ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Стамбул 2015: День пятый. Адалары или Принцевы острова. Кыналыада

Мы уже попробовали посетить один из рекомендуемых пляжей в пределах Стамбула и были сильно разочарованы - Стамбул 2015: День четвертый. Часть 1. Пляжный день. Однако мною было запланировано посещение еще Принцевых островов или Адалар, а после рекомендации иностранной пары на пляже во Флорье, я уже не сомневалась, что стоит посетить эти места. Добраться до островов можно только на пароме и посвятить этой поездке стоит целый день. Вторая попытка покупаться и позагорать в пределах Стамбула. Вперед!


Что же из себя представляют острова? Это не те Адалары, скалы, что есть в Черном море. Турецкие острова расположены в Мраморном море и их намного больше, да и к тому же они заселены и популярны рядом достопримечательностей. У нас они известны больше как Принцевы острова. А по-турецки звучат - Кызыл адалар (красные острова, с турецкого адалар - это остров). Принцевыми они называются потому, что во времена Византийской и Османской империй на острова ссылали принцев и других приближенных к султану особ, которые стали неугодны правителю, среди них были и императоры, и императрицы, и их дети. А красными острова называются из-за добываемых здесь когда-то меди и железа.

Группа Адалар состоит из девяти островов, четыре из которых больше всех находятся на слуху и посещаются туристами - Бююкада, Хейбелиада, Бургаз и Кыналыада. Бююкада - самый большой и населенный остров, площадью 5,36 кв. км. Именно его чаще всего и посещают туристы из-за расположения там христианской церкви, собора, мечети, а кроме того там жил Л.Д. Троцкий в 1929-33 годах, после высылки из СССР. Хейбелиада и Бургаз практически не посещаемы туристами, а вот про Кыналыада я читала, что там можно найти неплохие пляжи. Вот туда и отправимся.

25 мая 2015 года, понедельник, Турция, Стамбул.

Как добираться. От паромной станции Кабаташ (Kabatas) на пароме компании Şehir Hatları - самый дешевый вариант с широким графиком движения. Остальные компании - Dentur Group и IDO - имеют всего по несколько поездок на острова и обратно, при чем делают остановку не на всех островах в отличии от Şehir Hatları, а также выходят дороже (IDO - 7,80 лир в одну сторону). От пристани Eminonu также ходит паром на острова от компании Turyol, стоимость 6 лир с человека в одну сторону.
Станции Кабаташ (Kabatas) и причал компании Şehir Hatları.


Паром компании Şehir Hatları идет 1 час 35 мин до четвертого самого большого острова Бююкада и делает остановку на всех жилых Принцевых островах. Он сильно забивается людьми, что можно ехать стоя, но пишут, что это характерно для летнего сезона. А мы, как поняли, май - не сезон для пляжного отдыха, посмотрим. Стоимость выходит по Истанбул карте 3,85 лир в одну сторону, а если не с/до конечной остановки, то 2,85 лир. График движения:


Наш график посещения выглядит следующим образом:
10:40 - паром из Кабаташ.
11:30 - на Кынылыада. Загораем, купаемся (времени 7 часов 30 минут). Если не понравится, то отправляемся на Бююкада и там гуляем.
19:00 - паром назад с Кыналыада.
19:55 - в Стамбуле.

За полчаса до отправления клацаем карточкой и проходим в зал ожидания.


А потом как начали люди прибывать, что скоро в зале стало душно и пошевелиться сложно. И это понедельник, рабочий день, когда наоборот всё должно быть - жители островов должны ехать на работу в город.


Подходит паром, нас выпускают из зала, и все моментально побежали занимать места на верхних палубах. Кстати, женщина в розовых бриджах потом окажется киевлянкой, с которой мы проведем следующий день на Принцевых островах.




И паром отчаливает, а нам открывается знакомый вид на посещенный нами ранее Дворец Долмабахче.


Немного видов Босфора с парома.






Ну и конечно дворец Топкапы хорошо просматривается с Босфорского пролива.




И минут через 15 паром делает первую остановку - Кадыкой (Kadikoy), что на азиатской стороне Стамбула. Людей там не меньше, чем на Кабаташ, и куда они все сядут, если уже и так все места заняты и люди на полу сидят или подпирают переборки судна.


Кстати, покидать свое насиженное место не советую, если боитесь его потерять. Нас попросили проследить за местом - мужчина решил отойти покурить. Но моментально прискакал наглый дедушка и шлепнулся на свободное место, не обращая внимание ни на какие замечания.

В пути уже минут 40. За такое время скоростной паром компании IDO может добраться до острова Бююкада, а мы только стали наблюдать первый остров Кыналыада.


Остров Кыналыада (KINALIADA) является первой остановкой парома. Согласно информации с интернета иных путешественников он подходит для купания, там меньше народу (почти никого нет), но и сам остров правда маленький. Общая площадь острова 1,3 кв.км, а население чуть более 3 тысяч человек.


Кыналыада являлся островом, куда наиболее часто ссылали неугодных императору придворных особ. Глядя на ряд белых аккуратных домиков с красными крышами на берегу моря, я бы и сама не отказалась от такой ссылки лет эдак на 5 :) Хотя возможно там очень скучно :)


Пока паром подходил к причалу, немного разговорились с киевлянкой в розовых бриджах. Выяснили, что она прилетела в Стамбул встретиться с сыном. Он после встречи улетел в другую страну, а она сама еще гуляет по Стамбулу и вот тоже решила отправиться на Принцевы острова. Киевлянка идет дальше на Бююкада (BÜYÜKADA) посмотреть на горе христианскую церковь. И очень удивилась, что мы едем купаться и загорать. Мы же пригласили ее выйти вместе на Кыналыада, чтобы было веселее отдыхать. Но она отказалась, так как не взяла купальник. А нам не охота уже бегать по туристическим местам в толпе иностранцев и мы выходим на первом острове, заметив сразу же пляжные места с лежаками и купающихся людей, в том числе и женщин. Ура, наконец-то и женщины в купальниках замечены в этой мусульманской стране :)




Мы выходим на острове Кыналыада. Людей покидает паром вместе с нами не мало, но еще очень многие остаются.






Дальше паром отправляется на острова Burgazadasi (Бургаз) и Хейбелиада, и последний Бююкада. Остров Бююкада считается очень туристическим и пляжей как таковых там не. Хотя есть один с галькой. Туристов возят по острову на гужевых повозках, но можно взять в прокат и велосипеды. Однако местность гористая и советуют больше ходить пешком. От порта до церкви пешком идти 40 минут, но лучше это делать в обратном направлении на спуске. Если удастся встретиться на обратном пути или следующий день с киевлянкой, расспросим у нее подробности по этому маршруту :)


А первое, что встречает нас на острове Кыналыада - старинные особняки из дерева. В 20 веке после революции остров стал заселяться греками. Их большинство среди населения всех Принцевых островов. А уже потом и турки здесь начали строить свои дачи, и даже евреи.




На островах нет автомобильного движения. Поэтому на Бююкада для туристов работают повозки с лошадьми, а на Кыналыда и такого нет. Все идут пешком. И мы идем вслед за толпой пока без разницы куда.


От порта до пляжа на другой стороне острова можно дойти всего за 30 минут, а весь остров можно обойти за час, полтора. Поэтому, заметив прокат велосипедов, мы даже не останавливаемся. А вот в супермаркет зайти можно. Пиво Efes на острове дороже, чем в магазинчиках квартала Кумкапы, на 1 лиру.


Ну и кошки. Без них и Стамбул не Стамбул, и на островах они в почете.


Улочки узенькие, уютные, сельские. Хотя домики далеко не сельские, как в наших селах.


(без названия)

(без названия)

А вот уже чуть дальше больше похоже на село. Такой себе крымский поселочек, вышел из дома и сразу пляж :)
(без названия)

(без названия)

А мы идем дальше. Люди с парома куда-то все делись. Только группа молодых ребят впереди шла. Жарко, уже хочется окунуться, мама ноет, а я иду, как с братом - пока не обойдем весь остров, не остановлюсь ))))


И еще интересные домики местных жителей.






А тут только телевизора не хватает :)


Ну и для большой компании.


Кынылыада переводится как "остров с хной". Свое название он получил из-за цвета почвы, имеющей характерный красноватый оттенок от содержащегося в ней железа. Здесь и добывали когда-то железо и медь.




Пишут, что на острове можно встретить сравнительно немного зелени, и по этой причине он не так популярен среди туристов. Но здесь бы я поспорила. Зелени на острове предостаточно и большая его половина укрыта лесами.






Поднявшись вверх по дороге на один из холмов острова, мы замечаем бухту с пляжем. Уставшие после 20-минутной прогулки по жаре пешком, решаем туда спуститься.


Асфальтированная дорога привела нас к двум пляжам. Первый был с бассейном, оттуда доносилась музыка, но не было слышно голосов отдыхающих, а табличка при входе сразу указывала на стоимость. Проходим дальше. Второй пляж, который мы видели с холма. Тут уже свободный вход. Нас встретил молодой человек и сообщил, что пляж бесплатный, но можно взять в прокат лежак с зонтиком, покататься на катамаране, есть у них туалет и бар. Останавливаемся!






Людей на пляже было совсем мало - на пирсе молодые парни развлекались, прыгая в воду, а на берегу были одна русская пара, похожие больше на китайцев, и пара иностранцев. Убеждаемся снова, что май - не сезон для пляжного отдыха в пределах Стамбула. И куда только делась вся масса людей, выходивших с парома на причал Кыналыады?


Ну и первая проблема, с которой мы столкнулись - пляж каменистый. И я пожалела, что не взяла свои водотапки. По средним камням даже в обуви сложно ходить, уж лучше бы это были камни покрупнее, как на ЮБК. Поэтому мы расположились как можно ближе к воде.






Водная часть огорожена буйками, но это формально. Ближе к берегу вода оказалась несильно чистой, по поверхности плавали обрывки водорослей будто после недавнего шторма. А вот заплыв за буйки, вода оказалась чистейшей и приятной. Мы наслаждались плаванием :)






Наш скромный перекус под пиво Efes - турецкие каштаны, купленные недалеко от причала Кабаташ.


Ярко-зеленые водоросли напоминали больше целлофан. Тут их было мало в отличии от пляжа во Флорье.


Прогуляемся вдоль пляжа.


Пирс и дальний платный пляж, совсем пустой. Конец мая, уже очень жарко, мы медленно сгораем на солнце, а на пляжах Принцевых островов пусто.




Цветы.


Дорога идет вокруг острова, но местами ее разбило волнами.


Утки на камне.


На острове большое количество камней. Мы находили и куски мрамора и камни с неестественными рисунками. Именно отсюда, с острова Кыналыада, во времена расцвета Византийской империи вывозились материалы для строительства крепостных стен.




Ближе к вечеру и туман над морем потихоньку рассеивается.


Пока я гуляла по пляжу, даже не заметила как чуть обгорела. А вот мама не любитель мазаться кремами и сидела уже вся красная. Пора покидать пляж и возвращаться назад в Стамбул. Мы решаем идти к причалу другой дорогой, чтобы не по солнцу. Дорога вела вверх, откуда открывались не менее интересные виды.


Это должны быть острова Бургаз, Хейбелиада и Бююкада.


А на Кыналыада есть мусорка. Свалка металлолома, старых матрасов и холодильников.


Мы поднялись еще выше. Как здесь можно утверждать, что на острове мало зелени. Да тут ее не меньше, чем на Сейшельских островах :)




Мы поднялись на самый пик горы, после чего дорога уходит через поселок круто вниз. А перед нами открывается вид на азиатскую часть Стамбула.


И всё же очень интересные дома на острове. Только пустые они какие-то стоят.




Выходим к причалу.


На причале есть кафешки, магазин и сувенирный лавки. В Стамбуле в этом сезоне очень модны и популярны цветочные веночки в качестве сувенира.


В ожидании парома.


И вот он уже подходит, гонимый чайками :)


Так как мы садились на промежуточной остановке, когда вся основная масса туристов ехала с Бююкада, сидячего места нам не нашлось. Мама смогла примоститься только между лавочкой и перилами возле спасательного круга.




Стамбул невероятно развивается. Азиатская сторона просто укрыта небоскребами.


А вот и те, кто гонит за паромом чаек. Люди прикармливают птиц с рук, из-за чего они идут вместе с нами. Очень интересное зрелище :)




Вскоре мама замерзает и мы спускаемся на нижние палубы. Да и тут все ступени заняты.


Вечерний Босфор.




Девичья башня - один из символов Стамбула, который печатают на открытках, коробках с лукумом и магнитах.


Многие путешественники даже и не знают, что посещая Стамбул, можно провести время не только в мечетях и музеях, но и получить удовольствие от пляжного отдыха. Адалары или Принцевы острова, даже самый маленький остров этой группы - замечательная достопримечательность в пределах Стамбула. Будете здесь в теплое время года - обязательно посетите эти острова. По ним приятно даже просто прогуляться. Или сидеть на лавочке на набережной и смотреть в море. На море можно смотреть вечно :)

Замерзшие, обгоревшие мы вернулись в апартаменты. И не смотря на эти легкие проблемы, мы обязательно вернемся на Принцевы острова в последний наш день в Стамбуле. Обгорать так аж до самой корочки :)

Дальше будет...
Tags: Стамбул, Турция, пляжи, путешествия, смотровые площадки, транспорт, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments