ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Азия 2013-2014. День 7-й. Малайзия. Лангкави - Пляж Сенанг и Underwater World

Как же приятно просыпаться, потягиваясь под одеялом, когда через щель между шторами пробиваются утренние лучи солнца, на фоне голубого неба и пальм розовеют островные цветы, а с улицы слышен щебет местных птиц. 4-е января 2014 года - пляж Сенанг на острове Лангкави в Андаманском море вблизи Малайского полуострова. Просыпаться мы не спешим, а валяемся в постели до 10 утра.
IMG_0432_

От соседей за стеной постоянно идет какой-то шум - то телевизора, то детей. По улочке между домами, выложенной плиткой, слышен стук тележек из супермаркета - чтобы это могло быть? Время уборки? Нас об этом не предупреждали, поэтому брат даже не шевельнулся. Я же встала, приняла душ, который был расположен прямо над унитазом, из-за чего брызги разлетались и попадали на унитаз и умывальник, почистила зубы и, оставив лужу в туалете стекаться, открыла дверь... в рай! Такой эффект создался из-за того, что в домике мы все окна зашторили и было довольно темно, а солнце светило прямо к нам на веранду. Поэтому в полутьме нашего номера открытые на улицу двери были похожи на выход в рай :)
DSC_3586_

Находиться долго на веранде невозможно из-за палящих лучей солнца и я направляюсь к пляжу. Пляж Cенанг (Pantai Cenang или еще пишут Ченанг) - самый большой и многолюдный на острове. Но на первый взгляд людей мало. Кто-то пробегает мимо. Об утреннем беге по пляжу я уже давно думаю, но всё никак в одиночку не соберусь, брата же заставить - гиблое дело. Некоторые отсыпаются на пляже под лучами солнца после ночных гуляний, а кому-то удалось занять места в тени больших деревьев нашего мотеля. Прямо по песку пляжа проезжает небольшой джип с прицепом, на котором разместился водный мотоцикл. Там, ближе к надписи Langkawi, готовятся к отдыху на воде - водные мотоциклы, рыбацкие лодки и даже привычный нам "банан" - наши первые дни на острове выпали на выходные. Ширина пляжа достаточная и для прогулок у воды, и для отдыха на белом песке, и даже для проезда авто и мопедов - надо быть осторожным и смотреть по сторонам. В длину пляж простирается на 2 км, а наш мотель расположен где-то посередине.
DSC_1787_

DSC_1768_

DSC_1772_

DSC_1777_

DSC_1781__

Видно, был отлив, оставивший после ухода воды много интересных морских обитателей на песке. Большое количество ракушек разных форм и видов. Но что не поднимешь, там уже кто-то живет. Это крабики-отшельники. А одна ракушка-моллюск даже плюнула на меня, и, не спугнув таким образом врага, зарылась в песок. Интересен сам процесс зарывания ракушки (видео ниже) - с одной стороны она выставила сифон, служащий органом дыхания, с другой - ногу, прыгнула на ребро и створками и ногой врылась в рыхлую поверхность, последним песок и волна накрыли сифон.


DSC_2241_ DSC_2237_

Ну и конечно же звезды.
DSC_2806_

С первым выходом к морю, я насобирала немало ракушек.
DSC_2259_

Вода немного прохладная и купаются единицы. Так как Малайзия мусульманская страна, то было заметно, что большинство отдыхающих были как раз местными - в соленой воде здесь привычно увидеть полностью одетых молодых и не очень барышень. Они не плавают, а резвятся с детьми в воде недалеко от берега. А вот туристы могут себе позволить загорать и топлес, хотя делать это здесь не рекомендуют. Мужья-мусульмане, приезжающие на отдых со своими женами и детьми, отнюдь не отводят глаз от раздетых белых иностранок, а наоборот. И ко всему не любят, когда на них наводят камеры фотоаппаратов, поэтому, проходя мимо нас, малайцы всегда косились - не дай бог их сфотографирую.

Захотелось и мне искупаться, но в первый день страшно одной, когда рядом никто не заплывает дальше берега. Поэтому иду будить брата. Олега можно разбудить банкой пива. Вот только мы забыли вечером достать одну из морозилки холодильника. Что из этого вышло:
DSC_1767_

После пива брата удалось вытащить на пляж и он даже искупался.
DSC_1789_

Первый раз на пляж мы брали с собой все важные вещи и купались по очереди. Но так как брат не большой любитель пляжей, то в последующие дни, оставив всё хозяйство на него, очень удобно было сразу в купальнике выходить из домика на пляж - это всего пару шагов сделать - наша веранда четвертая от моря, та, где девушка-мусульманка проходит.
DSC_3506_

DSC_1812_

Комплекс AB Motel - двухэтажный дом с красной крышей слева и трехэтажный с красной крышей, виднеющейся из-за деревьев, справа. Чуть вглубь по обе стороны от основных зданий идут домики с верандами.
DSC_1795_

Самая высокая гора на острове - немного в дымке, но всё равно впечатляет. Мы хотим туда подняться, об этом будет следующая заметка.
DSC_1797_

Вода вроде бы и чистая, но дно плохо просматривается. Даже когда плаваешь на глубине, то дна не видно. Возможно, волны поднимают мелкий песок, который не успевает осесть. А может мутность воды связана с находящим приливом. Заплывать далеко страшно. Как я поняла, рыбы здесь не пуганные, их хоть руками лови. Поэтому неприятно плавать в мутной воде, когда к тебе дотрагивается что-то скользкое. А вспоминаешь о мертвых медузах на берегу, что видела недалеко от места плавания, пугаешься и сразу выбегаешь на берег. Признаться честно, большого удовольствия от плавания в водах острова Лангкави я не получила.
DSC_1803_

Когда же небо затянуло облаками, мы прошлись вдоль пляжа. Вот одна из гостиниц, которую мы могли выбрать, она соседствует с нашим мотелем. Сейчас я рада, что остановила свой выбор на AB Motel, не смотря на то, что в этом отеле предлагали бесплатный вай-фай и завтраки. Но наличие в домике веранды для нас важнее интернета, как оказалось :)
DSC_1813_

Шли мы в сторону надписи Лангкави. Вдоль берега расположено много отелей, больших и маленьких, дорогих и бюджетных, а также баров, ресторанов, кафе. Но, в отличии от нашей первой ночной прогулки, днем бары пустуют. Также на пляже выстроились точки аренды водного снаряжения. Прогулявшись по пляжу, могу с точностью сказать, что AB Motel лучший и недорогой вариант для остановки на острове.
DSC_1817_

DSC_1818_

DSC_1829_

DSC_1830_

Мы дошли до надписи Langkawi, но солнце совсем исчезло за облаками и мы оставили затею фотографироваться на другой раз.
DSC_1833_

Полная длина пляжа и взлетающий самолет. Отсюда горы кажутся просто громадными.
DSC_1838_

Возвращаемся к нашему домику и под оставшееся пиво релаксируем на веранде с видом на пляж и море.
DSC_1846_

Послеобеденное время, пиво закончилось, пора пополнять запасы. Но прежде, чем скупиться и снова вернуться на веранду или засесть к вечеру в каком-нибудь ресторане, стоит посетить одну достопримечательность пляжа Сенанг - океанариум Underwater World. Дойти можно пешком, океанариум расположен чуть дальше торгового центра, где накануне мы видели тюнингованные автомобили. Вот так выглядит Cenang Mall днем. На всякий случай отмечаем, что в торговом центре есть банк с обменом валюты, KFC и Макдональдс. Хотя в последние два при наличии вкусной местной кухни ходить лучше не стоит.
DSC_1856_

Океанариум не узнать сложно. Это большое здание с надписью Underwater World Langkawi. Подводный мир Лангкави считается одним из крупнейших аквариумов в Юго-Восточной Азии. Стоимость билета 40 рингит (чуть более 10 долларов) на человека.
DSC_1860_

Экспозиция начинается с большого аквариума с амазонскими рыбинами в 2-3 метра длиной, которые называются Арапаимы. С ними мы познакомились еще в аквариуме в Хаконэ, Япония и уже знаем, что этот вид рыб в некотором роде ископаемые, живущие еще во времена динозавров. Поэтому не случайно в этом зале выставлены и разные виды ящериц.
DSC_1862_

DSC_1866_

DSC_1885_

Следующая зона океанариума выходит на улицу и представляет собой тропический лес, где можно встретить розовых фламинго, утку и голубей обыкновенных, обезьянок-мармозеток - настолько маленьких (средняя длина тела 20 см), что пришлось доставать дальнозоркий объектив, и попугаев Ара.
DSC_1896_

DSC_1907_

Самыми интересными в аквариуме всегда являются пингвины, потому что они охотно идут на контакт с людьми и создают свое сообщество, такой себе мир за стеклом. В зоне "Ледяной мир" обитают антарктические пингвины, которых действительно завезли на остров с ледового материка и они здесь прижились. Можно наблюдать и за тем, как пингвины плавают, для этого надо спуститься в специальный туннель под резервуаром с водой. Но в наше время все пингвины были на поверхности и сушили крылья, смешно двигая попками и хвостиками, будто в танце (это видно на видео).
DSC_1926_



Стены следующего зала были заставлены аквариумами с разными морскими диковинками. Тут и медузы, и морские звезды с морскими коньками, разные виды рыб, ракообразные и множество других морских обитателей.
DSC_1938_

DSC_2031_

Но больше всех понравился огромный скат (размах крыльев в полтора метра), который наматывал круги по явно для него маленькому аквариуму. Большой птиц :) Улыбается :)
DSC_1972_

Рядом посреди зала - большая емкость с толстенным стеклом, за которым быстро передвигалось с десяток зубастых акул. Такое количество акул мы еще не видели, поэтому впечатлило. Вот только они постоянно были в движении, что фотоаппарат напрочь не захотел четко выдавать кадры с акулами, из-за чего выкладываю только видео.


А с этими малышами мы встречались в живой природе на Сейшельских островах. Илистые прыгуны (mudskippers) относятся к семейству бычков и являются рыбой амфибией. Благодаря грудным плавникам эти рыбки способны ходить по земле, а точнее они прыгают по сейшельским камням :)
DSC_2049_

Мурена или полосатый угорь будто специально на камеру загадочно выглядывал то из одной трубы, то из другой, проходя через трубы как нитка в иголку, только размеры в сотни раз больше :)
DSC_2112_



Вскоре все экспозиции закончились и мы вышли к сувенирам, которые продолжились большим торговым центром с отделами дьюти-фри. Можно купить пива, но нести потом далековато и брат отказался в пользу маленького магазина с еврейской продавщицей. Но пока мы туда дойдем, рассмотрим улицу Jalan Pantai Chenang, проходящую параллельно пляжу Сенанг. Вдоль дороги расположено много отелей, некоторые имеют выход на пляж, как наш мотель. Большое количество ресторанов, предлагающих морепродукты, но днем они стоят с пустыми лотками и аквариумами для выставки свежих продуктов и рыбы. Небольшие крытые и открытые магазины, продающие сувениры местного производства и китайского. Много павильонов с одеждой, тут можно подобрать неплохие футболки. Шоппинг мы оставляем на последний день. Идут строительные работы по сооружению новых торговых центров и отелей. Скажу, что местные здесь не живут, а работают, и их дома расположены на других концах острова либо на маленьких улочках, отходящих от главной, и они скрыты от глаз туристов.
DSC_2136_

DSC_2140_

DSC_2145_

DSC_1858_

Полуподвальный магазин спиртных напитков с продавщицей еврейской наружности - она у нас и во второй раз спрашивала откуда мы и сказала по-русски "спасибо". Пиво здесь дорогое.
DSC_2148_

Днем улица и продавцы находятся в полусонном состоянии. Все отдыхающие разбрелись кто на пляж, кто по достопримечательностям острова. А вот вечером все дороги ведут сюда. Один из популярных баров, о котором не раз писали русские блогеры на форуме Винского, к нашему сожалению, переехал на пляж Тенга. Этот пляж конечно расположен рядом с пляжем Сенанг, за холмом с надписью Лангкави, но всё равно далековато и мы туда так ни разу и не дошли.
DSC_2160_

Telaga Seafood Restaurant - ресторан, который также запомнился с заметок других путешественников или потому что один из водопадов острова носит такое же название - Телага. Остановимся на нем.
DSC_2172_

Ресторан предлагает морепродукты в разных вариациях и большой выбор блюд с лобстерами и креветками. Свое меню я сфотографировала, но сейчас замечаю, что в нем не были указаны цены, когда на меню на уличной стойке цены были. Первым делом мы заказываем пиво. Где-то минут через 10-15 официант принес нам две жестяные банки пива в черном пакете и с пластиковыми стаканами. Мы в ресторане или где? Официант указал на то, что пиво в ресторане не подают. Да я в их меню вообще алкоголя не видела, только соки. Интересно, как можно креветки есть под сок? Ну и ко всему официант попросил заплатить за пиво сразу и назвал цену втридорога по сравнению с ценами в магазине. Ставим жирный минус - предупреждать надо.
DSC_2183_

Так как мы пришли в ресторан еще до заката, всего пять часов вечера, было много свободных столиков. Наша выдержка крепла вместе с пивом, которое мы нарочно оставляли до того, как поднесут еду, ведь платить снова за шесть банок, а получить только две, не хотелось. Заказанные блюда принесли нам через полчаса. У меня креветки в сырном соусе, у брата лобстер в сырном соусе. И видно, Олег, не очень доволен блюдом. Мясо лобстера вытащили, порубили на маленькие кусочки, обваляли в кляре и полили сырным соусом. Вкус лобстера потерялся за хрустящей корочкой кляра. Хотя мы видели это блюдо немного в другом виде, да и на картинке оно было представлено иначе - целый хвост лобстера, без всяких доп. ингредиентов и белое мясо запеченное под сыром. Было конечно вкусно, но ресторан Телага не рекомендуем.
IMG_0646_

IMG_0383_

IMG_0394

После ресторана мы зашли в 7/11 и магазин рядом за пивом и купили чего пожевать на вечер. И заметили, что в магазинчик возле бара для друзей, где мы нашли самое дешевое пиво на этой улице, забегал кто? - наш официант из ресторана Телага. У него кроме чаевых идет неплохой заработок на пиве.

Вернувшись в мотель мы расслабились на своей веранде в ожидании заката. Не смотря на то, после обеда небо затянуло облаками, к вечеру был красивейший закат. Даже количество людей на пляже значительно увеличилось.
DSC_2206_

DSC_2207__



Вот таким вышел наш первый день на острове Лангкави. Немного пляжа, немного достопримечательностей в пешей доступности, морепродукты и закат. Закаты каждый день были разные, поэтому извините, если каждую последующую заметку я буду заканчивать закатами :)

На следующий день мы планируем выбраться с пляжа Сенанг в сторону гор и покататься по другим достопримечательностям.

Дальше будет...


Tags: Лангкави, Малайзия, еда, музеи, отель, пляжи, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments