ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Япония 2013. Часть 3 - Атами

Атами - город Японии на острове Хонсю на берегу Тихого океана, где мы пробыли 3 ночи с 7 по 10 августа 2013 года. Да-да, не дня, а именно ночи, так как днями были в разъездах по другим местам. Но, не смотря на короткое и так сказать однобокое (по времени дня) знакомство с городом, есть что рассказать про Атами.
DSC_3620____

Атами - курортный городок, находящийся в префектуре Сидзуока в 100 км от Токио на восточном побережье полуострова Идзу в заливе Сагами. Кто любит рассветы - вам сюда. Площадь - 62 кв. км, население - 40 тыс. человек. Славится горячими источниками, что даже отображено на флаге города и фигурирует в названии города - Атами переводится как "Теплое море". А еще символами города являются сакура (дерево) и цветок сливы. Если смотреть на эти знаки, то лучше всего сюда приезжать зимой, когда цветут сливы в саду Атами, весной во время цветения сакуры или осенью, чтобы погреться в горячем источнике. Но мы отправились жить в Атами летом, в самую жару и пляжный сезон. Тут уж точно не до горячей воды.

Начнем со станции Атами.7 августа в среду после длительного перелета и переездов (немного об этом в прошлой заметке) около 17 часов вечера мы были в Атами.
DSC_3541_

DSC_5140_

Напротив станции можно найти макдональдс и FamilyMart. Дабы не возвращаться сюда после заселения в отель, мы зашли в маркет и накупили пива и онигири почти на 5000 йен (50 долл.). В макдональдс мы тоже раз заходили и брали с собой бургеры и картошку фри.
DSC_5125_

Так как Атами славится горячими источниками, то прямо на станции вы можете погреть ноги в теплой воде. Летом горячая вода из гейзера разбавлялась холодной. Были мы здесь в последний день перед отъездом. А так не хватало горячих источников в Токио, чтобы попарить уставшие после ходьбы ноги.
DSC_5138_

Наш отель Toyoko Inn находится в пешой доступности от станции - 5 минут ходьбы, а с чемоданом - минут 10. Первый раз мы делали обход одного высокого и длинного здания (на фото ниже). Обходили его сзади - дорога на подъем, с одной стороны (в этом здании) - пожарное отделение, а с другой - очень узкий тротуар, что с чемоданом не поместишься. А оказалось, что можно было идти напрямую от вокзала через автобусную станцию по крытому переходу (на всех фото ниже вокзал расположен справа). Но через маркет в любом случае приходится наматывать круг - либо обходя большое здание, либо снова возвращаться к станции.
DSC_3649_

DSC_5134_ DSC_5131_

И вот мы возле отеля, где на рецепшене было много людей. Некоторые только заселялись, так как приехали специально на фейерверки, праздник которых планировался на следующий день. Другие стояли в очереди на получение ключей. Мы выждали свою очередь и после заполнения анкет, нам дали два ключа от двух номеров на 8-ом этаже, что радовало - по крайне мере не разбросали по отелю. В этой сети мы первый раз брали номер с двумя кроватями, поэтому он показался достаточно большим по японским меркам. У брата номер был такой же по размерам, как мы брали в Токио на Новый год 2010-2011 на двоих, только в этот раз он спал там один.
DSC_4400_

Коньяк привезен с собой. Маман пьет коньяк, мы с братом японское пиво. За приезд!
И вот мы сидим, подключаемся к инету и брат слышит какой-то звук со светильника над ним. Светильника два и в одном из них было заметно темное пятно, которое к тому же еще и пошевелилось. Брат с перепугу подорвался и сбежал в туалет. А маман, набравшись смелости, залезла рукой в светильник и вытащила жуть - огромную цикаду. Видео.


Пока выкидывали большую муху, в окне заметили, что у нас то море видно. Только вот окна полностью не открываются, ну это и понятно, а вдруг этих цикад залетит целая стая :)
DSC_3551_

Окна номера Олега выходили на другую сторону - в сторону вокзала.
DSC_4393_

Так как в день приезда еще целый вечер был впереди, то хотелось немного осмотреться вокруг и даже выйти на набережную. При выходе из кондиционируемого вестибюля отеля на улицу было ощущение, что попадаешь в сауну - настолько жарко и влажно было в Атами. Но оказалось, что по сравнению с Токио, это были еще цветочки.

Город хоть и маленький, но светофоров много, ходят рейсовые автобусы. Наш отель был расположен рядом со стоянкой автобусов и ночью там стояло около 8 машин, не маршруток, как у нас в городе-миллионнике, а больших автобусов.
DSC_3558_

Но что еще больше поразило и оказалось для нас полной неожиданностью - в Японии очень рано темнеет летом. В 19:00 уже было темно. Мы вышли из отеля в половине восьмого вечера, прошлись по улицам, которые примыкали к станции и обнаружили, что практически всё уже закрыто. Вот одна из торговых улиц Атами вечером. Оказалось, что торговля идет в основном днем и пройтись что-то посмотреть удалось уже перед отъездом.
DSC_3560_

Эта же улица и соседняя на следующий день чуть ранее по времени (до 19:00).
DSC_5108_

DSC_5111_

Вечером еще работают суши бары. Но в жару нам есть не хотелось, поэтому прошли мимо. Если бы знать, можно ли заказ забрать с собой в отель или нет. Хотя больше волновал вопрос по наличию меню на английском, ибо на витринах всё было только на японском.
DSC_5120_

DSC_4363_   DSC_5118_

И эта же торговая улица в 11 дня в день нашего отъезда из Атами.
DSC_5152_

Чем же торговые улицы интересны. Здесь можно найти много сувениров, но почему то ни один не связан с Атами. Магнитики и брелки либо с изображением аниме-героев (в этом сезоне очень популярен One Piece), либо с Фудзи. Зато очень много разных сладостей, которые так привыкли японцы привозить с других городов своим родным и друзьям. Печеньки у них бывают иногда очень специфические, например, с креветкой.
DSC_5150_

Вряд ли Атами можно назвать портовым городом как Токио и Йокогама, но рыбы здесь также много, в основном конечно сушеной и вяленой. Свежая рыба похоже встречается только в суши-барах и ресторанах.
DSC_5122_

Больше всего поразил вот данный товар. При ближайшем рассмотрении упаковки это оказалась мочалка для тела - для одиноких мужчин :)
DSC_5158_

Ну и пара интересных отделов на торговой улице в Атами.
DSC_5156_

DSC_5154_   DSC_5155_

И снова возвращаемся к первому вечеру, темно, половина восьмого, и мы пока ищем выход на набережную. В поисках спуска к пляжу, напротив торговой улицы мы нашли вот такой указатель. Если бы не он, мне удалось бы свою группу вывести в центр города. А так мы в центре ни разу и не были, только на автобусе проезжали мимо.
DSC_3563_

От станции оказалось есть два варианта дороги к морю - по дороге (направо) и по ступеням (налево). Только в данном случае (на пути с пляжа) знак указывает, что до станции идти 6 минут.
DSC_5084_

Идем к морю первый раз и в темное время суток.
DSC_3567_

А так выглядит подъем с набережной в сторону станции. Фото с последнего вечера. Еще светло.
DSC_5081_

DSC_5086_   DSC_5094_

Отель расположен практически возле станции, а станция находится на высоте 90 метров. Глядя на карту, что там идти от отеля до пляжа, всего то 750 метров. Но спускаться и подниматься немного тяжеловато, особенно днем при жаре почти 40 градусов. Поэтому так и получилось, что два вечера подряд мы были на пляже уже в темное время суток и только один - засветло. Но близость к станции дала другие преимущества - об этом позже.

Первый вечер. Пляж в плане купальщиков пустовал. А вода зовет то на ночные купания. Но мы не стали. Зато молодежь развлекалась бенгальскими огнями и небольшими фейерверками. Мы заняли место в курилке и под пивко еще посидели на пляже, наблюдая за местными играми с огнями на пляже.
DSC_3575_

DSC_3593_





А потом был второй вечер и фейерверки. Я знала, что в Японии летом проходят фестивали фейерверков, и когда просматривала афиши мероприятий на местных сайтах, то увидела информацию, что в Атами на наши дни прибывания будет проходить такой праздник. Задолго до начала фейерверков уже на станции было видно много молодых людей в юката (национальная летняя одежда).
DSC_4288_

А за 15 минут до фейерверков на набережной было сложно найти сидячие места на ступенях.
DSC_4182_

И дальше полчаса праздничных огней. Зрелище потрясающие. Почти как на Новый год, но не 5-10 минут, как было в Дубае или Гонконге, а намного дольше. Фейерверки были в форме сердец, смайликов, цветов и мордочки Hello Kitty. Фигурные огни были направлены в сторону океана, где стояли прогулочные корабли, и в сторону набережной, откуда наблюдала публика, заплатившая деньги за зрелище. Люди на пляже, как и мы, смотрели бесплатно :)
DSC_4284_

DSC_4265_   DSC_4282_





После праздника японцы продолжали развлекаться на пляже, но никто не купался. А многие приходили шумными компаниями с едой и напитками и рассаживались прямо на тротуарной плитке вдоль набережной, где ходили все остальные.
DSC_4321_

DSC_4297_   DSC_4324__

Ну и последний третий вечер у нас проходил засветло. Возвращались мы на автобусе с Хаконэ. Еще там, садясь в последний автобус, водитель интересовался, куда мы едем. Мы сказали, что до станции Атами. А по факту, когда ехали в Хаконэ, мы запомнили остановку и на обратном пути в Атами вышли на Sun Beach - остановка на набережной.
Мимо проезжая:
DSC_5004_

DSC_5006_

В районе остановки Sun Beach.
DSC_5008_

DSC_5009_

И вот мы на пляже в светлое время суток. Но почему так мало людей? Почему никто не купается? А потому что у спасателей закончился рабочий день. Когда мы вышли на пляж, в громкоговоритель что-то сказали по-японски и больше мы его не слышали, а вышка спасателей после нашего прихода опустела через 5 минут. Но мы все-же искупались. Вода теплая. Море спокойное. Глубоко становится буквально через пару метров. Пляж огорожен от океана, поэтому встретить морскую живность не довелось, так же как и водоросли. Писали, что на многих пляжах Японии песок не коралловый, а имеет вулканическое происхождение, из-за чего у него серый оттенок. Так что казалось будто ноги в грязи. Но это не пугало молодых парней закапывать себя в песок :) Вот только не было раздевалок. Душ есть, туалет видели, а раздевалок нет. Так выкачиваться в песке, а потом мокрым идти домой или того еще садиться в автобус - как-то не очень приятно. Мы так и не поняли как японцы решают эту проблему. А ведь купаются многие одетыми - в длинных шортах по колено и футболках - боятся загореть.
DSC_5017_

DSC_5022_

DSC_5030_

DSC_5066_

Информационные таблички о зонах эвакуации в случае цунами и землетрясения.
DSC_5063_

DSC_5077_

Ну и наш любимый перекресток, который мы проходили каждый раз, когда шли в сторону пляжа и обратно. Справа одна из торговых улиц, пройдя вверх по которой, можно попасть на вокзал, а слева - спуск на пляж, только через метров 40-50 надо свернуть направо на узкую улицу и дальше только спуск. А вот прямо - дорога в центр Атами, куда мы так и не попали.
DSC_5104_

Вот такой вот вышел маленький, но разнообразный город Атами с пляжем и торговыми улицами, праздничными фейерверками и гуляньями на набережной под звездами и с бенгальскими огнями.

Хотелось бы вернуться сюда еще раз. Покататься на канатной дороге к замку самураев, сфотографировать Атами с другой стороны, выйти на набережную и отведать местную кухню на центральных улицах города. Мы всего лишь поверхностно познакомились с Атами, а в прибрежном городе есть еще что посмотреть. Да и ко всему Атами удобное место для путешествия в Хаконэ и по восточному побережью полуострова Идзу, где так же есть много интересных достопримечательностей. Об этом в следующих заметках.

Дальше будет...
Tags: Атами, Япония, отель, пляжи, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments