ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

  • Music:

США 2014-2015: День 3й. Нью-Йорк. Часть 2. Таймс-сквер. Встреча Нового года

Продолжение дня 31 декабря 2014 года - Таймс-сквер и встреча Нового года.
Предыдущая заметка - США 2014-2015: День 3й. Нью-Йорк. Часть 1. Брайтон-Бич.

Ну что же, хватит нам русского, надо возвращаться в Америку. Впереди встреча Нового года, а мы без шампанского. И в планах на вторую половину дня встреча Нового года на Таймс-сквер.


Метро, линия-экспресс, которая пропустила половину тех остановок, на которых останавливались по пути к Брайтон-Бич. И мы недалеко от нашей гостиницы, но дальше, чем обычно. Вышли на станции 36 стрит, так как на пересадке сели тоже в экспресс. И по пути к отелю нам попался магазин вин. Всего за 12 баксов купили шампанское Martini Prosecco.

Но что же случилось с нашим Советским шампанским, который привезли из Украины? Накануне, 30 декабря, по возвращению в отель Олег умудрился забить туалетной бумагой унитаз. У меня есть привычка - если стоит рядом урна, то бумагу выкидывать в урну. В отелях Америки уборщицы уже на первое утро отставляли мусорное ведро подальше от унитаза. Ну раз так, значит можно в унитаз. И вот пожалуйста. Вечер, унитаз забит, инструмента нет. Брат попытался своими силами пропихнуть бумагу дальше или вытащить ее. Потом сломал пластмассовый ножик, шариковой ручкой с логотипом отеля поковырял, а потом пошла в ход проволока из бутылки шампанского. Аккуратно ее сняв, он пытался что-то в унитазе еще ею сделать, как бахнула пробка из шампанского, эхом раздаваясь и в коридоре гостиницы. Пришлось вместо пива незапланировано пить Советское шампанское :)

Чего мучаемся? Ну так мы английский не знаем. Мы сначала пытаемся решить проблему самостоятельно и только потом прибегаем к услугам специалистов. Открыв словарь, ничего подобного не нашли. Кое-как собрав в кучу предложение с описанием проблемы, брат набрался смелости и позвонил на рецепцию. Там ему пообещали решить вопрос и пригласили спуститься к ним. Я в принципе догадалась, что они могли дать нам вантуз, а подняться к нам в номер они не могли, так как на дежурстве в такое время остается один человек. В 10 часов вечера и сантехник вряд ли придет. Однако Олег был уверен, что кто-то придет и возможно даже сантехника вызовут. Но так никто и не пришел. Утро 31 декабря мы встретили без унитаза, почему на Брайтон-Бич и побежали сразу в туалет :) А шампанское ушло в тот же вечер с горя :)
По возвращению с Брайтона в номер отеля всё было уже убрано и отремонтировано, а новое шампанское поставлено в холодильник.

Так сошлось, что впервые мы встречаем Новый год позже Украины. Украинский новый год пришелся на 17 часов вечера по ньюйоркскому времени. Прямой телемост Бруклин, Нью-Йорк, США - село Евецко-Николаевка Новомосковского района, Днепропетровской области, Украина прошел на отлично. Мы встретили наш новый год с родителями и даже под речь президента Порошенко. Интернет дошел и до наших сёл. Ура! С Новым годом!!!
Untitled-1

И сразу после этого нам пора выходить и ехать на Манхэттен, на Таймс-сквер. На Манхэттене в подземке заметен новогодний ажиотаж. Мы подъезжаем к станции Times Sq - 42 St. Изначально думали выходить на следующей остановке, а тут все начали покидать вагон. Машинист вещала что-то непонятное в микрофон - конечная и поезд дальше идет в обратном направлении, а если вам дальше, то идите на пересадку. Ну ладно, так даже лучше, выйдем сразу на Таймс-сквер. А выйдем ли? Оказалось всё не так просто. Большинство выходов из этой станции были закрыты и охранялись полицией. Мы даже подумали сесть снова в поезд и проехать дальше, как нашли выход на улицу. И на удивление, вышли мы так сразу на Таймс-сквер или почти - 40 стрит и 7 авеню.
DSC_3654_

DSC_3656_

IMG_2052_

IMG_2054_

Но это не тот вид с хрустальным новогодним шаром. Время есть, поэтому можно прогуляться в поисках более удачной позиции. Восьмое авеню. Людей не меньше, чем на 7-м. Периодически образовывались заторы. Удивляли люди с колясками и маленькими детьми. Тут взрослые, молодые не уверены - стоит ли это того, а с малышами в толпе - это безумие.
IMG_2055_

Идем параллельно Бродвею, периодически высматривая стриты, где можно выйти на вид с Таймс-сквер и хрустальным шаром. Где-то кому-то удавалось договорится с полицейскими. Это можно сделать, если допустим доказать, что твой отель расположен в этом районе и предъявить подтверждение. Ну и английский не помешает для объяснений. Где-то люди проходили по билетам, которые открывают входы и во все рестораны Таймс-сквер. Но стоимость такого билета варьируется от 150 до 300 долларов с человека, что нам было не совсем по карману. Купить билеты можно и заранее, а всю информацию изучить на сайте Таймс-сквер timessquarenyc.org. В некоторых же местах, наоборот, люди старались покинуть площадь, выходя на 8 авеню под удивление толпящихся возле отбойников желающих туда пройти.
DSC_3660_

В итоге мы прошли по 8 авеню 14 стритов. Через пару улиц в конце авеню темнеет Центральный Парк. Мы на 54 стрит. Полицейские отодвигают отбойники и толпа, заметив открытый вход, рванула по 54 стрит к Бродвею. Очередной затор, который через еле приметный проход уменьшался, приближая и нас к чему-то. Ничего не видно и не понятно до тех пор, пока не замечаем полицейского, проверяющего сумки и сканирующего с ног до головы каждого проходящего. Советую идти на новогодний Таймс-сквер без вещей и тем более без рюкзаков. Мы подготовились, оставив свои рюкзаки в номере отеля. В маленькой сумке у меня были только документы, а в руке - пластиковая бутылка из под колы с коньяком. Жидкость в моей руке секьюрити не интересовала. А сумку каждый раз приходилось открывать и показывать. Тех, кто пытался проходить с рюкзаками, просили выворачивать всё. На обочине можно было заметить брошенные вещи, оставленные пакеты.
IMG_2059_

Первый чек-поинт пройден. И перед нами экран, показывающий радостную толпу возле сцены. Нам отсюда даже здание с хрустальным шаром не видно. Идем дальше.
DSC_3666_

Мы передвигаемся к Таймс-сквер уже по Бродвею. Прошли еще одну проверку. Идем дальше.
DSC_3668_

И первый отчет времени, который не предвещал ничего хорошего - еще 4 часа до Нового года... на морозе, без вида и в толпе. Радостные возгласы эхом расходились по Бродвею. А нам, кроме того, что показывалось на очередном экране, пока ничего не видно и не понятны эти эмоции.
DSC_3670_

52 стрит - третий чек-поинт и сканирование полицейскими. Проходим к 51 стрит. Хрустального шара всё не видно. Отметив, что полицейским не было дела до моей бутылки с коньяком, я замечаю в толпе людей с пакетами с едой. В записях по празднованию Нового года на Таймс-сквер значилось только, что с рюкзаками, чемоданами, большими сумками нельзя, и все ручные вещи будут сканировать. Выходит, можно приносить еду с собой?
DSC_3676_

DSC_3679_

DSC_3680_

И вот мы на 50 стрит, в 650 метрах от шара. Экран справа, впереди здание One Times Square с рекламой и на вершине виднеется маленький новогодний типа хрустальный (кто ж с такого расстояния увидит) шар - The Times Square Ball. Мы в первом ряду толпы возле отбойника, дальше не пускают, впереди такие же металлические ограждения и там стоит своя толпа, а между нами коридор, по которому ходят полицейские, разносчики кофе и даже горячей пиццы. То, что происходит на сцене, отдается эхом сквозь шум города, толпы, транспорта. Здесь всё смешалось, что расслышать о чем вещают ведущие на сцене и транслируют нам в прямом эфире на экране не возможно.
IMG_2062_

DSC_3710_

Поначалу занимаемые нами места очень нравились. Таймс-сквер просматривался отлично, не смотря на то, что сцена от нас была далеко и мы ее даже не видели. Всё, что происходило на сцене, дублировали на экране рядом. Пофотографировав ночной Таймс-сквер со светодиодной и неоновой рекламой, вскоре всё вокруг начало надоедать. Сзади давят, по бокам наступают на ноги, а в лицо дует холодной ветер, гуляющий по стритам от авеню к авеню, не проходя мимо Бродвея. То, что творится на сцене, мало интересно, так как разобрать практически ничего не возможно. Да и сплошная однообразная реклама на плазме, дублирующаяся на всех экранах Таймс-сквер, после третьей прокрутки начала зомбировать. Происходящее и настроения рядом стоящих людей навевали скуку и обозленность, что Новый год еще не скоро, а ты уже замерз до костей и туалета нет, а значит коньяк не выпить ибо на морозе туалет потребуется довольно скоро. Чувство праздника не было. Не то, что в азиатских странах. Там мы на главных площадях и за час и даже было за полчаса до появлялись и всё отлично видели. И тепло было. А тут...
Ну да, красиво и рекламно :)
DSC_3686__

DSC_3690___

И я услышала песню из мультфильма Frozen - Let It Go. Настроение чуть поднялось.


На одном из табло на здании с хрустальным шаром показали температуру в 30 градусов по Фаренгейту. Это всего лишь минус 1 градус по Цельсию. А ощущение на все минус 10 градусов. И ветер.
На экране промелькнуло интервью с космонавтами на МКС и поздравление от NASA. И снова реклама.
NIVEA - постоянный спонсор Нового года на Таймс-сквер, однако в этом году значимым спонсором стали Cosmopolitan. Цвет розовый. Новогоднюю атрибутику - шляпы, шарфы, шары в цветах спонсора и с его логотипом - выдают скорее всего тем, кто заплатил, а может тем, кто занял места возле сцены еще в 8-11 утра, пока мы гуляли по Брайтон-Бич. А такие были - в новостях этих героев показывали.

Новый год в Нью-Йорке с 1907 года принято так встречать. Мы еще помним Кремлевские куранты, в Украине я не помню, что предшествует наступлению Нового года (пятый год подряд встречаем его в других странах), а символом и предметом отчета времени в США является хрустальный шар. Каждый год 31 декабря в 23:59 шар спускается с 23-метрового флагштока на здании 1 (One Times Square). Ровно в полночь он полностью достигает нижней точки, что и символизирует наступление Нового года и сопровождается тоннами цветного конфетти под песню "Нью-Йорк, Нью-Йорк". На самом деле шар сейчас светодиодный, а раньше это были лампы накаливания. Шар немаленький - 3,6 метра в диаметре, однако на таком расстоянии его почти не видно.
Оу, нам на экране показали хрустальный шар! Вау! Круто! - отстой, я замерзла, ног не чувствую, нос отпадает, а ресницы покрываются льдом. Скучно, все вокруг замерзшие и злые. Пицца и кофе не помогают. Мы даже не рискнули покупать их для согрева. Народ покидает занятые места сразу же после первого стакана кофе. А ведь для того, чтобы вернуться, надо снова все круги ада пройти. Стоять за пределами стойла (я уж это так назову) запрещено, так же как и входить в стойло, перепрыгивая через отбойники. Таких умников полицейские хватали за шкирятник и снимали с отбойника, выгоняя из зоны.
DSC_3714_

Снова отчет. И о боже! Осталось ждать всего 3 часа до Нового года!


Не вселяет надежду. Брат дал 5 минут на раздумия. Я и пяти не выждала. Нафиг это всё. Я жить хочу. У нас еще всё путешествие впереди и я не хочу провести его в больном состоянии. Сваливаем.

Не спасли нас двое штанов, двое футболок, двое кофт, трое носков, шарфы, перчатки и шапки при минус одном градусе. Хотите достоять до Нового года, одевайтесь еще теплее - так, если бы вы на лыжный курорт отправлялись или в зимние горы. За 4 часа до Нового года занять хорошее место с видом на Таймс-сквер реально. Но понимайте, что попав в стойло, выйти из него в туалет и вернуться туда же не получится. Накануне не ешьте, не пейте. Не берите лишних вещей. И еще раз одевайтесь. Одевайтесь как капуста :)
DSC_3724_

Опускание новогоднего шара на Таймс-сквер в Нью-Йорке привлекает до одного миллиона зрителей. Это заметно. Однако в Новый год 2012-2013 первенство по зрелищности и количеству зрителей занял Дубай, когда мы там были :) Встречайте Новый год в тепле!

Вот мы так и решили - вернуться в отель и там отпраздновать Новый год в тепле и уюте :)

Пожарники на 51 стрит. А вот скорые замечены не были. Да и не слышала я в новостях о пострадавших от обморожения в новогоднюю ночь на Таймс-сквер. Неужели все выдерживают? Даже те, которые стоят там с 11 дня? Не верю.
DSC_3726_

На 8 авеню мы еще зашли в супермаркет и купили что поесть к новогоднему столу. На метро очень быстро добрались к гостинице. И за 2 часа до Нового года я уже успела принять ванну и лечь в постель согреваться. Немного задремала, как брат уже будит на отчет времени до Нового года. Впервые - видео не с места событий, а с телека - изменяем традиции :)


В номере отеля уютно и тепло. С Новым годом!!! Уюта всем и тепла в Новом году! :)
Untitled-2

Дальше будет...


Tags: new year, Нью-Йорк, США, еда, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments