ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

США 2016: Нью-Йорк. Дубль 2. Парк Хай-Лайн и Челси Маркет

Помимо Central Park в Нью-Йорке на самом деле множество и других очень колоритных, живых и необычных парков. Давно слышала об одном, но как-то не придавала ему значение. И всё же. Парк Хай-Лайн (The High Line Park). Парк на рельсах закрытой в 1980 году железнодорожной линии. Какой он? Стоит ли посещать?


15 марта 2016 года, вторник, США, Нью-Йорк, Манхэттен. Мы уже начали день с Таймс Сквер - предыдущая заметка. Теперь продолжаем нашу прогулку в низ Манхэттена. От Таймс Сквер мы спустились по 7-й авеню до Macy's, прошли Madison Square Garden, вышли на 30 стрит и направились в сторону 10 авеню. По пути зашли в заведение Wasabi - Sushi & Bento, где купили суши на обед. Да, в Нью-Йорке это нормально встретить японский ресторан быстрого питания. В таком формате я помню заведение только в Сингапуре. Особенность - с полки берешь уже готовые коробочки с роллами, суши, сашими, лапшой или супом, несешь на кассу и оплачиваешь. Всё свежее - при нас персонал менял застоявшиеся коробочки на новые и всё с текущей датой. Кушать можно в самом заведении, которое можно сравнить с магазином и со столовой одновременно, только тут суши :)
Васаби - с большими стеклянными витринами на заднем плане фотографии. И велосипедист с перчатками на манер китайцев, которые прикреплены к рулю, - и не нужно думать, что забыл перчатки дома :)




Эмпайр Стейт Билдинг.


Где-то в районе Penn Station.


Пешие прогулки дают возможность многое увидеть в отличии от поездки в такси. Я люблю подобные прогулки. Вскоре мы дошли до входа в парк с 30-й стрит. Он представлял собой лестницу на эстакаду. Довольно сложно было понять открыт парк или нет в связи с развернувшейся здесь стройкой очередного небоскреба. Да и рабочие в жилетках и касках как-то были насторожили. Но мы на верном пути.


Увидеть после стройки работающих в парке людей - так может он закрыт?... Но нет, навстречу нам шли туристы группами. Люди же облагораживали парк и готовили его к сезону, очищая от зарослей и высаживая цветы.


И стройка прогулкам по парку совсем не помеха. Безопасность на первом плане, но и закрывать эту часть парка никто не собирается.


Не заходя далеко в парк, мы решили перекусить сушами. До этой части длинной аллеи многие туристы не доходят, ограничиваясь ее началом и может серединой, это где-то в районе 12-20-й стрит. Поэтому в более менее спокойной обстановке мы пообедали, наблюдая за проходящими мимо иностранцами и местными.


А на сладкое у нас m&m's.


The High Line парк расположен в Мясоразделочном квартале и Челси на высоте порядка 10 метров от поверхности земли, на эстакаде железной дороги. После закрытия ж/д линии собственники думали демонтировать дорогу с эстакадой, но позже было принято решения сделать парковою аллею по аналогии парижского парка. Начало было положено в 2004-2005 годах и выделено было на это преобразование 50 миллионов долларов. Первое открытие парка, его части от улицы Гансворт (чуть ниже 12-й стрит) до 20 стрит, произошло в 2009 году. В 2014 году парк был продлен до 34 улицы, где в 2015 году открыли и станцию метро 34 стрит.

Парк имеет длину 2,33 км. По всей длине парка проходят рельсы, где-то оставили и шпалы, между которыми посадили крокусы и подснежники, кустарники с красными ягодами, березы и другие невысокие деревья. За парком ухаживают. Можно встретить персонал в черных куртках с зеленой надписью Friends of the High Line Staff. И ни одной соринки не найти во всем парке.








Признаться, я думала, что людей весной в серую погоду в этом парке будет не больше, чем в Центральном мы встретили в дождь. Но я ошибалась. По этому парку гуляет много местных и туристов.








В парке множество мест, где можно посидеть и даже полежать. Это невероятно удобно.




Некоторые участки парка проходят сквозь здания, а некоторые - под стройкой.




Что-то это очень напоминает Гугл. Не здесь ли где-то офисы Гугл?


В парке много интересных граффити, инсталляций, есть карта Манхэттена в миниатюре. Дизайнеры находят здесь воплощение своих задумок. Выкладывать их не буду, чтобы хоть какой-то интерес остался увидеть всё в реалии и поломать голову над тем, что это и зачем здесь поставлено :)




И птичка (видео). Подойдя ближе, мы поняли, что она живая, а не часть инсталляции :)


Виды с парка на стриты Манхэттена.




















Немного нас :)






Многие предупреждают, что на Манхэттене с туалетами большие проблемы. Но в наше путешествие мы всегда находили это нужное место. В парке Хай-Лайн туалет есть и он бесплатен.

Улица Гансворт была последней и мы спустились вновь на стриты Манхэттена.


Чтобы выйти к метро, удобнее было подняться выше по Вашингтон стрит к 14 стрит, а там и 9 авеню, где мы вспомнили есть Челси маркет. Погуляем по нему.




Челси маркет возник на месте фабрики Набиско (Nabisco), где раньше было изобретено и изготовлялось печенье Орео (Oreo). Само здание и напоминает какую-то старую заброшенную фабрику как снаружи, так и внутри. Кроме рынка здесь есть и офисы, в частности Гугл перебрался в некоторые офисы на втором и четвертом этажах здания. И вроде встречала информацию, что некоторые туристы поднимались на этажи Гугл, но ничего кроме лифта не видели ))


А вот следующее место мы просто не могли пройти мимо. В Челси маркете есть интересное заведение, где можно дешево перекусить лобстерами, - The Lobster Place. Все фотки выкладываю с ценами. Поэтому если интересно, можно сразу запланировать траты.








Лобстеров многие приходят покушать прямо на месте.






Накупив морепродуктов, после мы сразу отправились домой. И у нас явно вышел японский день в еде. Суши на обед, сашими, роллы и крабы на ужин.


Рано были мы в отеле, что закат успели запечатлеть.




Маман читает купленную на Брайтон Бич книгу. Ох, чувствую, дочитает она ее до конца нашего путешествия по Нью-Йорку :)


Удивительно, но пройти большую часть расстояний на Манхэттене очень легко и быстро. Представьте себе - пешком от 48 стрит до 12-й. И это несмотря на то, что в магазине Crocs, меряя босоножки, я получила травму, сломав ноготь на большом пальце ноги в кровь. По ходу удалось не напугать продавцов своей проблемой, быстро решив вопрос, обернув палец куском ежедневной прокладки, и мы быстро покинули магазин. Хромая всю оставшуюся половину дня, которой посвящена эта заметка, я держалась и улыбалась, хотя было невероятно больно и я ощущала, что ноготь сломается полностью. Пересматривая фотографии, можно и забыть об этом инциденте и сказать, что всё было замечательно. Так и оно и было и в этом помогло болеутоляющее в виде коньяка под суши в самом парке ))) А 5 км пешком для нас это раз плюнуть :)

Парк Хай-Лайн - советую посетить. Оригинально. Много интересных кадров для фотографов. Можно гулять, сидеть на многочисленных лавочках и наблюдать за прохожими или смотреть на дороги между линиями высоток. Челси маркет в основном популярен заведением The Lobster Place. Сам по себе рынок - обычный рынок. Из-за старых стен, потолков и длинных коридоров он мне напомнил Гранд Базар в Стамбуле, но американец намного меньше. А в месте лобстеров обязательно стоит купить суши, а лучше лобстера или клешни краба. Это сделать очень легко, так как все блюда выставлены на витринах, а оплата на кассе. И снова язык не нужен. За все наши путешествия я вспоминаю всего пару моментов, где он понадобился, и это было в Китае. Цивилизация. А мы до сих в общественном транспорте должны выкрикивать, где нам надо выйти, и ждем, когда же к нам нахлынут европейские туристы, знающие украинский. Долго придется ждать )))

Дальше будет...


Tags: Нью-Йорк, США, еда, путешествия, транспорт, туризм, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments