ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Азия 2013-2014. День третий. Сингапур - Встреча Нового года

Обычно по приезду в другую страну и чужой город мы идем на исследования ближайшей к отелю территории. Но в этот раз всё вышло по другому.
31 декабря 2013 года. Канун Нового года. И последний день в Сингапуре. Два дня уже позади, много что увидено, не мало еще осталось. Но от достопримечательностей мы уже устали. Впереди у нас еще три страны и 5 мест, поэтому оставляем силы на 1 января (перелет в КЛ) и идем с утра на изучение территории вокруг отеля. А ночью снова на набережную залива.
DSC_0861___

Узкие улочки Сингапура устроены так, что две машины не разъедутся, так как парковочные места - тут же на дороге. На заднем плане мечеть Султана Хуссейна (Masjid Sultan) - самая старая из сохранившихся мечетей в Сингапуре.
DSC_0781_

Сингапур - зеленый город.
DSC_0783_

Напоминание о том, что Новый год - с помощью красного носа и рожек автомобили превращаются в оленей Санты. Гуляя по городу, мы видел три "оленя" :)
DSC_0784_

Гуляем по Виктория-стрит - главная улица Сингапура.

Одно из самых дорогих зданий в Сингапуре - Parkview Square. Здесь расположено посольство Объединенных Арабских Эмиратов. Нехилое такое здание для посольства - величественное, дорогое и немного готичное. Но это же и офисный центр для ряда других компаний. Вот только страшно, что будет через несколько лет, когда руки скульптур потрескаются и упустят эти немалые белые шары )))
DSC_0785_

Чуть позади от Parkview Square расположены еще 2 оригинальных здания в виде призм - треугольники с очень острыми углами. Это небоскребы Gateway.
DSC_0787_

А ниже - оригинальный фасад торгового центра CapitaMall. Такое ощущение, что со всех сторон здание покрыто чешуей, а кто-то из знакомых сказал - зонтиками :) В вечернее время чешуйки мерцают, но этого мы не видели, так как ездили на метро.
DSC_0792_

В Сингапуре очень много зданий оригинальных форм и непохожих друг на друга. И они расположены не сплошной стеной, как чаще у нас можно встретить сталинки, хрущевки. Тут, наверно, снова замешен фэн шуй. И как можно делать абсолютно непрактичные балконы?
DSC_0794_

По другую сторону Виктория-стрит - Собор Доброго пастыря. Уже частично реставрированный. Это старейший католический храм Сингапура.
DSC_0796_

А следующий комплекс, как вы думаете, - собор, храм?
DSC_0799__

Ни то, не другое и не то, что вы подумали. Потому что вы не могли подумать, что это центр ресторанов и шоппинга CHIJMES. Конечно в начале своей истории с 1840 года это был католический монастырь. А уже в 1980-90-х годах комплекс был восстановлен в коммерческих целях и теперь там расположены магазины, кафе, рестораны, а также зал для концертов, свадеб, театральных постановок. Такой себе торгово-развлекательный центр в католическом стиле.

Мы дошли до конца улицы Виктории, о чем нам говорит здание с часами Stamford House. Дальше Виктория-стрит переходит в Хилл-стрит. Историческое здание с часами, некогда бывшее отелем, сейчас является торговым центром.
DSC_0802_

И мы практически врезаемся в стелу другого торгового центра - Funan digitalife mall. Как гласит навигатор здесь можно найти компьютерные магазины, электронику, гаджеты и аксессуары к ним. Хоть что-то интересное и в тему для Олега.
DSC_0805_

В торговом центре 6 этажей, заполненных магазинами компьютерной техники, мобильных телефонов, приставок и компьютерных игр. Многие магазины товарным ассортиментом повторяют соседей. Но есть и бренды - Samsung, DELL, Fujitsu, HP, Toshiba и другие. На ряду с ними можно найти и мелкую бытовую технику, пару магазинов одежды и небольшие кафе. Мы уже были готовы купить новую игрушку GTA 5, но передумали :)
DSC_0806_

При выходе из молла мы приметили суши-бар, где люди брали суши с собой. Взяли коробочку с ассорти, отдельно суши с тигровыми креветками и отдельно с угрем. Таки да, можно take away (взять с собой). И недорого. Отлично, у нас будет праздничный обедо-ужин перед встречей нового года.

Напротив торгового центра Funan расположено пожарное депо - старейшая пожарная станция Сингапура, построенная в 1908 году.
DSC_0807_

А пройдя чуть дальше - полицейский участок с цветными ставнями. Это историческое здание в неоклассическом стиле признано одним из самых забавных в мире. Оно насчитывает 911 окон, раскрашенных в разные цвета.
DSC_0809_

Мы прошли практически две станции метро пешком и уже вдалеке стал виднеться отель-корабль и залив. Туда еще успеем ночью. И пока суши не испортились на жаре, да и есть уже захотелось, возвращаемся назад в отель. Но на метро. И тут мы замечаем кадр с сигаретой в руках, собирающийся переходить улицу вместе с нами. М-да уж, а говорили, что в Сингапуре курить строго запрещено, что даже сигареты купить негде.
DSC_0811_

Рядом со станцией метро Сити Холл расположен Кафедральный собор Святого Андрея - англиканский собор в Сингапуре, крупнейший в стране (1835 год).
DSC_0812_

И мы уже внутри станции Сити Холл. На нее нам надо будет попасть для встречи Нового года и возвращаться лучше будет отсюда. Берем на заметку.
DSC_0813_

От нашей станции метро Lavender практически по пути мы заскочили в 7/11, купили много пива, чтоб и в чемодан с собой сложить. А так выглядит улочка, по которой мы ходили от отеля в магазин и наоборот. Интересная архитектура в Сингапуре - нам такая еще нигде не встречалась, а побывали мы уже в 10 странах, в 22-х местах.
DSC_0815_

Не смотря на завтраки в отеле, мы успели так проголодаться, что суши под пиво Тигер пошли быстро и замечательно и я забыла сделать фотку "до". Поэтому от суши с тигровыми креветками остались только хвостики за банкой пива.
DSC_0823_

А потом мы успели немного подремать под самый любимый рождественский и новогодний фильм "Один дома". После чего, дабы ночью не напиваться перед утренним вылетом, мы открыли бутылку шампанского "Артемовское" и распили ее под турецкие сладости из аэропорта Стамбула, проводив старый год.
DSC_0828_

И снова мы на станции метро Сити Холл. Станция примечательна тем, что подземные переходы пролегают под трассой Формулы 1. Самые зрелищные гонки Формулы 1 проходят именно в Сингапуре и все из-за трассы, проложенной по улицам города-государства. Так как трасса немаленькая, по переходам можно пройти почти целый квартал. Поэтому здесь очень удачно разместили торговый центр. И всем, кто ходит пешком по улице, во время проведения гонок и других мероприятий, из-за которых перекрывают дороги, приходится спускаться в подземный торговый центр. Видимо по этой причине мы ни разу не постояли рядом со зданиями, которые выглядят как дуриан. Хотя проходили здесь три раза.
Хм, короны... Их можно было брать? Не помню, чей-то мы здесь быстро пробежали.
DSC_0832_

Гуляя в первый день по набережной залива, я приметила неплохие места, откуда бы открывался замечательный вид на фейерверки на фоне небоскребов и отеля-корабля. Поэтому стараемся найти выход из подземки в той стороне. А пока замечаем одни из многих запрещающих знаков Сингапура. Не спать в подземке! :)
DSC_0836_

Пока мы смотрели на знаки, брат умудрился вступить в жвачку. И это в Сингапуре! Какие жвачки в Сингапуре? Их ведь даже ввозить запрещено таможенными правилами. И в магазинах есть только замена в виде жевательных конфет. Откуда?! Туристы что ли? Так и хотелось подойти к стоящему неподалеку полицейскому и ткнуть носом. Туристы, перед тем, как ехать в другую страну, читайте таможенные правила этой страны и уважайте их традиции.

Ну а мы ищем выход из подземки и попадаем в толпу номер раз. Проход наверх перекрыли полицейские. Они пропускали только некоторых, что-то проверяя у них. У нас этого "чего-то" не было, поэтому мы пошли на другой выход рядом. Брат уже начал нервничать, так как жвачка давала неприятное ощущения прилипания к полу. Мы наконец вышли на улицу. И перед нами - отбойники. Проход через преграду был только в обратном направлении по улице или снова в подземку. Я вспоминаю, что мы чуть ранее проходили еще один выход из подземки, куда направлялась большая часть празднующих. Тогда мы прошли мимо, чтобы держаться от толпы подальше. Но придется таки попасть в толпу номер два. Эта толпа вывела нас снова на улицу и шла она вдоль трибун, смотрящих на сцену на заливе. Вот бы оказаться среди зрителей на этих трибунах, откуда открывается самый лучший вид. По ходу движения толпы мы видели еще две точки, где полицейские пропускали людей к сцене на заливе, снова что-то проверяя у них. А толпа нас выводит к мосту в виде ДНК, по которому мы гуляли в первый день. Я вспоминаю, что там есть пять смотровых площадок с панорамным видом на залив. И, надеясь оказаться там, очень быстро разочаровалась. Пешеходный мост закрыли. Открытым оставили только мост для автомобилей и пешеходную дорожку на нем. Отсюда вида никакого. Задерживаться на мосту было запрещено.
DSC_0840_

Остается вариант попасть на набережную, где мы сидели в первый день, ожидая шоу фонтанов. А пока нам на глаза попадается вот такой интересный велосипед.
DSC_0841_

Ура, мы вышли на набережную и нас никто не остановил, хотя отбойники уже стояли. Пройдя дальше, мы видели, как полицейские закрывали выходы к заливу и никого не пропускали. Поэтому, дабы уже не потерять свою позицию, мы пытаемся найти место на набережной у воды. А вот и сцена и трибуны, позади которых мы проходили несколько минут назад.
DSC_0844_

Мы пытались пройти по деревянной части набережной - первый уровень у воды. Народ там сидел прямо на полу. По началу идти можно было, но вскоре мы попали в пробку. Передо мной остановилось несколько парней и долго они не решались то ли идти вперед, то ли назад. Я назад не хотела, уже отсюда открывался довольно хороший вид. Поэтому пошла в наглую, пропихиваясь между парнями и сидящими на полу. Оказалось, что на дорожке, предназначенной для прохода между сидящими, дальше тоже уже сидели люди. Не, ну че за наглость и никто же не сдвинется. А впереди всего в паре шагов - выход на второй уровень, где было чуть посвободнее. Ладно, не хотите вставать, пойдем по головам. Не знаю, конечно как брат за мной успевал, но мы шли по сидячим людям, периодически наступая им на выставленные части тела (ладони, ступни). Вы б еще легли, блин!
DSC_0782_

Выбрались таки. На втором уровне дорожка выложена плиткой - сидеть плохо, поэтому все в основном стояли. Проход шире. Но был навес над головой, который закрывал весь вид на небо, где должны быть фейерверки. Мы попытались найти выход на уровень выше этой крыши. Все выходы и входы были уже закрыты. Оставался час до наступления Нового года.
DSC_0847_

И ура, нам удается найти свободное место с открытым участком неба, с видом на небоскребы Сингапура и впереди все сидели, не закрывая этот вид. Мы сели возле кустов, предусмотрительно постелив пляжное покрывало. Хорошо сидим :)
DSC_0854_

Какой же контингент встречает Новый год в Сингапуре? А такой же, что и в Дубае. Это индусы. Немалую часть населения Сингапура составляют выходцы из Индии, приехавшие сюда на заработки. И так же, как и в Дубае, на Новый год к кормильцам приезжает вся семья - родители, жены с детьми, все братья и сестры. И вот этот народ как раз и составляет всю толпу празднующих. Чуть в меньшем количестве представлены малайцы и китайцы. Они не так наглы, но не менее шумны. Европейцев и японцев было мало. Африканцы замечены не были.

И вот на трибунах умолкли певцы, заговорили ведущие и зрители начали шумно выкрикивать отчет времени. Все сидящие на набережной моментально поднялись и сразу же стало много свободного места.
DSC_0858_

С Новым годом!!! И десять минут незабываемых фейерверков. Тут уж словами не описать, поэтому - видео:


Еще раз с Новым годом из Сингапура! И вместе с толпой теперь пытаемся найти выход. Вот такой вид был за нами, пока впереди засвечивали камеру яркие праздничные огни фейерверков.
DSC_0884___

Возвращались тем же путем. На пешеходном мосту в виде ДНК все-таки были зрители. Мало, но были. Интересно, полицейские пропускали их тоже по билетам? И снова толпа попала в пробку. Все теперь рвутся назад на метро. Полицейские еле успевают контролировать ситуацию на дороге, руководя движением автомобилей и пешеходами. Нам удается перейти дорогу, но, отметив толпу на станцию метро Сити Холл, решаем пройтись пешком. Утром мы довольно быстро дошли от отеля до залива. Почему бы и ночью не погулять. Оглянувшись назад - всё те же высотки на заливе.
DSC_0896__

И как на зло, когда уже остается всего несколько часов до вылета из Сингапура, мы находим табличку, указывающую на зону курения. Есть, есть таки в Синге такие места!
DSC_0899_

Мы были не единственные, кто шел пешком. Шли мы по улице Бич-роуд, которая идет параллельно Виктории-стрит. Потом свернули на Ophir Road, где заметили на пешеходной части много столиков с празднующими. Теплая безветренная ночь. Местные и туристы отмечали Новый год прямо на улице, распивая пивко, куря кальяны и очень шумно общаясь между собой, перекрикивая музыку, доносящуюся из баров вдоль дороги.
DSC_0900_

В первый и последний раз я планирую вылеты на 1 января. Это тяжело после новогодней ночи. Тут бы хотелось посидеть в баре, как все, и расслабиться. А мы уже устали, надо еще до отеля дойти и выспаться, чтобы утром не опоздать на самолет. Также и прилет на 31 декабря тоже нельзя планировать - в Дубае мы чуть не проспали Новый год, отмечая приезд :)

Шли мы минут 50. В отеле, видно, тоже встречали Новый год до нашего прихода - вход и пол холла были усыпаны конфетти. Девушка на рецепшене сказала Happy New Year!, мы ей в ответ тоже и поднялись в свой номер. Чемодан уже собран. И без задних ног мы завалились сразу же спать.

Подводя итоги путешествия в Сингапур, все-таки скажу, что это была очередная галочка. Но есть в этом городе глубоко запрятанная душа. И кроется она не в туристических достопримечательностях, а вот в таких обычных посиделках в барах вечером под бокал пива, под шум волн, доносящихся с пляжей Сентозы, под звездным небом в центре Сингапура, а может и под большой парад новогодних фейерверков. Сингапур, деловой и туристический днем, превращается в уютное место для посиделок с друзьями вечером. Есть в нем что-то, ради чего можно сюда и вернуться :) Кто с нами на очередные гонки Формулы 1 - Гран-при Сингапура 21 сентября 2014 с посиделками в барах Синга? ;)

С Новым годом, друзья, еще раз, пусть даже и в апреле :)

Следующий пункт назначения нашего путешествия 2013-2014 - Куала-Лумпур, Малайзия.

Дальше будет...


Tags: new year, Сингапур, еда, небоскребы, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments