ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Керчь. Пляж. Море. Солнце

Уже четыре года не отдыхала на море, а тут наконец-то повезло и поехала на недельку в город герой Керчь, которому уже не много не мало а 26 веков как стукнуло (Керчь находится в десятке самых старых городов мира).





Единственный недостаток - поехала не одна, не с подругой или друзьями, а с родителями - все-таки в гости ехали, к керченским родственникам. Ну да ладно, по другому бы все-равно не вышло, да и родственники нормальные и хорошо приняли.

Для того, чтобы разнообразно и хорошо отдохнуть в Керчи, необходимо посетить три пляжа, абсолютно разные, в разных местах и с разными достопремечательностями.

Первый - это пляж на Парковой (парк, а внизу пляж). Здесь может возникнуть сложность - очень далеко спускаться, а потом долго подниматься. Но от этого на пляже людей меньше не становится. И даже можно увидеть как старенькая бабця на четвереньках пытается взобраться на верх. Но можно приехать и на машине - дорога для этого имеется. Пляж к сожалению грязный. Пляжных атракционов нет. Вид на косу Тузла (ту, которую россияне хотели у нас отобрать), Залив, ЖРК, Рыбный завод. Где-то лет 10-12 тому я отдыхала на базе отдыха на Тузле, но сейчас там к сожалению ее уже нет - размыло.




Вид на косу Тузла

Второй - это Городской пляж. Туда советую обязательно поехать (хотя если ехать с центра, то может показаться далеко). Лучше ехать с самого утра в часов 7-8 (чтоб не жарко было) - тогда больше шансов увидеть дельфинов, которые плавают совсем недалеко от берега. Дельфинов можно заметить и где-то под вечер в 16 часов. Вид на морскую таможню, через которую в сутки проходят десятки судов.



Атракционы, сувениры, накрытые бары. Но сюда лучше идти со своим зонтиком, если боитесь сгореть (на два часа приезжать просто смысла нет). Народу очень много, но мы ходили в сторону баз одыха (стоимость отдыха на базах - 30-40 грн. в сутки) - там тише и вода почище будет, можно увидеть рыбу-иглу.



Здесь же люди ловят рапаны, которых можно есть.


Третий - Набережная (Центр города). Люди купаются и там, прыгая с набережной (ступеньки там тоже есть). Имеется и пляж, название которому "Утинка". Находится он возле порта (можно сказать, что в самом порту). Порт этот маленький, но иногда и туда заходят большие суда. Интересно наблюдать, когда люди купаются, а на растоянии 20 метров от них плывет большой корабль.



Есть там и затонувшее судно, на его обломках можно собирать мидии. Сейчас в порту стоит арестованый парусник "Херсонес" - к сожалению были видны только мачты. Заходить в воду здесь довольно трудно, но где не пролезет наш человек :) На набережной есть и платные басейны, но смысл туда ходить? А самый кайф наступает вечером, когда стемнеет. По набережной гуляет абсолютно разный народ, кто при параде, в белых шортах, белой рубашечке и в шлепках на белый носочек, кто в домашних халатах, девчонки одетые как на дискотеку, влюбленные парочки и... люди в плавках и купальниках, а иногда и без них (хотя может тот парень просто потерял плавки при прыжке в воду). Никогда не видела чтобы вода фосфорилась, а тут при ночных купаниях получила даже больше удовольствия, чем от дневных. Разгребаешь в темноте воду перед собой, а от рук блестки (звездочки) идут - красииииво. Или лежишь в "звезде" и на звездное небо смотришь, а тебя на волнах покачивает... море тихое, но все-равно немного страшно. А спится потом хорошо. Пока отдыхали у родственников, у нас ночные плавания перед сном в традицию вошли.

Ну и конечно же культурная программа. В следующий раз, когда приедем в Керчь, обязательно пойдем на экскурсию, а то знаем только гору Митридат. Если здоровье позволяет, то советую самим подняться на ее вершину (432 ступеньки, высота горы 91,4 метра над уровнем моря) и обязательно сфоткаться в обнимку с каменным грифоном (находится где-то в середине подъема) - символом Керчи. На вершине горы есть сувениры. С горы открывается панорама города (хотя весь город вы все-равно не увидете - длина города вдоль моря 52 км) и второй центральный большой порт (там уже люди не купаются).



Также на горе проводятся археологические раскопки древнего города Пантикапея (VI век до н.э .- IV век н.э.) - столица Боспорского государства.



Ну и на конец прогулка по улицам Керчи - это улица Ленина (там много сувенирных лавок, маленьких магазинчиков, баров, кафе), улица Карла Маркса (очень красива вечером, когда зажигают фонари).

Но к сожалению в Керчи есть проблемы с водой (очень странно для морского города), поэтому часто не работают фонтаны, и также прийдя домой вы можете не обнаружить воды в кране. И почему-то я не заметила прогулочных пароходов. А вообщем впечатления остались только положительные.

Заметка была выложена сначала на бигмире:

http://dnevnik.bigmir.net/article/231811/

Tags: Керчь, Крым, пляжи, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments