ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

  • Music:

Поездка в Токио 2010-2011. Часть 5 – Первый день в Токио. Прогулка по Гинзе.


          На сегодня после размеренной прогулки по набережной и длинных очередей на Цукидзи, нас встречал парк Hamarikyu. Увидев зеленые деревья за строениями рынка Цукидзи, мы устремились туда. В парке можно увидеть контраст между старыми и современными укладами Японии – тихо, спокойно в парке, карпы в прудах, чайный домик, и – высотки Shiodome, отражающиеся в прудах парка. Но 30 декабря 2010г начались новогодние выходные, и парк был закрыт.
 

          Посмотрев на высотки Сиодом и на закрытые ворота парка, и оглядевшись по сторонам, увидели недалеко довольно знаменитый капсульный отель – Nakagin capsule tower, 1972 года. Его интересная форма напоминает башенку из кубиков, как будто построенную маленьким ребенком. Башня состоит из 140 сборных модулей (капсул), которые могут быть квартирой или офисом, одной комнатой или помещением, состоящим из нескольких капсул. В 2007 году было принято решение снести это здание, но потом решили его реконструировать, поэтому ждем, когда Накагин преобразуется, а пока наслаждаемся его серыми кубиками с иллюминаторами.
     

          Автоматы с водой, чаем, кофе в Токио стоят везде: в аэропорту, в метро, в отелях, на больших улицах и узеньких, и чуть ли не за каждым углом. Раньше я слышала, что в этих автоматах можно купить пиво и энергетические напитки. Но пиво было только в гостиничном автомате, и, к сожалению, не всегда энергетики нам попадались, когда они были так необходимы. Зато в автоматах можно купить воду, колу, разнообразные чаи, кофе разной крепости, горячий шоколад. Все кроме воды (пластиковые бутылки) – в жестяных банках, есть холодные и горячие напитки, стоимость от 120 до 300 йен. Возле Накагин был целый ряд таких автоматов.
 

          Пройдя дальше от Накагин и не дойдя до Panasonic Showroom, мы ничего толкового не увидели, хотя сейчас смотрю по карте, и мы, оказывается, проходили мимо музея рекламы – ну да ладно, сомневаюсь, что он был открыт 30 декабря. В этот день явно было видно, что у людей уже начались праздничные выходные, мы не видели ни школьниц в форме, ни офисных работников в черных костюмах – люди то занимались бегом, то выгуливали собак, то стояли в очередях за продуктами. Самыми шумными были крупные улицы с большим количеством бутиков и магазинов, а вот деловые районы, было ощущение, будто вымерли. Такая же тишина наблюдалась и возле Ginza Hospital, что я только сейчас по фотографии обратила внимание на больницу, которая смахивает больше на офисное здание какого-нибудь банка (верхнее фото справа, белое здание с квадратными окнами).
          Гинза наверно единственный район Токио, где все улицы украшены японскими флагами. Помнится, когда-то в советское время наши улицы тоже любили украшать на праздники флагами на фонарных столбах, только они были разноцветными.
          В Японии все-таки есть бомжи. Вот один из экземпляров, довольно интересный, любит играть в го и всегда с хорошим настроением. Пока он ждал своего соперника, мы сидели и курили рядом (точнее брат курил, я не курю). Жаль, я пока мало знаю, как играть в го, только из первых серий аниме Hikaru no Go имею представление о том, что эта игра стратегическая, играют в нее камнями черного и белого цвета на деревянной доске, смысл – захватить большую территорию доски своими камнями.
 

          Мы опять вернулись к Цукидзи, надо же – просто круг сделали, значит сегодня будем спать хорошо. Рынок еще работает, хотя уже около двух часов дня (обычно рынок до полудня открыт), но в предновогодние дни людей много. Напротив рынка заинтересовал продуктовый магазин (не супермаркет), там продавались овощи, фрукты, рыба, сладости. Здесь же мы увидели первую девушку в кимоно, хотя по цвету одеяния и как завязан пояс оби это скорее всего замужняя дама. Выйдя из магазина, мы двинули с толпой, свернули за угол и нашли карту, на английском – повезло, эта карта намного лучше той, что нам дала туроператор. В карте туроператора обозначены конкретные районы и в основном они обрезаны, что даже нет части с нашим отелем и набережной, где мы гуляли. А найденная карта была полной – замечательная находка.
    

          Видя на своих фотках указатель с обозначением «театр Кабуки 120 метров», я долго удивлялась, почему мы так и не увидели сам театр. Просмотрев наконец-то карту, точнее отсканировав ее и отправив в фотошоп, я разглядела надпись: to be closed for renewal from May 2010 to the Spring of 2013 – закрыто на реконструкцию с мая 2010 по весну 2013 года. Теперь я буду спать спокойно, а то думала, что точно пропустили. А на фото выше как раз то, что раньше было театром и скоро станет еще красившим театром.
          Мы идем вперед к Императорскому дворцу по Харуми дори. Гинза считается одним из самых роскошных торговых районов мира, здесь собраны мировые бренды, которые даже на картах обозначаются: Gucci, Chanel, Armani, Louis Vuitton, Sony и другие. Раньше на Гинзе было много европейских зданий, но сейчас их осталось меньше. Вот одно из них - Wako - знаменитый магазин розничной торговли с известными часами-курантами, которые построил Кинтаро Хаттори, основатель компании Seiko. А когда-то здесь и трамваи ходили.



          На этом же перекрестке находится выставочный зал Ниссан (Nissan Gallery Ginza). Здесь представлены маленькие модели внутренностей новой машины и сам автомобиль – Nissan LEAF, приятного светло-синего оттенка (моего любимого), маленькая комфортная машина с правым рулем. По привычке мы зашли с левой стороны, поэтому за рулем так и не посидели. Это электромобиль, выпускаемый с весны 2010 года. Одной подзарядки батареи хватает на 160 км пробега, время заряда аккумуляторов до 8 часов от обычных источников и 30 минут на специальном зарядном устройстве Ниссан. По ходу наших прогулок по Токио, мы только один раз встретили «заправку» для электромобилей, но думаю, их все-таки больше.
 

          Супер, я его нашла! – магазинчик сладостей, в котором была Нарда из серии телепередач «Япония глазами гурмана с Нардой». Эти передачи интересны тем, что в них мало туристических объектов, кулинар в основном посещает местные рынки, интересные продуктовые магазины, пробует уличную еду, ходит в пабы. Магазинчик сладостей на Гинзе. Здесь выстроилась целая очередь покупателей. Сам магазин очень маленький, но продавцов здесь человек пять, поэтому обслуживание проходит быстро. Я купила одно пирожное, больше похожее на нашу картошку (пирожное «картошка»), 210 йен, и мне его красиво упаковали. Я не удержалась и попробовала пирожное прямо на улице, очень вкусно. Будете на Гинзе, посетите этот магазинчик. А я теперь истекаю слюнками и жалею, что перед отъездом не купила с собой.
  

          А впереди еще один интересный и заманчивый объект – Sony Building Showroom – выставочный зал плюс магазин Сони – заходи любой абсолютно бесплатно и тестируй новые фишки от Сони тоже абсолютно бесплатно. Это не может не радовать, поэтому тыкали во всё, что лежало, смотрели во всё, к чему были 3Д очки, и натягивали на уши всё, через что можно послушать музыку. Глаза действительно радуются – огромный спектр цветов разной техники и девайсов, от салатовых нетбуков до желтых плееров.
  

          Вечереет. Самый дорогой квартал Токио уже позади. Уж простите любители бутиков, марок Гучи, Армани и иже с ними – чем дороже квартал, тем менее он интересен для меня. Поэтому на Гинзу я вернусь только за сладостями, Ниссаном и "фишками" от Сони.
          На сегодня осталось поставить последнюю галочку и наконец-то мы дошли. Императорский дворец интересен своей архитектурой и не интересен тем, что он закрыт, и только издали можно посмотреть на крыши дворца. Учитывая, что мы там были вечером, мы вообще ничего не увидели, а вот фотоаппарат увидел – не ожидала, что получится такая фотография. Дворец открывает свои ворота всего 2 раза в год, 2-го января и на день рождение императора, но провести целый день в толпе желающих увидеть императора, машущего из окна рукой своим поданным, ой как не хотелось – толку никакого, всё равно ничего бы не увидели. Поэтому для первого раза нам и того было достаточно.


          Вдалеке маячит Токийская башня. Одинокие туристы, такие как и мы, пришли посмотреть на дворец, и всего один охранник охраняет вход на огромную территорию дворца и его парки. А по периметру парка спортсмены готовятся к ближайшим забегам.
          Глядя на карту, можно сказать, что от Императорского дворца до нашего отеля идти-то всего час. Но целый день на ногах, надо бы прокатиться и на токийском метро. Sakuradamon – ближайшая станция линии Yurakucho. Но до нашей станции надо будет ещё пересесть на другую линию и проехать одну остановку, ну или пройтись пешком. Первый раз в метро другой страны и на удивление, возиться с автоматами по продаже билетов нам долго не пришлось, автоматы умеют говорить по-английски. Есть карта, мы здесь, нам до Цукисимы, стоимость 160 йен. На автомате выбираешь стоимость, количество 2 человека и суёшь деньги – автомат тебе билетики и сдачу.
          От усталости мы твердо были уверенны, что вышли уже на своей станции и до отеля 5 минут идти, поэтому зашли в ближайший конбини, купили пиво, онигири, роллы с креветками и соусом карри. Выйдя с магазина, двинули в нужном направлении, но… улица сужалась, в конце темнело, один фонарь и как-то страшно… куда мы идем? я не помню такой местности. Мы заблудились! Из-за того, что нас к отелю подвезли, и мы с утра пошли пешком через мост Эйтай, это в другом направлении, мы за все время еще ни разу не были на нашей станции Монзен-накачо. До поездки я на Гугл Планета Земля оглядела территорию от станции метро до отеля. Поэтому наконец-то дошло, что мы вышли не на станции Монзен-накачо, а на другой и нам еще идти и идти. Но если бы не пошли пешком, то не увидели такую красоту, как ночной город.

И напоследок - на карте отмечен путь, который мы прошли за первый день.
На самом деле увиденного было больше, что я даже отдельно записала названия всего, мимо чего мы проходили, и в списке получилось 50 наименований. Больше фотографий можно посмотреть в пикасе по ссылкам:
picasaweb.google.com/105192989771905989227/1
picasaweb.google.com/105192989771905989227/2

  

Все-таки сегодня был замечательный первый день.
А по ТВ показывают последнюю серию аниме Shiki.

Мечты сбываются.

Продолжение следует…

P.S. Все фотки кликабельны и в большом размере.

Tags: Токио, Япония, еда, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment