ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

США 2014-2015: День 5й. Часть 2. Вашингтон. Капитолий и первые музеи

Вашингтон кардинально отличается от Нью-Йорка. С одной стороны, его сложно назвать столицей - небольшой по площади, малое население, низкая застройка без небоскребов. А с другой стороны, этот статус он безоговорочно оправдывает. Что можно посмотреть в столице США за 5 часов - об этом ниже :)
На Вашингтон мы выделили целый день нашего недолгого путешествия, который выпал на 2 января 2015 года, пятницу. В предыдущей заметке я писала, как мы сюда добирались - это была поездка поездом с незабываемыми видами из окна ;)
США 2014-2015: День 5й. Часть 1. Поездом из Нью-Йорка в Вашингтон.

И мы в столице США - Вашингтон, округ Колумбия, или как пишут американцы Washington DC. Времени у нас с 11:30 до 16:30. Как бы успеть максимум.


Самой главной особенностью столицы является значительное количество музеев и все в пешей доступности. А самым большим плюсом то, что посещение музеев абсолютно бесплатно для всех. Разве что на рецепции, где можно получить информацию о музее, могут попросить за буклет 1 доллар, который вас никто не заставляет оплачивать, можно просто проигнорировать, взяв буклет ;) Поэтому, как бы мы с братом не любили музеи, этот день мы только им и посвятим - а что еще смотреть в Вашингтоне?

Вспомним вокзал - Union Station. Величественная архитектура с колонами, арками и страшно большими рождественскими венками между ними.
DSC_4182_.jpg

Переходим дорогу и сразу напротив вокзала небольшая кучка китайских и не только туристов собралась возле первого же памятника для фотографии на фоне. Памятник Кристофору Колумбу и большой колокол.




Погода не обещает солнце, а даже наоборот, вот-вот да и пойдет дождь. Впереди абсолютно пустая аллея с деревьями и белками - Lower Senate Park. Тишина. Машин не слышно. Людей не видно. Так получилось, что от вокзала в эту сторону пошли только мы, пара человек и одна китайская семья с детьми. Все остальные пассажиры нашего поезда от вокзала разбежались по туристическим автобусам и такси. А ведь всего несколько сот метров пешком до Капитолия.






Проходим здание сената - The Russell Senate Office Building. Сегодня выходной.


В Вашингтоне находятся все три высших федеральных органа государственной власти США. Так, например, резиденция президента США (исполнительная власть) находится в Белом доме, Конгресс (законодательная власть) заседает в Капитолии, ну и конечно судебная власть - это Верховный Суд США, здание которого также расположено в столице.
Капитолий (United States Capitol) - местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне. Первый камень здания был заложен в 1793 году первым президентом США Джорджем Вашингтоном. Здесь принимаются законы. В общем, типа нашей Верховной Рады, только круче.






Библиотека конгресса напротив Капитолия - одна из крупнейших в мире, основанная в 1800 году.




К сожалению, главный купол Капитолия был на реконструкции. Строительные леса и бело-серые тряпки, типа прикрывающие стройку, немного портили впечатление. Вид на правительственное здание уже с другой стороны:


Обойдя Капитолий и спустившись от него вниз, первый музей - ботанический сад. Ботанический сад США (United States Botanic Garden) открыт в 1820 году. Здесь собрано около 60 тысяч растений, некоторым из которых более 165 лет. Сад делится на 34 оранжереи и 16 различных природных зон. Среди достопримечательностей музея стоит выделить Сад бабочек, Сад роз, Сад первой леди, амфитеатр. Ну а мы посмотрим, что успеем, и заходим в здание под названием Консерватория (Conservatory, сайт).


Вход бесплатный. Много людей, групп туристов. Все толпятся без дела, организованная очередь наблюдалась только на улице и возле другого входа. Коротают время? Чего то ждут? Мы проходим главный зал Garden Court, украшенный цветами и инсталляцией в виде Капитолия.




И первая зона - Jungle - тропический лес с пальмами, лианами и постоянным мелким дождем. Из-за влажности объектив камеры моментально покрылся конденсатом и снимки пошли в тумане.


Быстро покидаем джунгли и идем в пустыню с кактусами - World Deserts. Помещение маленькое. И снова туристы толпятся, образуя заторы на узких дорожках. Есть интересные большие и маленькие экземпляры кактусов, однако рассмотреть их детально довольно сложно за спинами других туристов.


Еще одна зона, где было много детей, - Children's Garden. И нам уже надоели люди. Так ничего невозможно посмотреть и вдохновиться увиденным. Толпы туристов на узких тропах, гиды с группами фотографирующих китайцев и мельтешащие дети, для которых здесь особое развлечение. Для детей здесь придумали карту в виде буклета ботанического сада. Проходя пункты по карте в каждом тематическом зале ребенку давали фишки. Собрав все фишки и наклеив их в пустые кружочки на самой карте, ребенок получал возможность посетить еще одну выставку - поездов (The Model Train Entrance). Вот туда как раз и собралась самая большая очередь снаружи, а родители толпились в главном зале в ожидании детей. Выставка сезонная и проходит в Восточной галереи Консерватории. Возможно сейчас там уже иная выставка.

Кроме того, что мы увидели, из интересного можно посетить Гавайи, Первобытный сад, Орхидеи, зал редких и исчезающих видов растений. Однако больше мы не можем задерживаться в саду и идем дальше к Национальной аллеи.

На пути - Национальный музей американских индейцев (The National Museum of the American Indian). Музей посвящён быту, языкам, литературе, истории и искусству коренных жителей Западного полушария. Здание музея совсем новое - 2004 года. Зайдем, посмотрим.


И тут мы столкнулись с проверкой безопасности. Одна из типичных тучных женщин афро-американок с громким голосом и непонятным английским. Она быстро нам что-то начала говорить. Я перед собой не вижу никаких препятствий, кроме сидящей за столом и орущей американки. Видя наши непонимающие лица, она даже не попыталась говорить медленнее, использовать жесты или более понятные слова для иностранца. В этом вся Америка, они не считают это необходимым. И в большинстве случаев это касается афро-американцев. Теперь негры на белых смотрят с высока и "пресмыкаться" перед ними не намерены - нате вам, демократию :) Я люблю Азию, там тебе всегда улыбаются, жестами помогают понять или готовы взять за руку и отвести в нужное тебе место. В аэропортах всего мира, кроме США и России, тебе также везде помогут, ненавязчиво и с улыбкой. Злые они, американцы и русские :) А злость возникает далеко не от хорошей жизни. Так что же оказалось - быстро повторив третий раз, толстая женщина наконец-то подняла руку и пальцем указала на наши рюкзаки. Сдать их надо? Я не готова, у меня там деньги, документы, все в руках нести я не смогу. Ну может она хочет посмотреть, что внутри, как в аэропортах иногда просят. Оказалось да. Афро-американка оторвала свою жирную задницу со стула и засунула свою сканирующую палку в мой рюкзак. А если там мое белье лежало - фу, одной палкой во все сумки. Сканеры ведь давно уже придумали, положил на ленту, отсканировали и свободен. Зачем такие сложности?

Столько проблем при входе, а музей оказался неинтересным. Это первый в США музей, посвящённый исключительно индейцам. Возможно по этой причине экспонатов тут еще мало.


Довольно быстро мы покинули музей индейцев и вышли наконец-то на Национальную аллею. Очередные виды на Капитолий.




Вдалеке виднеется Монумент Вашингтона (Washington Monument). Он представляет собой гранитный обелиск высотой в 169 метров. Его строительство длилось 36 лет и было завершено в 1884 году. До постройки Эйфелевой башни Монумент был самым высоким сооружением на Земле. На верху есть смотровая площадка, куда ведут 896 ступеней по лестнице, либо можно подняться при помощи лифта. Не думаю, что в это путешествие нам стоит туда подниматься и ставить это в приоритет - есть более интересные места в Вашингтоне.


Как например, Национальная галерея искусства или просто художественный музей с картинами, скульптурами, фотографиями, графикой, предметами декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть работы Рембрандта, Моне, Ван Гога, Леонардо да Винчи, Пикассо и других мастеров. Но в этот раз пропускаем.


И да, мы не бесцельно в этот день планируем бегать по музеям. Первые музеи показали нам количество людей и масштабность. Подсчитав потраченное время, мы поняли что не сможем им так бездумно распоряжаться. Поэтому сообщаю, что нашей самой главной целью в Вашингтоне является музей авиации и космонавтики. Эта тема нам интересна, как ничто иное, и об этом в следующей части.

Продолжение следует...

США 2014-2015: День 5й. Часть 3. Вашингтон. Музей авиации и космонавтики


Tags: Вашингтон, США, музеи, путешествия, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments