ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Япония 2013. Часть 5 - Хаконе. Скромная Фудзи

Второй день в Японии был отведен для поездки в Хаконе - место, где с озера Аси, расположенного на высоте 723 метра, открываются красивые виды на гору Фудзи. В первую поездку в Японию 2010-2011 мы планировали посетить это место. Тогда даже с набережной на Одайба в Токио мы видели Фудзи, а если бы это было с озера Аси... Но оказалось, что планировать какие-либо поездки изнутри чужой страны довольно сложно - нужно много времени тратить на то, чтобы найти нужную информацию и разобраться.

Поэтому в эту поездку мы обязательно должны побывать в Хаконе - районе вокруг горы Фудзи и в частности на озере Аси. Вот только летом, говорят, Фудзи редко показывается из-за облаков. В связи с чем, я даже хотела исключить Хаконе из плана или приехать туда, посмотреть, что ничего не видно, и уехать. Но сейчас я об этом не жалею, а маман вспоминает, как лучший день в нашем трипе - не жарко, настоящая природа, чистый воздух, озеро Аси, беготни мало, в основном на пароме, вот только купаться нельзя, хотя не пойму почему.

Самые красивые виды Фудзи открываются с этого ракурса (фото ниже). И лучше ехать осенью, когда на вершине величественной горы-вулкана появляется белый снег, а бурная игра красок осени делает картину незабываемой. Знаю это, так как пазл такой год собирала :) Эти тории называются "воротами дракона".
DSC_4515____

Многие путешественники и туристы с гидами посещают район Хаконе из Токио через город Одавара (добираться на поезде). В Одавара можно купить проездной на целый день на канатную дорогу, поезда, фуникулеры, паром по озеру Аси, этот билет дает возможность и бесплатно посещать музеи в Хаконе. Изначально моим планом было сделать круг Атами-Одавара-Хаконе-Атами. По крайне мере на карте ниже видно весь маршрут и проездной Hakone Free Pass вопрос путешествия по такому пути облегчил бы. Только вот он не действовал на транспорт из/в Атами. Да и далековато этот город Одавара - пришлось бы делать немаленький круг.

5206_03

Пошерстив еще немного интернет, я нашла другой вариант проездного - Hakone Tabidasuke Pass - Izuhakone Bus (pdf). Вот он как раз нам и подходит. Мы минуем город Одавара. Да, мы не покатаемся на канатных дорогах, как все туристы, не поедим черных яиц в "долине большого кипения" - Овакудани, но у нас будет другая канатка и фуникулер, проезд на автобусе из/в Атами, паром по озеру Аси, аквариум и пара музеев. Купить его можно в Атами на стоянке автобусов (не на станции, откуда отправляются басы). Благо, наш отель располагался как раз возле стоянки и, пройдя пару раз мимо, мы уже знали, что за проездным нам туда (есть на витрине значок с его изображением).

9 августа 2013 года около 9 утра (для нас это нонсенс, обычно раньше 10 часов не выходим) после завтрака в отеле мы зашли в офисное помещение на стоянке автобусов. Возле стойки нам немного удивились - наверно, сюда редко заходят белые туристы, - но быстро включились после повторения фразы "Hakone Tabidasuke Pass" (Хаконе Табидаске пасс). Дядечка выложил на стол кучу бумажек, среди которых были расписание автобуса туда-обратно, схема расположения номеров автобусов на станции, расписание паромов по всему маршруту, карты, буклет с описанием проездного (такой же как по ссылке выше в pdf) и три проездных. Один такой билет стоит 2800 йен (28 долларов).
DSC_8376_

DSC_4406_

На минуточку, проезд только на автобусе (Izahakone Bus) по маршруту Атами-Хаконе и Хаконе-Атами обойдется с человека в 2300 йен (1150 йен в одну сторону). Ходят автобусы раз в час. Круиз по озеру Аси на Izuhakone Sightseeing Boat - 970 йен. Канатка Hakone Ropeway (Togendai-Owakudani) - раунд трип 1830 йен и канатка Komagatake ropeway - 1050 йен.

Так как я думала изначально из-за погоды либо не ехать в Хаконе вообще, либо только на автобусе туда-обратно, решение о покупке проездного пришло в последний момент. Ведь с проездным нам будет что еще посетить и увидеть, а не просто постоять на причале и посмотреть на невидимую Фудзи. И с проездным мы очень в этом сэкономим.

Купив три проездных билета, мы нашли автобус (отличается от остальных белым корпусом и сине-красно-зелеными полосами), до отправления которого оставалось пара минут, но мы успели. И помчал он по всему Атами кругами вниз, по набережной (что-то мало людей на пляже), через центр, по узким дорогам, потом только вверх по серпантину. Эта поездка нам с братом напомнила об автобусах на Сейшелах (остров Пралин - такие же узкие дороги, серпантины, крутые повороты и левостороннее движение). Сидя в автобусе складывалось впечатление, что на дороге помещается только он один, а машинам уже не объехать.
DSC_4405_

Выехав из города, дальше всё время вверх. Вокруг природа, холмы, маму впечатлили бамбуковые рощи, а мы с братом не отрываем глаза от расписания автобусов и следим за остановками. И первая наша остановка - это незапланированный нами фуникулер на гору Jukkoku-toge. Остановка называлась в честь этой горы, поэтому как только ее услышали, нажали кнопку для остановки. Автобус свернул с дороги, вырулил на большую парковку, сделав круг, и остановился прямо напротив входа к фуникулеру. Мы успели до оправления вагончика на гору. Все сидячие места уже были заняты. И заняты одними японцами, иностранцев, кроме нас, не было.
DSC_4408_

По ходу движения вверх молодая девушка (то ли школьница, то ли студентка) у руля постоянно что-то наговаривала без остановки в микрофон, очень похожее на считалку или перечень прилагательных. Но, как оказалось, это было перечисление 10 провинций Японии, которые видны с горы Jukkoku-toge, это: Идзу, Суруга, Тотоми, Каи, Синано, Мусаси, Кадзуса, Симоса, Ава, Сагами. Название горы так и переводится - "десять королевств" (ju - десять, koku - страна, королевство, провинция). А когда мимо проезжал вагончик в обратном направлении, то девочка махала ему рукой.
DSC_4411_

Видео с монотонным перечислением десяти провинций Японии и маханием спускающемуся вагончику.


И вот мы на горе Джуккоку-тоге. Высота 770 м над уровнем моря. С горы открываются виды на полуостров Идзу и заливы Suruga Bay и Sagami Bay. В хорошую погоду можно даже увидеть телебашню Sky Tree в Токио.
На фото ниже вид на прибрежный город Югавара, что расположен между Одавара и Атами. Атами расположен правее, но по сравнению с Югавара его вообще не было видно.
DSC_4414_____

Где-то в этой стороне должна быть Фудзи, но, несмотря на проблески голубого неба, ближе к земле обзор закрывают белые облака. А на второй фотографии видна парковка, куда нас и привез автобус.
DSC_4417_ DSC_4431__

Станция фуникулера и маман. На горе есть памятники, в том числе и камень-памятник десяти провинциям, а также покровитель чего-то (синтоистское божество), к которому подходят японцы, прикладывают руку к шару и молятся или что-то желают.
DSC_4436_ DSC_4439_

На горе установлен памятник в виде большого бревна, а на фоне за моей спиной представляем себе гору Фудзи.
DSC_4452__

А могло быть и так. Для тех, кто гору не увидел, есть плакат внутри здания.
DSC_4464__

Спустившись вниз, мы не стали ходить по сувенирам, так как скоро должен быть следующий автобус. А сувениры всё равно повторяются - сладости, висюльки на мобильные телефоны, магниты.

Автобус снова сделал круг через парковку, мы зашли, всего лишь предъявив проездной, и поехали дальше. Менталитет украинца постоянно подсказывал, а вдруг автобус не остановится, надо выбегать на дорогу и махать ему рукой, или пропустит твою остановку и надо кричать. Как же всё-таки я люблю цивилизацию. И всего этого проделывать не надо. А водитель автобуса работает только согласно графика движения, заезжая даже в такие места по таким разбитым дорогам (назад мы так ехали, автобус сделал круг), и при том, что подбирать там было некого - соблюдают расписание, несмотря ни на что. Украине до этого далеко, даже при том, что пустили у нас автобусы, где на поручнях есть кнопки для остановки. И всё равно пассажиры выкрикивают названия, не пользуясь ими, а водитель, если кто нажал, не реагирует, в лучшем случае хотя бы переспрашивает.

Hakone Sekisho-ato. Мы должны были выйти на следующей остановке - Мото-Хаконе (Moto-Hakone), но вышли раньше - на Хаконе Секисё-ато (Hakone Sekisho-ato). Здесь можно посетить музей Hakone Ekiden, с проездным бесплатно. А также советуют поесть куриное карри в Hakone Tabimonogatari-kan. Отсюда и начинается безлимитный круиз по озеру Аси на катамаранах.
DSC_4484_

DSC_4971_ DSC_4624_

Пока ждали следующий катамаран (первый отплыл на наших глазах), мы посетили бесплатный туалет (в Японии везде это бесплатно) и заметили интересный автомат, где можно сделать самим себе сувенир. Людей не было, поэтому мы решили попробовать разобраться с японской техникой, не позорясь перед публикой. Для начала покупается монетка-медаль с изображением Фудзи, а потом на ней можно отчеканить свое имя и дату. Первый раз по чеканке оказался неудачным - автомат сожрал денежку, а чеканить отказался. К этой медальке можно еще купить брелок или цепочку, но дороговато (500 йен или 5 долларов, столько же стоит и сама монетка). Ну да ладно - в следующий раз. А следующий раз получился на горе Комагатаке. Я уже как спец обращаюсь с автоматом, он мне громко выбивает на металле дату и фамилию, а японцы в очереди удивляются, как это у гайдзина такое получается. Вот эти медальки.
DSC_8368_

Для туристов по озеру курсируют и пиратские корабли. И если на катамараны очереди не было вообще, то на испанский корабль с мачтами грузилось огромное количество пассажиров, и не сомневаюсь, что большинство иностранцы.
DSC_4487_

А мы вместе с японцами на бюджет-варианте - целый катамаран в нашем распоряжении, садись куда хочешь, хоть ложись, но мы выбирали места на открытом воздухе - ветра не было и там было комфортнее, чем внутри, и фотографировать со всех сторон можно.
Плывем по озеру Аси. А мы быстрее пиратской шхуны. Видео.


Хаконе - это также и древний потухший вулкан высотой 1550 м, в центре кратера которого и расположено озеро Аси. Горное кратерное озеро Аси (Ashi no ko) - это гигантская кальдера потухшего вулкана, получившая свою нынешнюю форму 3000 лет назад после очередного извержения. Длина озера 21 км. Высота над уровнем моря - 723 метра. Максимальная глубина - 43,5 метра. Озеро не замерзает круглый год.
Совсем немного времени в пути и вот уже виднеются красные тории храма и порт Мото-Хаконе.
DSC_4498__

DSC_4509__

Красные Ворота Мира (Heiwa Torii), которые красуются в озере Аси, являются частью синтоистского святилища Хаконе - храма девятиглавого Дракона (Kuzu-ryu Jinja или Hakone Jinja). Считается, что в водах озера Аси обитает девятиглавый дракон, который когда-то поедал самых красивых девушек, из-за чего его приковал цепью ко дну озера буддийский священник. Дракон раскаялся, а его слезы более тысячи лет считаются святой водой озера Аси. Сейчас девятиглавый дракон - небесный покровитель этих мест, а красные тории называют "воротами дракона". Многие влюбленные теперь ходят сюда молить бога-дракона о любви и семье.
DSC_4504__

В порту Мото-Хаконе мы выходить не стали, а продолжили свой круиз по озеру.

На фото ниже - гора Комагатаке, на которую мы планируем подняться. Вершина вся в сером облаке, канатная дорога уходит в никуда - не притягивает как-то, пока пропускаем, да и катамаран следует дальше без остановки.
DSC_4539_

DSC_4552_

DSC_4571_ DSC_4573_

Еще одни красные тории. Все пишут всегда только об одних вратах озера Аси - "воротах дракона". Но я видела просто деревянные тории недалеко от порта Секисё-ато, и вот еще одни - за портом Хаконе-эн, и все стоят в воде. Тории считаются символом удачи и процветания, а также обозначают вход в "другой, потусторонний мир".
DSC_4574_

Обилие всевозможных рыб притягивает на озеро Аси и рыбаков. Здесь водятся черный окунь и форель. Несмотря на прекрасную погоду, рыбаков было мало.
DSC_4577_

Вот одно только не понятно - почему никто не купается? У нас бы уже весь периметр озера был бы усыпан рыбаками и купальщиками, тем более если есть такой вот кусочек песчаного берега.
DSC_4580_

Оглядываясь назад - порт Секисё-ато и Мото-Хаконе уже скрылись за туманом.
DSC_4588_

Следующая остановка - порт Togendai. Вид на канатную дорогу Овакудани, которая проходит над "долиной большого кипения" - зоной кипящих источников, извержения горячих потоков, где витает серный запах и где туристам предлагают сварить яйцо в кипящей сере, после чего скорлупа его становится иссиня-черной, но внутри это обычное по цвету и вкусу яйцо.
DSC_4594_

Наш проездной на эту канатную дорогу не действует, да и в порту с ним нечего смотреть. Поэтому мы решили остаться на катамаране, чтобы продолжить круиз дальше. Но, как оказалось, это была конечная остановка парома и надо было выйти. Мы спокойно выходили последними. Напротив нас уже собирался отчаливать другой паром (на фото выше), как к нам подбежал дядечка с вопросительным взглядом. Я ему сразу под нос Tabidasuke Pass. Не знаю с чего он решил, что нас нужно срочно посадить на отплывающий катамаран, но переубеждать его мы уже не стали. Дядечка быстро махнул капитану и тот с сердитой миной начал производить движения на возвращение и остановку катамарана, но всё-равно паром успел отплыть на несколько метров. Мы же объяснять, что садиться на него так быстро не хотим, не стали, ведь двигатели уже запущены на возврат и капитан был намерен нас забрать. Благополучно через пару минут мы уже были на верхней открытой палубе катамарана и пытались найти Фудзи с этого ракурса.
Порт Тогендай остался позади, а искать Фудзи следует левее и снова включаем фантазию :)
DSC_4610_

Причаливаем к порту Хаконе-эн. Тот самый капитан, который ради нас возвращал огромную махину с пассажирами назад к причалу в Тогендай.
DSC_4627_

И катамаран, который ради нас вернулся, - справа. Кстати, его чаще всего изображают на рекламных буклетах. На верхней палубе есть нечто похожее на ворота с колоколом для влюбленных.
DSC_4631_

Наша следующая остановка - это парк Хаконе. Табидаске пасс дает нам возможность здесь посетить бесплатно аквариум и подняться по канатной дороге на гору Комагатаке. Но глядя на вершину горы, отправляться сейчас туда снова не захотелось.
А вот на причале оказался небольшой берег с удобным заходом в воду, усыпанный вулканическими мелкими камушками. На берегу сидел японец-папа, который наблюдал за дочуркой лет пяти, босиком весело бегающей по воде. Глядя на ребенка, нам тоже захотелось помочить ноги, но в итоге зашли даже по колено. Вода теплая и приятная, без специфического запаха и очень прозрачная. Видя, что гайдзины зашли в воду, также попытались поступить и молодые японки и еще одна японская семья с ребенком. Не понимаю, почему здесь никто не купается.
DSC_4632_ DSC_4647____

Ну и пока вершина горы затянута облаками пойдем коротать время в аквариум. Аквариум большой, много рыб, морских, океанических и пресноводных в отдельном помещении. Аквариум состоит из трех частей. В большем помещении - морские обитатели и огромный аквариум с затонувшим кораблем.
DSC_4772_

DSC_4653_ DSC_4684_

DSC_4666_ DSC_4668_

DSC_4669_ DSC_4713_

DSC_4691_ DSC_4703_

DSC_4734_ DSC_4741__

Здесь можно увидеть небольших акул как минимум четырех видов, разнообразие рыб разных размеров и цветов, медуз, лобстеров и пингвинов. Вот последних мы не сразу то и приметили. Табличка была, но все стекла в этом месте были белыми. Подумав, что эта часть на реконструкции, мы прошли мимо. А потом услышали детскую беготню по коридору в том месте и уже на выходе решили вернуться. По коридору бегал японский мальчик, ведя рукой по белому стеклу и оставляя прозрачную дорожку, через которую стало заметно, что за мальчиком плывет пингвин. Потом еще пара японских детей подключилась к беготне и даже нашей маме удалось привлечь пингвина, через стекло погладив его по грудке. Пингвинов там было также несколько видов.
DSC_4746_ DSC_4764__



Вторая часть аквариума - на открытом воздухе, где есть загон для гусей и пруд с большими карпами, которых мама умудрилась еще и покормить, привлекая внимание японских туристов. И третья часть отведена для пресноводных обитателей, среди которых нас больше всего поразили огромные рыбины длиной в два-три метра. Это были Арапаимы, которые считаются живым ископаемым, дошедшим к нам с давних времен. Такими монстрами были населены реки во времена динозавров, и по сей день они обитают в Амазонке. Видео кормления этих рыбин, в конце видны размеры по сравнению с японцами.


Выйдя из аквариума, в глаз ударили лучи солнца и показалась вершина Комагатаке. Отправляемся туда. Очередь на подъемник большая и вагончик забивается полностью. Сидячих мест мало, поэтому большая часть людей стояли. Иностранцев снова не видно. Канатная дорога поднимает нас на высоту 1327 метров над уровнем моря, а пролетая мимо башни, вагончик качнуло, что все ахнули. Протяженность канатной дороги 1800 метров и в пути 7 минут.
DSC_4838_

DSC_4847_

Вид из вагончика на порт Секисё-ато, откуда мы начали свой путь по озеру Аси.
DSC_4843__

И чуть выше - вид на два порта - Секисё-ато правее и Мото-Хакане в центре кадра.
DSC_4853_

А такой вид открывается уже с горы Комагатаке. Противоположного берега озера Аси и не видно совсем.
DSC_4859_

На горе Комагатаке есть святилище Хаконе Mototsumiya - это вторая святыня озера Аси. Храм Мотоцумия возведен совсем недавно - в 1964 году. Перед красными воротами святилища стоит камень со священной соломенной веревкой вокруг него. Она называется bakou-seki, что означает "бог сошел к скале в виде белой лошади" и вроде как на камне можно увидеть даже следы копыт этой лошади.
DSC_4866__

DSC_4873_ DSC_4902_

Но нам удалось запечатлеть другую интересную картину. Японская пара пришла к храму, молодые помолились, а потом вернулись к красным вратам и уже держась за руки снова прошли через них. Наверняка, пожениться хотят или детей :)
DSC_4907_

На фото ниже - камни кубической формы, разбросанные в задней части храма Мотоцумия. Они были использованы для различных ритуалов в давние времена. И так как отсюда лучше всего видно Фудзи, то вероятнее ритуалы были связанны с благосклонностью величественной горы-вулкана.
DSC_4908_

Гора Комагатаке - это лавовый купол, созданный извержением вулкана Хаконе 40 тысяч лет назад. Из-за лавы растения здесь максимум достигают высоты обычного кустарника.
DSC_4868_

Обувь лучше одевать удобную, так как дорожки усыпаны мелкими камнями. И вид на старое серое и страшное здание канатной дороги. Что в нем, узнать не удалось, но вроде как там располагается какая-то обсерватория.
DSC_4872_

DSC_4889_

Гора потихоньку начала таять в сером и мокром облаке. Пора спускаться вниз. И напоследок - снова включаем фантазию - на фоне Фудзи :)
DSC_4928_ DSC_4933___

Назад мы уже спускались в облаках. Видео




А внизу нас ждал большой торговый центр с кучей сувениров. Очень понравился стенд с мягкими игрушками, посвященный картинам (аниме) знаменитого Хаяо Миядзаки. Но задержаться здесь подольше не получилось, так как скоро отправление парома, а там уже и последний автобус, на который нам нужно точно попасть, либо назад придется возвращаться таки через Одавара. А значит в Атами будем очень поздно и на пляж не попадем.
DSC_4951_

IMG_2121_ IMG_2133__

Облака затянулись уже и на самом озере, что противоположных берегов не было видно. И пока паром идет назад в порт Секисё-ато, мы успеваем распить колу и допить коньяк в коле :)
DSC_4952_

DSC_4958_ DSC_4965_

DSC_4977_

Вернувшись в порт, я очень запереживала на счет автобуса. Мы не сразу нашли остановку. А как только я обежала всю станцию и нашла, где нам надо стоять, выяснилось, что успеваем на 16:10, но это будет последний автобус. Ну хоть успеваем, хотя как-то по времени я в данном случае не очень ориентировалась. И могло получится, что назад пришлось бы брать такси. Автобус приехал немного с опозданием и пустой, водитель у нас спросил, куда нам - нам до Атами стейшн. Только раз автобус подобрал пассажиров на всем пути. Ехали минут 40 и вышли мы на остановке Sun Beach уже в Атами, не доезжая до станции, так как в планах было хотя бы раз покупаться на пляже в городе, где мы ночевали три ночи.
DSC_4989_

В эту сторону нам ехать.
DSC_4983_

Качество дорог.                       Здание порта Sekisho-ato и наша остановка справа.                  Пустой автобус.
DSC_4986_ DSC_4988_ DSC_4993_

Хаконе - приятное природное место, где хотелось бы провести больше времени. Так как проездные (Pass) действуют обычно два дня, то всё же советую одну ночь переночевать здесь, от чего мы отказались и покидали место с чувством незавершенности. Но это скорее связано с тем, что в этот раз Фудзи таки нам не показала свой лик, скромно укатавшись в белые облака. Самое интересное в Хаконе не музеи и достопримечательности для туристов, а природа.

Следующий день будет сложный, ибо за один день я планировала выселение из гостиницы в Атами, поезд до Камакура, пляж в Камакура и Будда, переезд в Йокогама и посещение маяка, а в Токио вечером должны успеть на фейерверки. Реально ли это всё успеть? Посмотрим ;)

Дальше будет...
Tags: Фудзи, Хаконе, Япония, музеи, путешествия, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments