ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Япония 2013. Часть 7 - Летний Comiket в Токио

Косплей - интересное явление в жизни человечества. Одни придумывают героев, супер героев и просто интересных, но не менее известных персонажей для фильмов, мультфильмов и компьютерных игр. А другие потом пытаются этих персонажей скопировать. При чем не только одеждой, аксессуарами и цветными париками, но и характерами, позами и игрой. Косплей (cosplay) - это костюмированная игра (costume play). Есть еще и третья группа людей, участвующих в данном действе, - это фотографы. Без последних, косплей не больше, чем дурачество перед друзьями. Фотографы же возносят косплееров к профессионалам своего хобби, а иногда и к идолам, выдавая зачастую просто шикарные портреты и сюжетные фотографии, на которых любимые герои оживают в реальности.

И в Токио одной такой меккой для косплееров является ярмарка комиксов - Comiket (comic market), которая проходит 2 раза в год, перед Новым годом и в августе, в выставочном комплексе Tokyo Big Sight на Одайба. Накануне вечером (10 августа 2013), переключая тв-каналы в отеле в Токио, я попала даже на аниме Genshiken - новый третий сезон и серия про Комикет. Так что, пропустить его не могу.
В 2010 году на Комикете мне не удалось подобраться близко к зоне косплея, но в этот раз очень даже.
DSC_5896_

Хоть в большей части Комикет - это ярмарка комиксов, где одни отаку продают нарисованную собственноручно мангу с недвусмысленным содержанием, а другие - это всё покупают, для меня это представляет меньший интерес.
DSC_5902_

Поэтому увидев в стороне светодиодного дисплея на главной площадке перед перевернутыми пирамидами цветные парики, я сразу же отправилась в ту сторону.
DSC_5900_

11 августа 2013 года, воскресенье, Одайба, Токио, Япония. Оставив брата и маман сидеть на траве на набережной и наблюдать за садящимися в аэропорт Ханеда самолетами (об этом следующая заметка), я побежала посмотреть на летний Комикет.

Американский косплей очень сильно отличается от японского, а европейский любит добавлять в это всё персонажей Диснея. Интересно, что американцы чаще всего косплеят героев комиксов - Бэтмэн, Супермэн, Человек Паук и т.д. А японцы копируют персонажей компьютерных игр, манги (те же комиксы, только японские) и аниме (японской анимации). Но самый качественный косплей я почему-то видела только среди украинцев :) Хотя, думаю, в России тоже есть достойные косплееры, да и японцы просто обязаны выдавать качественный косплей.

Хобби это не из дешевых, одни парики могут стоить 50-100 долларов, а сшить одежду героя своими руками считается сверх профессионализмом, достойным уважения, но часто костюмы берут в прокат или покупают готовые. Лучший возраст для косплеера - это 15-25 лет. Честно признаться, даже не знаю идут ли косплееры дальше, в кино или театр, но чаще всего это так и остается школьным и студенческим увлечением, как КВН.

Мой первый косплей был в возрасте чуть выше указанного рубежа. Да-да, поздно, но также поздно, как к нам в Украину пришли аниме фестивали. Первый фестиваль в нашем городе прошел в 2008 году под названием "Акихабара", тогда в Киеве был проведен и первый ОТОБЭ. Комикет же в Японии проходит каждый год с 1975 года. Только спустя пару лет после первых украинских фестов и пати, я решилась на косплей под уговоры знакомых.

Macross Frontier, Sheryl Nome.
sheyl2 sheyl3

Я побывала и в роли фотографа и в роли косплеера. Но по жизни занимаюсь совсем не тем, что было бы с этим связано. Просто нестандартный опыт в жизни. Конечно планы на косплей у меня были большие - как минимум подборка фото и других косплеев на 5 персонажей аниме и 3 героини компьютерных игр. Но после Алисы из Страны Чудес (второй и последний мой косплей) меня это стало мало интересовать.
DSC_0258___ DSC_0988aa_

И возвращаясь к летнему Комикету в Токио. На улице жара под 40 градусов, а то и больше, а бедные косплееры стоят в одежде, париках и тонной косметики на лице под палящим солнцем. На следующий день мы смотрели новости, где рассказывали про аномальную жару в Токио и показывали Комикет, измеряя температуру разных поверхностей, находящихся на солнце. Асфальт прогревался до 50 градусов, лавочки - 54-57 градусов, а костюм робота, который был на бедном японце или японке, нагревался на солнце аж до 63 градусов. И как там ему внутри?

Gundam.
DSC_5904_ DSC_5906_

Следующий персонаж - благодаря полнометражки Macross Frontier до сих пор популярная Sheryl Nome (фото слева). Только начав немного обрабатывать фото в фотошопе, я заметила одну особенность. Думала немного сузить плечи, а то какая-то широкоплечая Шерил выходит. А потом смотрю на другие фото с других ракурсов, - да ведь это же парень! Широкие плечи, груди нет, узкие бедра. Японские парни таки часто косплеют женские персонажи. На зимнем Комикете 2010 мне такой кадр также попадался в школьной форме с короткой юбкой в клетку.
DSC_5908_ DSC_5914__

Трудности в фотографии японского косплея вызывает еще и темная кожа японцев. Несмотря на то, что все японцы максимально стараются спрятаться от солнца, всё равно их кожа темнее европейской. По этой причине европейцы, в частности русские и украинские косплееры, более похожи на героев японских комиксов и аниме. Да и парики светлых оттенков (блондины) смотрятся на японцах ужасно. Вон Шерил на фото выше на травести-диву больше похожа :)

Но есть и достойные уважения косплеи. В данном случае ребята косплеют известного режиссера японской анимации - Хаяо Миядзаки (посередине) и одного из его героев Порко Россо (с двух сторон от Миядзаки).
DSC_5919_

Ну а самым удобным косплеем в летний зной является конечно же косплей персонажей в купальниках, нижнем белье и максимально открытый.
DSC_5925_ DSC_5945_

И есть просто миленький косплей, но очень детализированный и наверняка максимально копирующий персонажа. На девочек японской поп-группы АKB48 похожи.
DSC_5964_

DSC_5927_ DSC_5933_

Просто какие-то милахи. Понятия не имею, кого они косплеят :)
DSC_5931_

Подобраться к косплеерам просто так нельзя. Перед лучшими и популярными образами выстраивались очереди из фотографов. При чем вылезть сбоку перед другим фотографом - верх неприличия, но меня как гайдзинку японцы пропускали. Поэтому многих косплееров из-за спешки я пропустила. Удивляет то, что японцы при своих технологиях фотографируют чаще на мобильные телефоны. Но сейчас и мобилы уже не уступают обычным цифровым камерам.
DSC_5934_

Ну а вокалоидов (Vocaloid) наверное уже все знают.
DSC_5936_

DSC_5940_ DSC_5963_

А это я сразу и не поняла - косплей или реальность. Но, похоже, таки косплей.
DSC_5939_

И снова Macross Frontier, только уже персонаж Ранка Ли (фото слева).
DSC_5953_ DSC_5959_

Но самым, на мой взгляд, удачным косплеем был выше (фото справа) и ниже представленный. Это персонаж Morgiana из манги и аниме Magi The Labyrinth of Magic, первую часть серий которого я просмотрела на одном дыхании и жду осени, когда выйдет ТВ-2. Оу, он уже вышел, пойду качать... а нет, допишу.

Заметив эту девочку, я в ней увидела героиню аниме "Маги: Лабиринт магии" - Морджану. Очень удачные костюм и игра. К сожалению, ребята из ее косбенда в других (главных) ролях этого аниме были не так удачны в образах.
DSC_5957_

Ну и самое популярное аниме весна-лето 2013 - Вторжение гигантов (Shingeki no Kyojin). Даже в одном из аниме-магазинов, вроде Анимейт (Animate) на Акихабаре в Токио, продавцы были одеты как герои этого аниме. Отличный маркетинговый ход для популяризации анимационной картины, которую я до сих пор даже не собралась смотреть на самом деле из-за не очень хороших отзывов. Зато и на нашем фесте "Акихабара" и на киевском ОТОБЭ героев этого аниме косплеили как минимум 2 косбэнда в количестве от трех до 10 где-то человек. Самыми трудоемкими в изготовлении элементами этих костюмов являются аксессуары и оружие. Детали очень важны.
DSC_5970_

После обхода всех косплееров я еще заглянула внутрь здания, спустилась вниз и в одном из залов нашла яойную мангу. Ну хоть девочек тут было много, не то, как я попала в 2010 году в хентайную зону, где были одни парни. И таки зашла в нормальную зону с мангой обычного содержания, среди которой даже попалась Сейлормун - этим летом и осенью она снова популярна, обещают новую экранизацию этого сериала в 2013 году, но пока тихо.

Видео из зала, где продают мангу.


Народу, как и в декабре 2010, было много, что в очередях на выход и эскалаторы можно было потерять достаточно времени. И навигация по зданию просто ужасная - реально заблудиться. И много тупиков с закрытыми дверями или полицейскими, направляющими тебя в обратном направлении. Кругами ходить тут запросто. И не смотря на то, что иностранцев с каждым годом приезжает на Комикет всё больше, организаторы фестиваля пока не додумались дублировать указатели на английском.
DSC_5966_

Прикупив веера с кошечками и Сейлормун, возвращаюсь назад на набережную, где оставила маман и брата.
DSC_5944_

Дальше будет полный этот день в Токио, но уже без отступления на аниме тему.

Love and Peace =^__^= (любимая фраза главного героя аниме Trigun)
Tags: Токио, Япония, аниме, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments