ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

США 2016: Нью-Йорк. Дубль 2. Выходной на Брайтон Бич

Брайтон Бич известен каждому русскоговорящему человеку. И не найдется ни одного человека, который бы хоть раз не подумывал уехать в США и жить в Нью-Йорке на Брайтон Бич. Фильмы "На Дерибассовкой хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди", "Брат 2" первые приходят на ум, когда слышишь Брайтон Бич. Мое детство прошло в 90-х, когда люди из развалившегося Союза массово уезжали в США. Моим родителям тогда было, как мне сейчас. Переломный возраст, когда ты еще многое можешь изменить, чтобы сделать жизнь лучше. Так думали и те, кто сегодня живет на Брайтон Бич. Через что им пришлось пройти, чтобы спокойно прогуливаться в 2016 году по набережной? Американская мечта...

Ведь на самом деле не всё так красиво и не у всех. И пахать этим людям пришлось не меньше, чем тем, кто остался в Украине. Только у нас до сих пор нет стабильности. А там люди уверенны, что дали лучшее будущее своим детям и внукам и спокойно гуляют с собакой по песчаному берегу, омываемому Атлантическим океаном. Иногда стоит рискнуть, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. В свою страну каждый из них всегда имел возможность вернуться, чтобы работать на заводе или в компании с мизерной зарплатой. Но разве нормальный человек захочет вернуться в непредсказуемую "стабильность" Украины, оставив мечту пустить корни в успешной стране. Только вот их патриотизма мне не понять - тех, кто живет там, не здесь - глупо верить в их поддержку, если налоги платятся не Украине. Но как сказал таксист герою Бодрова "Родина там, где задница в тепле". И по ходу воскресный день нашей прогулки по Брайтон Бич будет теплым :)


13 марта 2016 года, Нью-Йорк, Бруклин, Брайтон. Вагон метро в сторону Бруклина не был забит, было достаточно много свободных мест. Путь длинный и поезд делает много остановок. Люди меняются. Где-то в середине пути замечаешь, что большинство в вагоне говорит на русском и очень похожи на людей из 90-х. Вот и наша станция - Брайтон Бич.


Прямо со станции открывается вид на одну из улиц, ведущих к променаду Брайтон Бич, и при хорошей погоде можно различить океан. Сейчас он сливается с небом.


Спустившись на улицу под эстакаду, мы замечаем много людей - кто по магазинам с тележками ходит, кто в сторону набережной с детьми, колясками и стариками направляется. Мы тоже решили сразу отправиться на знаменитую деревянную набережную Брайтон-Бич - Boardwalk.

Вперед от медлительного папаши умчали дети, показывая рукой в сторону моря и что-то говоря на английском. Мама кричит им на русском: " Не спешите!". Смешанный язык. Но здесь это никого не смущает.

Выходим на деревянный настил набережной Брайтона. Все лавочки заняты и много людей прогуливается солнечным днем. Но первое, что мы видим, это упавшего на колени мужчину, уткнувшегося лицом в деревянный пол. Рядом с ним мечется высокий средних лет мужчина в белой рубашке и черных брюках. А позади замечаем ресторан "Татьяна", откуда выходит еще один пьяный мужик и что-то неразборчивое кричит официанту по-русски. Официант поднимает пьяного в доску мужчину и отводит к ближайшей лавочке, ругаясь по-русски и как бы оправдываясь перед зрителями, проходящими мимо, - "пусть отдохнет, разморило". На часах 12 дня. Мы дома )))




Оставив ресторан "Татьяна" позади, идем гулять вдоль аллеи. Следующей картины нам не удалось увидеть 31 декабря в первую поездку - заметка. А в этот раз идем по набережной, морской ветерок слегка сметает челку со лба, а вдоль стены, ограждающей многоэтажки от променада, на многочисленных лавочках сидят бабушки и дедушки и рассматривают проходящих мимо. Старикам на вид лет по 90 и некоторые уже не в состоянии передвигаться самостоятельно - некоторые ходят с палочкой, некоторые едут на выданных американским государством колясках. Да и лифты, думаю, в их многоэтажках в рабочем состоянии и старики смело выходят на улицу греться и обсуждать молодежь.


Молодежь занимает лавочки ближе к морю и спиной к старикам.


Мы также заняли одну из свободных лавочек и достали коньяк и изюм:
- С приплыздом! - устоялось у нас как-то это выражение после яхтинга :)


Вдалеке виднеется аттракционы луна-парка в Кони-Айленд.


Кто же еще здесь гуляет? Мамы с детьми, папы с мальчишками на скейтах и самокатах, более взрослые дети на велосипедах, старики на инвалидных колясках с электроприводом, старики с ходулями на колесах, спортивная молодежь, пробегающая мимо, подружки средних лет и и еще не совсем пьяные мужчины в поисках где-бы выпить.










Некоторые выходят на пляж и прогуливаются по песку вдоль моря, выгуливая собак или собирая ракушки. И вскоре мы тоже решаем пойти к воде. Песчаный пляж имеет ширину 30 метров и длину 4,5 км с учетом участка Кони-Айленд. В ботинках довольно удобно идти по рыхлому песку. От океана веет еще холодом. Приятный морской бриз. Соленые капли от волны достигают лица. Летом тут, наверно, очень много людей.








Кони-Айленд и парк аттракционов.


Прогулки по пляжу в марте.












Неплохо устроились наши соотечественники на Брайтон Бич. Им завидуешь. Но в то же время понимаешь, что путь их был нелегок и в начале не все так было радужно, солнечно и спокойно. Но однажды поставив цель, покинув родную страну, они ушли в поисках лучшей жизни. Возможно не для себя, но для детей и внуков точно. Они рискнули и теперь здесь, в Нью-Йорке. И будущие их потомки рождаются гражданами США. Самим же старикам, которые жили и в СССР и в США завидовать не стоит. Разве только зависть в том, что американское государство о них заботится больше, чем родная страна, если бы они остались на Родине.














И под конец прогулки по Брайтону мы конечно же пройдемся по Брайтон Бич авеню, над которой по эстакаде с грохотом проезжают вагоны метро, что даже не слышно собеседника, стоящего рядом. Такой себе контраст - тихий спокойный умиротворенный пляж с деревянной аллеей и шумная улица с метро, автотранспортом и магазинами.












Вывески магазинов - отдельная темя для Нью-Йорка. В каждом этническом районе этого большого мегаполиса местные приезжие размещают объявления и рекламу на своем языке. Довольно легко узнать по вывескам, что ты попал в китайский, корейский или русский район, например :)








Конечно же мы зашли в магазин Санкт-Петербург и купили маме книгу Дарьи Донцовой.


А потом еще забежали в продуктовый и удивились товарам, которые там встретили: Киевский торт от Рошен за 27 долл, пиво Оболонь по доллару за 0,5 л и даже в 2 литровой таре есть, селедка, оливье, сгущенка, килька, шпроты, рошеновские конфеты Коровка (2,49 долл), Красный Мак (5,49 долл) и Лещина, гречка по 2-3 доллара, батон Киевский за 2,99 долл. Таких продуктов не найти в обычных супермаркетах Нью-Йорка.


Маман неплохо вписывается в общую картину Брайтона ;)


На этом всё. Брайтон мы любим. Хотелось бы пообщаться с местными и узнать, кто как здесь оказался - истории, думаю, интересные, но нам было немного не до этого. А вечер мы проведем на променаде с видами на Манхэттен. И об этом в следующей заметке.


Дальше будет...


Tags: Нью-Йорк, США, пляжи, путешествия, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments