ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Планирование путешествия: как и что. На примере сложного маршрута

Планирование путешествия не легче, чем само путешествие, а иногда даже сложнее, ведь перед тобой стоит огромный выбор и куча вопросов - куда поехать, что посмотреть, как перемещаться, какими авиакомпаниями лететь, что делать в аэропорту, где остановиться, как получить визу, чем питаться, что одеть и т.д. и т.п. и таких вопросов может накопиться с три короба. Многие решают эти вопросы через турагентства, но ведь намного интереснее найти ответы самому. Тогда и не придется обвинять кого-то в том, что отдых не удался, ведь не всё зависит от турагентства, которое во время вашего путешествия будет находится к примеру в 8 часовых поясах от вас.

Поэтому для тех, кто хочет самостоятельно путешествовать, но не знает, с чего начать, поделюсь своим опытом.
И дальше будут некоторые спойлеры к следующему нашему путешествию :)


Сейчас мы организовываем один из сложнейших трипов с кучей перелетов и мест посещения, которые надо успеть посмотреть за 20 дней отпуска. На некоторые места, среди которых 9 городов и три чуда света, выделяется всего 2 ночи и один полный день. У нас по плану 14 взлетов и посадок и три ночи в автобусах. Из 20 дней отпуска 8 дней будет в пути. И к этому я пришла, задав вопрос пару месяцев назад - с чего начать?

1. С чего начать путешествие?
Для начала нужно определиться, что хотим делать большую часть так тяжело выпрошенного у начальника отпуска - лежать на пляже, гулять по старинным городам или современным мегаполисам, восходить на горы или уединиться в лесу возле реки. У каждого свои приоритеты - кто-то от шума убегает в тишину, а кто-то от шума желает уйти в еще больший шум и хаос, чтобы на работе рабочий шум и хаос уже не казались такой большой проблемой. В последнем случае выбирайте Нью-Йорк ;)

Еще один "больной" случай ))) - уйти из многозадачности на работе в еще более многозадачный отпуск, когда в планах, к примеру, посещение нескольких стран на двух и более континентах; самолеты, поезда, автобусы, пешие переходы; пляжи, горы, леса, водопады, пустыни; мегаполисы и маленькие поселения - и всё это за несколько дней отпуска. Кругосветку в расчет не беру - это совсем другая история )

Ну с планом "лежать на пляже" довольно всё просто. Горы мы пока обходим, а на реку и в лес ездим наобум в родной стране. Поэтому рассмотрим более сложные цели.

Определиться с маршрутом, в котором ты хочешь объездить несколько стран за раз, бывает довольно сложно. Ведь ты не знаешь еще расстояний, как добираться из одной точки в другую, что посмотреть и интересно ли там вообще. Тут нам помогает форум Винского и темы "Маршруты" по выбранным странам. Да, придется много времени потратить на изучение записей форума, которые могут растягиваться страниц на 100 в зависимости от популярности направления. Иногда такое чтение приводит к отказу от выбранного маршрута и служит тормозом для всего путешествия. Поэтому читаем последние записи, актуальные к датам своей поездки, и разбавляем чтением отзывов и отчетов тех, кто вернулся с подобного трипа, что вдохновляет реализовать свой план. Вот так, начитавшись, мы сначала планировали одно направление, а отправляемся в другом.

И вот мы определились - хочу побывать там, там и там, увидеть водопады, пустыни, встретить Новый год на знаменитом пляже, посетить город на высоте 3,5 км, найти город древней цивилизации и остановиться в столице на берегу самого большого океана. Это всего лишь поверхностный план "хочу увидеть".


2. Где, как и когда покупать авиабилеты?
Следующий шаг - это выбор авиабилетов и пути из родного города в точку назначения и возвращение назад. Мы же патриоты и не собираемся оставаться в чужих странах, поэтому возвращение также важно спланировать.

Стоимость авиабилетов лучше всего начинать рассматривать за 3-5 месяцев до перелета. Если путешествие планируется не на праздничные дни, недалеко или не по популярному маршруту, то можно покупать авиабилеты и за 1-3 месяца. Но если вы планируете лететь в Новый год и очень далеко, то лучше мониторить цены за полгода, а покупать месяцев за 5.

Многие не знают, что авиакомпании предлагают промо билеты и билеты, в которые не включен багаж, из-за чего они стоят намного дешевле. Но такое возможно, если покупать билеты очень заранее. Наше путешествие будет на Новый год, билеты мы покупали в июле и сэкономили на дату написания заметки 1600 долларов. При этом время вылетов, прилетов и стыковок выбрано для нас самое удобное, а не так, что приходится жертвовать рабочими или отпускными днями и сидеть в аэропортах по 10 часов и более.

Сколько мы летали, ни разу не видела, чтобы билеты опускались в цене, - только дорожали ближе к дате вылета.

Мониторить билеты лучше всего на momondo. С ним я познакомилась совсем недавно и влюбилась :) Наш маршрут довольно сложен и с нашего города авиакомпании предложить билеты на полный маршрут не могли. Но благодаря момондо мы нашли альтернативу. Этот сайт охватывает намного больше авиакомпаний и посредников, нежели expedia и aviasales. Однако все эти сайты, и момондо не исключение, часто отображают неактуальные цены. Поэтому на момондо узнаем, какая авиакомпания или какое агентство предлагает интересные нам варианты перелетов по приемлемой цене и покупаем билеты там.

Когда гонишься за дешевыми авиабилетами, авиакомпания, места, питание и другие удобства в самолетах уже не имеют значения, особенно после опыта полета украинскими авиалиниями )))

3. Нужно ли получать визу?
Мы чаще выбираем страны, куда виза не нужна. Проверяем обычно в гугл, вводя запрос в поиск "безвизовые старны для украинцев 2016".

Бывают варианты - виза не нужна, можно получить в аэропорту, надо получать заранее электронную версию, надо получать заранее всё сложно (страны шенгена, Япония, США и др).

В первых двух случаях можно не волноваться. Для электронной версии визы нужен минимум документов и высокая гарантия получения. В последнем случае - всё сложно, особенно когда ты живешь не в столице и визового центра в твоем городе нет. В случае с США на собеседовании с кокнсулом уберите блеск в глазах "хочу в Америку" - таких не пускают 100% )))

В этот раз нам предстоит получать шенгенскую визу, так как в зоне шенгена у нас будет два выхода и без этого никак. Скорее всего это будет транзитная виза на два въезда с возможностью покинуть аэропорт. В случае не получения виз, даже не знаю, посадят ли в самолет при наличии билета в третью страну, где визы украинцам не нужны, а авиабилет стоит в 4 раза дороже. Визы портят все мысли о путешествии. Эта головоломка нам еще предстоит. В ЕС слишком много заморочек и Украина всё еще в ожидании от него безвизового режима...


4. Какое жилье выбирать, где и как?
Ну вот авиабилеты куплены, поверхностный план есть, стоит распределить время пребывания в каждой точке так, чтобы успеть и позагорать, и достопримечательности посмотреть, и везде успеть.

Мои критерии для выбора отеля - wi-fi, расстояние не более 1 часа до аэропорта, близость к морю (если таковое имеется), не более чем в 15 минутах ходьбы от остановки общественного транспорта (желательно метро), откуда можно добраться до большинства достопримечательностей, окно, какой-нибудь интересный вид из окна, сейф, фен, ванна, телек, холодильник. Немаловажным критерием для нас является пункт "бесплатная отмена бронирования" и "оплата на месте". Так можно обезопасить себя в случае выбора более дешевого или интересного места размещения чуть позже или отказаться от заселения, если отель по факту не понравился.

Выбираем отели на booking.com. Многие спрашивают, почему не на экспедии. В этот раз я решила рассмотреть варианты экспедии, так как основной перелет у нас куплен именно на этом сайте и нам предложили скидку в 50% на отель. Что сказать, смешно конечно, но отель, который я выбрала на букинге, оказался дешевле, чем на экспедии со скидкой в 50% )))

Я очень люблю эту часть планирования путешествия - выбор отеля, просмотр фото и чтение отзывов, поиск на картах гугл и просмотр улиц, поиск маршрутов, как добраться до отеля общественным транспортом и как удалены основные достопримечательности от отеля. Будто ты уже там :)

5. Как перемещаться между точками маршрута?
Вот это вторая сложность путешествия. И если в Азии есть замечательная авиакомпания лоукостер AirAsia с ценами на билет от 15 долларов, то там, куда мы направляемся в этот раз, с этим просто амазонские джунгли. Авиакомпаний много, цены - просто зашкал, даже за короткий 40 минутный перелет. И стоимость билетов на поезда приравнена к стоимости авиабилетов. Самый дешевый вариант - автобусы, но это же и самый долгий и небезопасный способ передвижения по извилистым дорогам континента.

Тут пришлось попотеть и не раз хвататься за сердце, когда на следующий день видишь цену в 2 раза выше предыдущего дня. И это при покупке за 5 месяцев до даты путешествия. Зато вариантов по времени множество и дешевле выходит с пересадками. Однако есть возможность оказаться в итоге не в том городе, вылететь и прилететь не в то время, лететь не в том самолете и еще куча подводных камней, о которых пишут на форуме Винского и к которым просто надо быть готовым морально. Начитаешься на ночь и спать потом невозможно.

Все билеты на поезда, автобусы и самолеты можно купить в век интернета заранее на сайтах компаний перевозчиков, о которых можно также узнать на форуме Винского. Все виды транспорта придерживаются четкого графика. Однако форс-мажоры бывают и никто от них не застрахован, к примеру, как начались наши путешествия и первый полет - с коллапса в аэропорту Шереметьево.

Когда у тебя есть билеты по всему маршруту, появляется уверенность, что до самолета домой по крайней мере ты доберешься :)

6. Что посмотреть и как купить билеты на достопримечательности?
Ну тут всё просто. Что посмотреть - можно ознакомиться на сайтах турагентств, почитать отзывы бывалых путешественников, погуглить или вспомнить уроки географии, на которых вы всем классом смеялись над словами Титикака или Тигусигальпа )))

Билеты также можно купить заранее в интернете, но чаще вы на этом не сэкономите. А покупать лучше на месте, если посещение достопримечательности зависит от погоды.

7. Что кушать?
Проблем с едой в других странах нет. Поэтому нечего везти целый чемодан колбасы, водки, мивины и конфет в другую страну. Пробуйте местное! Ну или если вам так нравится шаурма, то я вас заверяю - даже на улицах Токио вы её найдете )) А вот от борщей, да, придется отказаться ))

8. Что одевать? Что брать с собой?
Тут конечно вариантов много. Особенно когда в таком сложном путешествии придется побывать и в холодных местах и в жарких. Но чтобы не тащить с собой огромной чемодан, лучше ограничиться минимумом - брюки, кофта, две футболки, шорты, одно летнее платье, купальник и две пары обуви, одна из которых будет на мне во время перелета. Мелочь - кепка, белье, носки. Главный ответ на вопрос "что одевать?" - чтобы было удобно. Если вы не жена миллионера, то брать бальные платья и арсенал туфель на шпильках - гиблое дело. На месте любого обычного парня при таких обстоятельствах я бы заставила деваху тащить свой гардероб самостоятельно и пусть она это делает на шпильках ))) Ну или если парню девушка нравится только в платьях и на шпильках, то тогда пусть он мучается таскать ее чемодан )))

Что брать? Тут у каждого свои заморочки. Только у парней с этим всё норм и сводится к минимуму - зажигалка (если курит), складной набор инструментов (открыть бутылку, нарезать колбасы, подкрутить колеса чемодана) и бритва (если бреется, что сейчас не модно). У девушек всё сложно и надо сводить к минимуму. Я даже крема от загара и после загара хочу минимизировать до двух мини тюбиков))) Косметика - мини набор - тушь, помада, пудра. И ни каких фенов и у-тю-жкооов))) Всё это есть в номерах или же можно попросить на рецепшене отеля. То же самое - гели, шампуни, мыло - есть в номерах. Но одну мини бутылочку шампуня на 50 мл на всякий случай взять можно. Еще каких-то лет 100 назад люди мылись раз в месяц - пару дней если что переживете )))


9. Стоит ли брать лекарства?
Вот это важно. Но брать с собой неизвестные и ранее вами неупотребляемые таблетки и настойки не рекомендую. Ну и брать с собой с десяток таблеток анальгина тоже неразумно. Если у вас так часто болит голова, что за неделю отпуска вы сжираете упаковку анальгина, вам лечиться надо)))

Берем важное - от болей головы, сердца, от паноса, от запора, активированный уголь или сейчас есть ему всякие заменители, йод в карандаше, 50 мл спирта, бинт, ушные палочки, ватные диски. Из своей практики могу скзаать, что таблетки от укачивания меня не спасли - 30 минут после употребление и меня вырвало, а потом склонило в сон. Бинт и йод в одном из путешествий мне очень помогли, когда я сломала ноготь на большом пальце ноги до крови. Употреблять таблетки от головы, сердца и для желудка мне не приходилось. У брата конечно проблемы с желудком и тут не обошлось.

Так что смотрите по себе, не берите лишнего, но аптечку берите в любом случае, так как в некоторых странах купить таблеки просто так нельзя. Берегите себя!

10. Стоит ли брать фотоаппарат, телефон, ноутбук?
Фотоаппарат - да. Айфон - да, там же карты есть, интернет и PokemonGo. Телефон - ну если это старье, которое умеет только звонить и смс отправлять, а вы в путешествии не планируете покупать сим-карту или выходить в роуминг, то нафиг его. Я такой телефон использовала долго в путешествиях, как часы и будильник))) Ноутбук - под вопросом (на случай, если надо будет поработать часок, не больше!).

И не забывайте ко всей технике зарядные устройства и переходники. Розетки во всем мире бывают разные, проверяйте это заранее, так как только в одном отеле из 20, где мы останавливались, был переходник.

Ну и кроме того, наученные горьким опытом на Сейшелах, мы теперь ко всей технике берем подтвреждающие покупку документы и тех.паспорта с указанием серийных номеров и названий. Если у вас что-то украдут (не дай бог), эти документы будут неопровержимым доказательством, что вы владелец техники.

11. Что брать из документов?
Загран паспорт, все билеты по маршруту, резервы в отелях. Хотя последние два пункта сейчас можно загружать в телефон и показывать с телефона. Если надо перемещаться по своей стране на поезде, то внутренний паспорт стоит прихватить, хотя они обязаны пускать и по заграну.

Копии документов нужны, чтобы носить их вместо оригинала паспорта в странах, где орудует криминал, не смотря на то, что все показатели счастливой жизни в этой стране выше, чем в Украине. Иногда складывается впечатление, что делается это ради развлечения, как ограбления туристов в Рио (жуткие ролики на ютубе выкладывают). Или, к примеру, на Сейшельские острова уж слишком много индусов-иммигрантов прибывает, которые и тут, на райских островах, почему-то несчастны и считают, что надо что-то у туристов стырить (хочу тоже на Сейшелах жить - несправедливо).

12. Что лучше брать - наличные деьги или карточки?
Считаю, что нужны оба варианта. Сейчас могут украсть как наличные, так и деньги с карточки. Поэтому должен быть запасной вариант и карманы в трусах не отрывайте, они еще пригодятся )))

Всё. Можно лететь!
Если что забыла написать, спрашивайте, всем отвечу :)

Ну и я еще люблю причесать свой план чуть ли не до минут (утрирую конечно), из-за чего брат раньше часто жаловался, что я ему не оставляла времени на перекур. Посмотрим, как будет в этот раз :)

Всем моим читателям удачных путешествий! :)

P.S. Все заметки моего блога содержат очень много подробностей наших с братом путешествий. Надеюсь, многим они помогли и еще помогут не одному путешественнику, готовому вырваться из серых будней. Все, кто ранее боялся путешествия, могут найти ответы на многие вопросы в моем блоге. Содержание блога здесь.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments