ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Япония 2013. Часть 11 - Токио. Синдзюку и Сибуя. Последний день путешествия

Последний день в Японии и Токио. Вторник, 13 августа 2013 года. У нас остались непоказанными маме Синдзюку с городским парламентом и высотками, а также Сибуя - парк, где возможно мы попробуем наконец-то традиционную местную еду с палаток, увидим статую верной собаке Хатико и пройдемся по самому оживленному перекрестку в мире.

После дождя накануне, когда даже молния сверкала в отдаленных точках над Токио, на асфальте ни следа. Жара спала до 32 градусов и влажность воздуха снизилась до 20%. Это дало возможность увидеть Небесное дерево, стоя возле нашего отеля на Монзен-накачо. Хороший показатель - сегодня можно подниматься на смотровые площадки. Вот только возвращаться к телебашне Tokyo Sky Tree мы уже не будем. Сегодня воспользуемся бесплатным предложением в Синдзюку.
DSC_6511_

От Монзен-накачо в Синдзюку (Shinjuku) можно добраться по линии метро Оэдо (Oedo Line). Станция Точомаэ (Tochomae). На этой станции у нас произошел маленький казус. Мы с мамой пошли в туалет. Туалеты в Японии бесплатные. На станции оказались довольно сложные агрегаты, вокруг которых было много кнопок. Немного замешкав, я таки нашла правильную кнопку смыва и покинула туалет, присоединившись к брату в коридоре. И тут замечаем, как издалека по длинным коридорам станции мчит в нашу сторону японец в форме. Пробегая мимо нас, он заскакивает в женский туалет, где еще оставалась маман. Что же произошло?! Через несколько секунд он уже вышел, косо глянул на нас, ничего не сказал и пошел по своим делам. Мама вышла следом и рассказала, как обстояли дела. Она столкнулась с такой же проблемой, как и я, - поиском кнопки смыва. Кнопок было то ли три, то ли четыре. Не определив с первого раза нужную, она начала нажимать все подряд. Одну нажала - ничего, вторую - ничего, третью - она вдавилась, а четвертая оказалась правильной. Именно третья кнопка, которая вдавилась, и вызвала в качестве помощи сотрудника метро. Мама же, ничего не подозревая, вышла из кабинки и в момент, когда вбежал японец, она преспокойно мыла руки. Что взять с гайдзинов? Дядечка покосился на нее и, не выдвинув никаких претензий, покинул туалет. Никогда не нажимайте в японских туалетах кнопки, которые имеют красный цвет или красный контур вокруг. Лучше вообще ничего не нажимать :)
DSC_6527_

Ну и вот мы бодрячком возле Токийского муниципалитета.
DSC_6529__

Tokyo Metropolitan Government Building - футуристическое здание в 48 этажей и высотой 243 метра, где на вершине двух готических башен расположены обсерватории - южная и северная. Посещение данных смотровых площадок бесплатно. Вот только найти вход к ним в первую поездку нам не удалось - заметка 2011 года.
DSC_6532_

Простояв немало времени на площади в виде веера перед зданием мэрии и пытаясь запечатлеть нас на его фоне (всё безрезультатно даже с широкоугольным объективом), мы выследили, куда идут туристы-японцы, и пошли за ними. И вот он вход к Северной обсерватории. Вперед!
DSC_6544_

Проверка внутренностей рюкзаков и сумок и небольшая очередь в лифт. Вторым заходом на лифте мы поднимаемся на 45-й этаж (202 метра) Северной обсерватории, где перед нами открывается потрясающий дневной вид на Токио с его высотками.
DSC_6545__

Несмотря на летнюю туманку из-за жары и влажности, мы всё равно увидели Небесное дерево вдалеке.
DSC_6548__

Чего не скажешь про Фудзи. Определенно величайшая гора-вулкан решила не радовать нас своим видом в эту поездку.
DSC_6579_

Первый раз, когда мы были в Токио в 2011 году, мы наблюдали мегаполис с вершины другой высотки в ночное время. Огни ночного города нас тогда невероятно впечатлили. Дневной вид не менее интересен, вот только напоминает Шанхай.
DSC_6555__

DSC_6564__

DSC_6558_

Вентиляторы на крыше здания. Похоже, что всё здание является вентиляционным.
DSC_6574_

Ну и конечно же сувениры, без них никуда. Популярны One Piece, Звездные войны и Тоторо. И на удивление можно было даже аниме фигурки купить. Только я даже на цены не смотрела, представляя, сколько такое богатство может стоить на 45-м этаже обсерватории.
DSC_6593_

Отстояв небольшую очередь в лифт на спуск, мы решили пойти и на Южную башню тоже. Чего отказываться от бесплатного предложения то.
Первый этаж мэрии и смена лифта. Очередь к лифту внизу - нам туда.
DSC_6599_

На южную башню Токийской мэрии мы попали уже быстрее, проверку вещей не помню и очередь поменьше. Высота и этаж те же - 202 метра и 45-й соответственно. Только виды иные - центр Токио с Токийской башней и виды на Роппонги и Сибуя.
DSC_6609__

Вдалеке видны Tokyo Tower (Токийская башня) и Mori Tower в Роппонги, на смотровую площадку которого мы поднимались 1 января 2011 года. А на первом плане - башня с часами - это NTT Docomo Yoyogi Building, высота 240 м, с антенной 272 м. Построено здание по образцу Empire State Building (Нью-Йорк). Принадлежит японскому мобильному оператору NTT Docomo. Имея несколько офисов, здание в основном всё же используется для содержания техники и коммутационного оборудования для сотовой связи. В общем, серверная в 240 метров :)
DSC_6603__

Парк Йойоги (Yoyogi Koen) - один из крупнейших парков Токио. Туда нам еще предстоит прогуляться. Известен парк тем, что отсюда в 1910 году был проведен первый успешный полет самолета в Японии. А в 1964 году парк и его окрестности были включены в олимпийскую деревню во время Летних Олимпийских игр 1964. Япония во всю уже готовится к следующим Олимпийским играм 2020, подав заявку как кандидат вместе с Мадридом и Стамбулом. Для этого в парке Йойоги планируется достроить футбольное поле. Но пока я дошла до этой заметки, оказалось, что Япония выиграла, и 32-е Летние Олимпийские игры пройдут в Токио в 2020 году. Поздравляем!
DSC_6608__

Моего брата зацепил японский волонтер, практикующий английский язык на туристах. Но учитывая, что мы не знаем английский, то толку от его рассказов было мало.
DSC_6610_

На смотровой площадке Южной башни обратная очередь на лифт длиннее, чем на Северной. И пока мы стояли в очереди, я еще успела прикупить сувениров. Только по сравнению с Северной обсерваторией выбор здесь совсем мал. Зато по середине расположено кафе, где можно было перекусить. Мы еще не голодны, хотя середина дня, успеем.

В первую поездку мы называли Синдзюку Токийским Манхэттеном. На Манхэттене в Нью-Йорке мы еще не были, но вот по сравнению с высотками в Гонконге, Шанхае и Дубае, это место теперь реально проигрывает. Башня Кокон - Mode Gakuen Cocoon Tower - второе по высоте образовательное здание в мире после МГУ в Москве. Это самое примечательное из-за своей формы здание в Синдзюку.
DSC_6656__

DSC_6621_

В этот раз статую LOVE мы нашли довольно быстро (первые поиски 2011). Только по жаре тяжело было ходить. Да и расположена она как-то вдали от станций метро. Мы не практикуем обычно возвращения по одному и тому же пути. А тут пришлось круг сделать ради LOVE.
DSC_6630_

Вернувшись снова на станцию Точомаэ, следующей остановкой на метро был парк Йойоги. Мы вышли где-то в районе Харадзюку и можно было сразу пойти в храм Мэйдзи. Но уже середина дня и хочется перекусить. Пройдя к центральному входу в парк и перейдя в сквер, что рядом со стадионом Йойоги, мы надеялись найти ряд палаток с местной едой, как было на новогодние праздники 2011. Но к нашему сожалению таковых не было. В сквере стоял только киоск, где продавались напитки и еда неизвестного содержания. Мы всё-таки рискнули и взяли пива, бургер с жидким мясом между рисовыми лепешками, сосиску в тесте и сомнительные шашлыки. В общем взяли всё, что они готовят в киоске.
DSC_6678_

Рядом с киоском расположены пластмассовые столики с такими же стульями и один из них нам удалось занять. Сказать, что я получила удовольствие от предложенной еды - нет, удовольствия, как от окономияки, не было. Самая обычная уличная еда, которой можно еще и отравится. Но мы не в Украине и всё обошлось, к тому же под украинский коньяк и японское пиво еда шла на ура :)
DSC_6709_

Здесь же рядом токийская молодежь тренировалась групповым прыжкам на скакалках. Вид спорта называется скиппинг. Ребята иногда выдавали такие трюки...
Видео.




Перекусив, направляемся теперь в храм Мэйдзи, территория которого прилегает к парку Йойоги. Парк Йойоги мы по разумным причинам экономии времени пропускаем ради посещения этого храма.

Мэйдзи Дзингу (Meiji Jingu) - самое крупное в Токио синтоистское святилище, посвященное императору Мэйдзи. Храм новый, его было принято построить после смерти императора и его супруги и здание было завершено в 1920 году. Последняя реконструкция была закончена в 1958 году. В первую поездку в Токио мы не рискнули посещать этот храм, так как на новогодние праздники (3 дня) по статистике его посещает более, чем три миллиона человек. А вот в августе под звуки цикад спрятаться в тени крон величественных деревьев императорского леса было лучшим предложением. И как и все храмы, Мэйдзи начинается с торий. Эти ворота находятся ближе всего к станции Harajuku и улице Omotesando.
DSC_6729__

Особенностью храма является расположение его в лесу. Площадь в 700 тысяч квадратных метров покрыта вечнозелеными лесами. Для этого леса люди из разных уголков Японии пожертвовали около 120 тысяч деревьев 365 видов.
DSC_6730__

Вторые тории храмового комплекса.
DSC_6746__

DSC_6756_

И вот третьи тории и сам храм.
DSC_6760_

По традиции умываемся и омываем руки.
DSC_6771__

И проходим в храм. Его посещение бесплатно.

Даже не верится, что среди всех олимпийских объектов рядом с ним, шумной Сибуей с модным Харадзюку, парком Йойоги и лесом вокруг, может находиться вот такой кусочек умиротворенной жизни, где кажется, что время останавливается.

Храм Мэйдзи является примером уникальной японской храмовой архитектуры. Храм построен в традиционным стиле и здания состоят в основном из японского кипариса и меди.
DSC_6779__

DSC_6780__

DSC_6797__

Два дерева, обвязанные канатом, являются знаком неразлучной любви.
DSC_6782_

DSC_6784_ DSC_6789__

На территории японских храмов всегда есть места, где висят дощечки с желаниями. Но здесь можно было увидеть пару-тройку на русском языке, например, желание стать чемпионкой мира по плаванью. Храм очень популярен среди туристов.
DSC_6793__

DSC_6795_ DSC_6805_

Купить дощечки можно рядом за 500 йен (точно сумму не помню) вместе с различными сувенирами-оберегами.
DSC_6815_

Написав свое желание и повесив табличку ко всем, мы направляемся к самому оживленному перекрестку в мире - в Сибуя. Сибуя - это один из специальных районов Токио, который известен как главный центр токийской моды. Здесь собрано большое количество модных бутиков. И модной молодежи этого района я посвятила отдельную заметку - Как одеваться летом в Токио.

Проходя мимо Диснея.
DSC_6876_

Знаменитый перекресток в Сибуя, который удостоился внимания режиссеров и операторов таких фильмов как "Трудности перевода" и "Форсаж 3: Токийский дрифт". Ни один из перекрестков так не знаменит, как этот. Это самый перегруженный перекресток в мире. Зеленый сигнал светофора здесь зажигается для пешеходов сразу с четырех сторон, и огромные толпы буквально бросаются друг другу на встречу по "зебрам". Удивительный факт, что меня, тормозящую с фотоаппартом, не сбивали с ног и не толкали, а обходили, не прикасаясь.
DSC_6930__

DSC_6907_

DSC_6894_ DSC_6902_

DSC_6943_

Видео с перекрестка.




Одной из самых известных историй района Сибуя является история про собаку Хатико, которая каждый день с 1923 по 1935 год приходила на станцию Сибуя и ждала своего умершего хозяина, став национальной знаменитостью и символом верности. В честь нее на ж/д станции был установлен бронзовый памятник, а площадь перед ним стала популярным местом для встреч. История Хатико очень хорошо и трогательно показана в фильме "Хатико: Самый верный друг" с Ричардом Гиром в главной роли. Запасайтесь носовыми платками.
DSC_6921__

Ну и после нашей поездки в Синдзюку и Сибуя под конец дня мы обнаруживаем на Монзен-накачо магазинчик с милыми зверушками (Pet Salon Puppy Dream). Как оказалось, в Японии есть практика брать домашних животных в прокат. Всё это связано с тем, что квартирки японцев настолько малы, что просто нет возможности держать у себя домашнее животное. А иногда так хочется ласки пушистого питомца. По меркам японцев квартиры в наших малосемейках можно считать шикарным жильем. В салоне можно взять кота или собаку в прокат со всеми необходимыми атрибутами: костюмчиками, поводком, пакетами для какашек, корм можно купить, ну и на ваше усмотрение. А на улице перед салоном были вывешены выстиранные после питомцев пеленки белоснежного цвета.
DSC_6964_

Последний день в Японии подошел к концу. Вечер мы провели в номере отеля под пиво и мороженное, собирая чемодан.

На следующее утро в среду 14 августа 2013 года, оставив полную урну банок из-под пива Asahi, мы покинули номер. На улице нам встретилась пара японцев, которые выгуливали собаку, очень похожую на Хатико.
DSC_7005_

Монзен-накачо. Маман и Олег перед отъездом из Токио. Да-да, это и все наши вещи, плюс у меня маленький городской рюкзак и сумка для фотоаппарата.
DSC_7013_

Ну и напоследок с нами случился казус, когда мы из Токио должны были ехать на поезде в аэропорт. Об этом было написано в заметке "Япония 2013. Часть 2 - Про поезда". Благополучно решив проблему, мы всё-таки сели на поезд в аэропорт. В самом аэропорту уже со всей толпой поднялись к месту регистрации. Хотя я уже не ориентировалась. Мы в частности тогда шли за девочками-представительницами Японии в легкой атлетике, чемпионат по которой проходил в Москве. Кстати в Токио и не только (Атами, Симода) было много рекламы Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве 2013. Мы в Украине не знали, что в Москве проходит Чемпионат мира, а в Японии реклама была на каждом шагу и даже огромный баннер висел в районе станции Сибуя.

Получив посадочные, нашу маму еще остановили на таможенном контроле. Как и в первую поездку у меня проверяли рюкзак, так и маму попросили разрешения посмотреть и выложить вещи из сумки. Представитель контроля в белых перчатках аккуратно выложил, что посчитал подозрительным, просканировал вещи снова и почти сложил всё также, как и было (мама помогла). Мы возле нужных гейтов, времени немного и пробежка по магазинам дьюти-фри. Для тех, кто забыл купить фигурку Сейлормун есть еще шанс купить ее, но мы больше смотрим на спиртное и другие разности.

Таки в самолете на обратном пути из Токио кормят шикарнее, чем по маршруту Москва-Токио. Сифуд, суши-роллы, десерт в середине пути и всё это под сериал "Теория большого взрыва". Единственный плюс Аэрофлота - наличие русскоязычных фильмов и сериалов, мама же спала под Comedy Women.
DSC_7072_ DSC_7084_

Ну что же, планы на поездку в Японию 2013 выполнены в полной мере (Планы и цифры). Проживая в Атами три дня, мы смогли посетить пляжи в Симода и совершить круиз по озеру Аси в Хаконэ. Фудзи конечно нас не радовала своим появлением из-за облаков, но не это было главным в нашей поездке. На пути из Атами в Токио нам удалось посетить еще два города - Камакура и Йокогама. А в Токио мы смогли маме показать все места, где я и брат были в поездку на Новый год 2010-2011, и, что самое главное, она осталась довольна. Единственное сейчас воспоминание об этом путешествии - это невероятная жара и влажность. Мы попали не в лучшее время для прогулок по городу. Одежда полностью промокала, без платков для вытирания пота мы не ходили (все японцы на шее носили вообще полотенца), а воду покупали в автоматах на каждом шагу и при этом в течении дня могли и не посещать туалет. Из-за жары усталость возникала на ровном месте. Это было одно из самых сложных и насыщенных наших путешествий по причине изнеможения от жары и желания показать все места, где были мы, маме, но при этом увидеть что-то и новое и посетить некоторые достопримечательности, которые остались незахваченными в первую поездку в Японию. Могу с уверенностью сказать, что в одном только Токио мы еще много чего не видели, не говоря уже о всей Японии. Так что, надеюсь, это будет не последняя наша поездка в эту замечательную страну. И в Японии есть еще 2 прекрасных сезона - весна с цветущей сакурой и осень с золотыми кленами.

Наши путешествия продолжаются и уже совсем скоро Новый год и наш новый трип!

Путешествуйте, ведь "Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде." (Агата Кристи).


Tags: Токио, Япония, еда, итоги, небоскребы, путешествия, самолет, смотровые площадки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments