ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

  • Music:

Немного о событиях в Японии. Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года

Сейчас многие переживают за Японию из-за того, что там произошло 11 марта 2011 года и происходит до сих пор, а в новостях обещают, что этот кошмар продлится еще месяц. Землетрясение - это самая страшная стихия, которую может "подарить" природа. Сильные землетрясения происходят редко, последнее произошло в Японии в районе Йокогамы и Токио в 1923 году и было названо Великим землетрясением Канто. И если такое происходит, то несет с собой огромные разрушения. Так землетрясение Канто было магнитудой 8,3 балла и почти полностью разрушило Токио, погибло несколько сотен тысяч человек.  А в заливе Сагами из-за изменения положения морского дна поднялись 12-метровые волны цунами, которые опустошили прибрежные поселения. Землетрясение Канто охватило площадь около 56000 км² , это 3 крупных города и 8 поменьше.


Вчерашнее землетрясение в Японии охватило северо-восточную часть острова Хонсю в 373 км от Токио. Его сила была 8,9 баллов. Из-за толчков также образовалось цунами, и 10-метровые волны сносили все на своем пути, неся грязь, корабли, деревья, машины и обломки домов. Страшное зрелище. 
 
 






 
Фото взято отсюда: www.theatlantic.com/infocus/2011/03/earthquake-in-japan/100022/ (спасибо mingan за ссылку)



Токио это событие не обошло стороной. В Токио также были толчки, поменьше конечно, но людей напугало. Не ходили метро и поезда, а очереди на автобусы и такси выстраивалась длиннющие. Когда мы были в Токио, то видели очереди, которые я бы назвала чисто японскими или токийскими. Длинная очередь, несколько человек стоит уже перед магазином или кафе, и человек не меньше 20, организованно стоят вдоль тротуара по левую сторону ближе к проезжей части, чтобы не мешать другим людям ходить. Есть специально человек, который всей этой колонной руководит, чтобы никто никому не мешал и не стоял на середине тротуара. И такие очереди были и на Цукидзи за суши, и за мясом перед Новым годом, и в крупном магазине электроники, но самая большая очередь, в которой нам удалось побывать - это на Комикете (фестиваль манги) в Tokyo Big Sight 31 декабря, а еще больше - на пути в храм в Асакуса 3 января 2011 года и при выходе оттуда. (Фото мои).

  
Очередь в суши-бар на Цукидзи          Очередь за мангой на Comiket          Очередь в храм Каннон в Асакуса
напротив точно такая же стоит
 
А пострадавшим выдают пледы, каски и еду бесплатно. Остаются открытыми на ночь парки, чтобы людям было куда бежать. Аэропорт Нарита задерживает вылет рейсов, но при этом людям в течении нескольких часов выдали одеяла и еду. Позор Шереметьево и Аэрофлоту! На наше письмо с просьбой возместить ущерб за прибывание в Терминале Д в течении 29 часов 27-28 декабря мы так и не получили никакого ответа, и даже уведомление о получении письма до сих пор не пришло.
 
Многие соотечественники, которые сейчас находятся в Японии, пишут из-под столов  www.livejournal.ru/themes/id/25757
А вчера вечером мне дали ссылку на записи в твиттере http://twitter.com/msvetov   - в комбини всё сметают с полок, спать страшно, думаю, многие японцы так и не смогли заснуть этой ночью, так как толчки продолжались всё это время.
Но больше всего удивляет настроенность многих японцев, в интервью по ТВ японцы не заливаются слезами, прося о помощи, а мило отвечают на вопросы и улыбаются. Забиваясь в общественный транспорт, тоже улыбаются.
Фото взято у http://twitter.com/msvetov
 
Складывается ощущение, что для японцев это повод немного отвлечься от серых будней. Разве никогда у вас не возникало желание после нескольких недель тупого однообразного хождения на работу или учебу, чтобы что-то произошло, что-то, что бы затронуло не только вас, а всю общественность, чтоб "земля колыхнулась", и все резко забыли о своих повседневных проблемах, а начали думать о возвышенном. А побывав в Токио, сразу скажу, что даже зимой у них нет той серости, что у нас, - деревья зеленые (не все, но все же), цветы на улице и парки ухоженные. У нас намного тоскливее - грязь, голые деревья и серые здания. А в северных городах Японии зимой даже асфальт и тротуары подогревают, чтобы снег таял и не было гололеда - во как. Все у того же М. Светова есть заметка о 50 фактах о Японии, намного интереснее того, что мне попадались ранее vishka.livejournal.com.
 
Так вот, хочу заметить, что когда мы были в Токио в конце декабря-первые числа января, то тоже ощущали некое колыхание земли. До поездки я читала, что в Токио в день может проходить до сотни мелких толчков, но так же писали, что они неощутимы. Может для японцев это действительно стало нормой, но мы чувствовали, что земля ходит, практически везде - на наземных пешеходных переходах, мостах - тут вроде как можно было бы списать на строение самих мостов, но очень сильное движение ощущалось и на 54 этаже Мори Тауер в обсерватории, такое, что аж подташнивать начинало, ну и что можно говорить, когда на 4 или 5-ом этаже маленького магазинчика электроники на Акихабаре мы увидели как товар колышется, хотя в помещении нет окон и сквозняков. И теперь понятно, почему у японок ноги кривые, под конец нашего хождения по Токио, мои ноги уже тоже начали кривиться ))), а всё из-за того, что земля там постоянно ходит и ноги в напряжении находятся, а пока идешь или едешь, ты этого не ощущаешь. Кстати, в Токио нет зданий выше 60 этажей и 250 метров ru.wikipedia.org
Это наземный пешеходный переход на Гинзе, с эскалатором, этот мост на середине над самой дорогой просто ходором ходил, но думаю, это было не землетрясение - конструкция такая.
 
Да, и напоследок, рекомендую даже тем, кто не любит мультики и тем более аниме, все-таки посмотреть Tokyo Magnitude 8.0 - Токийское восьмибалльное - чтобы случилось с Токио, если бы землетрясение 11 марта произошло не в 300 км севернее, а здесь, и на сколько японцы организованы в спасении своих граждан, а я даже не сомневаюсь, что все, кто потерял жилье, имущество, автомобили и близких, получат от государства компенсацию и выплаты от страховых компаний, а наша гуманитарная помощь (в частности со стороны Украины) для японцев - эта капля в море.
 
Япония лучшая страна на свете. И даже при таких условиях, как сейчас, я хочу в Токио. Если бы наши и другие государства собирали волонтёров на помощь Японии (убирать завалы, кормить пострадавших и т.д и т.п.) я бы поехала добровольцем не раздумывая :)
А пока надеемся, что в Японии скоро всё уляжется, успокоится, зацветет сакура и всё будет хорошо :)
 
Tags: Токио, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments