ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

  • Music:

США 2014-2015: День 2й. Нью-Йорк. Центральный парк и Таймс Сквер

Второй день в Нью-Йорке и планы не меньше, чем в первый. На этот раз мы поедем сразу на Манхэттен к Центральному парку, погуляем там, возможно покатаемся на катке - давняя мечта, увидим знаменитый отель Плаза, где останавливался главный герой фильма "Один дома 2", оттуда будем спускаться по Пятой авеню с посещением магазина Apple, Рокфеллер центра, Гранд вокзала, пройдемся рядом с Крайслер Билдинг, и непременно направимся на Таймс Сквер.
30 декабря 2014 года - Бруклин, Нью-Йорк, США.
Untitled-8

Линия R нью-йоркского метрополитена, которая проходит через единственно близкую станцию к нашему отелю на 25-й стрит, направляется и на Манхэттен. Пересадки не требуются, поэтому садимся в вагон метро поудобнее и вперед. Ехать почти 50 минут до станции 57 стрит и 7 авеню, а это 21 остановка. Всё метро проходит под землей. И, садясь в Бруклине, вышли мы на улицу только на Манхэттене.
DSC_2926_

Центральный парк встречает запахом лошадей, какашечным пятном перед светофором, а поднимаешь голову и видишь виновных в этом пятне - голубей. Но того количества городских птиц, как было в фильме "Один дома 2", мы не увидели. Зато внимание туристов к парку не отличается от толп возле быка на Уолл-стрит. Только, учитывая масштабы территории, это толпа местами рассеивается.
DSC_2937_

DSC_2948_

За нами увязывается вереница детишек с преподавателями. Идти и наслаждаться видами парка, когда за тобой шагает сотня ног с галдящими детьми, ну никак не получается. И мы пропускаем колону вперед. Как назло, какая-то мелочь делает очередную пакость и вся эта вереница останавливается, пропуская нас вперед. Нет, надо от них уходить. Поэтому сворачиваем в сторону от детей, экскурсий и туристов и на какое-то время остаемся одни.
DSC_2955_

DSC_2951__

Central Park открыт в 1857 году и имеет статус национального исторического памятника. Центральный парк является самым снимаемым местом в мире - Один дома 2, Осень в Нью-Йорке, Завтрак у Тиффани, Охотники за привидениями, Балто, Крепкий орешек 3, Жестокие игры, Адвокат дьявола, Ванильное небо, Кейт и Лео, Люди в черном 2, Управление гневом, Человек-паук 3, Дьявол носит Прадо, Правила съема: Метод Хитча, Ночь в музее, Секс в городе и еще более двухсот фильмов (источник). Однако при первом знакомстве с 7 авеню парк не впечатляет. Зимой без снега он выглядит серо, бледно и невзрачно. Плюс погода не так радует солнцем и голубым небом, как накануне. Холод пробирает до костей, хотя обещали +3 градуса по Цельсию.
DSC_2952__

DSC_2969_

Зато летом с отдаленных мест парка такой вид на отель Плаза вряд ли получится заснять. Но с другой стороны, с удовольствием погуляла бы по парку весной, в мае, например :)
DSC_2965__

Выходим к фонтану Bethesda Fountain (или Angel of the Waters, 1873) и знакомому месту - Bethesda Terrace. На фоне этой террасы воры снимали шапки с детей в фильме "Один дома 2", а главный герой убегал от бандитов, прячась в карете. Однако кареты уже не подъезжают к фонтану и террасе, как было в фильме. Сейчас здесь нашли свое место мастера уличного искусства, например, с шоу мыльных пузырей.

DSC_2986_

Фонтан. Печальное зрелище зимой. А люди все-равно фотографируются на его фоне.
DSC_2983_

Вместо того, чтобы идти за всеми в сторону Плаза, брат предложил прогуляться вглубь парка. И мы решили это сделать аж до самого большого озера-резервуара - Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir. Напомню, что размеры парка настолько огромны, что у него есть свой полицейский участок, благодаря чему парк считается самым безопасным местом в городе. Длина парка около 4 километров от 59 стрит до 110 стрит (Central Park Square), ширина - 800 метров.
Максимум, который мы смогли пройти, - это всего лишь третья часть парка до озера The Lake и леса The Ramble в районе 74-75 стрит. Надо было делать наоборот - ехать вверх парка где-то к 86 стрит в район музея Естественной истории и Метрополитен и уже оттуда спускаться вниз к отелю Плаза и 59 стрит. Но мы посчитали, что наша линия метро довольно удачно проходит внизу парка, откуда и начали его изучение, а в итоге сделали круг 59-75-59 стрит.
Виды на озеро. The Ramble and Lake.
DSC_2999__

DSC_3001__

Влюбленная парочка на мосту Bow Bridge.
DSC_3003__

Ну и я на фоне моста. Этот мост засветился в начале фильма "Осень в Нью-Йорке", а я в беседке, которая просматривалась за мостом в одном из кадров.
DSC_3019_

DSC_3020_

А на самом деле - везде туристы и фотографы со штативами.
DSC_3023_

Уходим от людных мест. В парке есть неухоженные и заросшие места и эти места немного пугают, что шарахаешься от любого звука. А это всего лишь белочки орехи в листве ищут.
DSC_3026_

The Ramble in Central Park.
DSC_3031_

Надо выходить к людям. И снова лошадиный запах, хот-доги и туристы. Бегающих местных не видно, хотя парк мы посещали в первой половине дня. При таком туристическом ажиотаже местные скорее предпочитают бегать по авеню и стритам своего района, который ничем не примечателен для туристов, нежели постоянно уворачиваться от резко останавливающихся фотографов.
И мы пропустили статую Алисе в стране чудес. Она была расположена в этом районе.
Через парк проходит 10-километровая дорога для авто. Она часто используется бегунами, велосипедистами и любителями роликовых коньков, особенно в выходные дни и после 7 часов вечера, когда автомобильное движение запрещено.
DSC_3035_

Брат начинает посматривать на хот-доги и искать заведение, где можно было бы поесть. Хот-доги в парке стоят дороже на 1 доллар, чем на Бродвее. Нам предложили только острые сосиски, обычных не было. Взяв горячие бутерброды, мы ушли к лавочке в безлюдное место. Холод пробирает до костей, да и влажность здесь повышенная, из-за чего еще холоднее. Лучшее средство для согрева - два глотка коньяка :) И можно идти дальше.
DSC_2981_

IMG_6994_

В парке много искусственно созданных холмов и гор, куда норовит залезть каждый, но не желает Олег. Мне же с моим ростом просто необходима какая-то возвышенность. А может мы вид интересный пропускаем? Поэтому на одну из гор мне удалось затянуть брата. И точно - вид на парк открывается замечательный. Открытые зеленые поляны и холмы с опавшей желтой листвой на фоне синеющих, как небо, стеклянных фасадов небоскребов. На фото этого не видно, но с точки фотографирования было много таких же туристов, как и мы. В суматохе быстрее освободить место для других мы даже не заметили статую собаке Балто, которая расположена справа от этого холма.
DSC_3041__

DSC_3054__

Направляясь на юг, в сторону отеля Плаза, количество туристов возрастает и наконец-то появляются знакомые очертания парка с фильмов. Основная и интересная часть парка приходится как раз на пятачок с отелем Плаза, зоопарком и катком. Большинство туристов даже и не заходят дальше этих мест.
Идем по аллее, проходим под мостом, где мужичок на саксофоне играл рождественскую мелодию We wish you a merry Christmas, мы даже немного притормозили, но он уже завершил игру, и выходим к зоопарку. Проходим мимо. Почти дошли до 5 авеню - сквозь деревья просматривается дорога с автомобильным потоком и доносится городской шум. Выходить из парка? - но мы что-то упускаем. И перед нами возникает еще одно каменное возвышение. Брат отказался подниматься, а я полезла. На каждую гору легко взобраться - альпинистского снаряжения не надо ))) вот только немного скользко на камнях из-за непогоды и местами грязь - но это же парк. И наконец-то передо мной открывается тот самый вид на пруд The Pond и мост Gapstow Bridge, которые мы искали.
DSC_3060___

Вдалеке за мостом виднеется белое пятно - каток. Надо туда обязательно дойти. Пропуская поднимающихся туристов, я спустилась, немного подскользнувшись на камне. Но всё благополучно, на попу не шлёпнулась :) Брат же успел пригреться на лавочке, где рядом такие же сидели скептики типа "чего его туда лезть?". Забираю его и идем дальше по аллеям.
The Plaza Hotel - одна из самых узнаваемых достопримечательностей Нью-Йорка. Пятизвездочная гостиница была открыта в 1907 году, что делает ее одной из старейших. У нас дома даже черно-белая фотография отеля висит от 1910 года.
С озера открывается неплохой и довольно знакомый вид на отель Плаза.
DSC_3067___

DSC_3079___

DSC_3087___

В этой части парка, которая называется The Pond и расположена ближе всего к 5 авеню, и туристов больше всего, и хот-дожных, и уличного искусства - музыканты, картины, другое. Идя за толпой, поворот, еще поворот, забор по правую сторону, впереди очередь куда-то и мы чуть не стали в нее. Через забор мы увидели каток. Проходим вперед, чтобы выяснить длину очереди. Оказывается это всего лишь малая часть толпы, по сравнению с тем, что уже было на территории катка. На лед никого не пускают - проходит его чистка. Поэтому забираемся на очередную возвышенность, чтобы посмотреть, сколько же людей выпустят на лед.
DSC_3090_

DSC_3092_

DSC_3114___

На смотровой площадке, возвышающейся над катком, людей не меньше, чем желающих покататься. Хоть я и мечтала покататься по льду в Центральном парке, но приходится отказаться, тут только час в очереди можно простоять. Заметили одну особенность катания на льду в Америке - люди передвигаются по часовой стрелке. Видео.


Ну и еще несколько фото вблизи отеля Плаза.
DSC_3119___

DSC_3121__

И все-таки парк впечатляет. Удобнее всего для Централ парка выделить целый день, и лучше теплый весенний день, и тихо, расслаблено обойти все интересные места со статуями, фонтанами, озерами, посидеть спокойно на лавочке, покормить голубей, послушать уличных музыкантов, не забыть взять с собой всё для пикника и в районе полдника посидеть на траве с бокалом красного вина, наслаждаясь весенними лучами солнца и пением птиц. Эх... мечты :) Сейчас это не тот страшный парк, который нам показывали в фильме "Один дома 2" и не парк из фильма "Осень в Нью-Йорке", где видно, что гуляют и занимаются спортом только местные. Ныне это полностью туристическое место. Хотя возможно в этом виновны рождественские и новогодние праздники с их длинными каникулами.

Нас сегодня ждут еще очереди и не меньше, чем в первый день. Такое ощущение, что все американцы и туристы с других стран специально приезжают в Нью-Йорк на рождественские и новогодние праздники. Их манят скидки, распродажи? Так что они делают в парке? Хотя вот еще пример - магазин Apple на 5 авеню. Олег хотел его посетить и несколько раз перед поездкой интересовался, поставила ли я его в план. Ну конечно. Вот только очередная очередь (простите за тавтологию) его напугала. Пока я фотографирую, очередь немного рассеивается и видно довольно быстро продвигается вглубь магазина по винтовой лестнице вниз. Идем.
DSC_3146_

DSC_3144_

Мечта каждого нашего магазина и торгового центра - вот такой ажиотаж.
DSC_3150_

DSC_3160_

Вы качественную продукцию сначала научитесь предоставлять своим покупателям и качественный подход к покупателю, а потом мечтайте, "европейцы". Удобством для покупателя Apple всегда и во всех странах мира является возможность не только пощупать товар, но и поиграть с ним, покликать, протестировать, написать или нарисовать в нем что-то, сфотографировать им себя или друга и тебе никто слова не скажет, ведь это принцип работы компании.
Untitled-1

После посещения "яблока" выходим снова на Пятую авеню. Магазин Тиффани, Башня Трампа, Отель Peninsula. Как все знакомо на слух, а вот на вид нет.
DSC_3170_

DSC_3175_

DSC_3180_

Отель Peninsula по рождественскому оформлению выглядит побогаче The Plaza Hotel.
DSC_3184_

Резко забыв, что спускаясь вниз по Пятой авеню можно дойти до еще одного катка Нью-Йорка в Рокфеллер центре, мы решили свернуть в сторону 7 авеню и Таймс Сквер. Абсолютно случайно, подходя с боковой стороны мы наткнулись на статую LOVE. А ведь в план я ее включила, но подзабыла. Случай все-таки привел или интуиция, когда мы свернули на 55 стрит. Расположена статуя на углу 6 авеню и 55-й улицы. Такая же статуя есть в Токио, но подобного ажиотажа при двух ее посещениях зимой (2 января) в 2011 году и летом (август) в 2013 году мы не видели, как здесь. Снова очереди :)
DSC_3186_

DSC_3188_

Такое чувство, будто туристам в Нью-Йорке мёдом намазано. Повторяю - все в Азию! Там лучше, за ней будущее. Это кстати и одна из причин почему мы не путешествуем по Европе - толпища туристов. Ваши замки с кучей ахающих охающих от впечатлений туристов, фотографирующихся возле каждой стены, ведра с цветком, обнимающих каждое дерево или доспехи и вопящих "смотри, я держу замок на ладони" уже утратили ту атмосферу, за которой туда и хотелось бы поехать. Тем более интернет кишит однообразными фотографиями из одних и тех же мест. А вот Азии пока мало, чем она и интересна. И я продолжаю выкладывать однообразные фото из Нью-Йорка ;)

На 56 стрит нас застает небольшой снег. Видео.


Ищем где бы поесть. И делаем круг, выходя на 7 авеню там, где начинали день - станция метро 57 стрит и 7 авеню. Отель Wellington.
DSC_3195_

Статуя Надежды (HOPE Statue) на 53 стрит и 7 авеню.
Такую статую надо в Киев... как минимум по двум причинам ;)
DSC_3202_

Начинается рекламный хаос. Мы на 7 авеню.
DSC_3208_

DSC_3216_

В общей массе рекламных баннеров, экранов, вывесок мы обратили внимание на плазму от M&M's, но опять вылетело - ведь там можно было купить синие эмэмдэнсы, или только зеленые, или вообще эксклюзивного цвета. 48 стрит и 7 авеню. В Нью-Йорке нужен говорящий навигатор с пометками желаемых для посещения мест - поверните налево, поверните направо, прямо 100 метров и резкий звук, когда доходишь к нужному месту. А в Нью-Йорке таких мест - и 5 дней не хватит обойти.
DSC_3222_



Полицейская вышка на 7 авеню.
DSC_3224_

И мы на Таймс Сквер - 7 авеню и 47 стрит. Вот так, внезапно, фотая что впереди, случайно обернувшись назад, чтоб посмотреть, не пропустили ли чего, мы поняли, что находимся на Таймс Сквер.
DSC_3228_

DSC_3247_

На Таймс Сквер во всю идет подготовка к встрече Нового года. Монтируются сцены, устанавливается музыкальное и видео оборудование, выставляются отбойники для дальнейшего ограждения зон. Работа кипит. А еще смущает очередь непонятно за чем. Во всех источниках пишут, что встреча Нового года на Таймс Сквер - бесплатное мероприятие. Билеты, которые продают в сети за 200-300 баксов, - это проходной билет, дающий возможность посетить рестораны, кафе и бары на Таймс Сквер в новогодний вечер и мероприятия, которые там планируются. Встречались комментарии, что даже при наличии билета людям не давали пройти на территорию празднования Нового года после 20:00. Глядя на всё это, возникают сомнения, а стоит ли встречать новый год так, как мы до этого делали в других мегаполисах мира, а точнее Азии - Токио, Гонконг, Дубай, Сингапур - на главных площадях городов в толпе празднующих местных и иностранцев. Может, это плохая затея? Узнаем в следующей заметке ;)
DSC_3232_

DSC_3236_

Весь рекламный хаос приходится на каких-то 300 метров в длину от 43 до 47 стрит. Таймс Сквер - это одна большая рекламная площадка, наибольшая в мире, а возможно и единственная такая в мире. Это мекка для рекламщиков.
Untitled-3

Untitled-4

Видео.


Таймс-сквер имеет прозвища "перекрёсток мира", "Великий белый путь", является знаковым ориентиром мира, символом Нью-Йорка и всех Соединённых Штатов. Ну и виды с центра пересечения 7 авеню и Бродвея на главное здание площади Таймс Сквер, на крыше которого в новогоднюю ночь будет спускаться хрустальный шар.
DSC_3282___

Untitled-6

DSC_3294___

Untitled-5

DSC_3255_

В районе пересечения Бродвея и 7 авеню мы свернули на восток и пошли по 46 стрит в поисках кафе, ресторана. Заметив непримечательную вывеску пиццерии, недолго думая, я потянула брата зайти внутрь и узнать что по чем и что как. Пиццерия Little Italy Pizza между 5 и 6 авеню. Столики обыкновенные, сидит молодежь и взрослые с детьми. Здесь можно заказать пиццу на вынос и работают разносчики пиццы. Мы взяли два слайса под названием Buffalo Chicken и пива. Неплохой и очень сытный перекус всего за 17,45 долларов.
Untitled-2

И снова Пятая авеню. Идем в сторону Централ парка, а точнее упущенного ранее Рокфеллер центра.
DSC_3327_

DSC_3331_

Rockfeller Center - это крупный офисный центр, построенный в 1930-х годах на деньги семьи Рокфеллеров. Слово "рокфеллер" ныне часто можно услышать в обозначении очень богатых людей. На каждое Рождество в Рокфеллеровском центре устанавливается главная ёлка Нью-Йорка. И если вы помните кадр из фильма "Один дома 2", когда мама встречается с сыном возле этой ёлки, а вокруг ни души, то сейчас это далеко не так. Городская красавица привлекает много приезжих.
DSC_3339__

DSC_3341__

А на самом деле всё так:
Untitled-8

Рокфеллер центр также известен популярным ледовым катком. Вспомнился кадр из фильма "Осень в Нью-Йорке". Но желающих покататься на коньках здесь еще больше, чем в центральном парке, так же как и зрителей, толпящихся на смотровых площадках выше катка. Пропускаем.

Где-то мимо проходя.
DSC_3363_

Немного попетляв по улицам Манхэттена, мы вышли к Гранд вокзалу.
Grand Central Terminal - старейший и известнейший вокзал Нью-Йорка. По числу платформ (44) и путей (67) превосходит любой другой вокзал мира. Открыт в 1871 году. Является двухуровневым. На верхнем уровне располагается 41 путь и 26 путей на нижнем.
DSC_3365__

Зал ожидания выполнен в роскошном стиле с арочными окнами и колоннами. Напоминает сводчатый храм или бальный зал, но только не общественный вокзал. Внизу ходят пассажиры, туристы и военные с автоматами.
DSC_3383_

Рядом с вокзалом расположен Крайслер Билдинг.
Chrysler Building - небоскрёб корпорации Chrysler, построенный в 1930 году, один из символов Нью-Йорка высотой в 320 метров. В течение 11 месяцев в 1930-1931 годах здание являлось высочайшим в мире.
DSC_3371__

Всё, надоело. Хотя силы есть. На Таймс Сквер, да и вообще в любое из посещенных в этот день мест возвращаться не хочется - толпы, дети, шум, очереди, неее.
Можно на метро спуститься и проехать пару остановок к Мэдисон сквер, что мы и делаем. И только поднимаемся с подземки на улицу и вот он - высокий, плоский, старый, но величественный Утюг. Черно-белая фотография этого здания у нас также висит дома, фото 1903 года.
Flatiron Building открыт в 1902 году. Был одним из самых высоких зданий в Нью-Йорке. Небоскрёб расположен на месте соединения Бродвея и Пятой авеню. Своё название Flatiron (рус. Утюг) здание получило из-за формы, напоминающей этот предмет. Высота 82 метра.
DSC_3397_

Напротив Утюга расположен общественный парк - Madison Square. И сквозь ветви деревьев этого сквера виднеются огни Empire State Building.
DSC_3413_

В одном из особняков, выстроенных вокруг сквера, родился 26-й президент США Теодор Рузвельт.
В сквере Мэдисон также есть ёлочка. Размах ели не такой как на Уолл-стрит и в Рокфеллер центре, но здесь она аккуратнее и приятнее.
DSC_3418_ DSC_3428_

На 30 декабря в Нью-Йорке мы очень много чего пропустили, но больше увидели и посетили, поэтому жалеть не о чем. Будут причины вернуться снова ;)
На Центральный парк выделяйте целый день. А 5 и 7 авеню нужно проходить отдельно и лучше также в разные дни. Не понимаю тех, кто спрашивает, что делать в Нью-Йорке 5 дней. Тут и пяти будет мало. Что можно увидеть за 2 дня? Только поверхностно познакомиться с Нью-Йорком и только на такси. Мы любим ходить пешком и прошли в этот день 13 км, меньше чем в первый. Зато увидели порядка 15 известных мест Нью-Йорка. И не только увидели, но и походили, постояли, сфотографировались, потрогали, посидели, в общем жили :)

А на ужин у нас бутерброды с сыром чеддер и ветчиной из индюшки - все куплено в супермаркете.

Дальше будет...


Tags: new year, Нью-Йорк, США, еда, небоскребы, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments