ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Моя группа

Группа студентческая, то есть здесь речь пойдет о моей жизни в университете.

Группа у нас была маленькая, 16 человек всего, из них 1 парень, а все остальные девчонки, 3-4 из которых редко бывали на занятиях.

Когда поступала в вуз, то не знала, в какой хочу и на какую специальность. Знала, что есть бухучет - мать у меня бухгалтер - но, она не хотела, чтобы я шла по ее стопам. Значит надо было выбрать что-то другое.

Поступала в три вуза, в каждом абсолютно на разные специальности, при чем на экономические не шла, ибо была не уверена в своих силах. Значит специальности:
- физико-химические исследования технических процессов (хотя физику и химию я не очень любила в школе);
- теплоэнергетика (очень хотела туда, хотя и не знала, шо воно таке);
- энергетический менеджмент (тогда он не был в эк факе) - математику сдала на 4 и был большой шанс оказаться там, но опоздала на диктант по украинскому языку (суббота все-таки была, рано), села на плохое место, что ничего не было слышно (окна открыты, трамваи ездят) - вообщем 3, меня не взяли;
- фармация (и чего меня туда поперло) - не хватило 2-х балов на собеседовании, чтоб приняли, ревела страшно :) ;
- маркетинг - ну вот, все-таки пошла в вуз, куда не хотела идти даже сдавать документы, да еще и на экономический фак. В итоге абсолютно без проблем написала оба экзамена на 4 (таких людей оказалось только 3, все остальные имели тройки) и меня безоговорочно приняли в этот вуз на бюджет.

Первый курс первый семестр - знакомство с одногруппниками, преподователями, системой обучения - как-то не до учебы было, и от школьной грузиловки хотелось отдохнуть, учитывая, что в школе я была отличницей (бррр). В итоге первая сессия - все экзамены на 4. Но оказалось, в группе есть крысы, и не одна - аж 6 человек, которые весь семестр отмалчивались, учились сами по себе, а сессию сдали на одни пятерки. А я такой человек, который не любит в таких делах оставаться в хвосте, пришлось догонять. На пятом курсе в нашей группе уже было 8 отличниц (и я там тоже), и всех взяли в магистратуру, + еще две заплатили, т.е. 10 магистров. А с параллельной группы вообще никого не взяли.

Ну так вот, про этих самых крыс - надо же про своих подруг так говорю, ну пусть не обежаются, потому что я на них не в обиде, мне жалко тех, кто слабее в таких делах (и это еще со школы). Крысы - это такие люди, которые сами быстренько напишут контрольную, сделают программку на Паскале, решат задачку в Экселе, сдадут экзамен первее всех, и убегают, как будто их не было. Я ж не такой человек, мне всем хочется помочь, ну хотя бы морально. Особенно помогала по части чего-либо, связанного с компьютерами. Так как группа была девчачья, то понятное дело, работать с компьютерами боялась большая половина, настолько большая, что с компьютером были знакомы только 2 человека - я и моя подруга. Подруга за компом быстренько всегда все сделает (соображалка у нее хорошо работала), иногда даже быстрее меня (хотя у меня единственной в группе был дома комп) и убежит домой (последние ленты были). А я сидела до конца - сделаю себе, пойду помогу другим. Даже было дело учила одну компом пользоваться - она настолько боялась, но видно то ее папаша запугал, чтоб не подходила к его компу и чегой-нибудь не натворила с перепугу :)

Позже, когда начались курсовые, ко мне подошла одногруппница и попросила, чтобы я ей тоже написала. И это при том, что я не самая умная в группе, что есть еще умнее (это я про ту, у которой соображалка и которая моя подруга). Но почему то она подошла именно ко мне. Я взялась, написала, девочка получила свою заслуженную 4, и потом как началось - вообщем было дело 10 курсовых за семестр написала. Но у меня было ограничение - писала только для одногруппников, ну и для параллельной группы тоже. Когда я стала получать много заказов (не только курсовые, но и задачи, рефераты) и не успевать, то эта самая, моя сообразительная подруга решила мне помочь (а точнее она хотела заработать) - это был уже пятый курс (проснулась).

Вообщем веселая университетская жизнь - КВНы, концерты, отсиживание лент в общаге, в столовой или в МакДональдсе за чашечкой кофе, а иногда даже в библиотеке (умааа!), прогулы занятий всей группой, а потом возвращение на свои места, тогда когда ты уже на полпути домой, потому что оказалось, что кто то не знал о побеге и пришел на ленту. А прогуливали (отпрашивались у преподавателей) мы частенько, особенно если кто-то выходил замуж или рожал детей - все-таки девчачья группа :)

Прикольный у нас куратор был, молодой, - он всегда во всех культурных мероприятиях участвовал (на него без смеха смотреть нельзя), как преподователь, он не очень, но зато одну лекцию нам на английском прочитал и даже песню на английском спел прямо на ленте (певец из него никакой, и английский у него хромой) - студенты, стоящие за дверью аудитории нас не поняли :)

Учиться было легко, почти без напряга (в начале разве что напрягали школьные предметы), группа была дружная (особенно на последних курсах). Радовало еще то, что занятия у нас были можно сказать во вторую смену, то есть на первую ленту мы редко ездили, можно было выспаться. А в школе просто достали эти нулевые уроки на пол восьмого. После школы университетская жизнь была раем :)

Конечно, есть и то, что я в университетской жизни пропустила - это отдых на базе отдыха от универа (с тем самым куратором - он там наверно все лето тусуется) и участие в концертах (почему то я себя в этом деле недооценила еще с первого курса, а второй раз уже никто не позвал, хотя в школе такие мероприятия не пропускала).

Сейчас вот ностальгия замучала по учебе, за 1 сентября - как то оно не привычно 1-го сентября сидеть дома и никуда не идти - все-таки 16 лет это не маленький срок.



Это мы на нашем выпускном, с нашим куратором


Заметка сначала была выложена на бигмире:
http://dnevnik.bigmir.net/article/235142/
Tags: учеба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments