ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

США 2016: Нью-Йорк. Дубль 2. День святого Патрика

Это будет зеленый день :) Прекрасная традиция - парады. Когда-то на земли американского континента прибыли ирландцы. Небесным покровителем Ирландии является Святой Патрик и день его смерти 17 марта отмечается как большой культурный и религиозный праздник во всем мире и даже в России (с 1992 года). Ирландцы заселили часть Северной Америки и привезли с собой свои традиции. Теперь они занимают высокие должности в полиции, в госучреждениях, а молодое поколение учится в высших школах Нью-Йорка. В общем, не важно, чем потомки ирландских мигрантов занимаются сейчас в Нью-Йорке, важно то, что всех их объединяет один большой праздник - День Святого Патрика. Первый парад прошел в Нью-Йорке в 1762 году. В этот день, не смотря на то, что еще ранняя весна и деревья стоят голые, все улицы Манхэттена пестрят зелеными красками. Масштаб праздника сравним с Днем Благодарения и Новым годом - перекрываются дороги, выходят полицейские следить за порядком, автомобильные пробки тормозят всё движение и толпы празднующих людей снуют между локациями парада и пабами. Однако с утра пабы только готовятся принять к вечеру уставших участников парада, а пока все в волнении перед шествием. И в этот солнечный день мы также отправляемся на городской парад. Вперед!


17 марта 2016 года, четверг, США, Нью-Йорк, Манхэттен. Где-то на подходе к 5 авеню и параду. Радио Сити и первые зеленые намеки на праздник.




Парад проходит на 5 авеню. Берет начало возле Собора Святого Патрика и идет до середины Центрального парка. Собор расположен напротив Рокфеллер центра, где в этот праздничный день на катке каталось всего три человека. Ну и нам каток в этот день не интересен, но знайте, в середине марта он еще работает. А мы на звуки фанфар устремляемся к толпе на 5 авеню. И успели к самому началу парада в 11 часов.


Начало парада St. Patrick's Day




Рядом с собором полиция не разрешала останавливаться возле отбойников и отгоняла зрителей дальше. Поэтому мы свернули на 6 авеню и пошли в сторону Центрального парка, надеясь, что там будет меньше людей. А по дороге можно увидеть много точек с продажей атрибутики ирландского праздника - зеленые шапки, шарфы, флаги Ирландии, аксессуары в виде трехлистного клевера и многое другое.


В этот день модно всё, что зеленое - дурацие шляпы, полосатые гольфы, зеленые юбки, непонятные башмаки, бусы зеленого цвета, больше напоминающие украшение для новогодней елки. В общем, всё, что вы найдете в своем шкафу зеленого цвета, в этот день будет как никогда актуальным.














Настоящий лепрекон :)












Ну и мы с мамой решили не отставать от этой традиции и прикупили себе зеленые шарфики с клевером.


В районе Центрального парка столпилось много зрителей, что и не видно самого парада. Да еще и солнце из-за зданий светило прямо в камеру. Продолжение парада недалеко от магазина Apple и начала Central Park:


Гул от волынок и барабанов разносился по всему Манхэттену. Устав от шума и толпы, мы решили спрятаться в Центральном парке. Но и там от парада доносились возгласы зрителей и звуки оркестров, а по парку разгуливала шумная толпа молодежи в зеленом. Красоты парка без дождя будут уже в следующей заметке. Хотя дождевые тучи несколько раз намеревались пройти над парком и 5 авеню, но ни одной капли так и не упало.


Где-то на середине парка мы снова вышли к параду. Здесь меньше людей и обзор лучше. Задержимся здесь чуть дольше.






После нескольких проходов делегаций парада, мы начали различать кто откуда и что представляет.


Представители полиции:




Еще полицейские.




Какое-то учебное заведение.


И снова суровая полиция.








Непонятное учреждение из Бронкса с классическим маршем:


Колледж Манхэттена пришел на парад чуть ли не всем составом:








А тут детей напрягли. Они как-то не очень рады перспективы целый день вышагивать по 5 авеню. Но зато скорее их со школы отпустили. Интересно, этот праздничный день вроде не является государственным выходным.




Суровые дядьки с волынками из еще одного полицейского департамента Нью-Йорка:




И еще одни.




Выход двух высших школ. Первая связана с хаски, у них и на флаге было изображение морды собаки. А учащиеся второй школы приехали с Брайтона.




Гуляя по Мэдисон авеню, идущей параллельно 5 авеню, мы еще видели репетиции коллективов, которые прятались на стритах. Вот, например, барабанщики:


Огромное количество участников - оркестры, танцоры, полицейские в килтах. Повезло тем, кто в самом начале. Отстрелялись и наверно где-то уже отмечают в своем узком кругу в забронированном заранее пабе. По идее, все участники парада - носители ирландской крови - со светлой кожей, со светлым или рыжим цветом волос, но были и темнокожие афроамериканцы. Это невероятно живой объединяющий народы праздник, в котором количество участников сравнимо с количеством зрителей.

Парад начался в 11 утра и будет продолжаться еще до 17 часов вечера. Мы естественно, не собираемся всё это время гулять по 5 авеню, а свернем в Центральном парк, потом на Мэдисон авеню, зайдем на Гранд вокзал и посидим в Брайант парке. Но об этом уже в следующей заметке.

Дальше будет...

Tags: Нью-Йорк, США, путешествия, туризм, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments