ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Яхтинг 2015. Обучение. День первый. Перелет Днепр-Черногория. Знакомство

Четверг, канун поездки в Черногорию, на работе:
- Аня, удачной поездки! - Спасибо :)
- Хорошо отдохнуть, Анюта!
- Я не отдыхать еду, а учиться, но всё равно спасибо :)
- Привези мне аленький цветочек!
- ??? ну... ладно :)

Вечер. После работы. В сумку:
- кроксы, водотапки, босоножки брать-нет, отставим, нет-возьму.
- бутылка вина Инкерман с Крыма, гречка, мивина, пшеничная каша, консервы тунца, черный шоколад Рошен.
- аптечка, крема для загара и от сгара, ванные принадлежности (яхта, это не отель).
- одежда - это уже сложно. Погоду обещают разную. Приезжаем - сразу жарко, выше 30 градусов, первая неделя - грозы, дожди и 20-23, а вторая неделя - снова солнце и 25, но вечером уже прохладно. Ветер и волнение не берем в расчет, этому нас еще не учили. Надо брать и теплые вещи и пляжные. И учитываем, что яхтинг вполне может быть не совсем белым, как в рекламных буклетах. Стоит брать вещи, которые не жалко и в соленой воде мочить, и в дождь стоять, а там еще какая грязная работенка появится - секонд-хэнд пойдет :) Яхтенной одежды - непромоканцы, непродуванцы, яхтенная обувь, перчатки - у нас не было. Это всё безумно дорого.
- перчатки для фитнеса, кепки с работы и китайские солнцезащитные очки, которые не жалко если заберет море, хотя шнурочки к ним также были с dx.com.
- нетбук, фотоаппарат, конспект с заочки и учебники по морской навигации, погоде и МППСС.

Распихать всё то, что мы возили ранее в одном чемодане, в рюкзак и мягкую сумку оказалось еще той задачкой. Уж лучше решать задачи по навигации, чем впихнуть невпихуемое :)

Последние наставления от менеджера киевского филиала школы Юлии Пугач, контакты и место встречи в Баре получены. Готовы!

Пятница 18 сентября 2015 года, обед, вылет из Днепропетровска. Мы улетаем на две недели в Черногорию, чтобы стать капитанами и получить сертификат IYT, который даст нам возможность путешествовать в новом формате - на парусной яхте.


Пролетая над великим Днепром.


Турки кормят на убой. И так два раза, на обоих рейсах Днепр-Стамбул и Стамбул-Подгорица.


Стамбул. Пересадка на другой самолет. Между рейсами всего полтора часа, но мы успеваем посидеть в кафе Flight Point и выпить по бокалу пиву.




В иллюминаторе видны огни большого города. Объявляют посадку. Несколько минут, полоса с огнями, легкое приземление и мы в Подгорице.


Паспортный контроль прошел быстро. Таможенник и не спросил ничего. Шлёпнул печать и пропустил. Стоим, ждем багаж. Лента останавливается, все разбирают свои чемоданы и сумки, а нашей нет. Лента остается пустой. Не может такого быть! Туркиши потеряли наш багаж? Это же нонсенс. Надеемся, что просто не успели перекинуть багаж с самолета в самолет. Хотя мы за то же время в полтора часа пиво успели выпить в аэропорту, а они не управились. Расстроенные, без вещей, мы заполнили в аэропорту заявление и нам пообещали доставить багаж, если найдется, прямо в отель в Баре. Настроение подпорчено.

Встретил нас таксист и повез по шикарнейшим дорогам Черногории. В пути около часа. Таких дорог я давно не помню. Быстро к нашим раздолбанным привыкаешь, у нас и танкам ходить не надо, дороги кошмарные. А тут гладь. И туннели есть.


Такси дороговато обходится из аэропорта в Бар - 40 евро. Есть альтернатива - электричка. Подробно о графике ее движения можно узнать здесь. Ближайшая к аэропорту станция называется Аэродром. От аэропорта туда километр идти минут 15-20, на такси 3 минуты. И на удивление, электричка реально существует. При чем едет не медленнее такси. Практически на всем пути мы с ней пересекались. Стоимость проезда 2 евро с человека до Бара. В пути 9 остановок. В Баре есть вокзал, до марины 2 километра - пешком около получаса, на такси минут 5 ехать. Так что можно пользоваться и электричкой.


Дороги пустые, машин мало. Пейзажи в темноте и не разглядишь. А домики вдоль дороги как-то и не вдохновляют на европейский отдых. Часто встречались заброшенные и полуразрушенные. Проехали большое Скадарское озеро, спустились с гор немного вниз, а там уже огни Сутоморе и Бара появились. Еще немного и таксист нас высаживает в каком-то тупике и говорит, что дальше только пешком. Хорошо, что я заранее изучила местность, поэтому забираем вещи и идем по набережной к отелю.

Жарко, влажно. В округе шумно. Отовсюду играет музыка. Много людей прогуливаются по набережной и еще больше сидит в прибрежных барах и ресторанах. Часто слышен гул с аплодисментами и криками, будто чемпионат какой смотрят. Оказалось, что Черногория с Хорватией играли на кубок УЕФА. Черногория проиграла со счетом 3:1. И мы подошли к нашему отелю Le Petit Chateau.


Хозяйка - молодая девушка по имени Sanja - выглядывала нас в окно и с нетерпением, видно, ждала. Она сразу узнала меня, радостно встретила, рассказала всё про отель и провела в номер на втором этаже. Английский у нее лучше, чем у нас. У нас вообще никакой :))) Оплатить за номер можно при выселении. Стоимость 76 евро ночь. Пароль к wi-fi предоставили. Телевизор работает. Но номер оказался меньше, чем выглядел на фото. Заявленный второй туалет был общественным на первом этаже и им пользовались все посетители ресторана. Вошли в номер и сразу кровать. Кровать большая, есть раскладное кресло. Номер на троих можно брать.


Ванная комната по размерам как спальня. Там стоял шкаф и был умывальник. Двери нет, закрыться можно только переносной перегородкой. Дверь была только в туалете. А душ за шторкой.


Мы кинули вещи и спросили про пиво. Оказалось, что нам полагается приветственный напиток и по два бокала пива отель предоставил бесплатно. Хоть какая-то приятность после потерянного багажа. Заявленная в номере терраса также оказалось общей на два номера. После быстрого знакомства с отелем, можно сказать, что основная деятельность Le Petit Chateau - это ресторан, а две комнаты сдают уже как дополнительный доход.


Вечер мы провели на террасе под пиво и музыку регги, играющую в нашем ресторане-отеле.




И еще одна приятность, которая нас удивила в Черногории, - пальмы. Люблю пальмы не меньше сосен и елей :) И тепло. И морем пахнет. Черногория - первая европейская страна в списке наших путешествий :)


Субботнее утро 19 сентября. Не смотря на поздние посиделки далеко за 12 ночи в ресторанах и гулянки по набережной, уже в 8 утра Le Petit Chateau включил легкую музыку. А через открытое окно в комнату легким ветерком несло чесночные запахи завтрака и свежей выпечки.


Олег:
- А мож ну его всё, останемся здесь и все две недели будем пиво пить и отдыхать?
- А как же яхтинг, обучение?
Олег вздохнул :)


Мы валяемся в постели до 10. Выселение в 11. Что делать до вечера, не знаем. Сходка на причале номер 8 будет не раньше 15-ти. А внизу люди приходят уже на завтрак.


Легкая дрожь перед неизвестностью. Впервые я еду без плана путешествия. Точнее он типа есть (можно глянуть здесь), но ограничивался днем прилета, днем отлета и двухнедельным пробелом, который должны заполнить яхтенная школа Олега Гончаренко и ее инструктора. Впервые не я руковожу процессом путешествия. Незнакомые люди. Незнакомые пути. Много нового впереди. И всё-равно это приятное волнение :)

При выселении Санья разрешила оставить вещи в ресторане. И у нас появилась возможность немного познакомиться с черногорским городом Бар. Вот так выглядит ресторан и отель Le Petit Chateau, который удачно расположился на набережной города в центре всех событий и гуляний.


Черногория страна маленькая - меньше Крыма по размерам в два раза. Население Черногории составляет всего чуть более 600 тысяч человек. Независимость страна получила не так давно, в 2006 году. Город Бар также небольшой с населением всего около 14 тысяч человек. Тут наверно все друг друга знают :)

Первым делом мы решили выйти на пляж, который был сразу напротив Le Petit Chateau. Пляж не впечатлил. Среди камней и недостроя - детская площадка, сетка для волейбола и теннисный стол. А переодевалки представляют собой кабинки с натянутым по периметру рекламным баннером вместо стен. Немного убого выглядит пляж. Может в других местах получше будет. Зато горы, горы кругом.


От отеля мы пошли влево в сторону марины. В Баре есть и порт, при чем считается главным морским портом страны. На фото видно вдалеке трубу парома, а ближе мачты парусных яхт. Впереди стоят маленькие рыбацкие катера. Тихо и спокойно в марине.






К причалу 8 мы не дошли, а решили погулять вдоль набережной. Вдруг у нас уже не будет такой возможности. На набережной высажены олеандры - вечнозеленые кустарники с розовыми цветами. От них веет сладковатым приятным запахом.


Пляжи дальше от Le Petit Chateau чуть более цивилизованные, с лежаками и зонтиками, и даже будками спасателей с вывешенными зелеными флагами безопасной воды. Многие конечно загорали на бетоне или на траве между пальмами, высаженными вдоль набережной. Все пляжи галечные.


Общий вид на центральный пляж Бара от марины до последнего ресторана, чуть дальше отеля Принцесс.


А мы пытаемся прятаться в тени. Солнце жарит сильно и я рада, что взяла босоножки. На счет купания подумывали, но считаем, что еще успеем.


Одна из достопримечательностей города Бар - Дворец короля Николы (1885 год). Король Никола очень любил яхты и у него их было несколько. Говорят, что одну из яхт король купил у Жюля Верна. Некоторые из яхт сохранились по сей день. Во дворце есть музей и выставочный зал. Но за две недели мы туда так и не попали.


Наконец мы проголодались и вернулись в Le Petit Chateau пообедать. Музыка, играющая в ресторане, расслабляла. Никуда ходить не хотелось. Было желание провести весь отпуск в расслабленности и отдыхе. Нам принесли кофе и пиво. А чуть позже пиццу прошутто и пасту. Размер блюд поразил. Но уже чуть позже большие размеры даже салатов для нас станут нормой :)




Среди всей музыки ресторана иногда угадывались мировые хиты. В такой интерпретации я еще не слышала песню Europe - The Final Countdown. Видео:


Расслабились, теперь пора и поработать. В 15:00 мы отправляемся на причал номер 8 для знакомства со школой.




Яхты школы узнаешь сразу по логотипам. Первая - Виктория. На ней мы пойдем в Италию. А дальше три - Плюс-Минус, Нана и Мур-Мур. На яхтах есть люди. Пока мы не знаем, новые это или предыдущие группы. Все заняты своими делами и никто на нас не обращает внимание. На пирсе оставлены сумки, рюкзаки и пакеты. Небольшая неразбериха.


С одной из яхт вышли две девушки в полосатых футболках. Мы:
- Подскажите, где можно найти инструктора.
- Вы учиться?
- Да.
- Может найдете кого в конце причала.
- А вы тоже учились? - спрашиваем мы.
- Да, повышали квалификацию. Удачи вам в учении и главное, не бросайте это дело :)

Мы отправились в другой конец причала. А там на встречу нам выбежал кто-то из инструкторов:
- Учиться?
- Да, добрый день.
- Пока не знаем, кто ваш инструктор. Можете заселиться на одну из яхт - Мур-Мур или Плюс-Минус.
- Так там вроде люди еще есть, - отвечаю я.
- Это предыдущая группа. Ну можете вещи на причале оставить, а пока сходите купите шкертики, запишитесь у охраны причала и заплатите туристический сбор.
- ???
- А вон Денис идет, тоже наш инструктор, возможно он у вас будет. У него спросите.

Мы к Денису:
- Денис, добрый день, мы учиться к вам.
- Добрый. Ну скорее не ко мне.
- Что нам делать?
- Сбор в 17:00. До этого сходите купите шкертики диаметром 0,5-0,7 мм и длиной метр двадцать, запишитесь в офисе охраны марины и заплатите в агентстве тур сбор по 0,7 евро в день с человека.
- Шкертики? Что?
- Это веревочки, чтобы узлы вязать, купить можно в магазине здесь напротив марины, вроде Sipa называется.
- Сипа, шкертики... А записаться где?
- У охраны в начале причала. А тур сбор оплатить в туристической организации, что рядом с рестораном Турист находится. От марины прямо идти и слева увидите.
- А где можно сим-карту купить на мобильный?
- По главной дороге, где-то справа, должен быть магазин mobile.
- Ок, шкертики, сипа, охрана, турист, тур сбор, мобайл где-то справа.

Не успели мы приехать и определиться с местом нашего проживания на ближайшую неделю, как инструктора дали нам первый квест. Денис сказал, что вещи можно оставить на причале, здесь их никто не тронет. И мы пошли выполнять первые задания.

В начале причала действительно была будка. Когда мы проходили через калитку, никто даже не спросил, куда мы и зачем идем. А теперь оказывается записаться надо. Дверь в будку закрыта. Стучимся. Молодой парень как-то не хотя вышел, попросил паспорта, отксерил и отдал назад. Мы:
- И это всё?
- Да, - буркнул он.

Следующее задание - купить шкертики - короткие веревочки, как мы выяснили, для обучения морским узлам. Гуляя утром по набережной, мы видели один из магазинов под названием dive shop. И пошли туда искать шкертики. Магазин со всем, что понадобиться для яхты, расположен рядом с магазином для дайверов. Разнообразие катушек с канатами разной расцветки и диаметра немного напряг. Мы купили два шкертика диаметром 0,6 мм длиной по 1,5 метра. В магазине еще много было всяких интересностей, для нас еще незнакомых. А название Sipa таки было на здании, только уже выгорело на солнце и еле заметно (боковой фасад, красные буквы на белом).


Следующий пункт - ресторан Турист. Точнее не он, а то что рядом. Туристическая организация, где надо заплатить туристический сбор за каждый день прибывания в Черногории. Агенство было уже закрыто и по выходным работало до 15 часов дня. Зато интернет рядом оказался, довольно неплохой, можно ловить. И мы проверяем статус нашего потерянного багажа. Статус и номер исчезли. Чтобы это значило?

Идем искать салон мобильной связи. Только он всё на глаза не попадался, а мы тем временем больше узнавали город Бар.

Необычные цветы на деревьях. Это каллистемон - род вечнозеленых кустарников или деревьев, произростающих в Австралии. Их еще называют батлбраш - бутылочный ёршик :) Удивительно такие встретить в Черногории.


Много рекламы на русском.


Местные дворы.


И многоквартирные дома.


И дошли мы до торгового центра, больше похожего на бывшие универмаги и универсамы, нежели на современный шоппинг молл. Решили зайти в супермаркет Roda. Нашли местное пиво Niksicko, купли колы и воды, ну и орехи нас привлекли - кешью и фисташки. На вечер нам пока хватит.


Еще немного прогулялись в поисках магазина мобильной связи и поняли, что к вечеру в выходной остались работать только продуктовые магазины. Всё уже закрыто.


Мы чуть опаздываем к 17 на сходку. И когда пришли на причал 8, все уже знакомились с инструкторами, только Плюс-Минус одиноко скрипел о борта соседних яхт. Наш инструктор и еще одна ученица стояли возле яхты Мур-Мур в ожидании нас. Я мысленно порадовалась, что нам выпала именно она - новенькая Beneteau Oceanis 34, 2014 года. Длина 10,34 метра, ширина 3,65 метров, осадка 1,82 метра. Три каюты на шесть человек. Да еще и с бимини (тент), который не даст Олегу обгореть на солнце. На Плюс-Минусике такого нет.


Инструктор быстро представился - Олег Самойлов. И начал обучение с того, как правильно становиться и проходить по трапику. Об обуви ничего сказано не было. Никто не переобувался и не разувался. А вот вещи переносить в руках по трапику не стоит. Их лучше передавать. Так надежнее и ничего ценного не упадет, если у вас ноги дрогнут. А случаи, поговаривают, разные были, даже среди инструкторов :) Один эпизод смешной был - дядя в возрасте приехал учиться и страх как боялся проходить по трапику, что делал это на пятой точке :)


А тем временем на соседней яхте Виктория проходит мини экзамен по узлам и устройству яхты среди учеников второй недели обучения. Инструктор Денис, которого мы встретили вначале, пытал группу вопросами :)

Мы перенесли все вещи на яхту. Дальше заносим их внутрь. И снова правило. В кают-компанию спускаемся только спиной, держась за поручни. И вещи тоже передаем сверху вниз из рук в руки, а не прыгаем с ними по яхте. Инструктор:
- На яхте курить запрещено и сухой закон. Олег, забери пакеты с кокпита! - и передает их нам вниз.
Ой, как неудобно вышло, наши пакеты с пивом, их первым делом надо было ныкать. Спалились :)

Внутри Мурка чистая, светлая. Сразу расположила к себе.


А инструктор Олег вводит тему выбора кают. И всё как-то быстро решилось:
- Моя каюта в носу - говорит инструктор. - Брат с сестрой - большая каюта по левому борту, Галя со своей большой сумкой - каюта по правому борту. Пастельное вот. Даю время, можете располагаться и стелиться. Потом продолжим. Олег, сигаретка есть?
И в данным момент наш инструктор мне напомнил волка из мультика "Жил-был пёс". И, как оказалось позже, у него и футболка с этим волком была :)


Пока у обоих Олегов был перекур на причале, я засунула наши вещи в один единственный шкафчик с тремя плечиками и застелила пастель. И задумалась, как Галя разместит свою большую сумку, которая в длину почти с мой рост (более метра в длину и полметра явно в ширину и глубину). Но на нашей яхте нас будет только трое обучающихся, поэтому она будет спать с ним в обнимку. А наша каюта и единственный шкафчик выглядели так:


Наша каюта с открытой дверью по левому борту.


Экскурсия по Мур-Мур продолжилась. Свет включается так. Вода - обычный кран, есть горячая, бойлер стоит. Чайник в розетку, электричество 220. Мобильные заряжать можно, в каждой каюте есть стандартные розетки. Посуда, тарелки, ложки, вилки - всё в рундуках. Холодильник включен.






Гальюн - особая тема. Учимся правильно смывать. Сделали дело, краник на просушку (его обычное состояние) и с помощью черной ручки качаем три-четыре раза. Переключаем на обмыв и еще 15 раз качаем вверх-вниз. И снова переключаем на просушку и выкачиваем остатки воды, чтобы не стояла в унитазе. Душ, он же кран умывальника - вытянули, помылись, вернули назад. Запомнили? Да. Поехали дальше.


Надо купить моющие. Назначаем казначея, который будет отвечать за общажные деньги. Галя сразу открестилась от этого и получается, что я вызвалась. Ну в наших путешествиях я всегда являюсь казначеем, мне не привыкать. И пошел список не только моющих, но и продуктов в общак:
1. ферри - для посуды и тиковой палубы
2. сиф - для мытья палубы, от черных пятен хорошо помогает
3. мыло жидкое антибактериальное - часто придется руки мыть
4. мусорные мешки на 60 литров
5. губки для мытья посуды и палубы, набор из нескольких
6. половые тряпки
7. тряпочки для пыли
8. туалетная бумага 4 упаковки
9. бумажные полотенца 4 упаковки
10. туалетный утенок
Еда:
1. вода 5 литров - 2 баклажки. С розово-синими наклейками не берем, она оставляет накипь в чайнике. Берем только с голубыми наклейками.
2. вода 1,5 литра на каждого, можно подписать, чтобы у каждого была индивидуальная.
3. упаковка чая
4. кофе
5. соль
6. перец
7. лавровый лист
8. печеньки
9. сыр
10. хлеб
11. фрукты
12. мед
и что еще на выбор, на месте определимся. Сдаем по 20 евро и инструктор тоже.

После Олег напоминает о традиции оплачивать еще и ужин инструктору 25 евро в день с экипажа или ходить с ним каждый вечер в ресторан и скидываться по факту. Мы решаем скинуться сразу.
- Ну и пока всё. Идем в ресторан, - сказал инструктор Олег.

Не имея времени на переодеться, мы как послушное стадо из троих учеников, пошли за Самойловым в ресторан. И тут мой Олег сообщает, что нам багаж доставили в отель (wi-fi, хоть и слабый, есть и в марине). Но чувствую, что с таким инструктором мы фиг его заберем :) Когда нет. Мы дошли до перекрестка, Олег показал нам, где мы встречаемся и отпустил сбегать за багажом, предварительно уточнив, сколько времени нам на это понадобиться и что можно с сумкой в ресторан прийти. Я ляпанула, что минут 20, хотя всё же намеревалась снести ее на яхту. И мы побежали.

Саньи в ресторане Le Petit Chateau не было, но нас уже почти все официанты в лицо знают, поэтому ребята быстро отдали сумку. Ура, мы с вещами! Быстро сносим ее на Мурку и бежим в Гурман.

- Ну что, теперь познакомимся, - продолжил инструктор. Мы заказали пиво, а ребята уже что-то ели из серии блюд с морепродуктами под вино Вранац.

"Знакомство походило на собрание клуба анонимных алкоголиков" - это из слов Михаила Тормозова (сцылко) :)

Инструктор начал первым:
- Меня зовут Олег Самойлов. Родился 2 июня 1973 года (ну вот, в моем окружении теперь два Олега близнеца - инструктор и брат). Из Москвы. Женат. Два сына. Учился в Московском Университете имени Ломоносова на географическом факультете. Начал заниматься парусным спортом в возрасте восьми лет, с 12 лет - на крейсерских яхтах. Знакомство со школой Олега Гончаренко началось с перегона яхты Плюс-Минус из Мармариса в Бар в ноябре 2012 года. С 2013 года - инструктор в школе.

Информации было на самом деле еще больше и очень длинная история о перегоне школьной яхты. Это было конечно интересно, но вот я еще выяснила, что Олег играет на гитаре и пишет песни. Гитару ни разу не видела :)

Поехали дальше:
- Меня зовут Галина. Живу в Чехии, хотя родом из Украины. Замужем. Две дочери и есть внуки. Возраст можно утаю :) Работала в отделе кадров. Сейчас свой бизнес. Увлекаюсь лыжами. Пришла в яхтинг по рекомендации друзей, с которыми часто отдыхаю на яхте. На теоретический курс ходила в школу в Праге, где преподавал сам Олег Гончаренко. Я очень ответственный человек. Люблю быть в курсе.

Ну и уже позже она в свой адрес как-то произнесла слово "леди". Это чувствовалось с первого знакомства, поэтому нарекаем ее леди Галина :)

И я с братом:
- Меня зовут Аня. Не замужем. 32 года. Украина, Днепропетровск. Начальник отдела рекламы. Компания занимается торговой недвижимостью, в частности управляет рядом торговых центров. Увлекаюсь фотографией, дизайном и путешествиями, которые планирую самостоятельно. Яхтинг - мечта брата, которую я поддержала. Друзей в яхтинге нет ни одного.
- Меня зовут Олег. Не женат. 29 лет. Системный администратор. Всё остальное уже сказала сестра :)


Под конец ужина Олег Самойлов назначил на воскресенье капитана (Галя), штурмана (Олег) и боцмана (я). Каждый день мы меняемся ролями. Дал задание прочитать первые 10 правил МППСС, поделить их по-братски между собой и на завтраке каждый должен рассказать своими словами, что понял. По окончанию дня я окончательно понимаю, что отдохнуть нам не дадут. Одна радость - инструктор ночует две ночи в отеле, а не с нами на яхте. Хоть немного свободы :) Но уже утром в 8:30 он приходит нас будить. А пока готов еще помочь с закупками в общак.

Рядом с рестораном Груман есть супермаркет Franca. Туда и зашли. Выглядела закупка таким образом. Инструктор Олег идет по полкам и сваливает нам в корзину всё без разбора. Это так выглядело :) А на самом деле человек, совершавший подобные закупки ни раз, много десятков раз, знает в этом супермаркете размещение любого товара и берет уже не глядя. Скупились мы на 40 евро. Черный чай в Черногории, видно, страшный эксклюзив - не нашли. И инструктор оставил нас добираться самим в марину и на яхту.

Галя сразу потерялась, куда идти. А мы с Олегом уже раз третий идем одним маршрутом. Благополучно дошли, снесли покупки на яхту. Галина закрылась в каюте читать МППСС. А я разлила пиво в фирменные чашки школы и с братом еще немного посидели наверху.

Самойлов как-то упомянул, что к нему можно обращаться на "ты". Но за всю дальнейшую неделю нашего общения у меня могло произноситься только "вы", насколько человек себя поставил :) Ну и в итоге я получаю от него "тетя Аня" :)

И если кто заметил, большинство фотографий заметки - с айфона. Совсем на меня не похоже - фотографировать на айфон, когда везу с собой зеркалку. И забегу на перед, это вовсе не я - всего 2288 фотографий с двухнедельного путешествия при моем стандарте не менее 5000 фоток за одну неделю. Разгребая фото для этой заметки, понимаю, что как много всего я не зафиксировала. А вы говорите, отдых :)

Дальше будет...


Tags: Бар, Стамбул, Черногория, еда, отель, пляжи, путешествия, самолет, транспорт, туризм, фото, цитаты, яхтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments