яп. 関東大震災 Канто даисинсаи) – сильное землетрясение (магнитуда 8,3), произошло 1 сентября 1923 года. Название получило по провинции Канто, которой был нанесён наибольший ущерб. На Западе его именуют также Токийским или Йокогамским, поскольку оно практически полностью разрушило Токио и Йокогаму. Землетрясение стало причиной гибели нескольких сотен тысяч человек и причинило значительный материальный ущерб. По масштабу разрушений и количеству пострадавших это землетрясение является самым разрушительным за всю историю Японии.

          Ух ты, только сейчас заметила – японцы нормальные люди – у них тоже бьют светофоры (светофор заклеен скотчем). Кстати, у них зеленый цвет светофора называют голубым青い (あおい, аой), хотя для зеленого у них есть свое слово - мидори, только оно появилось совсем недавно.

          На улицах тихо, людей мало, сразу видно выходной, а у детей каникулы. Радуют цветы на улицах и чистота тротуаров и дорог. И вот он - второй факт, что японцы нормальные люди – мусор ))

          В Токио много мостов. Ближе всего к нам был мост Вечности – Eitaibashi 永代橋(えいたいばし). С него мы и начали нашу пешую прогулку по токийской набережной. Эйтайбаси находится на реке Сумида и соединяет Chuo-ku и Koto-ku (районы Тюо и Кото). Это арочый мост, его длина 185 метров, ширина 25 м. Был построен в 1926 году.
          Самый первый мост на этом месте был возведен еще 1698 году для обслуживание сегуната Токугава. В 1807 году мост был разрушен под давлением большого количества человек, все люди тогда погибли. Сегодня в честь этого события здесь ежегодно проходят фестивали. Вновь этот мост удалось восстановить в 1897 году, и по нему уже ездили автомобили и трамваи. Проезд трамваем по этому мосту был отменен в 1947 году императором Сёва.

          Япония известна своим большим количеством самоубийств, поэтому, чтобы люди не забирались наверх моста, он огорожен колючей проволокой – невелика помеха.
         Река Сумида (яп. 隅田川 - Сумидагава), вдоль которой мы гуляли, отделяется от реки Аракава у города Ивабути, протекает через Токио и впадает в Токийский залив. Странно, но Google Earth не показал город Ивабути, зато есть станция Akabaneiwabuchi. В настоящее время Сумида течёт старым руслом Аракавы, которая в период Мэйдзи была отведена в сторону во избежание наводнений. Река пересекает следующие районы Токио: Кита, Адати, Аракава, Сумида, Тайто, Кото, Тюо.
          Гуляя по Токийской набережной, удивляешься, что на ней нет людей, изредка 1-2 человека пробегут мимо – 30 декабря, 11-12 часов дня, у многих выходной и можно заняться бегом.
          Вдалеке уже виднеется мост Chuo-ohashi (яп. 中央大桥), он соединяет Chuo-ku и Tsukuda (Tsukishima). Это центральный мост района Тюо. Мост вантовый (разновидность висячих мостов), длина 210 м, ширина 25 м. Завершен в 1993 году. Этот мост является символом дружбы Японии и Парижа.

          Мы гуляем по набережной со стороны Chuo-ku, а по ту сторону реки Сумида находится Tsukishima (月岛) . Цукишима – это остров, сформированный из мелиорированных земель в 1892 году. Говорят, что его название (буквально "Луна остров") изначально было написано другими иероглифами 筑岛, которые также читаются "Tsukishima", но означают "построен остров".

         Набережная Токио довольно длинная, ухоженная, каждый кусочек земли здесь занят цветами и другой растительностью. Третий факт, что японцы нормальные люди, - это вот рабочие, которые на набережной распивают горячительные напитки. Хотя у них рюкзаки, может все-таки туристы…
         На последней фотке я в принципе фотала цветы, но оказалось, что на их фоне виднеется еще один мост Токио - Tsukuda-ohashi (яп. 佃大橋). Это блочный мост, который был построен к олимпийским играм в Токио 1964 года. Длина 476 м, ширина 25 м. Длина каждого блока составляла 40 м, а вес 150 тонн.
          И еще один мост, который нам сегодня встретился на набережной (до Радужного моста мы не дошли) – это Kachidoki Bashi (яп. 胜哄桥). Мост Качидоки является разводным (подъемным), но с 1980 года он не работает, сейчас его хотят опять восстановить, но из-за больших затрат (10 млрд. йен), это пока считается нецелесообразным. Мост был построен в 1940 году, на тот момент по реке Сумида еще ходили парусные суда. В 1947 году здесь были проложены трамвайные рельсы. Этот мост часто встречается в японских фильмах, в частности в фильме «Годзилла» (1954) он был разрушен. Длина моста 246 м, ширина 22 м, это арочный мост. Рядом с мостом находится музей Kachidoki shiryokan (яп. かちどき橋の資料館).

          От этого моста как раз начинается рынок Цукидзи. Я была уверенна, что он не работает, но ошиблась, оказывается это аукцион тунца был 29 декабря последним в этом году. И на него естественно мы не попали, так как на рынке желательно быть в 5-6 часов утра, а по местному времени мы тогда были еще в Шереметьево. Обычный рыбный рынок, когда мы туда пришли, уже заканчивал свою работу, и весь народ уже толпился не за свежей рыбой, а за суши из этой рыбки. Хоть мы и пришли под закрытие, когда уже мыли асфальт, собирали вещи и считали прибыль торговцы, кое-что все-таки увидели.

           Рыбный рынок Цуки́дзи (яп. 築地市場 Цукидзи сидзё:) — один из крупнейших оптовых рынков рыбы и морепродуктов, хотя здесь можно найти и любые другие продукты. Рынок находится в центральной части Токио и является главной достопримечательностью для иностранных туристов. На рынке продаётся более 2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов в день, а выручка за год составляет около 5 миллиардов долларов. Также здесь расположено большое количество ресторанов, в особенности, специализирующиеся на изготовлении суши. Большинство магазинов на внешнем рынке закрывается еще до полудня, а на внутреннем даже раньше. Так что нам повезло, что мы хоть что-то увидели, придя туда в 12-13 часов дня.
          Рынок Цукидзи славится своими аукционами тунца, которые начинаются здесь в 4 утра. Так 5 января 2011 года, когда мы были уже дома, на рынке Цукидзи поставили рекорд – 342-киллограмовый тунец ушел с молотка за 32,49 млн йен (396 тыс. долл.). Цена побила прошлый рекорд, установленный в 2001 году, когда 202-киллограммовая рыба была продана за 20,2 млн. иен. Рыбу купили владелец ресторана в Японии и китайская компания, управляющая сетью суши-баров в Гонконге.
          Япония — главный потребитель тунцовых в мире. Эти рыбы из семейства скумбриевых здесь ценятся больше, чем легковые автомобили. А японский тунец – это как у нас свинья.

          Возле рынка находился маленький храм Namiyoke Inari Shrine, но мы постеснялись просто так заходить на его территорию, хотя как я понимаю, любой может зайти в любой буддийский или синтоистский храм. Это был синтоистский храм, который в далеком 1659 году был построен на воде после Большого пожара Meireki в Эдо (нынешний Токио). Название храма буквально переводится как «защита от волн». После землетрясения Канто в 1923 году этот храм восстановили и он стал святыней для всего рынка Цукидзи и его торговцев.

          Увидев на рынке сувениры в виде рыбы Фугу, захотели приобрести, но их стоимость была долларов 7-8, надеялись, что еще где-то увидим, но так наша рыбка и осталась на Цукидзи.
          Еще одним важным пунктом нашего путешествия в Японии было попробовать настоящие суши на рыбном рынке. Мы планировали это сделать 29 декабря, но попали только 30-го. К нашему сожалению, у японцев это был первый выходной в честь Нового года, так что народу было много, и очереди были длиннющими. Все суши-бары на рынке маленькие, самый большой наверно рассчитан человек на 20, а остальные же могут вместить до 10 посетителей. Тратить 1-2 часа на очередь совсем не хотелось, ведь нам столько еще надо увидеть в Токио. Зато теперь есть повод вернуться - попробовать суши на Цукидзи.

          До конца дня еще далеко. Идем гулять по Гинзе. Сегодня мы еще должны увидеть Императорский дворец.

          Мечты сбываются.

          Продолжение следует…

P.S. Все фотки кликабельны и в большом размере.
Tags: Токио, Япония, еда, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments