ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Стамбул 2015: День первый. Исторический Стамбул. Часть 2. Айя София и Цистерна Базилика

Первый день нашего пребывания в Стамбуле проходит очень попсово-музейно, мы обходим все достопримечательности площади Султанахмет. Площадь Ипподром, Голубая мечеть, Дворец Топкапы, парк Гульхане - это уже позади, а впереди - Собор Святой Софии (Айя София) и Цистерна Базилика.
Предыдущая заметка:
Стамбул 2015: День первый. Исторический Стамбул. Часть 1. Голубая мечеть и Дворец Топкапы

21 мая 2015 года, Стамбул, Турция.


Два раза мы подходили к Айя София и оба раза наблюдали длинные очереди. Оказалось, что в собор Святой Софии очередей было две. Одна с большим количеством людей - это туристические группы с гидами. И вторая - на кассу. Людей к кассам было мало и вторыми мы подошли к окну. Нам выдали билеты (стоимость 30 лир на человека) и снова проверка на безопасность.


Очередь прошла быстро. На безопасности маму застопорили. У нее в сумке оказалась стеклянная бутылка. Но она уже была пуста и, не забирая ее, маму пропустили.
Входим в собор.


Многие византийские храмы во времена Османской империи были перестроены в мечети, включая Собор Святой Софии. С одной стороны, это собор с изображениями Христа Спасителя и Божьей Матери, а с другой - минареты. Требований к одежде здесь нет. Если Голубая мечеть - это действующая мечеть, то Собор Айя София уже давно превратили в музей.




Софиевский собор оставался крупнейшим храмом в христианском мире на протяжении тысячи лет вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме (1626 год). Он видел правление Константина, переименовавшего Византий в Константинополь или Новый Рим и сделавший его столицей Восточной Римской империи (4 век), правление Феодосия I, который поставил Египетский обелиск на площади Ипподром (5 век), преобразование его в мечеть в 1453 году во времена Османской империи и превращение в 1935 году в музей.


Собор внутри поражает с первого взгляда и даже не сразу замечаешь, что половина главного зала заставлена строительными лесами и находится на реконструкции. Высота собора 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.










Собор был построен в 324-337 годах при византийском императоре Константине, о котором мы уже упоминали. В 380 году император Феодосий I передал собор православным. Во времена Феодосия собор горел 2 раза. А в 532 году при упоминавшемся восстании Ника собор сгорел полностью. Спустя 40 дней после восстания новым императором было указано возвести новый собор с тем же именем, но на других землях. Найти остатки руин времен императора Константина удалось только в 1936 году.


Тронное изображение Богородицы (Девы Марии), держащей перед собой на коленях младенца Христа. Датируется мозаика 9 веком. На сводах по сторонам от фигуры Богородицы были изображены два архангела, сохранилась только мозаика с архангелом Гавриилом правее.


Плачущая колонна - очень популярное место у туристов. Существует поверье, что если положить большой палец руки в отверстие и провернуть руку на 360 градусов, не высовывая палец, и при этом загадать желание, то оно обязательно сбудется. В других источниках поговаривают, что эта колонна излечивает от болезней, если засунуть руку в отверстие, а потом приложить ее к больному месту. Ну и в третьих, сообщают, что сунув руку в отверстие, можно ощутить влагу, которая считается слезами Богородицы. К отверстию в колоне выстроилась очередь туристов и мы проходим мимо.


На второй этаж собора можно также подняться. Ведут ко второму ярусу выложенные камнем и мрамором абсолютно без ступеней тоннели.


Все полы в соборе выложены мрамором, даже на втором этаже.


Чуть ближе к строительным лесам и реконструкции. Там даже лифт есть.






По некоторым орнаментам колон и стен видно, что работали и восстанавливали рисунки несколько поколений. Здесь как минимум четыре орнамента были наложены один на другой. В старину плохо умели копировать - рисунки хоть фигурами похожи, но корявость их исполнения говорит о непрофессионализме художников.


Собор напоминает замок - высота, масштаб, колоны, арки, светильники, еще доспехов с мечами не хватает и портретов королей. И хоть Гарри Поттера снимай :)






На полу можно выделить особый квадрат с кругами внутри. В этом месте проходили коронации каждого императора в период Византийской империи. На этой же фотографии можно выделить три детали, которые появились во времена Османской империи, когда собор переделали в мечеть. Это алтарь и минбар, а также отдельная ложа для муэдзина, обращенная к Мекке.


Из одного совсем маленького окошка, до которого и дотянуться сложно, можно увидеть Голубую мечеть.


И на втором ярусе сохранились мозаики, некоторые удалось полностью восстановить, другие - только частично. Во времена Османской империи и перестройки собора в мечеть многие христианские изображения были замазаны штукатуркой. Возможно это стало причиной их хорошего сохранения.

Мозаика Предстояние считается началом возрождения восточно-римской живописи и является лучшим ее примером. Посередине изображен Иисус Христос, слева - Дева Мария, справа - Иоанн Креститель. Датируется 13 веком. Даже не верится, что такие картины выложены малюсенькими камушками, насколько детально проработаны лица, переходы между цветами, оттенки.


Мозаика 12 века с изображением византийского императора Иоанна II Комнина - слева, и его жены Ирины - справа, которая по происхождению была венгеркой. По середине - изображение Девы Марии с Иисусом на руках. Фреска не вся поместилась на фотографии, правее на углу стены еще изображен сын императора и императрицы Алексис II. Времена правления императора Комнина ознаменовались ростом военной и экономической мощи Византийской империи. Он вел активную завоевательную политику.


Изображение императора Константина Мономаха и императрицы Зои (11 век). Посередине - изображение Иисуса. Константин IX Мономах выходец из Македонской династии, взошел на престол Византийской империи благодаря браку с дочерью императора Константина VIII - Зоей. С его именем связана Русско-византийская война 1043 года, в ходе которой российское войско потерпело полное поражение. Командовал армией Руси сын Ярослава Мудрого Владимир. С именем Константина еще связывают понятие "шапка Мономаха".


Императорские двери впечатляют размерами. Это крупнейшие двери Софиевского собора, датируемые 6 веком. Высота дверей 7 метров, сделаны из дуба и обрамлены бронзовой рамой. Поговаривают, что двери сделаны из леса Ноева ковчега.


Внутренний двор собора Святой Софии намного меньше, чем Голубой мечети. Здесь есть сувенирный магазин, территория, где собраны детали с раскопок более старой версии собора времен императора Константина, высажены кусты роз и есть фонтан.




И последнее на сегодня - Цистерна Базилика. От Айя София буквально дорогу перейти. Это одно из самых крупных подземных водохранилищ со времен Константинополя. Период строительства 4-6 век. Стоимость билета 20 лир с человека.




Цистерна (водохранилище) представляет собой сооружение ёмкостью 80 000 кв.метров и площадью 145 на 65 метров. В Базилике до 16 века хранился запас питьевой воды на случай засухи или осады города. Потом цистерна была запущена и загрязнена, хотя подвергалась реставрации еще 3 раза. И в 1987 году это место переделали в музей и открыли для публики.




Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 мраморных и гранитных колонн 9-метровой высоты. Колонны привезены из разных античных храмов, поэтому отличаются друг от друга.




Древняя "колонна слез", украшенная узорами в виде капель. Тут, говорят, тоже есть отверстие, куда надо вставить палец и провернуть ладонь на 360 градусов, загадав желание. Вот всем туристам лишь бы куда-нибудь что-нибудь вставить :) И здесь же отмечаем "бассейн желаний", куда все кидают монетки. Сказать по правде, монетки в водохранилище лежат везде, а не только в этом бассейне.


В цистерне довольно прохладно и тихо. Когда нет групп школьников, то можно услышать как падают капли с потолка в воду и на деревянный мостик. Водохранилище расположено под землей на глубине 10-12 метров. Сооружение имеет стены толщиной 4 метра и вмещает более 100 тысяч тонн воды. Деревянные настилы были сооружены для туристов уже в 20 веке после очистки бассейна перед открытием цистерны в качестве музея.


Глубина нынешнего бассейна очень мала - где-то 50 см, хватает только для разведения карпов и других пресноводных рыб. Карпы плавают упитанные, туристам не запрещается их кормить.


И можно отдельно выделить две колонны, основания которых сделаны в виде головы Медузы Горгоны. Одна стоит вверх ногами, другая - на боку. Говорят, что если взглянуть в глаза Медузы, можно окаменеть, потому ее головы и перевернули.




Хватит истории. И еще немного улиц Стамбула.




Это был намек, что пора бы скушать шаурму :)


В Стамбуле мы видели два вида шаурмы или кебаба, а может и больше. Но могу отметить один стандартный в лаваше, а второй в булке. При чем часто для второго вида шаурмы использовали пол батона. Хлеба много, а вот начинки маловато, хотелось бы побольше. Вкусно, да, и вредно :)


И в этот же день - вечерняя прогулка в другую сторону набережной до порта компании IDO. Стройка всё той же линии метро, которую мы обходили утром.




В общем, в обе стороны набережной проходило строительство еще одной ветки метро - не видеть нам рыбного рынка и не гулять по набережной Мраморного моря.

Зато мы за один день, а точнее за 6 часов с 11 до 17 часов, успели посетить главные достопримечательности Стамбула. Это всё благодаря тому, что султаны и императоры прошлых веков решили собрать их все на одной площади Султанахмет. При этом мы не бегали как угорелые, а размеренно, в своем темпе, гуляли по площади Ипподром, прошли через Голубую мечеть, посетили Дворец Топкапы, пообедали в парке Гульхане, впечатлились архитектурой Собора Святой Софии и осмотрели Цистерну Базилика.

Византий, Константинополь, Новый Рим, Царьград, город на Босфоре - это всё Стамбул, основанный в 7 веке до нашей эры и переживший Римскую, Византийскую (Восточно-Римскую), Латинскую (Романия) и Османскую империи. На протяжении тысячелетия во времена Византийской империи город оставался крупнейшим центром восточного христианства и одним из крупнейших городов мира. Сейчас это первый по величине город Европы с населением более 14 млн человек, при этом не являющийся столицей.

Тот, кто не был в Стамбуле, не был в Турции ;)

Дальше будет...


Tags: Стамбул, Турция, еда, музеи, путешествия, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments