ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Поездка в Токио 2010-2011. Часть 6 – О еде

          Самым большим желанием в поездке в Токио было попробовать свежие суши на Цукидзи. А посмотрев серию ТВ-передач с Нардой «Япония глазами гурмана», хотелось, как и она, ходить по городу и пробовать уличную еду. Но так сложилось, что первый главный пункт нам так и не удалось свершить. Зато по поводу второго – наелись от души и пробовали всё.
          Эту заметку я решила написать после множества расспросов со стороны знакомых и друзей о том, что мы ели в Токио. Но начнем по порядку.

        Завтраки в отеле. В нашем отеле в стоимость были включены завтраки. Это удобно, так как ты не знаешь, что тебя ждет в другой стране.
  
          Завтраки представляли собой фуршет в холе на первом этаже гостиницы. Маленькая территория, шесть-семь столиков для посетителей, а перед окном-витриной – высокие длинные столы (типа барной стойки) и вид на улицу. Японки-кухарки каждое утро говорят «охайоу годзаимасу!» и постоянно суетятся - работают. Посмотрев первый раз на то, что нам предлагали на завтрак, нельзя сказать, что этим можно наесться. Поэтому в первый день мы набрали много всего, а в последующие я брала только мисо-суп и булочки с кофе, а брат наседал на онигири. Каждый день было одно и то же, только салаты менялись, а в течение трех новогодних дней стояла корзинка с мандаринами. С очень сладкими и вкусными мандаринами. На всякий случай я брала с собой в номер 2 булочки и пакетики черного чая, так как после 10 часов здесь будто и не ели. Зато в холе стояли автоматы с пивом и мы пару раз брали c утра (вечером покупали в комбини).

       О комбини. Это минимаркеты. Вся надежда на сытость лежала именно на них. Почему-то многие считают обязательным в турпоездке кушать только в кафе и ресторанах, если это конечно не Египет или Tурция со своим all inclusive, но у нас с братом другое мнение, да и финансы не позволяли, мы то и дома в рестораны не ходим, а в кафе если 2-3 раза за месяц выберешься, то уже замечательно.
 

          Два комбини возле отеля – SunKus и Seven Eleven. Последний находился в здании банка, перед которым раскинулся небольшой парк, что за зеленью деревьев ты сразу и не найдешь его. Нас предупреждали, что не во всех магазинах можно купить пиво, но практически во всех, где мы были, пиво тоже было. Вечером мы обычно затаривались в комбини, чтобы потом в отеле покушать и под пиво пообщаться с друзьями в скайпе. После таких посиделок уборщицы наверно были в шоке, так как от нас оставалось мусора пакета на три. А они же его еще и сортируют. Представляю, как они нас проклинали. Только японцы обычно не показывают свое недовольство.
          Кроме выше названных магазинов, очень популярен Family Mart (и по чекам оказалось, что мы там делали покупки чаще всего), и есть еще Daily и am/pm. Эти пять сетей нам встречались чаще всего. Территориально комбини раскиданы по городу так, что они есть везде, часто даже 2 рядом. В маленьких районах – маленькие комбини, а в районах, где собирается много людей – большие.
          Во всех комбини товар идентичен, но может несколько отличаться в зависимости от контингента покупателей. Так возле школ в магазине может продаваться много анимешных вещей или продуктов, но при этом полностью исключен алкоголь. Возле офисов в комбини можно купить бенто и ассортимент будет приличным. В принципе, продукты в Японии ничем не отличаются от наших: соки, йогурты, мороженное, пиво, снеки, сладости, еда быстрого приготовления и даже хлеб, который у нас и на третьи сутки не зачерствел. Мерчандайзинг магазинов практически такой же, как и в наших супермаркетах, поэтому здесь мы чувствовали себя как дома :)
          Во всех магазинах кроме продуктов, есть товары первой необходимости, журналы, манга, сигареты. А есть ещё журналы «интересной» тематики… очень интересной и открытой тематики… друг Валера не даст соврать xD
          А вот, что мы обычно брали на ужин:

  
p.s. все мои фотки кликабельны и в размере 1600х1063.

          Снеки в Японии не такие, как у нас – они не соленые, а кислые. Брали осьминога кольцами и щупальцами - кислючий-кислючий, или взяли сушеного осьминога, так его годами можно есть, настолько он твердый и сухой. И почему мы все это выкинули в Японии?!! Лучше бы выкинули в Украине :)
          В комбини продавались бенто, один раз мы взяли роллы с креветками и карри, было очень остро и много майонеза, но вкусно. Нам очень полюбились онигири, поэтому брали их постоянно, вот только с какой начинкой – не понятно – как повезет :)
          Колбаса так не продается палками как у нас и встречается только в виде снеков, как чипсы, например, порезанная кольцами, или как конфеты – в небольшом пакете грамм 100-200 куча маленьких колбасок типа охотничьих, завернутых в целлофан как конфетки.
          А вот алкоголь действительно не во всех магазинах продают, ни разу не видели, чтоб продавали саке в комбини, а вот шампанское, вино купить можно. На Новый год мы купили какой-то ликер с изображением сакуры, изначально надеясь, что это саке, и шампанское, которое впоследствии оказалось детским. Но смешав эти 2 напитка, пошло замечательно )))
          Из сладостей, как же не попробовать знаменитые палочки Pocky. Брали еще какие-то конфеты в пакете по вкусу напоминающие сникерс и пробовали вагаси (ниже фото справа).
  вагаси
          Из Википедии: Вагаси (яп. 和菓子) – традиционные японские сладости. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
          Разновидностей вагаси очень много, поэтому я точно не уверена, какое именно мы пробовали, но по фото из интернета, это было вроде дайфуку – мочи, начиненные анко. Мне больше понравилось розовое.

       Фастфуд. А вот уличный фастфуд в Токио, это вам не «шаурмятина» у нас в центре города. Хотя и в Токио нам попалась на глаза точка с шаурмой в Асакуса, и при этом владельца-хачика допрашивала местная полиция – рааааадует :)
          На Гинзе. Недалеко от Цукидзи прямо на улице стояли торговцы с бататом, мы попробовали, как-то не очень – кисло. Хотя батат это вообще то сладкий картофель, а Япония находится в топ-10 стран-производителей этого продукта. Там же мы заходили в магазинчик сладостей, про него я уже писала в Поездке в Токио 2010-2011. Часть 5, и сладости там замечательные.
          В Синдзюку решили попробовать местный макдональдс – ни чем не отличается от нашего, такой же по вкусу, картошка фри и гамбургер с майонезом нам вышли в 460 йен. А на станции метро Сидзюку, увидев каштаны, сразу же их купила, хотя уже не сезон. За 575 йен мне насыпали штук 12 каштанов. Просто так кушать каштаны неприкольно, они сладкие и терпкие, хочется запить, поэтому лучше всего каштаны идут с зеленым чаем – забрали домой.
 
          Сибуя. Гуляя по Сибуя, перед парком Yoyogi был целый ряд палаток с лапшой соба, окономияки, шашлычками из сосисок и такояки. Немного терминов:
        Яки-соба (яп. 焼きそば) – это жаренная гречневая лапша. Хотя Википедия говорит иначе: несмотря на то, что яки-соба имеет в названии слово «соба», она не имеет никакого отношения к гречневой лапше и изготавливается из пшеничной лапши тюка-соба, которая также используется для приготовления рамэна.
        Окономияки (яп. お好み焼き) – жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов – обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом.
        Такояки (яп. たこ焼き) – очень популярное в Японии блюдо, приготовленное из жидкого теста и кусочка осьминога, жарится в специальной сковороде с полусферическими выемками.

якисоба окономияки такояки
                          Якисоба                                                                Окономияки                                                          Такояки

          Мы взяли 2 банки пива по 500 йен, сосиску 500 йен и окономияки 500 йен. Мое мнение – вместо сосиски лучше съесть более полезное блюдо, как окономияки. В нашем случае, это было овощное окономияки с яйцом и стружкой тунца, очень питательно и вкусно. Возле палаток стояли столики, нам дали полотенце для рук, все предельно культурно и чисто. Специфических запахов жаренного не было, как у нас. За собой убирать не пришлось. А сами торговцы, увидев у меня в руке фотоаппарат, со словами "камэра-камэра", весело позировали для фото :) 
          В Асакуса. За храмом Каннон были палатки, где готовили шашлычки с различными морепродуктами, и мы просто не удержались, чтобы не попробовать. Тут были и осьминоги, и кальмары, и мясо каких-то ракушек, шашлычок с курицей и тигровыми креветками. Мы взяли щупальца осьминога и мясо ракушки. Осьминог просто обалденный, таял во рту. И все-таки для галочки решили попробовать яки-соба, уж слишком часто она нам встречалась. В Японии принято кушать лапшу соба в новогодние праздники, по поверьям японцев, она продлевает жизнь. Взяли одну порцию на двоих. Очень вкусная лапша с маленькими креветками, листьями салата и морковкой, сверху нам положили омлет и имбирь. После этого я решила приготовить яки-соба дома и получилось. Брат сказал, как в Японии :)
  

           На Акихабаре
. Гуляя уже под вечер на Акихабаре мы наконец-то нашли то, что так долго искали, а оно нам никак не попадалось на глаза. Это ленточный суши-бар. Для иностранца, незнающего японского и английского, просто «рай». Здесь люди сидят вокруг движущейся транспортерной ленты, на которую выставляются определенного цвета тарелки с суши, сашими, роллами. Стоимость каждой порции зависит от цвета тарелки, о чем написано в меню. Когда мы туда зашли и сели, то к нам сразу подбежал мальчик и дал 2 листа меню на английском с картинками. Наверно у нас на лице написано – гайдзины )))) Перед нами на столе были чашки, салфетки, ёмкость с имбирем, соусницы, нам дали 2 тарелки для соуса, и были 2 ёмкости красного и черного цвета с зеленым порошком. Ну мы же все-таки гайдзины, поэтому по привычке подумали, что зеленый порошок – это васаби (как у нас), который надо разводить, и сыпанули в соус – гадость получилась редкостная ))). На самом деле это был зеленый чай. Кран с горячей водой также был у нас перед носом, как им пользоваться я помнила с каких-то передач про Японию и здесь мы уже не опозорились ))) По середине стоял повар, который готовил суши и сразу выставлял на ленту. Сами японцы иногда выкрикивали индивидуальные заказы повару. А мы пробовали все, что было на ленте, и наели тарелок 10 на сумму около 2200 йен. Когда мы встали из-за стола, к нам подбежал всё тот же мальчик, что давал меню, посчитал количество тарелок, выписал счет и дал его нам в руки. На выходе была касса, где мы отдали счет и деньги. Всё. Ни одного слова. Знать язык не обязательно, бояться нечего ))) Получается, что в Японию можно ехать глухонемым, а еще слепым и инвалидам, так как в этой стране о таких людях заботятся.

  

          Ну а про воду и всё, что можно пить, я уже писала в заметке Поездка в Токио 2010-2011. Часть 5. В Токио много автоматов и стоят они везде. А еще понравилась водичка с названием I LOHAS ))))) На последней фотке - это не мы оставили :)

  это не мы оставили
 
          В общем мы потратили на еду по чекам в комбини 21802 йен (порядка $260), и местный фастфуд вышел нам в $50 где-то.
          Конечно не всё мы попробовали, что хотели, зато есть теперь зачем вернуться в Японию. И обязательно надо встать в 4 утра, чтобы попасть на Цукидзи и отведать свежих суши.

          Мечты сбываются.

          Продолжение следует…
 
p.s. все мои фотки кликабельны и в размере 1600х1063.
 
Tags: Токио, Япония, еда, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments