ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Стамбул 2015: День четвертый. Часть 2. Квартал Кумкапы

Первую половину четвертого дня можно назвать неудавшейся. Поставив в план посещение пляжа в Стамбуле и, не смотря, что нам расписали пляжей семь, оказалось, что май для Стамбула - еще не сезон пляжного отдыха, а на всех необорудованных местах купаются только мужчины. Поэтому вторая половина дня у нас осталась свободной и мы решили погулять по окрестностям нашего квартала Кумкапы, оставив еще одну попытку попасть на пляжи Принцевых островов на следующий день.
Предыдущая заметка Стамбул 2015: День четвертый. Часть 1. Пляжный день

Кумкапы - один из интересных центров туризма и ночной жизни, известный множеством рыбных ресторанов, один из которых мы посетили накануне Стамбул 2015: День третий. Базарный день. Гранд Базар. Признаться честно, сложно назвать этот квартал центром ночной жизни. Да, музыка звучит допоздна, мужчины поют песни, сидя за столами на улице под звуки скрипки и национальных музыкальных инструментов, но сказать, что здесь бурно гуляют с ночными дискотеками и иными развлечениями, довольно сложно. По крайней мере, несколько раз ложась спать до 11 ночи, шум за открытыми окнами нам не мешал. А от монотонных песен из мечетей в 5 утра еще больше хотелось спать. Так что хоть выбором места временного проживания мы не ошиблись, в отличии от пляжа:) И кроме центра квартала с ресторанами и фонтаном в виде рыбок, этот район стоит обойти по малопосещаемым туристами улочкам. Пойдем, посмотрим :)


Немного я уже описывала квартал Кумкапы в первых заметках серии про Стамбул 2015. Стамбул 2015: Перелет и День рождение - как мы заселились и место расположение апартаментов. Пятиквартирный дом в пять этажей располагается на одной из ответвленных улиц, примыкающей к улице, где расположены шумные рестораны. Вход обозначен кустами в горшках.


Сама же улочка выглядит убогой и бедной, только наши апартаменты, как белое пятно выделялись. Дети здесь играли рядом с мусорными баками, разнося мусор по всей улице. Однако улицу местные периодически мыли и в сторону ресторанов всегда можно было идти по чистейшей брусчатке, чего не скажешь об обратном направлении. Но мы мусора и грязи не боимся, а вот зазывал из ресторана - да :) Поэтому, устав после первых двух-трех дней от кричащих в ухо официантов, призывающих посетить их заведение, мы стали ходить через мусорные баки и в ином направлении выходить на улицу Тиатро и к остановке трамвая.


Не покидая квартиру, можно увидеть много интересного. Так окна в наших апартаментах, как заявил менеджер Диндар, выходят на море. Вид на море сомнителен. Море видно только если стать на табурет, ну или на вытянутых руках сделать фотографию. В основном же окна балкона выходили на трущобы, где был вход в апартаменты. Ну ладно, признаю - вид на Голубую мечеть еще открывается с балкона :)










В одной из комнат окна выходили на кухни ресторанов, где иногда на балконах можно было заметить поваров и официантов, выходящих на перекур.




И с третьего окна, в гостиной, можно было наблюдать крыши жилых домов, обвешанных спутниковыми тарелками.










Из всего шума по утрам, больше всего надоедали чайки, наглые и кричащие будто в само окно и в ухо. И кошки, гуляющие по крышам, и явно еще ненагулявшиеся в марте :)


Квартал Кумкапы расположен ниже таких известных районов как Лалели и Султанахмет и омывается Мраморным морем. Раннее Кумкапы был известен рыболовецкими пристанями, куда каждое утро рыбаки доставляли свой улов с моря. Однако сейчас там всё огорожено длинным забором километра на два из-за строительства линии метро. Мы гуляли вдоль этого забора от порта IDO до набережной аллеи - ничего интересного. Однако каждое утро в Кумкапы все-таки доставляют свежую рыбу и рестораны продолжают пользоваться популярностью среди туристов. Фото сделаны утром, поэтому людей мало, не обращайте внимание :)




Главная достопримечательность Кумкапы - фонтан на площади в виде рыбок. В мае он еще не работал, не смотря на то, что посетителей в ресторанах в это время года уже было предостаточно.


Как добраться до Кумкапы. В район Кумкапы ведет ряд улиц от Гранд базара и остановки трамвая Т1 - Беязит, вот она:


Все они тянутся к морю, от чего еще приятнее шагать по брусчатке старинных улочек, каждая из которых специализируется на чем-то своем.


Улица Тиатро, по которой мы ходили чаще всего, специализировалась на кожаных изделиях - сумках, кошельках и обуви. Товар здесь можно было купить только оптом, о чем продавцы старались сразу предупредить. Но мы заходили ради интереса, чтобы увидеть летнюю коллекцию допустим обуви, которая вскоре появится на прилавках наших магазинов. Цены дешевле, чем у нас. Купить одну пару в оптовом магазине не получится, надо брать весь размерный ряд.






А вот кошелек мы купили в одном из магазинов улицы Тиатро, при чем качественнее, чем накануне на Гранд базаре. Desisan - эта сеть магазинов кожгалантереи довольно известна. И даже был подобный магазин в одном из наших торговых центров. Цены там были выше турецких в 2,5 раза. Купив кошелек в Стамбуле, я заплатила 350 грн, а в Днепропетровске мне его же продавали за 900 грн.


Магазины параллельной улицы правее (Mithat Pasa) специализируются на вечерних платьях и в общем на одежде.




А на улице левее (Gadik Pasa) можно было посидеть в кафе, скушать кебаб, купить фрукты и овощи или найти недорогой алкоголь.






Гуляя по улицам Кумкапы.






А потом мы свернули на улицу Turkeli. Очень оживленная вечерами улица, где можно найти супермаркеты или купить овощи и фрукты в одном из малых магазинов. Кроме того, на этой улице вы найдете магазины лукума и пахлавы, или можете купить курицу-гриль.








Очень хороший магазин сладостей Roska на пересечении улиц Turkeli и Nişanca Hamamı, где ваши покупки красиво упакуют в коробочку, пакет для пахлавы и сложат всё в красивый фирменный пакет. Цены радуют - как раз для того, чтобы купить 6 кг сладостей для угощения родных, близких и друзей.




Очень интересна параллельная улица - Molla Tasi. Она не такая оживленная, так как здесь практически не ходит транспорт. Улица больше пешеходная. На ней делают покупки местные. Попасть на нее можно, пройдя одну из ресторанных ветвей.






Здесь фрукты и овощи дешевле. Можно купить не только в магазине, но и с тележки.






На этой же улице расположен магазин с кальянами. Там был представлен такой же кальян, что мы купили на Гранд базаре и дешевле долларов на 10. В магазине можно купить угли, табак, чаши, трубки и другую мелочь для кальяна. Мы даже загорелись вечером попробовать покурить в апартаментах :) Пожилая женщина доброжелательно улыбалась каждый из трех раз, когда мы к ней заходили в разные дни для покупки углей к кальяну. И предупрждала, чтобы мы были аккуратнее, так как в районе возможны кражи.


Очень много мелкого товара представлено на улице. Но покупать что-либо здесь не рекомендую. Дешевле - да, но качество товара сомнительно. Купили термос, а он не держит тепло.


Джинсы, обувь и вещи здесь представлены просто под открытым небом без палаток и могут даже лежать на мешковине на земле. Но местных это не смущает.






Самым малоприятным соседством с ресторанами Кумкапы был полицейский участок, а возможно и тюрьма, по крайней мере такой вид был у здания. Одним вечером мы проходили мимо и очень много людей стояли под решетчатыми окнами здания и что-то выкрикивали тем, кто был за решетками. В общем место неприятное, мы потом старались обходить.


Ну и еще погуляем по жилым улицам квартала. Местная маленькая модница.


Район Кумкапы считается бедным. При османах он заселялся преимущественно армянами. Застроен квартал убогими жилищами, которые однако придают узким улицам неповторимый колоритный вид.






Местные играют в неизвестную для нас игру, похожую на домино.




Легкая прогулка к шоссе в сторону порта компании IDO и закат над Кумкапы.




Возвращаемся к апартаментам. Кто-то вечером шикует в одном из более 50 рыбных ресторанов, а кто-то дешево на пластмассовых стульях сидит прямо на улице и, попивая турецкий чай, наблюдает за случайно забредшими в бедные переулки туристами.


Ну и как же без вечерних фоток ресторанов Кумкапы. Вечером здесь бурлит жизнь. Зажигается иллюминация. Маленькая площадь с фонтаном заставляется полностью столами с белыми скатертями и дорогими стульями, что и пройти сложно. Со всех сторон звучит музыка, живая с национальными турецкими мотивами. Кухня, представленная в ресторанах Кумкапы, разнообразна, здесь представлены не только морепродукты, поэтому приходите обязательно всё здесь попробовать.








Посещение района Кумкапы дает возможность прочувствовать дух одного из уголков великого города на Босфоре, увидеть, как живут местные, строят свой быт и работают изо дня в день, а вечерами гуляют. Именно в таких районах, отдаленных от основных достопримечательностей, можно понять, что такое Стамбул.

Дальше будет...


Tags: Стамбул, Турция, еда, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments