ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Азия 2013-2014. День 13-й. Таиланд. Пхукет - Пляж, самолеты и тайская еда

Путешествовать хорошо. Собирать яркие моменты и воспоминания лучше, нежели коллекционировать вещи. До первой поездки в Японию радость в мою жизнь добавляло коллекционирование, но после начала наших путешествий оно благополучно угасло. Чувствую себя несчастной, если не планирую путешествие, не путешествую и не пишу об этом в блоге. Поэтому возвращаемся к нашему путешествию :)

Отдыхать хорошо. Если отдыхать, как мы, активно, то много и не надо, очень скоро появляется приятная усталость и хочется домой, зато воспоминаний будет море. А если спокойно греть булки на пляже, вести на протяжении нескольких дней размеренный образ жизни, то и уезжать не хочется. Кто захочет променять размеренную спокойную жизнь на острове с морем, пальмами и круглогодичным летом на холодный, грязный, шумный мегаполис с нервной работой?

Вот и от Пхукета у нас возникло чувство, что мы уже никуда не хотим, возвращаться домой и на работу не желаем и уже планируем как-бы осуществить мечту жить там, где всегда лето и море.

Последний полный день на Пхукете. Мы снова идем на пляж в сторону аэропорта, на этот раз, чтобы наблюдать за садящимися самолетами. А также рискнем попробовать местную тайскую еду, о которой всегда пишут и говорят, что она невероятно острая.
DSC_4380_

10 января 2014 года, Пхукет, пляж Най Янг (Nai Yang Beach). Утро.
DSC_4367_

DSC_4371_

DSC_4382__

Бар на пляже еще не работал, а так хотелось холодного пива. Поэтому долго задерживаться на этом пляже мы не стали.
DSC_4387_

Через магазин, где купили холодного пива Chang, мы снова пошли на север пляжа Най Янг в сторону аэропорта. В этот раз мы решили пройтись не по пляжу, а по дороге, по которой в темное время суток нас везла машина после того, как таксист привез не в тот отель. В этой части острова Пхукет как-то редко встречаются пальмы, особенно на самом пляже. А вот вдоль дороги они есть. Немного напомнило Сейшелы.
DSC_4392_

И снова ненавязчивая реклама для русскоговорящих. Некий Николай предлагает бесплатный транспорт по лучшим магазинам острова. Почему магазинам? А ниже идут расценки :) Русский бизнес процветает в Таиланде. Это тот случай, когда человек осуществил свою мечту жить там, где всегда лето и море.
DSC_4388_

В азиатских странах всегда впечатляют электрические провода, которые нависают над дорогами и тротуарами как паутина. Мне было бы страшно оставлять свой автомобиль под таким прогибом электро проводов.
DSC_4390_

DSC_4403_

Еще одна точка предоставления услуг такси, но ни одной машины не видно, кроме полицейской. Место это не туристическое, поэтому такси редко заезжают в район пляжа Най Янг, из-за чего машину необходимо вызывать отдельно по телефону и в этом вам поможет только местный. Для нас, любителей пользоваться исключительно общественным транспортом (метро, поезда, автобусы), это создает определенные трудности.
DSC_4402_

А вот и полицейский участок.
DSC_4411_

Необычный ландшафтный дизайн.
DSC_4406_

Речушка.
DSC_4417_

Экипаж парусной яхты отдыхает вдалеке от общего пляжа.
DSC_4414_

Тайские дети такие же дети, как и в любой точке мира, - непосредственные и беззаботные.
DSC_4416_

Рыбацкое место. После ночной рыбалки рыбаки собираются здесь, чтобы оценить улов и передать его на ближайший рынок или перекупщикам. Вокруг ни души. Не боятся местные оставлять инвентарь и даже весы без присмотра.
DSC_4423_

И снова Национальный парк Sirinath в северной части пляжа Най Янг. Тут он другой, более светлый и ухоженный.
DSC_4433_

DSC_4427__

У молодоженов фотосессия в парке и на пляже.
DSC_4432_

DSC_4478_

Мы пришли к нашей точке наблюдения за самолетами.
DSC_4439_

Аэропорт Пхукета - третий по общему объему перевозок аэропорт Таиланда после двух, расположенных в Бангкоке. От пляжа Най Янг расположен всего в двух километрах. По пляжу можно дойти до аэропорта, но в том месте много пыли и сильные воздушные потоки, поэтому пляж пустой. В этот аэропорт прилетают самолеты 50 авиакомпаний мира.
Видны только хвосты самолетов.
DSC_4532_

А дальше идут на посадку самолеты :)
DSC_4477_

DSC_4499_

DSC_4502_

DSC_4577_

DSC_4510_



Now Everyone Can Fly. Этот слоган, который переводится как "Сегодня каждый может летать", вдохновляет на путешествия. Вот бы везде были такие авиакомпании, как AirAsia, которая имеет широкий охват стран по всей Азии, а стоимость билетов на самолет начинается с 15 долларов.
DSC_4525_

А потом самолеты надоели и пошли насекомые.

Сначала была гусеница. С такими надо быть острожным. Ядовитая.
DSC_4651_

Гусеница превратилась в бабочку :)
DSC_4449_

DSC_4455_

Бабочкой могут полакомиться птицы. Тихоокеанская (восточная) рифовая цапля (Pacific Reef Egret).
DSC_4491_

Обыкновенная майна (Acridotheres tristis) на пляже острова Пхукет.
DSC_4514_

Пиво Chang на пляже острова Пхукет :) Это не дикая природа, это уже издержки цивилизации :)
DSC_4521_

А вдалеке яхты со спущенными парусами стоят, качаясь на волнах.
DSC_4585_

DSC_4582_

DSC_4588_

Пока брат отсыпался на пляже, я прогулялась дальше к аэропорту. В ста метрах от нас был организован пляж. Среди отдыхающих можно встретить только местных, но тут даже спасатели были, которых мы как-то не заметили на основном пляже. Здесь старички собираются поболтать, дети - порезвиться в воде, а молодежь приходит позагорать вдалеке от туристов. Сюда редко захаживают иностранцы. Поэтому немного было стремно на прямую фотографировать людей.
DSC_4611_

DSC_4612_

DSC_4619_

DSC_4623_

На этом небольшом пляжике для местных из-за довольно больших глубин образовывались мощные, тяжелые волны, с грохотом ударяющиеся об песок прямо у берега.
DSC_4625_

DSC_4636_

Время уже за обед. Надвигался дождь. Дождь был небольшим и мы легко спряталась от него в национальном парке. Парк переходил в небольшой рынок. С него начинается цивилизация на пляже Най Янг. Рынок представляет собой ряд хижин, где предлагают морепродукты, пиццу и другие местные яства. Ближе к пляжу расположены столики. Однако всё выглядит немного по нищему и к приему пищи не располагает.
DSC_4686_

Одно из странных блюд, которое здесь предлагают, готовится из яиц мечехвоста (horseshoe crab eggs) и называется Horseshoe Crab Egg Salad (тайский - Yum Khai Mengda Talay). Мечехвост - это как рыба фугу, главное, правильно удалить несъедобные и ведущие к плохим симптомам и отравлению части тела этого бронированного существа. Яйца могут быть зеленого или оранжевого цвета, примерно такого же размера, как красная икра, но с более твердой, хрустящей структурой и интересным ароматом. Готовят блюдо на гриле вместе с панцирем в течении 5 минут до готовности яиц.
Будучи на Лангкави и Пхукете мы понятия не имели, что это и как его есть, поэтому не рискнули попробовать :)
DSC_4684_ DSC_4685_

Направляемся дальше по улице мимо нашего отеля и магазина. Здесь уже собраны более приличные и интересные заведения, фото которых я выкладывала в предыдущей заметке.


Если в ресторане подают морепродукты, то их выкладывают в качестве витрины для привлечения голодных туристов: рыбы, креветки, крабы, лобстеры, ракушки. Всё свежее.
DSC_4695_

DSC_4696_

Пройдя несколько ресторанов и кафе и изучая меню на русском (оно было везде на русском), мы остановились возле заведения, где меню отличалось более приемлемыми ценами, наличием пицц и большим выбором блюд из креветок, в частности приготовленных на пару, а не жаренных или барбекю.
DSC_4055_

DSC_4057_ DSC_4056_

Это было заведение среднего уровня с более-менее средними ценами. Кухня выглядит как хижина, а столики расположены на пляже под большими зонтами или без них. Так как еще покапывал дождь, мы заняли место под зонтом.
DSC_4069_

DSC_4697_

На столе салфетки и живые цветы. Мы заказываем пиво.
DSC_4060_

Этот ресторан мы за 2 дня на Пхукете посетили дважды. Одной из его особенностей был комплимент от заведения в виде фруктов, что и привлекло сюда на второй день. В первый день исконно тайские блюда мы не рискнули пробовать и остановили выбор на креветках.
Приготовленные на пару креветки с прозрачной лапшой - 80 бат за 100 грамм.
DSC_4063_

Приготовленные на пару тигровые креветки с солью - 200 бат за 100 грамм. Рис отдельно. Попробовав креветок и лобстера в вариантах барбекю (BBQ) и жаренные (fried) еще на Лангкави, Олег сказал, что варенный вариант ему все-таки нравится больше.
DSC_4064_

Особым сюрпризом для нас стал поданный арбуз, который мы не заказывали. Вырезанные в виде сердечек дольки были очень сочными, прохладными и спасали от жары также, как и холодное пиво. И это 10 января кушать арбуз на пляже :)
DSC_4762_

Арбуз в счет не включили. Сумма вышла 580 бат или 18 долларов.
DSC_4071_

С ресторана можно наблюдать закат. Легкая тайская музыка в соседнем ресторане. Иностранная речь сидящих через один столик отдыхающих. Людей не много и в ресторане можно провести не один час за беседой ни о чем.
DSC_4699_

DSC_4704_

На второй день мы пришли в ресторан как раз к ужину, во время заката, когда на столики выставили зажженные свечи.
DSC_4740_

В этот вечер мы рискнем попробовать местное национальное блюдо Таиланда - том ям. Это кисло острый суп на основе куриного бульона с креветками (кунг) или другими ингредиентами (курица - кая, морепродукты - тхале, рыба - пла). Мы заказали сразу две тарелки том яма с креветками. Суп принесли еще очень горячим и острота показалась нормальной. Но чуть остывший суп оказался ядерным.
DSC_4706_

Что плавает в супе - креветки само собой, дольки помидора, перец чили, лук порей и еще какая-то зелень. Некоторые ингредиенты оказались в принципе не знакомы. Варится суп на основе кокосового и коровьего молока.
DSC_4731_

Суп оказался до неприличия острым, что мы его запивали пивом :) У Олега к тому же гастрит и он не смог осилить всё блюдо, я же с остановками осилила максимум, который смог выдержать мой желудок. Суп очень вкусный, но очень острый.
IMG_0820

В качестве презента нам принесли ананас, который после супа мы съели в считанные минуты. Он был очень кстати.
DSC_4737_

Вечер в ресторане на пляже острова Пхукет. Солнце спряталось за холмом, а мы всё еще пытаемся осилить том ям.


DSC_4714_

DSC_4716__

Проводить время последнего вечера на Пхукете в номере отеля никак не хотелось, поэтому мы продолжили посиделки в ресторане и заказали еще пива и пиццу. И вот зря мы заказали пиццу с названием Том Ям Кунг (креветки) Пицца. Нас привлекло слово "креветки", так как отдельно такой пиццы с креветками, как была в Сингапуре на Сентозе, мы больше в меню не увидели. С морепродуктами не захотели, с курицей - банально, а с рыбой пицца имеет специфический вкус. И нам принесли горячую пиццу с креветками.
DSC_4744_

Вспышка фотоаппарата осветила пиццу, первый кусочек в рот и мы поняли, что сделали ошибку. Пицца не зря в названии имеет слово "том ям". Она готовится по тому же принципу, что и суп, и в основе лежит паста для том яма. После одного кусочка Олег отказался дальше насиловать свой и так больной желудок. И всю пиццу осилила я. Очень остро!
DSC_4746_

Чтобы утихомирить огненную бурю в желудке, мы еще заказываем фруктов - манго и арбуз.
DSC_4761_

Общий счет за 2 том яма, пиццу, 2 блюда с фруктами и пиво вышел на 1100 бат или 35 долларов.
IMG_0676_

Около восьми вечера, темно, рядом запускают небольшие фейерверки и небесные фонарики, звучит легкая зарубежная музыка, а мы допиваем наше пиво.


Последний день на Пхукете и размеренной жизни на пляже подошел к концу. На Пхукете мы ничего не видели из того, что предлагают во всех туристических агентствах, рекламных брошюрах или местные гиды. Но мы провели 2 дня так, как хотели - спокойно, после 10 дней беготни по Сингапуру, Куала-Лумпур и Лангкави. Впереди у нас перелет в Бангкок, насыщенная программа по столице Таиланда и перелет домой. Ну хоть где-то мы смогли отдохнуть от суеты :) И напоследок фото очень вкусного, нежного кокосового йогурта, который полюбился мне в Таиланде. В Бангкоке его можно найти в Family Mart на 18-ом этаже отеля Baiyoke Sky Hotel, где мы проведем 2 ночи.
DSC_4350_

Впереди еще много интересного.

Дальше будет...


Tags: Пхукет, Таиланд, еда, пляжи, путешествия, самолет, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments