ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

  • Music:

Азия 2013-2014 - Планы и цифры

Уже почти 2 месяца прошло с момента нашего приезда домой после довольно длительного путешествия в 18 дней по маршруту Сингапур - Куала-Лумпур (Малайзия) - о. Лангкави (Малайзия) - о. Пхукет (Таиланд) - Бангкок (Таиланд) - Стамбул (Турция). И снова поездка на Новый год, который мы встретили в очередном мегаполисе - в Сингапуре. Днем 1 января мы уже летели из Сингапура в Куала-Лумпур, где вечером успели подняться на самые высокие башни-близнецы Петронас. Потом объездили за 5 дней остров Лангкави: мангровые леса, горы, крокодилы и орлы. Пару дней повалялись на пляже острова Пхукет. Обошли весь Бангкок. И напоследок погуляли чуток по ночному Стамбулу.
588489_original

Как всегда мы - я (Аня, в миру Анятка) и мой брат (Олег) - отправляемся в путешествие на Новый год. В этот раз выбор пал на Сингапур. Вспоминая сложности с визой в США или Европу, мы снова выбираем места, где с этим проще. В один Сингапур лететь не интересно, ведь рядом столько еще замечательных стран. Поэтому выбор пал на Куала-Лумпур (столица Малайзии). Да-да, мы любим посещать крупные города с самыми высокими зданиями и сооружениями в мире и обязательно подниматься на них. Куала-Лумпур - не исключение. Но, побывав раз на райских островах (Сейшелах), мы теперь не можем без пары дней валяния на пляже после нескольких дней пеших прогулок по мегаполисам. Малайзия мало популярна среди наших туристов в плане пляжного отдыха. А зря. В Малайзии островов не меньше, чем в Таиланде. Однако выбирать сторону Южно-Китайского моря мы не стали (не сезон), а снова - Индийский океан, но уже восточная его часть. Выбор пал на остров Лангкави, известный беспошлинной торговлей и большим скоплением магазинов дьюти-фри, - скучать там не придется. Как оказалось, от Лангкави рукой подать в Таиланд, а на Пхукет тут вообще паром ходит. Но паромом мы решили не пользоваться, ибо плыть 8 часов, вставать рано, а приезжаешь, уже спать пора. Поэтому в план добавляем перелет на Пхукет. Ну и надо как-то вылететь из Азии и желательно теми же авиалиниями, которыми прилетим в Сингапур (так дешевле). Поэтому в плане появляется Бангкок. А так как летим Турецкими авиалиниями, то не избежать нам ночи в Стамбуле.

План по дням:
28 декабря 2013 - 1 января 2014 - Сингапур - 4 ночи, 3 полных дня
1-3 января 2014 - Куала-Лумпур (Малайзия) - 2 ночи, 1 полный день
3-8 января 2014 - о. Лангкави (Малайзия) - 5 ночей, 4 полных дня
8-11 января 2014 - о. Пхукет (Таиланд) - 3 ночи, 2 полных дня
11-13 января 2014 - Бангкок (Таиланд) - 2 ночи, 1 полный день
13-14 января 2014 - Стамбул (Турция) - 1 ночь

Визы - $ 150:
Сингапур - визу для украинцев можно получить в электронном виде на сайте asiavc.ru, стоимость 45 долл. с человека. Все документы загружаются в электронном виде - никаких сложностей. Визу получали в последний момент, так как по сути украинцам можно находиться в стране без виз до 96 часов. Поэтому даже если бы нам не дали визу, мы все-равно двигались в третью страну и времени у нас в Синге было до 96 часов. Но мы рисковать не стали - виза есть. Как оказалось, правильно сделали, так как на Турецких авиалиниях проверяли наличие виз - могли и в самолет не посадить.
Малайзия - виза в Малайзию украинцам не нужна. Никаких дополнительных документов (брони отелей, обратный билет) на паспортном контроле по прилету не требовали.
Таиланд - виза по прибытию. При себе иметь фото (подошло 3х4), заполненную анкету (форма ТМ.88 скачать) и 1000 бат на человека (порядка 30 долл.). Нас даже поставили в приоритет и после получения визы, не становясь в общую большую очередь на паспортный контроль, мы вышли на Пхукет первыми :) Особенно порадовал сотрудник аэропорта, выдававший визу, - приметив у брата на футболке надпись Лангкави, он сказал: "Langkawi - it's cool!" :)
Турция - украинцам виза не нужна, на паспортном контроле у нас уточнили только сколько дней будем.

Перелеты - $ 4154:
Днепропетровск-Стамбул-Сингапур и обратно Бангкок-Стамбул-Днепропетровск - Turkish Airlines - $ 3501 на двоих. Но не в сезон (праздники) такой маршрут может обойтись и в 2500 долларов на двоих, как было на октябрь-ноябрь. Билеты мы брали уже с опозданием в середине сентября, а в августе можно было приобрести на 300-500 долларов дешевле.
По Азии все перелеты совершались одной авиакомпанией - лучшим лоукостом в мире - AirAsia - малазийская бюджетная авиакомпания.
Сингапур - Куала-Лумпур (КЛ) - $ 171 на двоих
КЛ-Лангкави-КЛ - $ 154 на двоих туда-обратно
КЛ-Пхукет - $ 151 на двоих
Пхукет-Бангкок - $177 на двоих
Всего по AirAsia: $ 653 на двоих

На будущее (для себя и читателей) - перелеты идут час-полтора. Брать еду нет смысла, она оплачивается отдельно и от нее можно отказаться. Тем более, что с едой не успеваешь всё съесть спокойно - только взлетели, подали еду, и уже посадку объявляют. Очень вкусно было манго с рисом на десерт, питьевой кокос и ролл с острым тунцом. Горячие блюда ни к чему. Куриные шашлычки брать не стоит - стремные они и вроде со шкурой. Плюс багаж. На всякий случай мы купили дополнительные кг - багаж до 25 кг. Но наш чемодан так ни разу и не дошел до этого показателя, можно было смело не покупать заранее, а доплачивать уже по факту. Да и торопиться с покупкой всех билетов по всему маршруту тоже не стоит. AirAsia предлагает часто очень хорошие цены на перелет - от 15 долларов с человека. Тут конечно есть еще дополнительные платы за место, страховку и еще что-то. Но согласитесь, у какой авиакомпании в мире могут быть такие цены при отличнейшем сервисе и незалетаным авиапарком - вас ждут новейшие Airbus А320. AirAsia является крупнейшим эксплуатантом самолетов семейства Airbus A320 и насчитывается их у авиакомпании 168.

Модный хит, который звучал в самолетах до взлета и после посадки в Сингапуре и Малайзии, - это Robin Thicke "Blurred Lines".

Было у нас 9 взлетов и 9 посадок за 18 дней.
DSC_1717_

Отели - $ 1506 за 17 ночей:
Сингапур - $ 587 - 4 ночи - The Ardennes Hotel Singapore - станция метро Lavender (прямая линия с аэропорта, от станции метро до отеля 500 метров пешком), номер для некурящих (других в Синге и нет, курить запрещено). Wi-Fi бесплатный и отличный. Месторасположение хорошее - пешком можно дойти до центра, до магазина 7/11 (Seven/Eleven) минут 5-7 пешком. Очень уютный отель с интересным дизайном комнат, серия комнат Terra имеет окна, которые выходят на довольно тихую улицу. Вкусные завтраки в трех вариантах на выбор.
Отель снаружи и вид из окна.
DSC_9748_

DSC_9745_ DSC_0817_

Комната внутри.
IMG_0095_2

Бассейн - вид в баре/столовой (потолок). И бассейн - вид на крыше.
IMG_0173_ IMG_0098_

Меню на завтрак. И елка в холле.
IMG_0172_ IMG_0249_

Виды завтраков.
IMG_0095_


Куала-Лумпур - $ 189 - 2 ночи - Hotel Istana Kuala Lumpur City Centre - ст. Raja Chulan (монорельс). В отеле изначально прописывалось, что все номера для некурящих. Но нам дали просторный номер на 7 этаже для курящих, угловой, с большой ванной, где было два умывальника, отдельно ванна и душевая кабинка. Через дорогу магазин 7/11. До башен Петронас 20 минут пешком, столько же до телебашни Менара. Интернет проводной бесплатный и быстрый. Не понравилось: взяли депозит, а при выезде для возврата денег попросили показать чек, который нигде никогда не просили (обычно для этого достаточно вернуть ключ-карту и всё - все записи по нашему депозиту у них должны были быть), поэтому пришлось в подсобке распаковывать целый чемодан (все ненужные уже бумажки и чеки скидывались туда - в ручной клади макулатура ни к чему) - неприятно при выезде, когда торопишься. Очень пафосный отель с кучей персонала, но неудобным подходом для пеших туристов с чемоданом, которые ездят на метро.
Эстакада монорельса и вид на отель.
DSC_1065_ DSC_1098_

Пафосный холл отеля и подъезд к отелю - на фоне видны башни Петронас.
DSC_1686_ DSC_1688_

Номер отеля.
DSC_1083_

DSC_1084_ DSC_1072_

Лангкави - $ 190 - 5 ночей - AB Motel Langkawi - пляж Pantai Chenang - самый популярный на острове, где как раз и сосредоточены магазины дьюти-фри, есть много ресторанов и сувенирных лавочек. Добираться только на такси - другого транспорта на острове нет. Такси 6 долл. Есть четкие расценки на такси почти в каждой точке (отели, достопримечательности). Пляж бурный и многонациональный. Больше всего смущали одетые мусульманки в море и взгляды их мужей на оголенных белых туристок. В комплекс зданий мотеля входят двухэтажное здание через дорогу (говорят, там тише всего, но и до моря идти через дорогу), трехэтажное основное здание на пляже - эти два строения больше всего подходят под статус мотеля. Также на пляже стоит двухэтажный дом всего на 4 комнаты с отдельными верандами, с видом на море и ближе всего к морю. И есть много маленьких домиков со своими верандами. Изначально думая, что нам дадут номер в трехэтажном здании, я была приятно удивлена, что нас ведут на улочку с домиками и ко всему еще селят в третий домик от моря (первый как раз двухэтажный стоял). С нашей веранды было видно море. Что было: холодильник, телевизор (не включали), две кровати, душ над унитазом. Чего не было: интернета. Депозит взяли всего в 50 рингит, показывать чеки для возврата депозита после выселения не пришлось. Расположение удобное, на такси доехать до всех мест не проблема. Можно было взять авто в прокат - мы не рискнули.
Это был единственный отель, который мы бронировали по переписке с хозяйкой, а не через booking.com. Выбор на мотель пал благодаря мнению большинства путешественников на форуме Винского.
Вид снаружи. Основное трехэтажное здание.
DSC_3729_

Наша веранда (свет горит и брат курит) и улочка с похожими домиками.
DSC_1723_ DSC_2720_

Часть мотеля через дорогу и снова улочка с нашим домиком на пляже.
DSC_2150_ DSC_1850_

Виды с веранды.
DSC_1846_ DSC_2258_

Вид с пляжа.
DSC_3506_

Внутри комнаты. Домики идут спаренные - есть двери в соседний домик и каждый новый жилец норовит их открыть со своей стороны, наталкиваясь еще на одну дверь с другой стороны - сами такие были :) Хорошо слышно соседей. За 4 дня пребывания в мотеле, у нас с двух сторон и напротив 4 раза сменились жильцы, то есть каждый день были новые соседи. Это были местные - малазийцы.
DSC_1720_

DSC_3475_ DSC_3477_

Пхукет - $ 295 - 3 ночи - Naiyang Discovery Beach Resort Phuket - пляж Naiyang - жизнь на нем тихая и размеренная, недалеко от аэропорта, пляж непопулярен среди русских туристов и тусовочной молодежи. Добираться только на такси. Все пишут, что такси 200 бат - ни фига - с аэропорта не менее 300 бат (~ $10) через оф. контору Taxi Meter. В номере хороший wi-fi, но подключились не сразу. Просторные комнаты с двумя кроватями, телевизором и большим холодильником. Куча баров, ресторанов, магазинов на улице. Как оказалось, есть завтраки - нам их включили в стоимость. Не понравилось: таксист отвез не туда, акцент надо делать на Beach, но таксист даже в бумажку не глянул, пришлось еще 100 бат дать водителю, который отвез в нужное место (было уже темно и ориентироваться было сложно по местности). Мы останавливались на 3 ночи и бронировали семейный номер с видом на море. Когда приехали, номер был занят русскими, и нам дали стандартный на втором этаже, пообещав на следующие 2 ночи переселить. Однако и на вторую ночь персонал отеля не мог предоставить нам наш номер, поэтому мы уже остались в стандарте. Разницу в сумме между номерами не вернули. Вид с общего балкона на стройку. Полностью стеклянная дверь и стена со стороны общего балкона - постоянно зашторивались. Посидеть на балконе не удалось, зато здесь мы приобщились к тайской современной музыке по ТВ.
На этом пляже есть и более интересные предложения по отелям. Но об этом уже в заметках о Пхукете.

Внешняя сторона отеля и один из вариантов размещения - бунгало.
IMG_0680_ IMG_0652_

Виды с общего балкона на стройку рядом.
DSC_4040_ DSC_4042_

Ночной вид на отель. Олег стоит на общем балконе (2 этаж). И снова бунгало, над которыми виден балкончик с номера, который мы изначально бронировали. Вышло так, что общий балкон переходил в конце в балкон для семейного номера с видом на море - невелика потеря.
DSC_4362_ DSC_4343_

Внутри номера - через стеклянную дверь с ручкой в слонах.
IMG_0654_ IMG_0560_

DSC_3757_ DSC_3760_

Завтраки обычные, сок какой-то ненастоящий, но все-равно сытно и вкусно и с видом на море.
IMG_0095_3

Бангкок - $ 190 - 2 ночи - Baiyoke Sky Hotel Bangkok - ст. метро Ratchaparok от аэропорта Суварнабхуми, от аэропорта Don Muang только на такси через оф. контору Taxi Meter - 220 бат вышло (~ $7). Останавливались на две ночи, номер твин скай зона на 55-ом этаже (так высоко мы еще не жили, максимум был в Шанхае - 18-й этаж), с двумя кроватями, для курящих. Вид шикарен - на центр города с храмами, вечером закаты, и эта сторона не закрыта рекламой. На 18-м этаже - рецепшн, минимаркет Family Mart (далеко за пивом не пришлось ходить), фруктовый рынок, где можно купить дуриан. На 77-м этаже и на крыше на открытом воздухе есть смотровая площадка - для постояльцев отеля бесплатно. Не понравилось: отсутствие бесплатного интернета (дорого). Из башни можно и не выходить - город в городе :)
Вид с улицы на башню Байоке. А рекламка то висит. Нам повезло :)
DSC_5027_

Внутри номера.
DSC_4804_

DSC_4779_ DSC_4776_

Ванная комната - хоть танцуй.
DSC_4780_ DSC_4781_

Виды с номера отеля.
IMG_0717_ IMG_0723_

Стамбул - $ 55 - 1 ночь - The Constantine Hotel Istanbul - ст.трамвая Gulhane (остановка сразу напротив отеля), отличное месторасположение - недалеко все достопримечательности. Доброжелательный персонал, предложили вместо номера эконом-класса более просторный номер делюкс без доплаты, вручили подарок - приятно. Ближайший магазин с пивом в 5 минутах ходьбы по улице - повезло, что вообще нашли. Не понравилось: долго не могли подключиться к интернету, но утром пошел быстро. Есть мелкие недочеты в интерьере, отель староват, телевизор включить не смогли, джакузи не работает, дверь не закрывалась. В целях безопасности мы под дверью построили пирамиду из пустых банок пива Efes :)
Отель снаружи. Слева паб, справа ресторан, где можно было позавтракать от отеля.
DSC_5580_

Номер делюкс просторнее, чем эконом вариант.
DSC_5586_ DSC_5593_

Ванна комната и наша баррикада из пивных банок.
DSC_5588_ DSC_5631_

На утро следующего дня - отель и проходящий совсем рядом трамвай.
DSC_5660_

Транспорт - $ 150 на двоих за 18 дней:
Сингапур - метро - EZ-card - $ 32 на двоих
Малайзия - монорельс и поезд в столице, такси на острове - $ 60 на двоих
Таиланд - такси на острове и в столице, метро - $ 44 на двоих
Стамбул - трамвай и метро - $ 14 на двоих

Экзотичного транспорта было вдоволь. Мы не путешествует на такси, а тут без вариантов. Такси, лодки, тук-тук, речной трамвай, ну и конечно метро, монорельс, поезд и автобусы.
DSC_3297_

DSC_5048_ DSC_5461_

Курсы валют на 28.12.2013-14.01.2014:
1 доллар=1,25 сингапурским долларам (SGD)
1 доллар=3,22 малазийский рингит (MYR)
1 доллар=32 тайский бат (THB)
1 доллар=1,7 турецкий лир
Конечно же чаще не удавалось менять по указанному курсу, может быть погрешность.

Еда - $ 1305 на двоих за 18 дней:
Стамбул в дьюти фри аэропорта - $ 113 за один вечер - это был пивасик и бургер кинг. Пиво - $ 10 за бокал 0,5 л.
Сингапур - $ 580 за 4 дня. Пиво 3,90-5,20 сингапурских долларов - недешево ($ 3,12-4,16). В ресторане мы потратили порядка 200 местных денег ($ 160) и в баре - 100 местных. Пиво покупали каждый день не менее 8 банок по 0,5 л - порядка 200 местных. Сингапур - дорогой город не только по отелям.
Малайзия - $ 420 за 7 дней. Пиво в КЛ - 5,30 рингит ($ 1,65). Пиво на Лангкави по 3,80-4,20 рингит ($ 1,18-1,30) - не даром считается зоной беспошлинной торговли. Уличная еда в КЛ (скат, креветки, ракушки и пиво) - съели на 252 рингит. Рестораны на Лангкави (лобстеры, креветки и пиво) - 203 и 335 рингит ($ 104). Дуриан стоит 25 рингит, а бэби бананы и полкило бэби мандарин - 8,70 рингит.
Малайзия в дьюти фри аэропорта - $ 15. Бургеры - 18 рингит, сладости с дурианом - 30 рингит.
Таиланд - $ 150 за 5 дней. Пиво 47 бат ($ 1,48). Рестораны на пляже 600 бат и 1150 бат ($ 36).
Стамбул - $ 27 за один вечер. Пиво 5 лир ($ 3).

А ели мы шикарно - крабы и лобстеры. А креветки самой собой разумеется. Если в предыдущие поездки я на еду закладывала не более 500 долларов, то тут сумма зашкалила :)
DSC_9943_

DSC_1626_ DSC_1630_ DSC_2194_

Достопримечательности - $ 334:
Сингапур - $ 16.
Малайзия - $ 278. Башни Петронас - билет ($ 25 с человека) покупался заранее на сайте, так как купить на месте практически не возможно. Остальное - это смотровая на телебашне Менара в КЛ (99 рингит с человека) и на Лангкави: океанариум (40 рингит с человека), крокодиловая ферма (20 рингит с человека), кабел кар (30 рингит с человека), лодка по мангровым лесам (350 рингит на двоих на 3 часа).
Таиланд - $ 40 - три храма Бангкока: Дворец по 500 бат, лежачий Будда по 100 бат, храм Ват Арун - 50 бат.

В Сингапуре старались посещать только бесплатные места - их предостаточно, в том числе и вечерние шоу кранов и фонтанов. В Малайзии достопримечательности превысили все расходы. Но в Тае мы мало по ним походили.
DSC_0238_

DSC_1151_ DSC_2347

Сувениры - $ 315:
Сингапур - $ 55. Магниты порядка 8 долларов за 2, 3 или 4 шт. По одному могут и стоить 8 долларов.
Малайзия - $ 100. Магниты порядка $ 1-2,5. В КЛ могут стоить и 5 долларов.
Таиланд - $ 90. Магниты порядка 5 долларов в аэропорту и за $ 1,25 можно найти в Бкк.
Стамбул - $ 70 - это были турецкие сладости.
Что привезли домой.
DSC_5726_ DSC_5698_

По странам без учета перелетов:
Сингапур - $ 1360 на 4 дня на двоих.
Малайзия - $ 1250 на 7 дней на двоих.
Таиланд - $ 870 на 5 дней на двоих.
Стамбул - $ 280 на 1 день на двоих.

ИТОГО: 7914 долларов.
Такая сумма была потрачена на путешествие двух человек по 4-м странам в течении 18 дней.
Экономить есть еще на чем. Это была далеко не бюджетная наша поездка, учитывая, что в этот раз мы посещали рестораны и бары, ели лобстеров и крабов, да еще и лодку в прокат брали.

Подробности нашего путешествия будут в следующих заметках.

Дальше будет...


Tags: new year, Бангкок, Куала-Лумпур, Лангкави, Малайзия, Пхукет, Сингапур, Стамбул, Таиланд, визы, еда, небоскребы, отель, планы, пляжи, путешествия, транспорт, фото, цифры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments