ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Азия 2013-2014. День 6-й. Малайзия - Остров Лангкави

Лангкави - остров на северо-западе Малайзии, омываемый водами Малаккского пролива. Севернее проходит Андаманское море, где разбросано множество островов Таиланда. После Сейшельских островов нам захотелось включать в свои путешествия несколько дней отдыха на пляжах. Как же ж в январе не позагорать, пока в Украине все мерзнут.
В состав архипелага Лангкави входит около 100 островков. Самый большой остров Лангкави всего несколько лет назад стал популярным малайзийским курортом (с 1986 года). Традиционно считается проклятым. Остров граничит с Таиландом и считается беспошлинной зоной, где расположено множество магазинов типа "дьюти фри". Именно этот факт и привлекает сюда туристов из разных стран и в частности России. Но кроме алкоголя и беспошлинных товаров сюда едут за чистыми пляжами и вкуснейшими местными блюдами. Многочисленные рестораны славятся отличным миксом малайской, индийской, китайской и тайской кухонь. Кроме того, здесь очень много природных достопримечательностей. Мы пробудем на острове 5 ночей - самая длительная остановка в одном месте за все наши путешествия после первой поездки в Токио.
DSC_1762__

3 января 2014 года. Куала-Лумпур. Спим долго, так как вылет аж в 16 часов. Можно еще погулять по городу, но лень победила. За окном пасмурно. Как же я так умудрилась подняться на телебашню Менара в хорошую погоду накануне. А ведь по плану мы должны были это сделать перед вылетом. Самый лучший план - план, который можно корректировать.

Номер отеля необходимо покинуть до 12 дня и мы с чемоданом направляемся к рецепции. При заселении оплачивалась полная сумма проживания за все ночи и депозит. Для возврата депозита нас попросили предъявить чек. Это не понравилось совсем. Им должно было хватить возвращения карты-ключа и по номеру комнаты персонал обязан поднять все документы, в том числе факт оплаты депозита с указанием суммы. Учитывая, что бумажку до этого нигде никогда у нас не спрашивали, то в фирменный конверт отеля с квитанцией я уже успела сложить все чеки с магазинов и запрятать в чемодан. Кто когда-либо путешествовал с чемоданом на колесах, и тем более с одним на двоих, понимает, чем чревато его открытие и поиски чего-то внутри. И весь такой пафосный отель, нарядный и улыбающийся персонал меркнут в подсобке со сваленными чемоданами, грязным бельем и моющими машинами, куда нас отвели, чтобы мы могли распаковаться и найти злополучную бумажку. Уже по ней депозит вернули и вручили копию квитанции, спросив надо она нам - конечно надо.

С неприятным осадком мы покинули отель. Вторая неприятность ожидала нас возле станции монорельса. Вот так выглядит вход на эскалатор к станции (фото ниже). Мало того, что торговлю развернули по всей ширине тротуара, так еще эскалатор товаром завалили. Пришлось с чемоданом идти по дороге, где ездят автомобили, и протискиваться между столами торгашей для прохода к эскалатору. Вот он - менталитет, который я так не люблю, - для людей делают все удобства, а они всё портят, ломают, используют не по назначению.
DSC_1695_

А дальше уже по накатанной - монорельс, центральная станция, автобус в терминал LCC. В аэропорту мы забрели в Макдональдс, где удивила отдельная стойка с соусами - каждый сам себе бесплатно может выдавить любое количество кетчупа или соуса чили. Я даже сразу подумала, что краны предназначены для мытья рук )))
IMG_0348_

Терминал LCC предназначен в основном для бюджетных перевозок и обслуживает рейсы AirAsia. Уже отметив в Сингапуре, что лучше не ждать регистрации, а сразу искать терминалы самообслуживания, тут мы сразу находим их. Автомат выдает посадочный и даже регистрационную ленту на багаж. Дальше следует сканирование вещей - через скан можно пускать то, что сдаешь в багаж, необязательно все вещи, как сделали мы. На табло - регистрация багажа на наш рейс проходит на стойках с 46 по 52. К ним протянулись длинные очереди и за 2 часа до вылета показана информация о других рейсах. С чемоданом гулять по аэропорту не хотелось. У брата после гамбургера крутит живот и он срочно хочет избавиться от груза. Осмотревшись по сторонам, мы замечаем стойки, где нет очередей, а на стене за ними расписан процесс сдачи багажа при наличии регистрационной ленты на него. Чемодан приняли. И на посадку. Пока Олег ходил в туалет, я воспользовалась услугами бесплатного wi-fi в аэропорту, даже удалось выложить пару фоток в Instagram.
И проходим в залы ожидания. Места мы заняли перед большими окнами с видом на красные самолеты авиакомпании AirAsia.
DSC_1709_



В Сингапуре покупаться не удавалось и, глядя со спутника на Малайский полуостров (Малакка), как-то не сильно хотелось купаться в южных водах. Поэтому до поездки мы начали искать варианты - восток или запад полуострова выбрать. Обе стороны хороши. Но познакомившись с информацией на форуме Винского, были сделаны выводы. Острова с Восточной стороны (Южно-Китайское море) имеют малоразвитую инфраструктуру, есть большая вероятность, что в отеле не окажется электричества, но при этом можно реально уединиться и не встретить туристов. Вот только январь - не сезон для отдыха, а сезон дождей и плохой воды для купания. Острова Западной стороны (Андаманское море) имеют более развитую инфраструктуру, можно найти интернет, но и туристов тут поболее будет. И если не понравятся острова Малайзии, всегда можно отправиться на пароме до тайских островов. Спиной к нам сидела пара молодых из России (девушка и парень) и направлялись они на восток полуострова Малакка. Мы же - на запад и, в отличии от молодой пары, попадаем в самый сухой период в климате острова Лангкави, которым является январь. По какой причине они выбрали восточное направление нам приходится догадываться.

А тем временем тропический климат Малайзии демонстрирует свои сюрпризы в виде затяжных ливней. По причине сильного дождя все авиарейсы задержали на час-два. Благо интернет был и в залах ожидания. Поэтому мы сидели и коротали время в соц. сетях, пока зарядка на мобилах не села. Потом мы наблюдали за посадкой пассажиров на самолеты. Каждому пассажиру выдавался фирменной красный зонтик, который оставлялся возле трапа. Иногда незакрытые зонтики ветром уносило в сторону, а персонал аэропорта в красных курточках их собирал.
DSC_1715_

Прибыть на Лангкави мы планировали еще засветло и встретить тут свой первый закат. В итоге, когда объявили посадку, было уже темно. Небольшой дождь продолжался. К самолету идти по улице под навесами. Выход к самолету обозначается словом BAY, буквой и цифрой. Поэтому на табло нужно обратить внимание не только на номер гейтов и номер рейса, но и на дополнительные обозначения, чтобы потом не слиться с пассажирами других рейсов и случайно не перепутать самолет.


Но, благо, всё проверяется сотрудниками авиакомпании, и мы прошли на свои места на борту самолета под звуки песни Робина Тика Blurres Lines. После взлета нам подали еду, которую мы также заказывали заранее на сайте авиакомпании. И тут мы были рады бортпитанию, так как остались без обеда и могли остаться без ужина. И снова кокосы.


На острова приятно приземляться днем, когда видно пляжи, пальмы. Когда же наш самолет шел на посадку, мы удивились трассе с автомобильными огнями, светящими сквозь вечернюю тьму. А на тот ли самолет мы сели и туда ли мы летим?

Высадка на Лангкави.
DSC_1717_

Нам в большой ангар, на фоне которого маленькие таблички зоны прибытия просто теряются. Чемодан благополучно прибыл с нами. Таможенный контроль проходить не надо. Поэтому сразу ищем транспорт до отеля.

Вся главная жизнь на Лангкави бурлит на гигантском пляже Ченанг (Pantai Chenang). Его мы и выбрали. Единственный общественный транспорт на острове - такси. Чтобы заказать такси, нужно подойти к стойке и сказать или показать куда ехать. Выдается квитанция. А дальше - на выход ждать транспорт со специальным обозначением Taxi Langkawi. Очень понравилось, что цены на такси фиксированные.
На фото указаны цены от AB Motel до остальных достопримечательностей, в том числе и до аэропорта.
IMG_0379_

К нам подъехал микроавтобус. Водитель помог сгрузить чемодан, разрешил проходить в салон и тронулся по указанному в квитанции маршруту. Мы думали, что будем еще кого-то ждать до заполнения маршрутного такси, оказалось, что нет.

Нас везут по оживленной трассе, которая несравнима с тихими дорогами Сейшельских остров. Движение как в городе. И снова мысль - а туда ли мы прилетели? Но, когда таксист свернул на главную улицу, проходящую через весь пляж Ченанг, я вскоре начала замечать знакомые вывески ресторанов, которые мы планируем посетить на острове.
DSC_3659_

Очень быстро доехали до мотеля AB Motel. На рецепции приняли распечатку с e-mail переписки и наши паспорта, дали ключ и приставленный к нам человек, взяв чемодан, повел нас к номеру. Проходя мимо лестницы трехэтажного здания, я подумала, как этот худенький маленький мужичок будет тащить туда чемодан. Но он прошел мимо.
Я знала, что корпусов у мотеля много, но этого совсем не ожидала. Носильщик вышел на тихую улочку в несколько маленьких домиков с верандами.
DSC_1749_

И, на удивление, шел в сторону пляжа и моря. Ха, он открывает нам домик, второй от моря, пусть и четвертая веранда, если брать в общем. У нас будет вид на море!!!
Олег релаксирует на веранде в позе The Thinker :) но пока еще без пива.
DSC_1723_

Поэтому быстро бросив вещи, переобувшись в шлепки, шорты и майки, мы пошли на поиски магазина с пивом. А в итоге попали на шумную "дискотеку" возле торгового центра. Музыка шла из багажников тюнингованных автомобилей.




DSC_1726_

DSC_1728_

DSC_1730_

В торговый центр мы не зашли, а зря. На втором этаже есть магазин беспошлинной торговли, где можно найти алкоголь из разных стран мира и пиво в том числе по очень хорошей цене. А мы гуляли по улице в обе стороны от мотеля, разглядывая достопримечательности и высматривая магазины с пивом. Но нам на глаза попался книжный магазин. Здесь можно купить книги или обменять свою на одну, из представленных в магазине. Книги на разных языках мира, о чем свидетельствуют таблички.
DSC_3660_

DSC_3661_

По выходным на улице собираются большие компании музыкантов с гитарами и национальными барабанами (генданг). На фото только один музыкант с инструментом укулеле и он готов обучить игре на нем :)
DSC_3665_

Мы доходим до нашего любимого магазина во всей Азии - Seven Eleven (7/11). Но перед ним есть интересный бар для друзей и общения на разных языках мира. Магазин, который здесь расположен обладает хорошим ассортиментом недорогого пива - Carlsberg, Tiger. Но узнаем мы об этом только на следующий день. А вот в 7/11 пива мы не нашли - облом.
DSC_2229_

На обратном пути к мотелю хотелось бы отметить пару примечательных указателей. Есть даже на украинском - "Доброго ранку" с цветами нашего флага :)
DSC_2772_

DSC_3663_

Пройдя снова в сторону торгового центра от нашего мотеля, мы таки находим один полуподвальный маленький магазин алкоголя с вывеской Duty Free. Есть пиво Tiger. Но, взглянув на цены, не скажешь, что они без налогов. Дорого, но мы берем несколько маленьких банок Тигра и больших Карлсберга. Бабулька-продавец в очках с еврейской внешностью спрашивала откуда мы и даже сказала пару фраз на русском: "спасибо", "до свидания".

Вернувшись на веранду нашего домика в мотеле, у нас был легкий ужин, состоящий из пива, фисташек и колы, купленных на Лангкави, мандарин из Куала-Лумпур и шоколадки Рошен из Украины.
DSC_1745_

Ну и перед сном захотелось увидеть море и пляж, хоть и темно и было уже 12 часов ночи, а то и позже. Но даже в такое время на пляже можно встретить отдыхающих в прибрежных барах, запускающих небесные фонарики и просто гуляющих, как мы.
DSC_1762__

DSC_3644_

Ну или никого вообще не встретишь.
DSC_3658_

Вот не правда, что по сравнению с островами Таиланда Лангкави набожный скромняга. В Тае тоже можно найти места и потише, чем Лангкави, и нам удастся это сделать. Первая ночь на Лангкави уже говорила о том, что скучать здесь не придется. Молодежи много, тусовки есть и посиделки в барах на пляжах продолжаются и после полуночи.

Мы на Лангкави! И впереди у нас полных 4 дня интересного путешествия по малайзийскому острову.

Дальше будет...



Tags: Куала-Лумпур, Лангкави, Малайзия, еда, отель, пляжи, путешествия, самолет, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments