ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

  • Music:

Азия 2013-2014. День 11-й. Таиланд - Остров Пхукет

Фотографии с этих мест пестрят во всех буклетах и рекламных материалах туристических агентств. Это одно из трех основных направлений для туризма и отдыха на море, которое вам непременно предложат туроператоры. И эти места наряду с Египтом и Турцией выбирают русскоязычные туристы со всех бывших стран СНГ. Оказаться в отеле, полностью заселенном русскими или украинцами, в этой стране обычное дело. Услышать матерный русский на пляже также привычно. Здесь русский язык чуть ли не государственный - рекламные плакаты и листовки, меню в ресторанах и вывески магазинов на русском языке вас будут преследовать постоянно. А самолеты Аэрофлота и Трансаэро летают сюда по два раза в день. Это Таиланд. То место, которое мы неохотно включаем в наш список путешествия на Новый год 2013-2014. Ну, так получилось, что Таиланд оказался настолько близко к Сингапуру и Малайзии, что пролететь мимо мы не могли хотя бы ради того, чтобы показать как здесь отдыхают русские или найти места, на которых еще не остановили свой выбор туроператоры и русскоязычное население нашей планеты.
8 января 2014 года мы покидаем малайзийский остров Лангкави и летим на остров Пхукет в Таиланде.
IMG_0539_

Самолеты AirAsia имеют очень удобный и широкий график полетов. Прямого рейса с Лангкави на Пхукет нет, но состыковать перелеты с пересадкой в Куала-Лумпур не составит особого труда. Рейсы по Азии бывают по несколько раз в день. И не смотря на то, что наш рейс будет где-то только в обед, я встала раньше обычного и застала на острове Лангкави вот такой рассвет.
DSC_3685__

DSC_3693_

Выселение из мотеля прошло быстро. Нам вернули наш депозит. И сразу напротив отеля мы сели на такси до аэропорта. В аэропорту стандартная программа - магазины сувениров, получение посадочного, сдача багажа и паспортный контроль. И вот мы уже идем к нашему самолету AirAsia.
IMG_0537_

Пролетая над Лангкави. Длинная полоса белого песчаного пляжа - это пляж Сенанг, который мы смогли обойти полностью.
IMG_0546__

DSC_3733__

В полете час и мы подлетаем к столице Малайзии - Куала-Лумпур. Внизу через иллюминатор уже видны Пещеры Бату, которые мы посетили 2 января - всего неделю назад.
DSC_3743_

И Башни Петронас, на вершину которых мы поднимались 1 января.
DSC_3746_

Самолет приземлился в Куала-Лумпур и мы провели еще 3 часа в аэропорту в ожидании рейса на Пхукет. К сожалению, компания AirAsia не славится пунктуальностью, и снова наш рейс задержали. Самолет прибыл на Пхукет, когда солнце уже село. Порадовал капитан самолета, когда после посадки сообщил стандартную информацию о погодных условиях, месте приземления, сказав, что Пхукет - это остров любви, и... спел довольно знакомую песню о любви на английском :)

Визу украинцам выдают в аэропорту. Для этого есть отдельная стойка, которую мы быстро находим. И пока иностранцы и русские толпятся на паспортном контроле, нас встречает таможенник. Замечая на Олеге футболку с надписью Лангкави, он говорит "Лангкави - круто!" и выдает визы (1000 бат или 30 долларов за визу). Для таких как мы есть и отдельная стойка проверки паспортов. Таможенник на паспортном контроле останавливает других иностранцев, стоящих в очереди, и приглашает нас - печать в паспорт и добро пожаловать на Пхукет - такая фраза на русском встречала при выходе в общий зал. Указатели дублируются на русском языке, отдельная информационная стойка с листовками и буклетами на русском языке - что же будет дальше.
На Пхукете вас встречает русская реклама.
фото

Гостеприимно, приятно, но дальше нет. На острове нет рейсового транспорта, добраться до места можно на такси. В аэропорту стоек с такси мы видели не менее трех. Во время планирования путешествия еще дома хозяйка отеля, где мы должны остановиться, сообщила, что трансфер нам организовать не сможет, лучше на такси и стоить это будет 200 бат из аэропорта в отель. Распечатка с адресом отеля у меня на руках. На каждой стойке мы ее показывали и говорили, что нам нужен Nai Yang Beach - это пляж в 2,5 км от аэропорта, 30 минут пешком или 5-7 минут на автомобиле. Но на всех стойках нам заламывали цену в 500 бат не меньше. Вспоминаю, где-то читала в других заметках про дешевую контуру Taxi Meter. Небольшой киоск с вывеской Taxi Meter находился за пределами аэропорта на улице. Пока мы к нему дошли, еще несколько таксистов предложили свои услуги, но дешевле 400-500 бат никто цену не называл, а слыша с наших уст 200 бат, просто смеялись. Я в принципе не люблю стадо таксистов, которое как коршуны набрасывается на уставших туристов, заламывая цену за проезд втридорога, надеясь, что те сразу к ним прыгнут лишь бы и шагу больше не ступить. И оказывается это характерно не только для Украины, России, но и для стран, где отдыхает много русскоязычных. В Малайзии на Лангкави мы тоже пользовались услугами такси, но там это было организовано, цивилизовано и ненавязчиво - такси должны работать, так как это было на Лангкави - мечтаю, да :)
К небольшому киоску Taxi Meter тянулась очередь, когда внутри аэропорта возле стоек такси было ни души - значит, мы правильно стоим. В окошко даем распечатку с адресом отеля, сумму нам называют в 300 бат, оплачиваем и нам выдают квитанцию.
IMG_0555_

В квитанции смутило, что не был указан пункт назначения, это означало тыкать распечаткой еще и таксисту. Таксист приглашает в машину и спрашивает куда - Nai Yang Beach Discovery Resort - и еще раз показываем распечатку, на которую таксист только бегло глянул и помчал по дорогам острова Пхукет. Ориентировочный путь до нашего отеля я просматривала на карте Google и в какой-то момент мне показалось, что водитель пропустил нужный поворот. Ладно. Дальше по дороге у нас справа должны быть море и пляжи, но вместо этого были дома, да и ехали мы по очень шумной улице с интенсивным движением. Вскоре таксист сворачивает на более тихую узкую улицу и останавливается. Перед нами двор и вывеска Discovery Beach Resort с теми же телефонами, которые указаны в распечатке брони. Таксист уточняет, правильно ли он привез. Да откуда мы знаем, когда здесь никогда не были, а видели местность только со спутника и только одну фотку отеля снаружи. Вроде правильно. Вышли. Таксист уехал. Морем не пахнет.

Дальше во дворе был домик с открытой дверью в помещение, похожее на рецепцию - стойка с рекламными листовками и звоночек. В комнате никого. Рядом на улице под навесом стояло несколько столов, где ужинали люди. Мы подошли к ним и спросили по поводу заселения в отель. Это были отдыхающие иностранцы. Они указали нам на все ту же рецепцию. Ок, звоним в звоночек на рецепции. Никто не выбегает. Где-то минут через пять-семь к нам вышла женщина-тайка, глянула в распечатку заказа номера и ушла. Это была не хозяйка. Вскоре вышла запыхавшаяся, но улыбающаяся, хозяйка, которая быстро вникла в нашу проблему и сообщила, что отелей с названием Discovery Beach Resort два. Один, основной, расположен вдалеке от пляжей и мы в нем как раз и оказались. Второй же называется Naiyang Discovery Beach Resort и расположен на пляже Най Янг. Таксисту необходимо было сделать четкий акцент на пляже Най Янг, что в принципе мы и делали. Поэтому закралось чувство, что таксисты здесь максимально постараются на вас нажиться, выигрывая на том, что туристы не знают местности. А если вас не туда привезут, то дальше за каждый метр будет назначаться стоимость и ваша ошибка, а именно так таксист все обрисует, будет стоить вам дорого. Или же придется спорить, как мы когда-то в Китае на пути с Великой Стены в Пекин. И всё это при том, что ни мы, ни водитель такси не знаем в совершенстве английский.

Хозяйка быстро разобралась в ситуации и сказала, что ее муж нас отвезет в нужное место. Машина стояла во дворе, нас пригласили сесть и дядечка-водитель помчал нас в обратном направлении. И вот он правильный поворот, знакомая с карт дорога и вид на море и пляж, хоть и было темно. Авто остановилось перед домом, который был указан на фотографии отеля на сайте booking.com. Нас привезли туда. За это водителю в знак благодарности мы дали 100 бат, чему мужичок очень удивился и обрадовался.

На рецепции встречала молодая девушка-тайка, с которой у нас сразу начались недоразумения. Мы ей отдали нашу распечатку с букинга. Она начала листать толстенную амбарную книгу с записями от руки в поисках нашей брони. Но записи так и не нашла, чему очень удивилась, несколько раз пролистывая книгу и глядя на нашу распечатку. Потом до нее дошло, что заказ был сделан через интернет, и с кем-то еще минут 5 долго ругалась по телефону на своем тайском. Но даже по тону было ясно, что кто-то лажанул. После телефонного разговора девушка все с тем же серьезным лицом попросила у нас паспорта и оформила, выдав ключи и талоны на завтрак. Вот завтраки для нас были приятной неожиданностью. Мы оплатили сумму, которая была указана в нашем заказе с букинга. Темнокожий худощявый мужичок взял наш чемодан и потащил по крутой лестнице на второй этаж.
DSC_4362_

Общий длинный коридор - слева вид на стройку, справа комнаты с большими панорамными окнами от пола до потолка, но все зашторены. Перед нами на перекуре в похабной позе стоял мужик в одних труселях - не в плавках и не в шортах, именно в труселях. Фу, какая гадость. С таким контингентом данный отель больше похож на любовный мотель, куда приезжают перепихнуться, уж извините. Мы проходим дальше и прямо в конце коридора нас ожидает наш номер с отдельной большой верандой. Но мужичок, что тащил наш чемодан, остановился на полпути и начал открывать нам комнату, наподобие той, где остановился похабный мужик. Подождите, это не то.

Мы конечно зашли в комнату, чтобы оставить вещи и пойти ругаться, но брат отказался идти со мной. Я снова беру распечатку с букинга и спускаюсь на рецепцию. Показываю девушке распечатку, где указано, что мы заказывали номер с отдельным балконом и другими условиями в комнате. Девушка вновь перепугано звонит по телефону, но ничего не выяснив, сообщает, что разберется. Расстроенная, я поднимаюсь на верх. Через время тайка стучится к нам с не очень хорошей новостью - номер занят, освободится на следующий день и просит остаться в этом номере всего на одну ночь, намекая на какую-то оплату. Тут я уже ее не поняла, думая, что нам придется доплатить еще какую-то сумму за номер с отдельным балконом. Но потом я сообразила, что девушка наоборот нам должна вернуть разницу в суммах за номера.

На одну ночь в одном номере, вторую - в другом. При таком раскладе и чемодан не хочется разбирать. Чтобы скрасить неразбериху с бронью и номерами, мы решаем выйти посмотреть на пляж, хоть и темно, и погулять по улице в поисках ближайшего продуктового магазина. Выходим через рецепцию и я уточняю у девушки на счет пляжа, но как-то это делаю неправильно, что у нее глаза становятся квадратными. Брат потом указал, что нельзя начинать фразу со слова "beach", так как на английском слова "пляж" и "сука" звучат одинаково, а контекст понимается из общего предложения. Сказав одно слово "бич", можно случайно обидеть человека.

В полутьме, освещен только отель, мы выходим на пляж. Пляж заставлен лежаками и зонтами. Вдалеке виднеются огни прибрежных баров. Пляж Най Янг не такой большой, как на Лангкави. Кстати, о пляже. На Пхукете большое количество пляжей. Популярных где-то три. И это самые тусовочные места на острове с вечерними шоу, гуляющей до поздна молодежью, работающими всю ночь барами и экзотикой Таиланда - трансвеститами и травести дивами. После длинного путешествия я знала, что мы устанем и, как старики, захотим быть подальше от шумных мест, где 100 % со всех сторон будет слышна русская речь. Поэтому выбор пал на пляж Най Янг. Он находится близко к аэропорту, а значит не дорого будет стоить такси. И по немногочисленным отзывам в основном на английском и других языках, кроме русского, это место считалось тихим, уютным с размеренно протекающей жизнью и никуда не спешащим местным населением. Одна из фраз, не помню уже откуда, про пляж Най Янг звучала так: "Здесь все происходит неторопливо и очень расслабленно. Именно так когда-то и выглядел остров Пхукет, до того, как начал активно застраиваться, и до того, как его стали включать в свой каталог все турагентства." Хотите настоящий Пхукет - он на пляже Най Янг.
DSC_4767_

Олегу было в лом гулять по пляжу и он скомандовал идти за пивом, ибо грустно. Буквально за аптекой, что рядом с отелем, в двух минутах ходьбы был продуктовый магазин, где мы накупили много банок пива Chang.
Вывеска аптеки и как же без русского.
DSC_3754_ DSC_4347_

Посидеть под пиво на балконе на свежем воздухе, обдуваемые морским ветром, мы не сможем, что сильно огорчало, ведь на Лангкави у нас такая роскошь была. А теперь на острове Пхукет у нас комнатушка с окнами от пола до потолка, но которые не оставишь открытыми, ведь окна как и двери выходят на общий балкон-коридор. Жить в аквариуме мы не собирались. Коридор же был достаточно узким и если поставить тяжелые кресла в общей зоне, то проходить будет сложно. Уединение можно получить только зашторившись в своей комнате.
DSC_3772_

Более подробно об отеле и номере я писала в первой заметке "Азия 2013-2014 - Планы и цифры". Там больше наших фоток отеля снаружи и внутри.

Только слоники радуют - на подстилке для ног и на банке холодного пива :)
DSC_3764_

DSC_4356_

Вечер мы провели банально под телевизор. Зато нашли музыкальный канал Rsiam Music, где транслировали популярные тайские клипы. В итоге мы так будем проводить на Пхукете каждый вечер на протяжении трех ночей, приобщившись к тайской музыке.
IMG_0560_

Из популярного и понравившегося. Оригинальные клипы можно найти на канале Rsiam Music на youtube.




Дальше будет...


Tags: Куала-Лумпур, Лангкави, Малайзия, Пхукет, Таиланд, отель, путешествия, самолет, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments