ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Стамбул 2015: Перелет и День рождение

И вот настал день перелета - среда, 20 мая 2015 года. Это же и день рождения мамы. Аэропорт Днепропетровска. Мой бесплатный билет от Турецких авиалиний и Epic Food Map за участие в конкурсе прошел, хотя были перепутаны фамилия и имя местами. Я и мама летим в Стамбул, Турция.


В аэропорту Днепропетровска большие витринные окна были закрыты сеткой, чтобы скрыть от пассажиров то, что может происходить на взлетно-посадочном поле, ведь это также и военный объект. Единственный магазин дьюти-фри. Периодически пропадающий wi-fi. Сидеть пришлось скучно.


Посадка в самолет и военные вертолеты. Фотографировать запрещено. За этим на улице при переходе с автобуса в самолет очень строго следят не только сотрудники аэропорта, но и военные.


Выход на взлетную и мы в небе над Днепропетровском.


Люблю турецкие авиалинии. Они как никто кормят на борту даже при коротких перелетах. Время полета 2 часа. При этом можно просить вино, белое или красное, и его подают бесплатно. Также мы заметили, что наливают напитки и покрепче и возможно также бесплатно. Перекус сложно назвать перекусом - это почти полноценный обед: бутерброд с овощами и сыром (сыр кстати очень вкусный), салат с картофелем под майонезом и красная слабосоленая рыба, крекеры и пирог с вишней, а также соки, вода.


Легкое приземление в Стамбуле. Быстрое прохождение паспортного контроля, где у нас ничего не спросили - ни на какой срок прибыли, ни бронь отеля, ни обратный билет. Забираем чемодан и направляемся на выход в поиске метро.

После прохождения зеленого коридора прибывшие попадают в коридор со встречающими. И перед нами каша табличек с именами. Как тут можно что-то увидеть, не понимаю. Все эти люди дезориентируют. И вместо того, чтобы повернуть направо, я сворачиваю налево, где навигация указывает на метро через выход на улицу. На улице влажно и парко, будто дождь прошел или только собирается. Много таксистов, но нам они не нужны. Указателей на метро нет. Интуитивно я свернула направо и мы нашли выход к метро, куда спустились на лифте. Неудобство наматывать такие круги составляет чемодан. Без мужчины таскать его тяжело.

Следующий хаос, который напрягает в Стамбуле, наблюдается при входе в метро возле аппаратов по продаже билетов. Наша задача - приобрести карточки Istanbul Card, с помощью которых мы забудем про мелочь, стоимость проезда и очереди. Когда мы искали метро, то в обменнике поменяли 500 долларов. Вот не люблю, когда всю сумму меняют крупной местной валютой, так как при пересадке на обычный общественный транспорт на оплату проезда требуется мелочь. Автоматы принимают купюры до 20 лир (5, 10, 20 лир, иногда даже только 5 и 10). Автоматов для получения карточек два - желтые, ближе к турникетам расположены. С полученных денег нашла купюры по 10 лир. Карточка стоит 6 лир и 4 лиры положились на карту. Вместо того, чтобы пополнить сразу на просчитанную мной сумму по 50 лир каждой, пришлось положить только по 20 лир, так как больше мелочи у нас не было. И уже с карточкой мы проходим через турникеты метро.


Наверно всем путешественникам известная станция Zeytinburnu - станция пересадки с метро на трамвай Т1. При выходе из метро сразу есть турникеты на трамвай, прямо напротив, пару шагов сделать. И так было бы невероятно удобно для тех, кто с багажом. Но есть ли там переход на другие платформы? Засомневавшись, мы поднялись на эскалаторе вверх. Вот такой вид открывается с моста на остановку трамвая.


Спускаться пришлось уже по ступеням, с чемоданом. Выходим на нужную платформу и садимся в первый трамвай Т1, идущий в сторону Кабаташ. Трамвай забит пассажирами и не очень удобно стоять. Вечер, конец рабочего дня. По пути привлекают кусты роз, посаженные вдоль трамвайных путей. Цветов в городе очень много, радует глаз.


А также флаги, развешенный по улицам города. Праздник какой-то? Нет. Это политическая агитация, скоро парламентские выборы в Турции. Никаких рекламных бордов, баннеров, ситилайтов. Дешево, ярко и нарядно - цветные флаги по городу между домами, фонарными столбами и деревьями. Будто действительно праздник какой намечается.


И мы на станции Beyazit. Тут еще Гранд Базар расположен, о чем сообщается при названии остановки. На этой станции дорога для автомобилей заканчивается, поэтому некоторые едут по трамвайным путям. Ну полиции это явно разрешено.


Улица, которая ведет к нашим апартаментам называется Тиатро (Tyatro). По этой улице нам придется ходить не раз. Улица идет на спуск. Тротуары есть, но очень узкие. И при этом на тротуаре могут стоять мусорные баки, разгружаться товар из ближайших магазинов и могут сидеть попрошайки с детьми. По дороге часто ездят автомобили, да и брущатка неудобна для того, чтобы катить по ней чемодан. Еще на тротуарах этой улицы нет съездов для инвалидов, колясок и чемоданов на колесиках. Это так неудобно и тяжело. Даже представить страшно, как придется катить чемодан вверх. А там внизу вдалеке видна полоса моря, чуть темнее чем небо.


Основным ориентиром квартала Кумкапи, где мы остановились, является фонтан со скульптурой в виде рыбок. Этот фонтан символизирует специализацию квартала на рыбных ресторанах. Квартал близко находится к набережной Мраморного моря, откуда отчаливают каждое утро рыбацкие лодки, чтобы поставить свежие морепродукты в рестораны Кумкапи до прихода туристов. Фото сделано чуть позже, поэтому на ней маман налегке.


Район представляет собой сугубо ресторанную зону. Рестораны лучами от фонтана отходят по улицам, оставляя вечерами всего небольшой проход между столами. Мы проходили довольно рано, когда отдыхающие только рассматривали варианты, где поужинать.




Найти апартаменты Тоноз (Tonoz Apartments) самостоятельно не получится. С хозяином можно было договориться встретиться возле фонтана. Это могло уменьшить наше время на хождения туда-сюда по ресторанным улицам. Но в отзывах чаще встречались советы идти к ресторану Тоноз (Tonoz Restaurant). Вот там накануне я и договорилась встретиться с хозяином.


Ресторан Тоноз в 7 часов вечера пустовал. Он расположен в небольшой глуши от более оживленных улиц. За столом на улице сидели двое. Им я и показала распечатку с букинга и сообщила, что нам нужны апартаменты Тоноз. Сотрудник ресторана по мобильному телефону вызвал хозяина апартаментов, которого звали Диндар. Диндар, ростом с меня турок, худой и щуплый, с легкостью схватил наш чемодан и покатил его по брущатке, от чего звук стучащих по камням колес распространялся по всей улице. Запоминаем дорогу. И Диндар напоминает мне о небольшом сюрпризе, который я планировала для мамы и сообщает, что выполнит его после нашего заселения. Это хорошо, что не забыл, так как я запамятовала уже :)

На другой ресторанной улице мы наконец вышли к нашим апартаментам. Самый светлый отреставрированный дом на фото ниже.


В доме 5 этажей, крутая лестница и лифта нет. Чемодан Диндар поднимал сам. На каждом этаже здания расположена только одна квартира. По отзывам я знаю, что наши апартаменты с видом на море, террасой и одной спальней расположены на самом последнем этаже, а Диндар остановился на третьем и открывает двери. Я немного в замешательстве и сообщаю, что мы хотим выше. Немного что-то поворчав на англо-турецком, он закрыл дверь апартаментов на третьем этаже и поднялся на четвертый. Я снова говорю, что может нам выше надо, и показываю пальцем вверх. На что Диндар ответил, что номер на 5 этаже занят и нам он предлагает самые лучшие апартаменты. Ну что же посмотрим, чем предлагаемые апартаменты лучше тех, что мы забронировали.


Самый первый пункт для меня - это балкон и вид на море. Вот тут мы с Диндаром застопорились. Балкон конечно был, но не терраса. Пару стульев на балконе поместиться, но вид не тот, ради которого захочется тут сидеть вечерами. Он утверждал, что море видно, а мне до сих пор интересно, где он там видел море.


Море есть и его увидела моя фотокамера на вытянутых руках. Возможно еще со стула его можно увидеть, но сидеть на стуле, попивая кофе и смотреть на море не получится. Маме этот пункт оказался не важен. Поэтому принимаем, как есть.

Следующий пункт - туалет и душ. Тут всё как обещано, кроме наличия зубных паст и щеток. Об этом я предварительно спрашивала Диндара, на что он мне ответил: всё есть. А после его ухода обнаружилось, что не было мыла для рук или хотя бы жидкого мыла, ёмкость для которого была предусмотрена возле умывальника.


Кухня и гостиный уголок. Вот тут конечно зона больше, чем в номере, который мы бронировали. Большой угловой диван с пуфиками и подушками, журнальный стол, напротив холодильник, вентилятор и телевизор. Телевизор маленький конечно. На кухне действительно предусмотрено всё, кроме микроволновки. О ней было заявлено на букинге и я спрашивала Диндара о ее наличии по viber, но ее не было. Из кухонной утвари предусмотрены чайник, электроплита, тарелки, столовые приборы, стаканы, чашки, кастрюли, сковородки, в общем мы всё нашли и всего было достаточно для готовки и чтобы звать гостей :) А вот наличие стиральной машины - под вопросом, не вижу в ней необходимости, лучше бы заменили стиралку на микроволновку.




Я бронировала апартаменты с одной спальней, а тут их было две. Из одной спальни - выход на балкон, откуда открывается так называемый вид на море. Другая спальня окнами выходила в сторону ресторанов, мы ее решили не использовать и открывали только для общего проветривания.
Спальня с балконом.


В апартаментах достаточно шкафов, вешалок, есть стулья. Кондиционер был только в одной спальне, которая с балконом. Мы чаще окна открывали. В общем апартаменты рассчитаны человек на 5, а то и 7, если и диван использовать как спальное место. Мама испугалась, что за такой номер нам придется больше заплатить. Но нет, хозяин больше не взял, чем было написано в подтверждении брони. Мы согласились на этот вариант, на 4 этаже, с балконом со сомнительным видом на море и с двумя спальнями. Напоследок я спросила про пароль от wi-fi, который был написан на зеркале, и хозяин убежал за сюрпризом для мамы. Для контакта мы будем использовать viber.

А пока мама начинает немного паниковать при раскладке вещей. Как брат говорит всегда при заселении на новом месте "надо расслабиться и выпить" :) Но мы совсем забыли, что по дороге было бы неплохо купить что-то попить (воды, пива, колы) и может какой-нибудь еды. Однако вспоминая, как тяжело было идти с вещами, понимаешь, что нам было не до этого. Но мама молодец, у нее всё было предусмотрено - колбаса, сыр, огурец, шоколадные конфеты, кусок хлеба и шампанское конечно же достались из чемодана и пирог с вишней, прихваченный из самолета. По приезду в Стамбул в первый же вечер не было желания идти в ресторан и мы решили отпраздновать день рождение налегке. И пока мама нарезает продукты, Диндар вызывает меня на улицу.

И вот я вхожу в апартаменты с двумя букетами цветов и воздушными гелиевыми шарами.


Мама приятно удивлена :) Немного замешкалась, куда что ставить. Розы были поставлены в высокий стакан в нашей спальне, а вот куда большой букет... Вазы в апартаментах не было. Поэтому оставляю маму разбираться с шариками и бегу искать ближайший магазин с минеральной водой. Магазин оказался всего в 10 метрах от апартаментов. Пива и другого алкоголя там не было. Как нам объяснили, хозяин запрещал торговать алкоголем по причине близости к ресторанам. Зато вода в пластиковых бутылках была. В магазине можно было купить и фрукты, и колу, и турецкие сладости, и разные съедобные необходимости. Я взяла воды и колы и только хотела расплатиться, как в магазин забежал Диндар. С продавцом он договорился, что оплатит мою покупку. Мелочь, а приятно :)

Перелив воду из пластиковой бутылки в кастрюлю и обрезав ее, мы сделали вазу. Самый большой букет простоял в гостиной все дни прибывания в Стамбуле, и даже часть цветов из букета маме удалось привезти домой.

Вечер 20 мая мы провели в уютных апартаментах в ресторанном квартале исторической части города под Одесское шампанское, украинские бутерброды и украинские конфеты. Впереди 6 дней в Стамбуле и мы еще успеем отведать турецких сладостей и рыбные блюда знаменитого квартала Кумкапи.

С Днем Рождения, мамочка! Крепкого здоровья для путешествий :)


Дальше будет...
Tags: Стамбул, Турция, еда, отель, путешествия, самолет, транспорт, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments