ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Стамбул 2015: Предыстория. Планы и цифры

После возвращения из США в Украину в январе 2015 года ничто не предвещало скорой поездки за границу. А через 2 месяца в канун 8 марта я получаю от Турецких авиалиний письмо с поздравлением:
"...We have a bit of good news for you! You are the winner of the Epic Food Map contest with your grilled stingray dish... Congratulations and thanks for submitting your Epic Food! Best regards, Turkish Airlines and The Epic Food Map Team"


Еще до поездки в США на почту пришла очередная с виду неприметная рассылка от Turkish Airlines о некой карте, на которой можно и нужно было размещать фотографии еды. Меня заинтересовала сама идея. На карте мира пользователи с разных стран добавляли фотографии деликатесов, которые пробовали где-то заграницей, готовили сами или что-то из местной кухни. На тот момент на мобильном телефоне у меня было всего три фото с предыдущей поездки по Азии и я добавила на карту три блюда: краб в Сингапуре, скат в Куала-Лумпур и Том-ям в Таиланде. Условия, правила, длинные тексты к этой карте я не читала и только мельком увидела, что тут еще какой-то конкурс был намечен.


И вот я уже совсем забыла об этих фотографиях, как приходит письмо с поздравлениями. Я в шоке! Я никогда ничего не выигрывала. Сомнения, шок и интерес, какой же главный приз.
Победителем назвали блюдо со скатом в Куала-Лумпур.


Что же получает победитель? - Оплату перелета на двоих по 5 местам мира от Turkish Airlines, оплату проживания в каждом месте и 300 долларов ежедневно на еду. Посещать можно как страны, так и города одной страны. Условие - обязательно попробовать 5 эпических блюд. Поддерживают в поездке нападающий футбольного клуба "Челси" Дидье Дрогба (Didier Drogba) и нападающий испанской "Барселоны" и капитан сборной Аргентины Лионель Месси (Leo Messi).

На следующий день моя фотография выкладывается на главной странице карты. Однако через 2 дня приходит письмо иного содержания:
"...I am very sorry to have to do this, but unfortunately, we have had to disqualify your grilled stingray dish from the contest... While we cannot award you the full prize, Turkish Airlines would like to offer you a roundtrip economy flight to Istanbul this year... Best regard, The Epic Food Map Team."

Команда карты эпической еды сообщила, что не может принять мою фотографию в качестве победителя по причине того, что скат с января 2015 года занесен в список живых организмов, подпадающих под защиту от исчезновения. Читаем снова условия конкурса, а там пишется, что фото еды победителя будет везде афишироваться и рекламироваться. А это означает, что все повалят в Куала-Лумпур пробовать ската, и в итоге грозит сокращением их популяции. Тогда понятно, почему всё так вышло. Однако в письме обмолвились, что в качестве компенсации Турецкие авиалинии могут предоставить поездку туда-обратно в Стамбул в этом году. И я хватаю самолет за хвост.

Откладывать поездку в долгий ящик я не намерена. Быстро выбираю желаемый месяц, решаю сделать подарок маме ко Дню рождения и даты выходят 20-27 мая 2015 года. Турецкие авиалинии запрашивают документы и выдают электронный билет на перелет в Стамбул туда-обратно. Бесплатно. И за это им большое спасибо и занесение в список любимых авиакомпаний :)

Дальше - билет для мамы. На карте Miles&Smiles у меня было достаточно миль для перелета туда-обратно в Стамбул и при оплате милями билет вышел с 50% скидкой. Его стоимость составила 120 долларов.

Перелет по маршруту Днепропетровск-Стамбул и Стамбул-Днепропетровск обошелся нам на двоих всего в 120 долларов.

Билеты на руках, можно лететь. Жаль, что проживание команда карты эпической еды не оплачивает. Ну это уже не важно.

В Стамбуле мы были уже два раза. Однако оба раза транзитом и город по сути не видели. Первый раз мы на 5 часов выбрались с аэропорта в Стамбул для общего осмотра главной площади с мечетями и Босфорского пролива (2012 год, поездка в Дубай-Сейшелы). А второй раз, чтобы не ночевать в аэропорту, мы сняли номер в отеле в старой части города. Однако посетить какие-либо места тогда не было желания - это был обратный путь домой после путешествия по Азии (Азия 2013-2014). Поэтому кое-что мы уже немного знаем о Стамбуле.

И для остановки на 7 ночей в столице Турции мы выбираем именно старый город - район Фатих. Зная маму и ее желание взять с собой продукты, чтобы там не покупать, одним из условий выбора места для проживания стало наличие кухни. А значит смотрим апартаменты. Довольно многих хороших вариантов расположено в ресторанном квартале Кумкапи. Пересмотрев множество предложений на booking.com мы остановились на Tonoz Apartments. По ним было много хороших русскоязычных отзывов, по фотографиям видны уютные комнаты и спальни, есть полностью оборудованная кухня и заявлен балкон или терраса с видом на море. Одно но - апартаменты не имели вывески и их было сложно найти. Значит держим связь с хозяивами.

Стоимость проживания в апартаментах Tonoz Apartments составила 450 евро (490 долларов) за 7 ночей и с небольшим бонусом от хозяина по моему заказу.

В план ставим посещение всевозможных достопримечательнстей Стамбула - мечетей, соборов, дворцов. Но немаловажным пунктом в нашем плане ставятся пляжи. Есть ли пляжи в Стамбуле и какие можно посетить в мае месяце? Обо всём будет далее.

Сумма, потраченная в самом Стамбуле, составила 550 долларов. Это проезд (44 доллара или 120 лир на двоих с картой Istanbul Card), посещение всех дворцов и мечетей, сувениры и еда, в том числе и посещение ресторана (90 долларов). Отдельно выделяю сумму, потраченную в дьюти фри, - 80 долларов, а также беру в расчет сумму 150 долларов за кожанную куртку маме, оплаченную карточкой на Гранд Базаре.

ИТОГО потрачено на поездку в Стамбул - 1390 долларов на двоих.

Впервые я лечу без брата. А для мамы это уже третье путешествие с нами.

Дальше будет...


Tags: Стамбул, Турция, еда, планы, путешествия, туризм, цифры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments