ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

США 2016: Нью-Йорк. Дубль 2. Последний день. Subway

Последний день путешествия по Нью-Йорку подходит к концу. В первой половине дня мы прогулялись по Бруклинскому мосту (заметка) и теперь думаем, куда еще отправиться, что мы забыли посетить или купить. И вспоминаем, что почти все m&m's уже успели съесть. Поэтому решаем вернуться напоследок на Таймс Сквер и накупить еще сладостей. Так что снова на Таймс Сквер, а там, как пойдет.


18 марта 2016 года, пятница, США, Нью-Йорк, Манхэттен. Спустившись с моста и пройдя через парк с белками, мы вышли на Бродвей и еще прогулялись по авеню. По пути мы зашли в магазин чемоданов и рюкзаков, посмотрели дешевые футболки и зашли в очень интересный сувенирный магазин. Но вышли оттуда без покупки - дорого. Газовая колонка 70-х годов стоит 1950 долларов.






На ближайшей станции мы спустились в сабвэй и вскоре были на Таймс Сквер в фирменном магазине m&m's.


Накупив конфет и спустившись снова в подземку, мы столкнулись с неработающим турникетом, который сожрал все оставшиеся деньги у меня на метро карте и не хотел пропускать. На станции автоматы пополнения тоже не работали. Станции метро между собой были не связаны и нам пришлось побегать по Таймс Сквер в поисках работающего автомата для пополнения карты. А пока стоим на светофорах, еще немного вам Таймс Сквера.






Наконец пополнив карту, на станции нас встретил миньон :)


И немного о нью-йоркском сабвэе.


Подземка Нью-Йорка собирает абсолютно разношерстную публику. Сказать, что этим видом транспорта пользуются только низшие слои населения, неправильно. Здесь легко встретить людей в деловых костюмах, дам на шпильках и в строгих платьях. Однако немало и сумасшедших людей встречается и бомжеватого вида. В нашем транспорте часто от сердобольных бабушек можно услышать претензии в сторону молодежи - громко говоришь, смеешься, музыка у тебя из ушей валит. В метро НЙ в таких случаях сидят тихо, включают полный пофигизм и никто не пялится на сумасшедшего. Хотя чаще всего все утыкаются в свои телефоны, надев предусмотрительно наушники. Что же делают сумасшедшие - они танцуют и поют в вагонах, декламируют стихи, читают вслух книги, что-то нашептывают, матерят всех подряд. Наверно, если бы мы хоть что-то понимали, то реагировали бы резко. Но так как с английским у нас туго, то все крики и возгласы пролетали мимо нас. Не понимаем. Лицо кирпичом и едем. Мама конечно к такому не привыкла и ей было дико, когда напротив нас сидела темнокожая мамаша с детьми и громко в ролях читала какую-то заумную книгу о политике, войне, справедливости. Таким людям в театральный надо и в кино сниматься. И кстати, такое поведение чаще характерно именно для афроамериканцев. Среди белых мы практически не встречали подобных психов. Толерантность... Демократия... Свобода...

Но были и приятные сюрпризы в метро. Без этого не пройдет ни одна поездка. Это действительно талантливые люди. Вот, например, афроамериканец на перроне затянул песню, ее подхватила молодежь и получилось очень атмосферно и позитивно:


А в другой раз парень играл регги на ударных:


Вскоре мы были на станции возле нашего отеля и зашли в супермаркет CTown, где затарились пивом. Литровая жесть банка японского Асахи - такой тары даже в Японии нет :)


А такое пиво мы взяли в качестве сувенира. Оно бруклинское. Оказалось довольно насыщенным, темным и вкусным.


Недалеко от нашего отеля была расположена пиццерия Brother's Pizza. Всего за 23 доллара мы взяли большую пиццу Brother Special. Заведение маленькое и неприметное, но среди школьников пользуется немалой популярностью. Пока мы ждали, когда повара приготовят нашу пиццу, в заведение забежало около 8 детей из мусульманской школы - девочки были все в длинных серых платьях и в белых платках. Каждый школьник купил по слайсу, а один толстый мальчик взял сразу два больших. В пиццерии предусмотрены столики со скамейками, чтобы на месте покушать. Но в помещении было настолько жарко и душно и немного грязновато, что кушать здесь я бы не захотела. Пиццу мы взяли с собой в номер отеля.


Состав пиццы: много сыра, сосиски, мясные шарики, грибы, пепперони, соус и перцы - красный и зеленый. Было довольно вкусно.


И пусть простят нас работники отеля за то, что едим пиццу в постели.


Собираем багаж - один на троих чемодан. А это все наши эмэндэмски, их надо как-то упаковать, чтобы не подавились в чемодане.


Да простят меня патриоты, что разбавила цвета нашего флага конфетами с надписью I love NY :)


После того, как солнце село, мы собрались, проверили все шкафы, чтобы ничего не забыть, взяли чемодан и покинули номер. Выселение из отеля прошло очень быстро, даже банковскую карту не попросили. Можно было и так уходить, но мы решили вернуть карту-ключ от номера на рецепции.

И мы снова спустились в подземку. Да, такси мы решили не вызывать. Сэкономим, почему бы и нет. А в подземке, наконец, замечаем причину, по которой в первые дни нашего пребывания станция была закрыта, - уничтожение крыс. А я думала, что они с этой проблемой и не борются. Ошибалась :)


Мы ехали на метро в 9 часов вечера. Вначале оно было пустым.




И можно было даже прилечь :)


Пересев на маршрут А до аэропорта, всё стало куда страшнее. Забитые вагоны. Мы зашли, а там все афроамериканцы. Один только мужчина белый был с чемоданом, как и мы. Двое парней встали, чтобы уступить мне и маме место. На какой-то станции зашел торговец духами элитных марок - Dolce&Gabbana, GUCCI, Chanel и другие. Насколько они оригинальные стоит задуматься. Но люди брали и дети даже. На протяжении оставшейся до аэропорта части пути торговец несколько раз швырял спортивную сумку с духами на пол, доставал коробочки, распаковывал их, громко рассказывая, какая у него замечательная цена, и предлагая всем мужчинам купить для своих жен и подружек. А к девушкам подходил и пшикал им на запястье, злобно удивляясь, что та не покупает у него воду. К белым, а нас было четверо на весь вагон, он не подходил. Процесс торговли у этого афроамериканца был агрессивный. От шума, который он производил, аж голова разболелась, что мы с облегчением вышли на своей станции.

Регистрация в аэропорту прошла быстро. Мы сдали единственный чемодан и отправились на изучение зоны дьюти-фри. По времени было около 11 часов ночи. В терминале 7, откуда у нас намечен вылет, все магазины были закрыты. Только в одном я под закрытие успела купить шоколадных конфет и бейсболку с лого NY. А потом мы засели на фуд-корте. Из всех фаст-фудов работал макдональдс и один магазин, где мы взяли пива и воды. Олег в маке взял чиз и гамбургер с картошкой фри. Бургеры оказались такими плоскими, что и не скажешь, что это мак.


В зале ожидания было невероятно душно, потолки низкие и кондиционеры здесь не предусмотрены, также как и окна. Я не привыкла сидеть в аэропорту без окон. В терминале 7 аэропорта Дж. Кеннеди просто ужасно. Не стоит сюда приходить за три часа до вылета, как рекомендуют. Даже за час здесь можно помереть от отсутствия воздуха и сплошных стен без окон.

Но как только мы оказались в самолете, стало лучше. В 2 часа ночи мы вылетели из Нью-Йорка.

Ровные кварталы, прямые стриты и авеню большого города распростерлись перед нами яркими огнями.


Летели мы рейсами МАУ. Из всей еды, что подавали, мне понравился только шоколадный торт. Булки сухие, макароны холодные, мясо в макаронах стремное. И кукурузу зачем добавили в меню вообще не понятно. Маму после нее начало жутко пучить. А второй обед был вообще легким перекусом без горячего.


В самолетах МАУ в спинках сидений не предусмотрены мониторы. А на большом экране показывали полную белиберду. Одно хорошо, что перелет был частично ночным и после насыщенного дня в Нью-Йорке мы быстро погрузились в сон.

Когда же стало светать и сон пропал, то было интересно смотреть на формирующиеся на стекле иллюминатора снежинки, на белые облака и земли, которые простирались под нами.




Пролетая где-то недалеко от Киева. Самолет идет на посадку в Борисполь.


В Борисполе мы были вечером в субботу 19 марта 2016. И оттуда сразу в Днепр тоже на самолете МАУ. Вот он дожидается нас.


Однако рейс задержали на час. Пошел сильный лапатый снег, который мы увидели через большое окно зала ожидания. В зале продавали Киевские торты от Рошен, которые стоили 240 грн. И всё, больше ничего интересного там не было. Когда начали пропускать к автобусу на самолет, все оживились. Мы проходили в самом конце первой очереди и одни из последних выходили из терминала. Персонал маму не хотел пропускать, сообщив ей, что она вторым автобусом поедет, но все же пропустили, когда мы сказали, что она с нами. Автобус забит, все на месте, мы последние, пора отправляться к самолету, но двери водитель не закрывает. Прошло пять минут, 10, 20, полчаса. Кто-то пытается состыковаться с бла-бла-каром, чтобы из Днепра поехать в Запорожье, к нему присоединяются другие. Им уже несколько раз приходилось менять время. Холодный воздух проникал через открытые двери автобуса. Люди начали нервничать. Пошел слух, что несколько часов назад в Ростове упал самолет, летевший из Эмиратов, все пассажиры и экипаж погибли. Может это как-то связано с нашей задержкой? Снег уже давно прекратился. Еще через 10 минут. Начали реветь дети и мамы попросили хотя бы двери в автобус закрыть. Все на пределе и изрядно замерзли. Спустя час, после того, как мы последними зашли в автобус, он тронулся наконец и вскоре высадил своих пассажиров возле трапа в самолет.

Эта ситуация - большой минус в работе с клиентами персонала МАУ. Советов давать не буду, тут их хоть отбавляй, а вот держать людей и маленьких детей на морозе было грубейшей ошибкой.

В 10 вечера мы были в Днепре. Многим пассажирам эта задержка поломала планы. В такое время у нас уже не ходят маршрутки и оставалось только вызывать такси. Наше такси по ходу ехало из другого конца города. Мы снова успели замерзнуть на улице, хотя обещали прибытие машины в течение 5 минут. Хочу полноценное метро в нашем городе, а не те 6 станций, что есть :)

Дома мы были к 11 и уже распаковывали чемодан и сувениры. И чуть ли не до утра сидели на кухне втроем и пили пиво. Мы дома :)

С каждого путешествия мы всегда везем много сувениров для родных и друзей.




Как сказал брат, это путешествие у нас получилось без изюминки, немного скучным. Я согласна. В Нью-Йорке мы уже были и ничего такого с нами здесь не произошло, чтобы добавило эксцентричности нашему путешествию. Сломаный на второй день (понедельник - завистники проснулись:) ) ноготь большого пальца и мои дальнейшие хромания не в счет. Если вспомнить, то первое в нашей жизни путешествие началось с коллапса в Шереметьево и отмены всех рейсов. В самом большом мегаполисе мира, в Токио, мы оказались без карты. И в первый же день, бог сжалился над нами, и на каком-то перекрестке возле рынка Цукидзи кинул бумажную карту нам под ноги, которая потом очень помогла. Во второе путешествие мы уже захватили 4 мегаполиса, между которыми путешествовали на разных видах транспорта. В третье - по тропическим дебрям ходили вместо карты уже с планшетом в качестве навигатора и получили неприятный инцидент - у нас украли нетбук и все зарядные устройства. Четвертый трип ознаменовался посещением уже трех стран и 5 мест за 2 недели. А потом мы 2 недели учились управлять парусной яхтой и без шенгенских виз посетили Италию. Обо всех наших трипах здесь.

Посещение знакомых нам мест приятно для нас. По крайне мере, в этот раз Нью-Йорк нам понравился. Во второй раз уже можно отдыхать и наслаждаться путешествием, а не решать возникающие по ходу проблемы знакомства с новой страной. Но всё же тянет на что-то новое.

В последнее время мне удавалось заканчивать путешествия твердым "Дальше будет...", так как к моменту написания последней заметки по очередному трипу у нас были куплены авиабилеты на следующее путешествие. Хочу снова так...


Tags: Нью-Йорк, США, еда, итоги, мечты, путешествия, самолет, транспорт, туризм, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments