ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Стамбул 2015: День шестой и последний и снова Принцевы острова

Считается, что в мае в Турции начинается курортный сезон - во всю рекламируются туры в Турцию, отдых на майские, низкие цены и all inclusive. Но как мы уже поняли, для Стамбула май - еще не сезон. А ведь мы так хотим покупаться в море и позагорать, а не только по мечетям и музеям ходить. Поэтому уж как получилось - последний день в Стамбуле мы решаем провести также, как и предыдущий - на одном из Принцевых островов - Кыналыада. Релакс, море, солнце, пиво и не думаем о рабочих и бытовых проблемах еще хотя бы день :)

На календаре - 26 мая 2015 года, за окном - Стамбул, Турция, и маршрут такой же - трамвай, станция Кабаташ и паром (предыдущая заметка). Людей во вторник было не меньше, чем в понедельник. Боюсь представить себе их количество в выходные и в летний сезон.


Круизные лайнеры возвышаются над домами Стамбула, что даже Галатская башня кажется карликом. Сегодня их еще больше. И как-то сами собой лезут кадры из фильма "Бриллиантовая рука" :)


Местный пароходик, курсирующий по Босфору между азиатской и европейской частями Стамбула, кажется маленьким и неказистым на фоне высоких и гордых белых красавцев.


Маршрут неизменен - Босфор, дворец Топкапы, Галатский мост, позади остается дворец Долмабахче и виды на Айа София и Голубую мечеть.

Дворец Топкапы и местный пароходик. Еле различимы на фоне голубого моря белые парусники.




Галатский мост.




Айа София.


Чуть Голубой мечети, маяк, белые автобусы на набережной, привезшие группы иностранных туристов, и чайка.


На суши - ряды белых туристических автобусов, а на горизонте Мраморного моря - ряды огромных судов, в основном контейнеровозов, сухогрузов, танкеров. Сегодня замечательная видимость. Однако при виде такого ряда 100-тонников, купаться не захочется. Поэтому мы и отправляемся на острова.


И догоняют нас резвые чайки, на лету схватывающие брошенные туристами куски хлеба, чипсы и другую вредную для чаек еду :)






И мы подплываем к первому острову Кыналыада. В прошлый раз мы так и не обошли пешком весь остров, хотя на это понадобиться всего час. Поэтому решаем искать пляж в другой стороне. И вот что-то просматривается. Белая полоска у моря, зелень, домики. Может и тень найдем. Пойдем в ту сторону. Вправо от причала.


Мимо ряда стройных белых домов с красными крышами.


Уютные маленькие домишки с красными крышами и белыми стенами стоят пустые, ведь курортный сезон в Стамбуле еще не начался.






В этот раз перед нами открывается азиатская часть Стамбула и с таким видом мы будем загорать и купаться. Вода чистейшая и бояться нечего.


Набережная острова. Автомобилей нет. Все идут пешком, ну или на крайний случай на велосипеде или мопеде.


Сбежать в такую тишь с голубыми просторами по обе стороны горизонта - это самое прекрасное, что может себе устроить житель мегаполиса. Забыть о проблемах, о работе, ссорах с близкими... все неудачи, все плохие воспоминания улетучиваются в момент... и наслаждаешься моментом.


Идем дальше. Арендовать жилье на Принцевых островах - удовольствие не из дешевых. Купить - также. Ну можно я позавидую и помечтаю :))






А здесь классно снимать фильмы ужасов или отпраздновать Хэллоуин. Дом явно с призраками :))


И да, как же я могла забыть. Дама в розовых штанах из Киева, уж простите мою плохую память на имена, нашла нас на пароме. И вот теперь нас трое дам. Идем искать приключения. Набережная кончается и лестница уходит вверх, оставляя море внизу. Значит скоро надо будет искать спуск.


Цветут розы.


И мы нашли лазейку. Еле приметная тропа с уплывшими плитами вместо ступеней среди колючих кустарников. Но нас это не пугает. А раз три леди пошли в такие дебри, то и мужчины могут пойти следом :) За нами пошли и другие туристы.


А вот здесь мы скорее всего и остановимся. Камни мелкие, вода чистая, совсем немного водорослей и какая-то тень наблюдается.






Мы остановились на диком пляже, а рядом был оборудованный цивильный пляж с лежаками, зонтиками, баром и туалетом. Цены мы не спрашивали. И так знаем, что лежаки для нас дорого. Оставим на лучшие времена. Зато их могут себе позволить чайки. С них почему-то деньги не берут :)






Отсюда сквозь дымку можно увидеть европейскую часть Стамбула с Голубой мечетью и Айа София.


По рассказам киевлянки туристический остров Бююкада не впечатлил. Всё, что читала в интернете, было повторено и ею - лошадиные повозки, храмы, дома знаменитостей. И очень скоро киевлянка нас покинула, так как на вечер у нее еще были дела. Ушла вот на этом пароме.


Ну а мы допили пиво, устроили фотосессию, еще пару раз поплавали и нам тоже пора в апартаменты собирать чемодан.


Оказалось, что на этот пляжик можно было спуститься и более цивилизованным путем.


Солнце опускается, вечереет, а девушка учиться играть на укулеле.




Всё хорошее очень быстро кончается. И наше маленькое путешествие по Стамбулу тоже подходит к завершению.






На борту парома людей так много, что некоторые едут стоя или сидя на полу. Но нам в этот раз повезло - мужчины освободили нам места и мы благополучно сели на деревянные скамеечки друг напротив друга, греясь на последних лучах солнца.




Кыналыада остается позади.


И закат над Босфором.






Утро следующего дня - среда 27 мая. Ключи оставляем в апартаментах - вечером накануне договорились с хозяином так сделать. И снова аэропорт Ататюрка. Чемодан сдан и мы гуляем по дьюти фри, как по музею, ибо цены теперь для нас, украинцев, в дьютике космические.




Решились только на пиво, которое обошлось нам по 7 евро за 0,33л. Стопочка турецких лир по 1 и 0,5 лир - это стоимость бутылки пива в местной валюте.




Путешествие хоть и короткое и всего один город посетили, но оказалось не менее насыщенным для нас и уж точно для мамы. Большое количество достопримечательностей, пусть и основных, но без них и Стамбул не Стамбул. И конечно же Принцевы острова. Это не лежание на пляжах и поедание всего, что all inclusive. Самостоятельные путешествия - это нечто большее, чем просто отпуск.

После двух посещений и пары ночевок в аэропорту, Стамбул наконец получил больше нашего внимания и стал еще одним домом, куда приятно возвращаться, знать, где вкусно пообедать или сладко отоспаться. И в следующую поездку, с которой мы вернулись всего несколько дней назад, мы в Стамбуле уже не бронировали отель, а искали по принципу "пришел, увидел, сторговался, заселился".

Приятных мест, куда хочется возвращаться становится в нашем списке всё больше. Мир больше, чем кажется :)

Продолжение следует. А дальше нас ждет увлекательнейший трип с пользой для дела и пищей для мозга. Отдыхать нам в сентябре не дадут ;)

Предыдущие заметки по Стамбулу 2015:
Стамбул 2015: Предыстория. Планы и цифры
Стамбул 2015: Перелет и День рождение
Стамбул 2015: День четвертый. Часть 2. Квартал Кумкапы
Tags: Стамбул, Турция, итоги, пляжи, путешествия, содержание, транспорт, туризм, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments