ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Яхтинг 2015. Обучение. День шестой. Дождливый. Котор - Тиват

Папе посвящается...

Давайте ценить сегодня тех, кто рядом, благодарить, признаваться в любви и уважении близким людям каждый день, держа за руки и глядя в глаза. Завтра может не наступить никогда! Любите искренне и говорите, что любите!

Мы любим тебя, мы гордимся тобой.
Навечно для нас ты остался живой.
Спасибо тебе, папа, за поддержку, понимание, любовь и доброту.
21.11.2015

Утро, четверг 24 сентября 2015 года. Мы в Которе, Черногория, стоим в марине. Как обычно, в 7 утра, у меня срабатывает будильник. Спать не хочется, но и вставать тяжело после швартовок накануне. Вспоминаю про лекцию по навигации от Самойлова и как он меня попустил на пути в Котор (заметка). Поэтому не встаю, а лежа начинаю вызубривать термины с конспекта. Потом еще повторять пройденные правила МППСС и учить новые - огни и знаки. А мыслями представляю картину видов на Котор и залив с крепостной стены на вершине холма.


Проснулась Галина. И слышу голос инструктора Андрея. Ребята с Плюс-Минуса готовы идти в старый город и взбираться на гору. Ээээ, а как же я? Почему мне никто не сказал, когда они хотят идти? И стоп, как боцман, а Галина сегодня уже боцман, может уйти с судна без разрешения капитана и инструктора? Тем более, что инструктор, я помню, еще в пути говорил, что мы будем выходить из Котора в 9 утра и на этот день планов не меньше по обучению. Какие горы?

И тишина. Голоса утихли. Шевеления на судне прекратились. На часах немного за 8. Вскоре Олег проснулся и пошел на улицу покурить. Второго Олега, инструктора, еще не слышно. А я всё лежу и вычитываю теорию в недоумении, как это они пошли гулять по достопримечательностям, да еще и в гору планируют подниматься, что может занять не менее двух часов. И тут слышу голос брата:
- Она еще спит.
Самойлов проснулся и мой брат без зазрения совести сказал ему, что я еще сплю. Блин, а проверить. Вот теперь в глазах инструктора я ко всему вчерашнему и соня, тупая соня. Вот теперь ваще не встану, пока отшвартовываться не начнете!

Слышно, кто-то в камбузе в холодильнике шуршит и чайник ставит. Я не выхожу, пытаюсь запомнить сигналы бедствия. Оба Олега решили позавтракать на корме. Когда возня на камбузе затихла, я пошла в душ, который с вечера хотела принять после мурингов. А в горле ком. Вспомнила, что мы стоим в марине, где есть пресная вода, а значит стоило бы внутри яхты устроить мокрую уборку. Только кто это будет делать, если боцман ушла? А ведь кто-то заявлял про свою ответственность. И про мусор забыла.

Завтракать не хотелось. Кусок в горло не лез. Обида на то, что кто-то может чувствовать себя леди, вести себя как леди и всё с рук сойдет. Меня снова начали гонять: забери тарелку, принеси тарелку. Но основное, завтрак приготовить, конечно мальчики сами сделали. Точнее доедали салат, который Галя настрогала с вечера и не подала к стейкам на Плюс-Минусе. Я достала шоколадку и печенье. Готовить никто не был настроен.

Молчание продолжилось и во время завтрака на корме. Безумно хочется пойти в Котор погулять. Но я то помню, что мы скоро должны выходить. На часах около 10 утра. Я стараюсь прятаться от Самойлова за нактоузом и не смотрю по сторонам, уставившись в чашку. Чуть заденете и разревусь. И тут инструктор предлагает:
- Время еще немного есть, можете пойти погулять.
Погулять - это хорошо. Но что можно увидеть за 15 минут. Еще время ушло на мытье посуды. А настроение всё хуже и хуже. Тогда слышу от инструктора:
- Ань, может помочь?
- Нет, я уже домыла посуду.
- Тогда идите прогуляйтесь по старому городу. Выходить будем в 11. В 10:45 надо быть возле яхты. И еще закупить продукты надо будет, когда Галина придет. Идите, развейтесь.

Ну теперь хоть со временем понятно. Нам дали на погулять полчаса. Фотоаппарат в руки, руки в ноги и побежали.
- Не туда, налево, вход в старый город там, увидите, - направляет Самойлов.

Люблю знать распорядок дня заранее. Брат потом сказал, что поход к крепости на горе и время отхода обсуждалось вечером во время поедания стейка, который мне так и не достался и оценить кулинарные таланты Кости мне теперь не дано. Были оговорены ранний подъем где-то в 7 и новое время выхода - в 10 часов. Однако всё снова поменялось. И знать бы заранее, что Галина будет задерживаться, мы бы чуть больше времени провели в магазинах, чтобы выбрать сувенир. А так ничего даже купить не успели. А картина следующих 30 минут разворачивалась очень быстро.

10:10 - покидаем яхту. Вот так, прямо на Набережной мы были пришвартованы. Наша Мурка.


Замечаем соотечественников.


- Как вчера посидели? Как стейк?
- Скучно. Стейк норм был. Только салата не хватало.
- А как ребята с Плюс-Минуса, познакомились?
- Ну да. Все уставшие были и разговаривал один Костя. Теперь мы всё знаем о его работе и как он сильно любит свою жену Дашу, - рассказывает Олег.
- Ясно. Немного я потеряла :)

10:12 - ворота в старый город. Это Морские ворота - одни из трех и самые главные. Построены в 16 веке.


Главная достопримечательность Котора - старый город и крепостные стены, уходящие в гору на высоту 260 метров. Чтобы добраться до вершины холма с крепостью Святого Ивана, прошагать придется 4,5 км и преодолеть 1460 ступеней. Мы это сделать не успеем. А где-то там на верху сейчас команда Плюс-Минуса с нашим боцманом Галиной.


10:13 - часовая башня 1602 года на Оружейной площади. У подножия башни установлен позорный столб, перед которым ставили осужденных и зачитывали им приговоры. Сейчас из-за большого скопления туристов его и не заметить.


10:15 - еще одна значимая достопримечательность Котора и его символ - католический кафедральный собор Святого Трифона.


10:16 - сувенирs. Посмотрели... Побежали.


10:17-10:26 - замечаем интересные элементы архитектуры и бежим по узким улочкам старого города в поисках прохода к вершине холма.
















10:26 - покупаем билеты.
- Ты что, намерена подниматься вверх? - спрашивает брат.
- Да, конечно.
- Мы же не успеем.
- Ну хоть на малую высоту, чтобы город увидеть и может быть залив. Что так дорого? - увидев цену в 3 евро с человека, я засомневалась на секунду. - Бежим!

10:29 - поднялись на некоторую высоту, откуда видны красные крыши домов старого города. Пока виды не те. Поднимаемся выше. По пути встретили экипаж Плюс-Минуса с Галиной. Они только спускались вниз. И выходим на смотровую площадку с видом на Которский залив и город Котор.




10:32 - еще немного выше. Вид чуть лучше и даже можно различить мачты наших яхт - две рядом за башней собора Святого Трифона. Чтобы их полностью увидеть, мы попытались подняться еще выше, но деревья закрывали вид, а на часах минутная стрелка неумолимо бежала вперед.




10:33 - времени стоять и наслаждаться завораживающими видами Черногории просто нет. Разворачиваемся назад. И, пытаясь не подскользнуться и убиться о каменные ступени, стертые ногами туристов и вымытые дождями, медленно спускаемся.




10:37 - всё еще идем на спуск.


10:40 - и снова лабиринты узких улочек и мы торопимся найти выход. У нас осталось всего 5 минут, чтобы добежать до яхты и не получить выговор от "волка" Самойлова :) Теряемся. Мой внутренний навигатор начинает барахлить.


10:42 - какая-то церквушка и собор. И мы снова встречаемся с экипажем Плюс-Минуса. Ребята разбрелись по разным точкам площади - кто в поисках сувениров, кто фотает собор внутри, а кто хочет присесть в кафешке и скушать мороженко. Блин, че за расслабленность, когда вы все должны были быть на причале еще в 10. А осталось всего три минуты на то, чтобы добежать до школьных яхт и отчитаться перед инструктором, что все на месте.

Церковь Святого Луки, 1195 год. Первоначально храм был католическим, но в 1657 году, когда много православных укрылось в Которе от турецкого вторжения, администрация города разрешила им использовать церковь для православных обрядов, поэтому здесь два алтаря - католический и православный.


Православный храм Святого Николая 1902 года постройки. Единственная православная церковь Котора, в которой богослужения совершаются ежедневно. Здесь же можно купить необыкновенные, очень толстые свечи. Среди туристов нельзя не заметить инструктора Андрея в синих шортах и гавайской зеленой рубашке (точнее из Гоа, как гласит надпись на самой рубашке) и всю в белом Галину.


10:53 - снова запутавшись в улицах, мы выходим наконец из города и, зная что опаздываем уже на 8 минут, быстро мчим к яхте.


10:54 - мы возле яхты, а где же все? Экипаж Плюс-Минуса и Галина еще не пришли. Тьфу ты блин. И кто из нас ответственный, а?!!!

11:02 - наконец подходит инструктор Андрей с Костей и Дашей и сообщает, что нашему боцману стало плохо и ребята оставили ее в кафе чуть посидеть и отдохнуть. Галина обещала подойти минут через 5-10. Тогда Самойлов посылает нас одних в магазин, чтобы не тянуть боле время для отхода. По пути в магазин:




11:05 - Рода маркет. И мы с горя покупаем 4 бутылки пива Хугарден, бутылку Македонского и еще 4 банки черногорского пива и печеньки к чаю-кофе.


11:20 - снова мы на яхте, а Галины нет. Инструктор Андрей сказал, что пойдет ее забирать. Пора бы уже.

11:30 - Самойлов ругается за дорогое пиво, но не отказывается открыть его до прихода Гали. Мда уж. Задержались как. Без одного члена экипажа понятно, что никто не пойдет. И только открыли пиво, как на набережной появляется белый силуэт. Наконец-то Галина возвращается.

12:00 - снимаем гадостные муринги, отдаем швартовы и покидаем марину Котора.

Олег, как капитан, за штурвалом. Погода двоякая - вроде и тучи, но есть и солнце. Галина решила даже намазаться кремом от солнца. А на встречу нам мчат лодки с туристами с круизного лайнера.


В дневное время Которский залив очень интересен. Красочные пейзажи черных гор, красных крыш домов и синего моря создают незабываемые картины природы. И вот как можно было заходить в такую красоту ночью.






И даже круизный лайнер застали на якорной стоянке.


12:20 - еще один маленький поселок, меньше даже, чем Бигово. Здесь мы повторим швартовку лагом.


13:20 - погода заметно портится. Ветер усиливается. Отрабатывать швартовку всё сложнее. Заходим на причал по очереди - сначала мы, потом Плюс-Минус. Где-то на пятом заходе Плюс-Минус делает промашки. Ветер отжимает яхту от причала и удерживать ее для нормальной швартовки тяжелее.


13:46 - инструкторы Олег и Андрей договариваются поменять причал на тот, что в городке Люта. Но погода всё ухудшалась. Плюс-Минус пришвартовался на маленьком причале для одной яхты. Мы швартуемся к ним лагом. И вместо очередных кругов швартовки нас ждет магазин морепродуктов. Ура! Самойлов сказал, что здесь можно купить креветок и потом сварить их на яхте. И всех отпустил на экскурсию и шоппиться.


13:50 - экскурсия по магазину морепродуктов, где мы покупаем креветок на 70 евро для двух экипажей.






Обедать креветками мы не стали. Тучи всё надвигались в нашу сторону и оставаться на этом причале долго мы не могли. Самойлов сообщил, что наша задача - до дождя успеть добраться в Тиват. Поэтому креветки отправляются не в кастрюлю, а в холодильник.


14:03 - вместо обеда, времени на который у нас нет, все решают выпить пивка под фисташки, что мы купили еще в Баре и всё никак не доходили до них. Обеденный перерыв.




Вскоре отчаливаем и сразу же ставим парусишки. Вспоминаем повороты оверштаг и пробуем сделать поворот фордевинд. А также учимся рифить паруса. При сильном ветре опасно полностью ставить грот, да и стаксель не весь раскручиваем.

14:57 - поднимается сильный ветер. Яхта идет под креном. Наш первый крен :) Страшно, но классно.




Однако Самойлов пугается очередного порыва ветра, который превысил допустимые значения, и быстро сам убрал паруса. Поигрались и хватит.

15:09 - держим курс в Тиват. Погода явно портится и нас вполне ожидает дождь, если не ливень. Обойти не получится. Спрятаться и переждать - не решение. Нам уже сегодня нужно быть ближе к точке начала пути назад в Бар. Самойлов договорился со школой, чтобы нам разрешили зайти в марину Тивата и переждать непогоду. Остановиться в Тивате на одну ночь дорого, что-то чуть больше 50 евро за яхту. Посещение Тивата не включается в школьную программу и если ученики желают там прогуляться, одев белые брюки, белые рубашки, белые платья и белую обувь, то обычно сами оплачивают стоянку. У нас был немного иной случай - необходимость.


15:16 - уже видны острова Госпа од Шкрпела и Святого Геогргия с церквушками и город Пераст. Я так хотела на обратном пути их запечатлеть на фотоаппарат. Но оттуда на нас движется стена дождя. Самойлов, видя надвигающуюся серую стену, быстро переоделся в штормовую одежду и предложил Олегу заменить его за штурвалом. Слабака нашел, ага. Олег не из таких и, как капитан, своё отстоит. Я тоже не из пугливых. Не раз приходилось на учебу и работу в подобную погоду выходить на улицу и ждать общественного транспорта. Таким нас не возьмешь.


15:21 - нас накрывает ливень. Солнцезащитный крем здесь уже ни к чему. Галина спустилась в каюту переодеться в свой лыжный комплект, ради которого брала огромнейший чемодан. Но она так и не поднялась наверх. Не верит в свой непромокаемый костюм? У Олега даже капюшона нет в куртке, да и моя уже промокла, а брюки хоть выкручивай. Но мы идем.




Плюс-Минус не видно из-за стены дождя. Снова не видны берега узкого канала, который накануне проходили в темное время суток. Капли режут лицо.




Где-то в 16:30 мы подходим к порту Монтенегро. Экипаж Плюс-Минуса вызывает офис марины для швартовки. Нам дают номер причала и места, и даже встречают на тузике, показывая рукой, куда заходить. Мы, вымокшие до трусов, медленно, но уверенно и гордо заходим в один из главных портов Черногории.

Кранцы за борт. Швартовка кормой. Муринги.
Тут уж Галине придется поработать с мурингом. Яхту мыть не надо, после дождя она и так опреснена. Боцману сегодня повезло.

Еще немного времени ушло на то, чтобы развесить мокрые вещи. Дождь прекратился. Ветер утих. Нашему боцману всё ничего и она отправилась на изучение душевых и туалетов марины, которые, как говорят, очень приличные и современные, и не сравнить с тем, что в Баре.

Экипаж обоих яхт разбрелся кто куда. В марине очень хороший бесплатный вай-фай и нам удается выйти по скайпу на видеосвязь с родителями. Провели маленькую экскурсию по нашей Мурке внутри, по палубе и причалу. Мама и старый друг семьи в восторге, а папа невесел. Отцу сделали операцию по удалению ногтя на пальце ноги, который его давно беспокоил. Вроде операция нестрашная и он уже дома, но сидел за столом какой-то вымученный и постаревший. Знали бы мы...

Наша Мурка. Швартовка кормой и швартовы на случай шторма заведены в шпринги. А концы аккуратно скручены на причале.


Немного неба голубого над Которским заливом.


17:25 - после решения некоторых формальностей в марине, Самойлов отпускает нас погулять:
- В марине очень интересные яхты стоят, можете пойти погулять, а креветки приготовим, когда все соберутся.

И мы пошли. По пути встретили Дашу, которая возвращалась с душа:
- Там очень хорошо. Обязательно сходите. И не задерживайтесь, мы ставим воду для креветок.
- Да, мы недолго.


Мегаяхта, как круизный лайнер, возвышается над яхтами помельче.


Парусный катамаран.


Отель Regent Porto Montenegro. Стоимость проживания в этом отеле от 200 евро за ночь. Если судить по яхтам, что пришвартованы перед ним, то здесь останавливаются далеко не бедные люди.


А нам милее паруса.






Из всех парусных яхт марины Тивата впал в душу "Морской блюз".






И немного еще моторных и шикарных, которые ходят со скоростью 100 евро в час, а может и больше.






В порту возле отеля встретили Костю. Он успел в магазин сбегать:
- Мы уже креветки варим, подходите!
- А где здесь магазин поблизости?
- Да тут он далековато.
- Ладно, без пива обойдемся, щас будем возвращаться, - а на самом деле мы не торопимся. Знаем мы, как вы "уже" и сколько еще ждать. Гуляем :)


На обратном пути в марину нас остановили секьюрити, сообщив, что мы заходим на охраняемую территорию. Мы не похожи на яхтсменов? Объяснив, куда мы и кто мы, нас с улыбкой пропустили. Наверно, фотоаппарат в руке сдал в нас туристов :)

18:20 - красивейший закат.


19:30 - креветки. Не успели начать, как они уже почти закончились. Два экипажа собрались на яхте Мур-Мур под креветки и белое македонское. И игра в города или яхтенные термины перед сном заставляет еще немного напрячь мозги.


21:47 - расходимся по каютам. А ночью и утром гремел гром, сверкала молния и бились капли дождя о палубу яхты.

Сможем ли мы покинуть Тиват на следующий день и успеть вернуться в Бар. Это уже будет пятница, а в субботу мы должны сдать яхту Мур-Мур и переселиться на Викторию. Экипаж яхты Виктория, кстати, благополучно вернулся в Бар из Италии. Гик действительно сломан и его отдали на ремонт. Хоть бы успели починить к нашему выходу в Бриндизи.

Наше обучение в школе Олега Гончаренко продолжается.

Дальше будет...


Tags: Котор, Тиват, Черногория, еда, путешествия, смотровые площадки, фото, яхтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments