ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

США 2014-2015: День 3й. Нью-Йорк. Часть 1. Брайтон-Бич

31 декабря 2014 года - канун Нового года, Нью-Йорк. В начале дня отправляемся на Брайтон-Бич - русский район, называемый еще "Маленькая Одесса". Узнаем, как и где живут выходцы из России и Украины в США. А вечером - самое тяжелое - надо пройти на Таймс-сквер, занять хорошие места и встретить Новый год на улице в толпе. В канун поездки мы читали, что это практически нереально и, погуглив, не нашли ни одного русскоязычного отзыва о процессе встречи нового года в Нью-Йорке на Таймс-сквер кроме того, чтобы засесть у кого-то на квартире или залипнуть в очередном баре. Однако манит новогодний Таймс-сквер с большим концертом, где можно увидеть звезд, c поздравлениями космонавтов, крупных компаний, пожарников и тонной падающего с крыш небоскребов цветного конфетти под песню "Нью-Йорк, Нью-Йорк" в исполнении Фрэнка Синатры - "та-та-тарара, та-та-тарара". Как такое можно пропустить. Узнаём, даклыдываем и предостерегаем :)
Часть 1. Брайтон-Бич.
IMG_2036_

Ну а пока маленькая Россия на просторах большой Америки. Утром садимся на метро. Пять остановок линией R, пересадка и еще 16 остановок линией B - ехать минут 50. Напомню, что наш отель находится в Бруклине. И Брайтон-Бич расположен также в Бруклине. Да, Бруклин - большой район. О самом районе возможно я напишу в отдельной заметке, а пока не заморачиваемся. Линия метро В от остановки Prospect Park дальше идет по поверхности, а не под землей. Но сверх виды я вам не покажу, так как почти весь путь с обеих сторон были бетонные заборы или глухие стены жилых домов и складов. Изредка мимо мелькали улочки с рядом типичных американских домов или задние дворики этих самых жилищ американских граждан.
DSC_3462_

IMG_7210

Видео:


И вот мы на Брайтон-Бич.
DSC_3465_

Спускаемся и эстакада метро теперь возвышается над головой. То, что мы видели в российских фильмах 90-х, теперь перед нами в полной реальности. Типичная эстакада метро, проходящая над автодорогой и по ширине накрывающая всю улицу от неба и солнца. Когда идет поезд, гул стоит неймоверный, что рядом стоящего человека не слышно. И под всей этой эстакадой раскинулась улица под названием Брайтон-Бич Авеню, которая многим известна магазинами, лавочками, салонами и другими торговыми точками, вывески которых радуют знакомыми кириллическими надписями, то есть написанными на русском языке. Этот район засветился в кинематографе меньше, конечно, чем Централ парк, но есть запоминающиеся фильмы - Брат 2, На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди, Реквием по мечте, Оружейный барон и другие.
DSC_3585_

DSC_3466_

К этой улице мы еще вернемся. А пока для нас важно море. Не могу объяснить свои действия, но когда я знаю, что где-то есть море и выход к нему, мне уже ничто не важно, кроме как выйти к морю. Вот так и здесь. Мы первым делом решили увидеть то, ради чего и поселились здесь переселенцы из бывшего Советского союза - океан.
Улица Кони-Айленд и дорогой жилой комплекс Oceana на фото справа (океан и набережная позади нас). Построен комплекс в начале 2000-х, а квартиры здесь приобрели многие крупные российские бизнесмены, высокопоставленные российские чиновники и популярные деятели российского шоу-бизнеса.
DSC_3467_

Выходим на знаменитую деревянную набережную Брайтон-Бич - Boardwalk. Погода солнечная, ясная, но мороз. Прогуляемся.
DSC_3471_

DSC_3475_

Видео:


Атлантический океан.
DSC_3470_

DSC_3503_

DSC_3550_

DSC_3518_

Brighton Beach получил известность в СССР с середины 1970-х годов, когда здесь начали селиться эмигранты из Украины и России, в основном евреи. После развала СССР в Брайтон-Бич стали приезжать выходцы из стран бывшего СССР. Количество населения района составляет более 20 тысяч человек, но есть и те, кто не участвует в переписи, таких может быть порядка 30-50 тысячи человек. В районе очень высокая плотность населения и высшая по всему Бруклину. Однако по сравнению с Таймс Сквер, Бродвеем, 5 и 7 авеню, складывается впечатление, что здесь людей нет. Мы приехали рано, в первой половине дня, так что может все еще спят перед встречей нового года.
DSC_3482_

Первоначально Брайтон-Бич был спроектирован в 1868 году как курорт. К концу 19 века он считался фешенебельным курортом для отдыха богатых европейцев. В годы Великой депрессии (1930-е) район стал заселяться бедными слоями населения Нью-Йорка, а Вторая мировая война положила конец приезду европейских курортников. Район с исключительно курортной инфраструктурой оказался в числе беднейших. Однако потом благодаря увеличению рождаемости и большому притоку иммигрантов из СССР постепенно стал восстанавливаться. Привлекали наших бывших сограждан дешевизна жилья в Брайтон-Бич, близость к океану, хорошая транспортная развязка с наличием метро, на котором можно добраться до всех районов Нью-Йорка. Необычно, не правда ли? Дешевое жилье на берегу моря - это нонсенс для нас.
DSC_3480_

DSC_3500_

Сейчас жить на Брайтон-Бич престижно, из-за чего и проживание подорожало. Аренда апартаментов в месяц составляет от 1350 до 2400 долларов. И вот особенность - здесь не принято остеклять балконы.
DSC_3499_

Балконы с видом на море. Стоимость аренды апартаментов в этом доме составляет 1800 долларов в месяц.
DSC_3539_

Местные выходят на променад и погреться на солнце. Соотечественников чувствуешь на расстоянии. Здесь все такие :) Для Брайтон-Бич характерно низкое распространение английского языка и даже 30% населения района могут его даже не знать. Поэтому на русском надо говорить и комментировать осторожно. Тут все всё поймут :) Нас даже просили сфотографировать по-русски - молодая русская девушка и мужчина явно американец, а может из иной страны. Не удивлюсь, если американцы на Брайтон-Бич чувствуют себя не в своей тарелке ))))))
DSC_3497_

DSC_3511_

DSC_3513_

Инфраструктура самого пляжа хорошо развита - лавочки под открытым небом, лавочки под навесами, мусорные баки через каждые 20 метров, где-то должны быть душевые, а также пресная вода для питья.
DSC_3476_

DSC_3483_

DSC_3536_

DSC_3509_



DSC_3492_

Ну и конечно бесплатные туалеты. Вот туалет мы и посетим :)
DSC_3494_

Как-то оно по-советски что ли :) Особенно искусственные цветы. Но чисто. Хотя страшно быть одной в большом туалете - не знаешь, кто может тебя подстерегать в одной из кабинок. И тишина.
IMG_7158_

Вдоль пляжа можно увидеть рестораны. Мы решили зайти в один под названием "Татьяна". Пройдя внутрь под брезентовый навес, мы встретили двух пожилых людей за столиком. Даже не задумываясь, брат спросил у них по-русски работает ли ресторан. На что они, не удивляясь, по-русски ответили, что не знают и предложили зайти дальше внутрь и спросить персонал или узнать в ресторане "Волна" рядом. Осмотревшись, нам не показалось, что рестораны работают, да и персонал не наблюдался. Рано, всего 11 часов дня.
DSC_3477_

Дальше мы не пошли, далеко. Да и видно, что там виднеется колесо обозрения и аттракционы. В другое время, когда потеплее, может быть, но мы успели замерзнуть и хотелось есть. Поэтому просто пару слов. Вдалеке виднеется район Кони-Айленд, который считается родиной всех парков-аттракционов, его даже считают прародителем Диснейленда и всех луна-парков. Именно здесь изобрели знаменитый хот-дог (1867), американские горки - ролокостер (1884) и первый в мире крытый парк аттракционов (1895). А в 1879 году сам Томас Эдисон зажег здесь свою первую лампочку. Но парки развлечения нас мало интересуют. Просто приезжайте сюда с детьми и в теплое время года :)
DSC_3486_

DSC_3517_

Возвращаемся на Брайтон-Бич Авеню. Тут уж комментировать не буду. Большинство вывесок уже заменены на английские версии или написаны латиницей, но на русском еще остались. Вывески :)
DSC_3578_

DSC_3579_

DSC_3581_

DSC_3586_

DSC_3592_

DSC_3593_

DSC_3595_

DSC_3604_

DSC_3611_

DSC_3615_

Мы делаем круг от Кони-Айленд Авеню до Брайтон Первая Роад (Brighton 1st Rd), где под эстакадой продавали ёлки.
DSC_3608_

Складывается впечатление, что ты не в центре всей Америки, не в шумном, фешенебельном, бизнес центре, не в "большом яблоке", не в мегаполисе Нью-Йорк, а у себя дома, в своем городе, где ходят также одетые люди, с пакетами для покупок, обсуждают новости на твоем родном языке, все ценники в магазинах на русском, в музыкальном магазине можно найти русские фильмы и музыку, в сувенирах купить футболку с надписью "хватит пить!" или приобрести флаг Украины. Одной из популярных книг в книжном магазине - случайно попалась на глаза - Аксенов "Остров Крым". А в театре "Националь" скоро будет проходить Вечер украинской песни. Мы дома! ;)
DSC_3620_

IMG_7184_

Эстакада над дорогой была украшена по-новогоднему. Посередине всего оформления что было? Ну конечно, еврейский семисвечник менора. Мы в Нью-Йорке этот элемент очень часто встречали, но не придавали значение, в Днепропетровске то живем. Удивило наличие меноры перед рождественской ёлкой и в Уолл стрит (в финансовом центре). Но после этого уже никаких сомнений нет - Нью-Йорк строится и развивается благодаря евреям, а возможно и не только он один ;)
DSC_3601_

Ах да, мы ведь есть хотим. Почему мы пошли в заведение с таким названием? Не знаю. Кафе "У тещи" :)
DSC_3624_

Поздоровались на русском, меню дали на русском, заказ приняли на русском, да и русская кухня тут. Мы заказали, ну естественно, салат оливье, а еще пельмени, плов, чай, блины с мясом. Эх, какие там бургеры - фу :) Всего на 30 баксов поели, да еще и попросили салатик оливье с блинами с собой завернуть. Сервис :) И кстати очень вкусно. И сахар кубиками... :)
IMG_2048_

Ну что же, хватит нам русского, надо возвращаться в Америку. Впереди встреча Нового года, а мы без шампанского.

Дальше будет...

США 2014-2015: День 3й. Нью-Йорк. Часть 2. Таймс-сквер. Встреча Нового года


Tags: new year, Нью-Йорк, США, еда, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments