ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

США 2014-2015: Нью-Йорк. Бруклин, Гринвуд Хайтс

Из всех боро мы выбрали Бруклин для временного пребывания в Нью-Йорке. Почему выбор пал на Бруклин и что этот район из себя представляет - об этом по порядку.
Нью-Йорк - крупнейший город США и один из самых больших в мире. Его площадь составляет 1,2 тысячи квадратных километров, а население насчитывает 8,5 млн жителей. Для сравнения хотелось бы вспомнить мой любимый Токио. Токио - крупнее Нью-Йорка - 2,2 тыс. кв. км. и 13,4 млн жителей. Вот только почему то потеряться в Нью-Йорке или заблудиться оказалось проще, чем в Токио, не смотря на то, что в  Нью-Йорке четко выделены улицы и авеню и названия стритов состоят из цифр. Но все это характерно больше для Манхэттена, где все достопримечательности хаотично разбросаны по острову, а интересного было там много (Нью-Йорк мы все хорошо знаем, даже ни разу не бывая там), поэтому приходилось ходить кругами. Но самым большим городом, который мы посетили, был Шанхай. Признаться честно, но дальше центра мы там почти не гуляли :)
Вид из окна отеля на Гринвуд Хайтс, Бруклин.
DSC_2258_

Манхэттен - очень популярен среди туристов, там много достопримечательностей, а следовательно, как мы уже увидели, много толп иностранцев с телефонами и палками для селфи, зеркалки, смотрю, уже отходят на второй план, и конечно много очередей ко всем значимым местам и даже в заведения общепита. Отель мы выбирали задолго до поездки - в сентябре, путешествие запланировано на Новый год. Уже тогда было видно, что стоимость ночи на Манхэттене очень завышена. Это конечно обусловлено празднованием Нового года, когда большинство туристов выбирают проживание вблизи места встречи - на Таймс Сквер. Самый дешевый вариант выходил 250 долларов за ночь за комнатушку с кроватью от стены до стены и сзади тоже стена, конечно же с окном, а впереди можно поставить чемодан, но уже к выходу придется через него переступать - такого минимализма я даже в Японии не видела. Это очень дорого! Так дорого не было ни в центре Шанхая (40 долл. за ночь на 18 этаже), ни в Гонконге (200 долл. за ночь за угловой номер, где вместо двух стен были окна от пола до потолка с видом на залив), ни даже в Дубае, где мы сняли апартаменты возле молла Эмиратов на 3 комнаты с кухней за 170 долларов за ночь. И это всё также на Новый год.

Брат сказал, что можно посмотреть отели в Бруклине. Одним из престижных районов Бруклина считается Бруклин Хайтс, что примыкает к Бруклинскому мосту и популярен променадом с видами на Манхэттен. Это кстати было первое место в Нью-Йорке, которое мы посетили (заметка первого дня). Бруклин Хайтс представляет собой массив, в котором квартал за кварталом расположены террасы живописных каменных домов викторианской эпохи и несколько бывших имений. Но и там было дорого. Ко всему к Новому году номера в отелях расходились лучше пирожков. И к октябрю стало ясно, что если не поставить бронь сейчас, то можно уже и не выбрать номер даже за 250 долларов.
DSC_2327_

Одно проблемное условие при выборе отеля - номер для курящих. Брат курит и любит расслабиться в номере с сигаретой в одной руке и бокалом пива в другой под телевизор или виды из окна. При поиске на тематических сайтах поставить галочку на номер или апартаменты "для некурящих" можно, когда в Нью-Йорке априори все отели для некурящих, а хозяева комнат или апартаментов строго запрещают курить и сразу сообщают о штрафах. Условия "для курящих" не было нигде, что увеличило время на мониторинг около сотни вариантов, заставляя вычитывать в описании гостиниц текст "места для курения", "номера для курящих". В итоге я поставила на booking.com галочки на Бруклине, на цене до 250 долларов и отмела хостелы (общий туалет - не наш вариант).

Некогда Бруклин был отдельным городом. В 1898 году по количеству населения Бруклин был третьим городом США после Нью-Йорка и Чикаго. И даже сейчас это боро превосходит все остальные районы Нью-Йорка по количеству населения, насчитывая 2,5 млн. жителей. А значит количество гостиниц здесь будет не меньше, чем на Манхэттене.

Отправная точка для поиска. В ответ на манхэттенский Централ парк бруклинцы пригласили тех же архитекторов и создали свой парк - Проспект парк (Prospect Park). Этот парк может стать альтернативой для встречи Нового года. В Проспект парке в Новогоднюю ночь также ведется отчет времени, а небо освещается красочными фейерверками. И мы остановились на этом варианте.

Поиск выдал серию отелей в Бруклине и мы отметили квадрат с Проспект парком и округу - Гринвуд, Парк Слоуп, Сансет Парк, Боро Парк, Бей Ридж. Booking выдал примитивные названия гостиниц - Sleep Inn, Days Inn, Comfort Inn. Отзывы сообщали, что районы не очень хороши для туристов и знакомства с Нью-Йорком, с плохой развязкой метро и не совсем благоприятны в плане жителей-переселенцев из Китая и Индии с малым достатком и в плане криминальной обстановки.

Смотрим, где есть номера для курящих. Самый дешевый вариант был расположен вблизи железнодорожной, метро и автобусной станции (стоянки, тупика) с грудами металлолома и забором с колючей проволокой. С одной стороны - виды на рельсы с грузовыми вагонами, с другой - на кладбище. Район представляет собой ряды складских помещений, абсолютно не похож на жилой и туристам с фотоаппаратом тут явно будут не очень рады. Фасад здания Kings Hotel такой же как и само место - убогий и нищий.

И наконец находим приемлемый вариант - отель Sleep Inn Brooklyn Downtown по стоимости 230 долларов за ночь. Район жилой. Фасад гостиницы выглядит новым, современным, с хорошим подъездом для авто и подходом для пеших туристов. Номера неплохие, в меру большие и я ставлю бронь на номер с двумя кроватями - по-богатому :) Однако ближе к Новому году из-за роста курса доллара в моей любимой стране, пришлось поменять номер на другой с одной кроватью - по-бедному :( Для номеров характерен японский минимализм, который отличает большая и высокая кровать. Отель держат индусы, а работницы-уборщицы явно с Латинской Америки. Предусмотрены завтраки, есть wi-fi, номера для курящих на верхнем 5-м этаже, до метро 5 минут идти и по карте Google район не показался уж таким страшным.

И вот мы в Бруклине, Гринвуд Хайтс (Greenwood Heights).
DSC_2911_



Основная часть жителей Гринвуд Хайтс - это выходцы из Латинской Америки, Польши, Италии и Китая. На самом деле проживает здесь средний класс, что становится заметным по маркам автомобилей, стоящих возле пусть и скромных, но далеко не бедных домов в типичном американском стиле в два-три этажа из кирпича или с отделкой стен из пластика (возможно алюкобонда, винила), что придает кварталу эклектический вид.
DSC_2248_

DSC_2287_

DSC_2913_

DSC_2915_

DSC_2302_

DSC_2303_

DSC_2304_

DSC_3644_

Внутренние дворики домов американцев - вид из окна отеля. А ведь и не подумаешь, что американцы так могут жить, - страна то ведь считается одной из богатых. Однако бедных там тоже не мало - тех, чья американская мечта не сбылась. Отличие американцев от украинцев заключается в том, что вся Америка живет в кредит. Американские дети с раннего возраста знают, что без кредитных карт не обойтись, тогда как у нас к этому всё только идет. Для многих это является существенной проблемой - кредиты то отдавать надо, а это означает, что нужно иметь постоянную и стабильную работу, все же на пособии жить не могут. Но мы не об экономике. Может в данном случае хозяйственность у человека такая - фасады домов то аккуратные, чистые, а во внутрь не смотрите, нечего окна в номере открывать и вы не имеете права врываться в личную жизнь американской семьи! ;)
DSC_2267_

DSC_2268_

Мы помним, как в американских фильмах показывали разносчиков газет, швыряющих прессу во дворы. Газеты теперь оставляют у входа аккуратно упакованными в пакет. У некоторых за рождественские и новогодние праздники накопилось несколько таких упаковок на крыльце. Видно, уехали отдыхать в теплые края.
DSC_3449_

Мы привыкли к тому, что мусорные баки у нас стараются ставить на задние дворы, подальше от парадных входов в подъезды, ну и в принципе стараются не светить мусором. Чего не скажешь о Нью-Йорке. Часто приходилось аккуратно проходить по тротуару по одному, обходя пирамиды из мусорных пакетов. Не смотря на то, что мусор в принципе вывозят часто, бумажки, фантики и целлофан утром могут цепляться за обувь и портить фотографии :) В первый вечер по такому тротуару было стрёмно катить чемодан, его ведь потом в номер завозить. Ощущение грязности, как в Пекине или Шанхае. Выжили в Китае и здесь сможем :)
DSC_3451_

IMG_2063_

DSC_2296_

DSC_2297_

Вот представьте себе. Собираетесь на работу, закрываете входную дверь своего небольшого трехэтажного дома, спускаетесь по лестнице, закрываете калитку, шаг через тротуар и возле дерева груда мусорных пакетов после вашего вчерашнего банкета, а рядом черный BMW ваш припаркован, в которой вам на заднее сиденье нужно кинуть папки с проектом, а потом сесть и поехать на работу, не опоздав на совещание. А еще рыба вчерашняя воняет. И так плохо себя чувствуете, а тут еще и с утра всё это у вас перед носом и глазами. Не знаю, к этому привынуть надо. И ведь в каждом дворике при входе в дом есть как минимум по 2-3 мусорных здоровых бака. А тут еще мусоровоз царапину поставил на машине, а машина то в кредите, козел! ))) У жителей Нью-Йорка стрессов не меньше. Вот японцы другое дело - у них всё дзэн, и в Сингапуре и Гонконге - дзэн ^__^

Мусоровозы ночью выглядят круто, сразу и не поняли, что это.
DSC_4614_

Из окна у нас был виден шпиль какого-то собора или церкви. Это оказалась римско-католическая церковь Our Lady of Czestochowa-St Casimir Parish. Застать ее открытой нам не удалось.


Еще один вид из окна. Рядом проходила эстакада хайвея, шум от которой не прекращался и ночью. От эстакады слева идут жилые дома, а справа - какие-то заводы, склады, электростанции, компании и залив со Статуей Свободы. Однако выйти к заливу в этих местах нельзя, всё огорожено заборами с колючей проволокой.
DSC_2250_

DSC_2279_

DSC_2281_

DSC_2313_



А над головой самолеты пролетают.
DSC_2289_

На Гринвуд Хайтс приходится всего 3 станции метро - Prospect Av, 25 Street, 36 Street, через которые проходит всего 3 линии метро - D, N, R. На станции 25 St., которая была близка к нашему отелю останавливались поезда всего одной линии R, но это не помешало нашему путешествию по Нью-Йорку. Про метро я еще напишу в отдельной заметке.

Здесь есть KFC, McDonalds, Subway, Dunkin Donuts, американские пиццерии и пабы, китайские магазины, турецкие кафе - в обще, голодными не останетесь.
DSC_2919_

DSC_2920_

DSC_3645_

DSC_4008_

Ну и для бедных, как мы, - супермаркеты, один из которых - CTown - расположен рядом со станцией метро 25 St. От станции два шага и ты в супермаркете.
DSC_3653_

DSC_2916_

DSC_2314_

В супермаркете можно найти всё - мясо, соки в больших пластиковых бутылях, пиво, свежие фрукты, сыры, готовую еду. Овощи с определенной периодичностью орошались водой по средствам специального автомата. Из мяса можно было выбрать уже готовые для барбекю куски. Были бы микроволновка и чайник, можно было бы купить полуфабрикаты в виде бургеров (почему то холодными их есть не хотелось) или лапши быстрого приготовления. Разнообразие пива также поражает.
IMG_6808_

IMG_6807_

IMG_6813_

Гуляем по 4 авеню Бруклина.
DSC_2921_

DSC_2294_

В Гринвуд Хайтс есть общественная школа № 172, напротив которой, расположен полицейский участок № 72.
DSC_3641_

DSC_3642_

Типичные американские прачечные - дешевые и дорогие.
DSC_3647_

DSC_4007_

Гринвуд Хайтс назван в честь кладбища Green-Wood Cemetery, которое расположено в центре квартала. Место под кладбищем известно также как место битвы за независимость Америки в августе 1776 года (Battle of Brooklyn или Battle of Long Island). Официальная дата основания кладбища 1838 год и в середине 19 века кладбище даже занимало второе место по популярности среди туристов после Ниагарского водопада. На кладбище похоронены выдающиеся политики, деятели культуры и спорта, военные и другие. Среди них: Уильям Холбрук Бирд - художник быков и медведей, символа биржевых торгов, статуя медведя сидит на надгробии автора; Чарльз Фелтмен, который утверждал, что первым положил сосиску в булочку, чем создал знаменитый хот-дог; Истмен Джонсон - основатель музея Метрополитен в Нью-Йорке; Самуэль Морзе, создавший код Морзе; Генри Джарвис Рэймонд - американский журналист и политик, основатель The New York Times; отец, мать, первая жена и дядя президента США Теодора Рузвельта; создательница фонтана Bethesda Fountain в Центральном парке художник и скульптур Эмма Стеббинс. Общая численность захоронений около 560 000. У кладбища есть официальный сайт в интернете - green-wood.com, а похороненных здесь людей называют резидентами кладбища Грин-вуд, что переводчик упорно переводит как "жители кладбища" ;) Кладбище имеет свой печатный журнал и предоставляет дополнительные услуги - аренда часовни для организации свадеб, вечеринок о_О и других специальных мероприятий за 800 долларов (4 часа). Туры по кладбищу стоят от 15 до 50 долларов. И мы такое пропустили, проходя мимо от 30 до 24 стрит по 5 авеню Бруклина.
Готическая арка входа на кладбище. В сумерках и из далека она смотрелась очень зловеще, как в американских фильмах ужасов. А вокруг ни машин, ни людей и тишина...
DSC_3981__

Гуляя по 5 авеню вдоль кладбища. На одной из улиц промелькнул вид на Статую Свободы. Завидую "жителям" кладбища - у них такой красивый вид открывается с холма :)
DSC_3983__

Хлебопекарня также расположена на 5 авеню со стороны кладбища. Вечером всё стояло пустое. Как-никак наша прогулка выпала на вечер первого января.
DSC_3979_

Ну и еще несколько вечерних видов с домами и новогодней иллюминацией.
DSC_3973_

DSC_3975_

DSC_3987_

DSC_3997_

DSC_3999_

DSC_4001_

DSC_4005_

Так что квартал Гринвуд Хайтс в Бруклине оказался довольно интересным и удачным местом остановки в Нью-Йорке. Советую. Жаль только, что после Таймс Сквер в новогоднюю ночь мы так замерзли, что сил не хватило на альтернативный вариант встречи Нового года в Проспект парке и встретили его в отеле (заметка о встречи Нового года). А ведь парк расположен всего в 30 минутах ходьбы от отеля Sleep Inn.

И хочу отметить, что реальная стоимость номера в отеле Sleep Inn Brooklyn Downtown составляет всего 130 долларов за ночь. Стоимость номера в 230 баксов и выше - такой рост цен характерен для Рождества и Нового года на все отели Большого Яблока и популярных городов США, в частности Майами, где мы также были в это путешествие.

Ну и для тех, кто решит остановиться в Нью-Йорке надолго, телефон риэлторской конторы, через которую можно арендовать апартаменты. Это не реклама, просто мимо проходили и сфотали, может действительно кому понадобится :)
DSC_2292_

Дальше будет...

Tags: new year, Нью-Йорк, США, еда, отель, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments