ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Стамбул 2015: День третий. Базарный день. Гранд Базар

Третий день нашего пребывания в Стамбуле пришелся на субботу. А суббота это еще и базарный день - день, который целиком и полностью можно посвятить шоппингу. И если до начала 2000-х все совершали покупки на рынках, то сейчас это место занимают торговые центры. Но только не в Стамбуле, где до сих пор значимы два больших рынка - Гранд Базар и Рынок Специй.
23 мая 2015 года, Стамбул, Турция, суббота. Этот день мы посвятим прогулке и шоппингу на Гранд Базаре.


Утро. Около 10 часов. Работники ресторанов Кумкапы еще только убирают территорию вокруг, но официанты уже приглашают позавтракать. Проходя мимо, мы решили ознакомиться с ценами. Нас заинтересовал один напиток, который значился во всех меню - Yeni Raki. А тут еще и официант подошел - не мальчишка, а дядечка лет 45-ти. Его широкая улыбка и солидность привлекали задать вопрос "что такое Yeni Raki". И мы, так получилось, напросились на дегустацию этого напитка.

Yeni Raki (Ракы, львиное молоко) - национальный турецкий алкогольный напиток крепостью в 45%. Готовится путем перегонки виноградного вина, настоянного на анисовом корне, от чего немного отдает лекарственными травами. Пить рекомендуют разбавленным водой и льдом, при добавлении которых напиток обретает молочный цвет. Лед добавляется в стакан последним, чтобы напиток не потерял свои вкусовые качества.




Под конец официант пригласил нас на ужин, пообещав сделать скидку. Еще до поездки почитав отзывы о ресторанах Кумкапы, сомнительно было на счет скидки, но не посетить ресторан в районе, где мы поселились, и поездка была бы незавершенной. После базара обязательно зайдем на обед.


Гранд Базар расположен в пешей доступности от наших апартаментов - подняться вверх по улице Тиатро к остановке Беязит, перейти дорогу и перед нами - ворота № 7 великого турецкого базара.




Гранд Базар (Большой базар, Капалы Чарши) - один из самых крупных крытых рынков мира. Строился во времена Османской империи сразу после взятия Константинополя в 1453 году. В последующие годы все время расширялся, а после землетрясения 1894 года была произведена его грандиозная реконструкция и в этом виде мы можем наблюдать рынок сейчас. В середине 19 века Гранд Базар был не только финансовым и экономическим центром, но и центром работорговли.
На фото одни из 18 ворот - ворота Беязит.


Площадь рынка составляет 30,7 тысяч квадратных метров. А состоит Гранд Базар из 66 улиц и более 4000 магазинов, большинство из которых это обычные маленькие торговые точки размером в 2-5 кв.м.


Курить запрещено. А табличка на русском языке говорит о том, что именно русские здесь это чаще всего проделывали )))


Гранд Базар известен магазинами по продаже ювелирных изделий и украшений.




Сувениры в виде глаза Фатимы от сглаза - обязательный подарок из Турции друзьям и родным. Стоимость магнита в виде глаза от 3 лир, браслеты- 3-5 лир.


Вспоминаю передачу "Орел и Решка", где ведущий ходил по сладостям базара и всё подряд пробовал, на что продавцы говорили ему "плохой покупатель". Наверно после этой передачи в 2013 году появилась новость, что Гранд Базар посетило более 91 миллиона туристов и он занял первое место в рейтинге самых людных мест мира. И вот представьте себе всех этих пробующих лукум, пахлаву, орехи и другие сладости туристов. Поэтому сейчас точек с лукумом и пахлавой стало меньше, а пробовать просто так не дают, тем более сладости чаще закрыты в прозрачных боксах. Со специями и чаями чуть проще, но не так интересно.






Очень много точек с продажей оригинальных турецких светильников.




Конечно же на турецком базаре можно купить турецкий ковер.








Ну и как же без турецкой керамики с оригинальными цветочными рисунками.






Сводчатые и куполообразные потолки - это уже самая старая часть базара.








На Гранд Базаре можно найти много точек по обмену валют, где курс чаще выгоднее, чем на улицах вблизи трамвайных остановок. Есть мелкие обменники и привязанные к банкам, где и чек выдадут. Много кафе, небольших ресторанов - можно и перекусить.


Туалеты на рынке - особая тема. Тяжело найти. Бывает, что рванешь по знакам навигации к туалету, подходишь, а тебе говорят, что он мужской. И приходится искать дальше. Нашли за углом в небольшом дворике платный туалет - 1 лира вроде стоил. Запахи. По одной кабинке для мужчин и женщин. После посещения туалета работник, принимавший деньги, брызгает на руки антисептиком с лимонным запахом. Люблю запах лимона. Но посещение туалета на базаре - это крайний случай.
Нашли точку, где делают турецкий чай, который разносится по всему базару продавцам и покупателям. Таких точек на базаре несколько, мы проходили две-три точно.


Улицы имеют названия, например, улица Кальянщиков. Но как-то не пришлось наблюдать более двух магазинов на весь базар, где бы торговали кальянами. Выбора практически нет. Очень много товара из Китая, что не сразу определишь, пока не посмотришь на дно. Да и цены завышены. Купив кальян в этой точке за 100 лир (35 долларов), на следующий день мы недалеко от апартаментов в переулках в местном магазине нашли такой же на 10 долларов дешевле. И это при том, что я еще была сторговала на рынке 10 долларов.




На территории Гранд Базара располагаются мечети, школы и даже кладбище. Последние мы конечно не видели, но оказалось, что за пределами крытого рынка есть еще и уличный базар и складывается впечатление, что ему конца не будет.


На уличном рынке нам приглянулся дядечка с мидиями. Его добрые глаза и улыбка привлекли попробовать этот морской деликатес. Хотя делать это на улице было изначально страшно, морепродукт оказался очень вкусным, в меру острым и мы с удовольствием съели по 2 ракушки. Внутри ракушек было варенное мясо мидии, обволакивающее варенный со специями рис. Продавец легко их открывал и поливал лимоном. За 1 лиру можно было съесть 2 ракушки.


И еще на уличном рынке маму привлекли магазины с фурнитурой для шитья - заклепки, молнии, пуговицы и много другой мелочи для пошива одежды.




Входы на крытой рынок охраняются и в случае выявления подозрительного посетителя его и его вещи могут просканировать.


Прогулявшись по рынку, мама захотела посмотреть кожаные куртки и мы зашли в один из магазинов. Продавец быстро спохватился предлагать маме варианты, а мне предложил чай. Торговаться с турками оказалось еще тем затейливым действом. Это интересно и смешно, особенно когда знаешь, что наличных у тебя в нужном количестве нет. Продавец был готов принять и доллар, и евро, и гривну и всё вместе частями, если в одной валюте не было полной суммы. Мы потратили в магазине более получаса, попивая чай и торгуясь. Турок спустил цену почти в 2 раза. И в итоге мы ушли, довольные покупкой длинной светлой куртки с капюшоном и оплатившие покупку карточкой. Покупка вышла на 150 долларов.


Ну и на выходе мы еще купили сувениров и кошелек за 25 лир (8,5 долларов), который не сильно похож на кожанный, хотя продавец уверял, что настоящая кожа. И вышли мы из других ворот.


Середина дня, можно обмыть покупки. Тем более, что вернувшись в апартаменты, мы обнаружили отсутствие воды, а значит приготовить что-то свое не получится. Навестим-ка мы ресторан того дядечки, что утром угощал алкогольным напитком ракы.

Интереснее занимать столик на втором этаже. Оттуда открывается вид на всю площадь. Фонтан в виде трех больших рыб еще не работал, не сезон, только видели, как приходили работники ремонтировать его. Как на этой площади вокруг фонтана маневрируют автомобили, сложно понять - ряды столов и много снующих пешеходов с чемоданами, тележками с товаром и официантов, привлекающих каждого, кто проходит мимо.








Мы заказали сибас (лаврак) за 25 лир, официант пообещал, что одной рыбы будет достаточно для двоих, тушенные креветки за 25 лир, мидии за 10 лир, пахлаву за 15 лир на десерт и ракы.


Мидии подали первыми. Приготолвены они также, как те, что мы ели на базаре. Креветки еще доходили, а рыба оказалась действительно большой. Сибас был подан с картофелем фри, рисом, луком и рукколой. Всё было очень вкусно, а на двоих больше, чем достаточно, и обед сразу совмещаем с ужином.




Чек немного вызвал сомнения. Рыбу считают по весу. Наша навесила на 30 лир, а не 25. Что-то посчитали на 9 лир, возможно вода к ракы или хлеб. И плюс сервис - 21 лира. Когда указывают цену за сервисное обслуживнаие, то давать чаевые нет никакого желания, - это ведь уже посчитано. Я вообще не любитель давать чаевые, считаю, что всё и так заложено в цены блюд.


И под конец дня - вечерняя прогулка по площади Султанахмет. Погода ясная и можно попробовать сделать красивые фотографии главных достопримечательностей города.


Голубая мечеть.






Собор Айя София.




Снова Голубая мечеть.




И снова Айя София.


Между двумя значимыми достопримечательсностями Стамбула раскинулась большая площадь Султанахмет с фонтаном, зелеными лужайками с цветами и скамьями для прохожих. В хорошую погоду здесь каждый вечер собирается молодежь, а в рамазан устраиваются пикники целыми семьями со всем родственниками.


Айя София.




Прогуляемся вдоль трамвайных путей от площади Султанахмет до апартаментов.




Не только в нашем районе Кумкапы много ресторанов со столиками на улице. В центре их не меньше, а может даже и больше.


Улочки с видом на море. Вторая из них наша - улица Тиатро, вид вниз.




Наша трамвайная остановка Беязит (Гранд Базар).


Ну и завершаем этой заметкой знакомство с историческим Стамбулом. За три дня мы посетили все значимые места и обошли великий базар. Гранд Базар - это большой музей турецких товаров. Покупать что-либо там можно, но стоит учитывать завышенные цены. Торгуйтесь! Многие скажут, что лучше совершать шоппинг на отдельных улицах в специальных магазинах. Но когда у тебя три дня на весь город, тратить время на поездки и поиски этих магазинов бессмысленно ради сэкономленных 5-10 долларов. Но точно стоит ехать на закупки в Стамбул, так как цены в Украине на те же товары завышены еще в 3 раза.

У нас осталось три дня отпуска и их мы желаем провести на море. И кстати улица Тиатро является той самой специализированной улицей с магазинами, откуда товар доставляют на Гранд Базар. О ней и самом районе Кумкапы совсем скоро.

Дальше будет... Наконец-то море!!!

Tags: Стамбул, Турция, еда, путешествия, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments