ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

США 2014-2015: День 5й. Часть 1. Поездом из Нью-Йорка в Вашингтон

Как бы мы не хотели считать Нью-Йорк столицей Америки, это не так. Столица США - это Вашингтон, округ Колумбия. Побывать в стране и не быть в столице - как-то неправильно. От Нью-Йорка до Вашингтона около 400 км, на поезде ехать чуть более 3 часов. И мы выделяем для столицы целый день 2 января 2015 года - утром на поезде туда, днем гуляем, а вечером назад в Нью-Йорк. Эту часть 5-го дня путешествия посвящу дороге из Нью-Йорка в Вашингтон - уж как-то много фоток насобирала, которые хотелось бы показать. А проезжать мы будем следующие станции - Ньюарк (аэропорт), Трентон, Филадельфия, Уилмингтон, Балтимор. Что можно увидеть в окно поезда, перемещаясь из Нью-Йорка в Вашингтон - много фото, несколько видео и мало текста ниже ;)


Утро 2 января началось очень рано, что даже позавтракать не удалось в отеле. В 7 утра мы уже ехали в метро на пути к Манхэтетну и Penn Station. Снова Macy's и Madison Square Garden.




Около 8 утра. Утренние сумерки и город Нью-Йорк освещается рекламой.


Внутри станции Пенн (Пенсильванский вокзал) даже с утра много людей.
(без названия)

О Новом годе еще напоминают рождественские инсталляции, которые охраняются военными с автоматами. Если демократия выглядит так, то не хочу такой демократии. В Пекине всё имело приблизительно такой же вид, но не так явно и грозно.
Такой взгляд, что за фотографирование вывернут руки или пулю в лоб всадят.


Со станции Пенн отправляются поезда в Канаду и, насколько знаю, только в Торонто. Очередь на паспортный контроль для посадки на такой поезд. И те же военные - следят что ли )))


Билеты мы покупали заранее еще дома на сайте транспортной компании Амтрэк (сайт). Стоимость вышла 172 доллара за билет туда-обратно на человека. Очень дорого, да. Бывает цена и ниже и акционные предложения. Однако на Новый год стоимость не менялась на протяжении двух месяцев, значит на праздничные дни действуют особые тарифы. На почту выслали файл для распечатки. На листе формата А4 были указаны QR-код, номер резерва, маршрут туда-обратно, дата, время и имена двух пассажиров. Во время прохода на платформу контролер только посмотрела на распечатку и пропустила. Никаких сканеров в начале не было. Дальше проходишь на указанную платформу и можно садиться в любой вагон на любые свободные места. Двухэтажные вагоны - не наш вариант, тут билеты дороже стоят:


Однако вагоны были уже почти все забиты - маршрут поезда начинается далеко на севере от Нью-Йорка - Спрингфилд и Бостон. Нашли два места рядом возле окна. И поезд тронулся. Видео:


Привычный для нас вокзал с десятком платформ и еще большим количеством путей. Только в Нью-Йорке 21 путь Пенсильванского вокзала расположены под землей, под Манхэттеном. Только сейчас ты еще больше понимаешь масштабность катастрофы 11 сентября 2001 года. Ведь при таком массивном разрушении двух великанов, башен-близнецов, могла рухнуть вся система метро и железных дорог под землей. Видео:


Выехав из подземки, мы уже на пути к аэропорту Ньюарк. А над Манхэттеном солнце встает. Видео:








До первой остановки по вагону прошелся контролер и просканировал все билеты, так что обмануть не получится. Паспорт, кстати, ни разу не спрашивали, билет есть и хорошо. Видео - контроллер:


Ездить поездами Америки приятно, они бесшумные и быстрые. Однако без привычного тук-дук тук-дук заснуть невозможно ))) Пейзажи за окном напоминают наши поселки, только побогаче. Не нравятся пейзажи - есть wi-fi, абсолютно бесплатно, и по 2 розетки предусмотрено возле мест, так что хоть весь путь смотрите в экран своего телефона вместо окна.




Что интересного еще в окно можно было увидеть - города и поселки, какие-то селения с очень маленькими вагоноподобными домами, свалки металлолома, техники и автомобилей, электростанции, очень много заброшенных заводов и фабрик, но так же были и рабочие. В лесах дрова собирай, не хочу. Почему-то засохших веток, сломанных сухих деревьев было очень много. У нас бы это уже давно пошло на дрова в селах для отопления домов. Видели места на озерах для рыбалки, только похоже это было на частную территорию. А! Дерижабль еще видели в небе где-то над Балтимором.

Свалка старых холодильников:












Подъезжаем к Филадельфии - высотки издалека видны:




Свалка автомобилей на подъезде к Филадельфии:




Филадельфия - один из старейших городов США, основан в 1682 году:




Поехали дальше. Всё еще в пределах Филадельфии:






А вот мосты в Америке впечатляют:








Река Делавэр.


И снова свалка металлического мусора.








Мы в Уилмингтоне:


Едем дальше и слева протянулся залив Истерн (Eastern Bay), в который впадает множество рек, есть бухты и маленькие заливы:










На подъезде к Балтимору. Маленькое удлиненные черное пятно в небе - дирижабль.




Балтимор.






MARC - пригородные поезда, которые могут разгоняться до 201 км/час.


И наконец-то Вашингтон.


Вокзал Вашингтона - Юнион Стейшн (Union Station, Washington DC). Открыт в 1908 году. Имеет 18 платформ и 20 путей. Кроме того, это торговый центр в 2 этажа со множеством бутиков, сувенирных магазинов и ресторанов быстрого питания. Ежегодно через вокзал проходит 40 миллионов людей. Вторая мировая война была самым загруженным периодом в истории станции по объему пассажирских перевозок - до 200 тысяч людей в сутки. Вокзал также является штаб-квартирой компании Амтрэк (Amtrak).






Не смотря на то, что в Вашингтоне поезд покинуло большое количество людей, он направляется дальше на юг - через Ричмонд в Ньюпорт Ньюс.

В общем виды за окном не лучше наших. Из Пекина в Шанхай на поезде и то виды были поинтересней - там наблюдалось развитие, стройки, сельхоз поля, а в США - стабильность, упадок, разрушения, заброшенность и мусор. Плюс китайские поезда быстрее - там около 1,5 тысячи км состав преодолел за 5 часов (заметка). И да, вспомнила. Для сравнения ссылка на мою заметку про поезда Японии - люблю поезда, особенно японские ;)

Вот такой вышел у нас путь из Нью-Йорка в Вашингтон. Интереснее, чем самолетом ;)

Дальше будет Вашингтон :)

США 2014-2015: День 5й. Часть 2. Вашингтон. Капитолий и первые музеи.


Tags: Вашингтон, Нью-Йорк, США, путешествия, транспорт, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments