ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Азия 2013-2014. День 14-й. Таиланд - Бангкок. Отель Baiyoke Sky Hotel

Бангкок - столица и самый крупный город Таиланда. Шумный, перенаселенный город контрастов, где баснословная восточная роскошь и дикая трущобная нищета идут рядом. Бангкок - это современный мегаполис с небоскребами, дорожными развязками и роскошными магазинами. И в то же время - это многовековой город с древними тысячелетними храмами и огромными золотыми Буддами. Это типичный представитель Азии, где всё непривычно и странно: люди и запахи, общественный транспорт и клубки проводов прямо над головой. И это последний пункт назначения нашего путешествия по Азии. В нашем распоряжении совсем немого времени - один вечер и целый день.


Утро 11 января 2014 года у меня началось с пляжа. Рассвет. Пляж Най Янг, остров Пхукет. Напоследок я еще успела искупаться, пока солнце тихо поднималось за казуариновыми деревьями.
IMG_0682___

IMG_0683_

После пляжа бегу в магазин. Было решено купить пару банок пива Chang в качестве сувенира и пару банок Олегу на завтрак, который он снова планирует пропустить. Прибегаю к минимаркету, дергаю за ручку - закрыто. На часах 8:15. В режиме работы написано с 8:00. Иностранец, который сидел напротив, сказал, что магазин закрыт и это обычное дело для этих мест. Ну да, размеренная жизнь. Ладно, приду после завтрака. В 9 возвращаюсь - в минимаркете открыто и уже есть первые покупатели. Купила пива и мое внимание привлекла бутылка местного спиртного под названием Mekhong. Ее мы распили с хорошим другом уже по возвращению домой.
IMG_0839

Покидая отель, мы очень надеялись, что нам вернут сумму разницы между оплаченным забронированным номером и тем, что в итоге нам дали. Однако на рецепшене сидела другая девушка и своим появлением мы ее отвлекли от кормления ребенка грудью. Фраза "check out please" была для нее не совсем понятной. Отдавая ключ в неизвестные руки, закрадывалось чувство, что барышня не совсем понимает, что мы уезжаем. Вместо того, чтобы набрать хозяйку по телефону и уточнить детали или проверить номер, вдруг мы что-то с собой унесли, она была готова нас просто отпустить. Но потом заметила, что мы с чемоданом и спросила на счет такси. Да, нам надо такси. С этим проблем не возникло. Можно было с номера что-то взять на память, например, покрывало для ног со слонами, ибо деньги нам не вернули.

В аэропорт мы прибыли заранее. Впечатлили очереди на регистрацию. Некоторые туристы бегали по магазинам тут же, в общей зоне, скупая всё тайское. Получив посадочные, брата прижало бежать в туалет. Но туалетов оказалось всего два, в каждом по три кабинки, и везде всё было занято. Интересно, что на картах аэропорта туалеты вообще не отмечены, наверно, за ненадобностью таковых. Глядя на Олега, думала, помрет, и заставила не просто стоять, а занять очередь, отобрав у него вещи. Сразу заметно, что мужчинам очереди в туалет непривычны.

Пройдя паспортный контроль и проверку вещей, где очень строго отбирали все жидкости и крема, мы оказались в общем довольно небольшом зале с KFC и парой-тройкой сувенирных лавок и магазинов снеков и сладостей. На указателях информация дублировалась и на русском языке.


Наш рейс снова задерживается. Гейтов в зале достаточно, но почему-то все рейсы выходили с двух крайних, что напротив службы безопасности и туалета. Это, наверно, и причина задержки. Пока стояли в ожидании, мы наблюдали за людьми, проходящими проверку вещей. Очень многие тащили с собой большие чемоданы, у некоторых в сумке находились купленные до контроля крема и лосьоны. Но служба безопасности аэропорта безбожно отбирала всё: крема для и от загара, воду, колу, пиво, соки. Закрытую тару сначала отставляли. Жидкости из открытых бутылок некоторые пассажиры умудрялись выпить (если это то, что можно пить), но в большинстве случаев их заставляли выливать жидкость в большие пластиковые бочки. В эти же бочки сотрудники безопасности выливали и жидкости из абсолютно закрытых бутылок, но пиво предусмотрительно спрятали в пакет и отложили в шкаф стола. Мы достояли даже до момента, когда меняли эти бочки. Представьте себе коктейль из всех жидкостей, которые можно найти в багаже почти каждого пассажира, в полупрозрачной пластиковой бочке литров на 100. Зная такие требования аэропорта (а это требования любого аэропорта мира), чемодан с жидкостями мы сдали ранее в багаж и не парились. А вот люди еще пытались спорить, доказывать, что купили это в аэропорту, тару они не открывали и везут в качестве сувенира. Службу безопасности это мало волнует.

И вот последний взгляд на море через иллюминатор и самолет выходит на взлетную. Набирает скорость, легко отрывается от земли и взлетает. Это был наш седьмой взлет за это путешествие.


Перелет короткий, чуть более часа. Нам подали заказанное еще на сайте бортпитание: чикен лазанью, манго и рис, сингапурскую жаренную лапшу с тайским десертом и напитком. Лазанью я съесть не смогла и упаковала ее в ручную кладь. Манго и рис - очень вкусно, можно брать.

Пролетаем над районом Takua Thung провинции Phang-nga, что севернее острова Пхукет. На горизонте виднеется Национальный парк Ao Phang-nga National Park. Там очень красиво. Площадь парка около 400 кв.км. Большая часть парка покрыта мангровыми зарослями. Но больше всего там интересны маленькие разной формы островки, которые и создают отличительную особенность Таиланда от других туристических островных мест мира.
DSC_4772__

Самый знаменитый кадр, который вы можете встретить на всех рекламных буклетах туристических агентств, именно отсюда. Это известный, благодаря фильму про Джеймса Бонда "Человек с золотым пистолетом" (1974), известняковый остров Ко-Тапу (букв. "гвоздь").
PhangNga_Bay_Phuket_Thailand-Wallpaper

Бангкок сверху не привлекает и чем-то смахивает на Пекин.
IMG_0698_

Мы прибываем в аэропорт Don Muang. Отсюда в город не идет метро, расписание рейсовых автобусов на просторах интернета я не нашла, зато все туристы рекомендовали контору Taxi Meter. В аэропорту Бангкока у этой конторы было около 8 стоек приема заказа и ко всем были длинные очереди. На Пхукете будка была одна и туристов поменьше. Но смысл тот же. Говоришь куда или показываешь бумагу с адресом отеля, тебе выписывают квитанцию и после оплаты отдают в руки таксисту.
IMG_0700_

Таксист мчит по городу и, когда въезжает в район с интенсивным движением и первыми пробками, предлагает выехать на эстакаду. Не покупайтесь на это предложение. Быстрее может не выйти, а вот доплату таксист попросит. Мы сказали, что никуда не спешим и поехали по низу. Пробки были небольшие и быстро рассасывались - светофоры - это нормально. Единственное опасение было, что таксист может не знать, где расположен отель Байоке Скай, и начнет кататься по кругу, наматывая метраж. Но обошлось.
Расценки за каждый километр.
IMG_0701_

Первое, что впечатляет при въезде в центр города - это движение, участниками которого выступают не только авто, такси и автобусы, а наоборот, большую часть городского транспорта составляют мопеды и моторикши, которые здесь называются тук-тук. По количеству такси на проспектах и масштабам города Бангкок кажется близнецом Нью-Йорка. Но стоит свернуть с главной дороги на узкие улочки и перед нами настоящая Азия с ловкими моторикшами, которые могут объезжать любые препятствия на дороге. Везде в интернете и даже в отеле есть предупреждение, что лучше не использовать этот небезопасный вид транспорта в Бангкоке. Но мы увидели, что тук-тук на ряду с такси пользуется большой популярностью.
DSC_5109_

DSC_5107_

Город обвит проводами. Через перекрестки, вдоль тротуаров, над дорогой - где только не тянуться нити связи и электричества.
DSC_5037_

Можно заметить 7/11 (сеть минимаркетов Seven/Eleven). В Бангкоке, также как и в Сингапуре, удивляют растения на зданиях. Это хороший признак того, что тайцы беспокоятся об окружающей среде и всеми способами стараются озеленить город.
IMG_0705_

На улицах прямо на тротуарах и пешеходных зонах разворачивают палаточные рынки, где идет бурная торговля всякой мелочью, одеждой, фруктами и уличной едой - всё вперемешку. Когда идешь внутри этих базарных туннелей, то палатки спасают от жары, да и много интересного можно увидеть и купить, но вот снаружи - это страшное зрелище.
IMG_0735_

IMG_0709_

На зданиях пестрят огромные баннерные растяжки, рекламные щиты и экраны. Складывается впечатление, что для азиатских стран в рекламе не существует требований к размерам и виду конструкций, главное, чтобы она отличалась от того, что повесит рядом конкурент.
IMG_0708_

Есть и большие торговые центры, как например, Platinum Fashion Mall.
IMG_0712_

И вот он, величественный отель Baiyoke Sky Hotel - самое высокое здание во всем Бангкоке и Таиланде. Высота отеля 304 метра, 85 этажей. Строительство здания завершилось в 1997 году. Мы будем здесь в одном из номеров целых две ночи :) Фотка сделана днем позже, но не показать отель в этой заметке я не могла :)
DSC_5027_

Таксист заехал в переулок с торговлей прямо на дороге. Не понятно с первого раза, куда идти. Но по другим иностранцам, выходящим из такси, мы определили, где вход, и покатили чемодан в сторону отеля. Швейцар открыл дверь. Один из трех лифтов. И нам на 18-й этаж. Именно там и расположена рецепция. Выше 18-го этажа мы еще нигде не ночевали. 18-й был у нас в Шанхае. А тут только рецепция. На этаже есть Family Mart, стойка с русскоговорящим стафом, но мы идем к главной стойке. Бронь с букинга, скан документов, оплата и карта-ключ получена. Наш номер на 55-ом этаже!!!

В зависимости от того, на какой этаж вам надо, здесь есть три секции с лифтами на определенные этажи: с 18-го на 1-й, с 18-го по 45-й, с 18-го по 77-й. Специальный человек показал нам, к какому лифту идти. Заходим, нажимаем кнопку, а двери не закрываются. В лифт заходит уборщица и замечает, что у нас что-то не получается. Показывает своей картой, что надо сначала вставить карту в специальный считывающий аппарат, потом нажать кнопку нужного этажа и лифт тронется. Такая система придумана специально, чтобы левые прохожие и туристы, желающие попасть на смотровые площадки башни, не мешали отдыхающим в отеле. Я читала, что в отеле с этим большие проблемы и многие постояльцы жаловались, что на лифт можно стоять очень долго из-за снующих китайских туристов, а вечерами он всегда идет забитый. Но уборщица вышла на своем этаже, а мы поехали выше совсем одни. Это был вечер, часов в 18.
DSC_4933_

Находим номер, открываем двери и у нас отвисает челюсть - большая комната с необычной планировкой и нишей, двумя отдельными кроватями (одна большая, другая маленькая - рассчитано на 3 человека), телевизором, холодильником и двумя удобными креслами возле двух окон с видом на закат над Бангкоком. Окна не заклеены рекламой BMW, на что также многие жалуются, - нам повезло. Да и в ванной можно танцевать. Номер описывался в первой заметке Азия 2013-2014 - Планы и цифры.
DSC_4779_

DSC_4776_

DSC_4781_ DSC_4780_

Под закат и пиво надо. Для того, чтобы купить пиво, не нужно выходить на улицу. Достаточно спуститься на 18-й этаж и зайти в Family Mart. Любимый тайский кокосовый йогурт, снеки со вкусом том-яма, пиво Chang и много другое можно найти в этом небольшом магазинчике.
IMG_0775_

На этом же этаже можно купить и фруктов: дуриан, манго, бананы, мандарины, арбузы и много других тропических и даже неизвестных нам фруктов. О том, что здесь продается, можно ознакомиться в небольшом буклете, который вы найдете в своем номере.
DSC_4979_

Замечательный ужин под закат на 55-ом этаже отеля в Бангкоке. То, что не смогли съесть в самолете, мы удачно прихватили с собой. На ужин у нас была лазанья, снеки со вкусом том-яма, фисташки и пиво Chang.
IMG_0717_

DSC_4804_

Чтобы удобней было сидеть, мы сдвинули кресла в одну точку со столиком и поставили напольный светильник.
IMG_0773_

Виды из окна. Поначалу солнце спряталось за облаками.
DSC_4784_

Внизу виднеется эстакада линии метро, которая ведет в другой аэропорт Бангкока - Suvarnabhumi Airport.
DSC_4790_

Дымка над мегаполисом. Загазованность одна из проблем Бангкока.
DSC_4798_

А внизу Шанхай.
DSC_4817_

Появилось солнце.
IMG_0723__

DSC_4821_

Солнце село в дымку мегаполиса. Зажигаются первые огни.
DSC_4829_

И вот уже совсем темно.
DSC_4838_

Время не теряем и решаем исследовать башню на правах ее постояльцев. В башне есть смотровые площадки на 77 и 84 этажах. Для туристов вход платный 300-400 бат. Но нас это не касается. В нашем лифте последней кнопкой был 77-й этаж. Начнем с него.

Поднимаемся на 77-й этаж. В лифте одни. Открываются двери и перед нами огромная толпа туристов, жаждущих, зайти в лифт, пара контролеров, которые указывают туристам проход в лифт, и завершают картину клоуны-ходулисты. Шум, гам, толпа - куда мы попали? Выбравшись из лифта и протолкнувшись через толпу, мы таки оказались на смотровой площадке. Но кроме этого здесь для туристов работают и развлекают аниматоры. От этой суеты мы ушли в другую сторону, где можно немного познакомиться с историей Бангкока. Несколько стендов с масками, плавучим рынком и примером жилища тайской семьи.
DSC_4871_

DSC_4929_

Мы ушли от толпы настолько, что на какое-то время возле нас не было ни души.
DSC_4873_

На смотровой площадке нам были интересны другие виды на город, нежели те, которые мы видели с нашего номера. Вот, например, ярко освещается голубыми оттенками торговый центр Platinum Fashion Mall, мимо которого мы проезжали на такси. На фасаде молла зажгли новогодние огни, снежинки и оленей. Напоминание, что Новый 2014 год уже пришел.
DSC_4859_

Однако лучше фотографировать не через грязное стекло, а на улице. И для этого в башне есть открытая обзорная площадка. С лифтом у нас могут возникнуть сложности, так как их тут не один. По крайне мере, на одном мы приехали и там не было кнопки 84-го этажа. Но мы замечаем полуоткрытую дверь на лестницу с темным окрасом стен. Будто в открытом космосе. Рискнем. Поднимаемся наверх пешком.
DSC_4875_

78-й этаж - ресторан. Мы обошли ресторан почти кругом. Ресторан по типу фуршета. Из представленных блюд нам ничего не приглянулось. А вот виды на Бангкок за столиками красивые.
DSC_4876_

Поднимаемся выше. Мы одни такие. И тут...

Чужой на стене.
DSC_4877_

На 79-м этаже - китайский ресторан. На 83-м - бар с музыкой. Между этажами расположены кухни ресторанов. И, наконец, потянуло свежим воздухом.
DSC_4930_

На крыше, 84-й этаж, расположена вращающаяся обзорная площадка. Ходить не надо, площадка сама вам покажет весь Бангкок на все 360 градусов.
DSC_4881_

Виды на мегаполис с крыши.
DSC_4890_

Громадные рекламные конструкции освещают мегаполис, а дорожные развязки поражают своими масштабами и замысловатыми вензелями.
DSC_4922_

Сделав один полный круг, задерживаться больше мы не стали. Спускаемся по лестнице вниз до 77-го этажа, находим лифт и спускаемся на свой 55-й этаж. В номере еще выпиваем по баночке холодного тайского пива и спать. Что-то укачало или это еще усталость от перелета сказывается. Следующий день обещает быть очень насыщенным, поэтому отдых необходим.
DSC_4847_

Дальше будет...


Tags: Бангкок, Пхукет, Таиланд, еда, небоскребы, отель, путешествия, самолет, смотровые площадки, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments